Загонная охота

Любимый отдых-охота.
Всегда есть возможность походить,
 погулять, затаиться, ждать.
(Виктор Степанович Черномырдин)


История эта произошла где-то в 90 годах, остались фотографии нашей команды охотников и воспоминания…
Организовывал это мероприятие мой друг Владимир, он был председателем общества военных охотников и пробил лицензию на отстрел двух лосей.
Охотохозяйство находилось в дремучих Тверских лесах…
Накануне Володя заглянул на огонек, после работы, и спросил, сам ты едешь?
 Я говорю куда и зачем?
До армии, мы с отцом частенько ходили и на уток, и на зайчиков, а на копытных, ни разу.
У меня и билета охотничьего нет и оружия. Владимир улыбнулся и молвил…
Вижу, желание есть, а остальные вопросы разрешимы. Давай фотографию и первый взнос…
Билет охотничий отдам завтра.
А ружжо? А патроны?
Это ты договорись с Женей, у него три ствола, он тебе на одну охоту выделит один.
На следующий день наш грузовичок «Газель Фермер» вез нас в тверскую глухомань.
По дороге еще присоединились две машины и головной Фольксваген шел по Ленинградке, а далее по проселочным дорогам.
К вечеру добрались до домика егеря, а рядом была гостиница.
Поужинали и с дороги пропустили по паре рюмок, завтра день будет тяжелый.
Главный на охоте, егерь. Он эти таежные леса знает, как отче наш. В помощь нам набрали из местных, человек пять загонщиков.
Короче, Егор Кузьмич (егерь), расставил нас на номерах, а загонщиков повез в ближайший лес.
Там был молодой ельник, лакомство, этих лесных великанов.
Некоторые номера были на краю леса, перед полем, а нас с напарником уложили на поле в ложбину.
Но, как в народе говорят, в семье не без урода…
Рыжий Славик, загнал в стволы своей двустволки 16 калибра, патроны с зарядом на уток…
Лось, двухлеток, которого гнали загонщики, вышел на него, и в упор и прозвучал выстрел. Сохатый пронеся вдоль номеров, а на последнем номере наши товарищи очень замерзли, и пошли в автобус пить кофе…
Зима, мороз с ветерком, а они в военных офицерских ботиночках, унты надо на ноги, тогда ты жилец в лесу…
Зверь в эту прореху, раненный в губу, понесся в другой лес, в котором вообще троп не было… Егерь и опытный загонщик из местных, сразу определили, что стреляли не картечью, а дробью, было сбито несколько веток березняка и следы крови на снегу…
 Мы с напарником после выстрела, видели, как лось нарезал промежуток между лесными массивами и благополучно скрылся в зелени елок.
До него было метром 500, так что стрелять было бесполезно, да и по охотничьим правилам стрелять вдоль номеров, нельзя…
ИЗ-ЗА РЫЖЕГО, ОДНА ЛИЦЕНЗИЯ ПРОПАЛА…
 Как его загонщик из местных опускал, не передать…
Егерь за подранка вообще хотел лицензии закрыть, но Володя его уговорил, у них давнишние деловые отношения, и при всех, обращаясь к Владимиру сказал, ты больше этого ботаника не привози…
Подранка или волки оприходуют, или сам погибнет, губа раненная и есть не сможет, за подранка лицензию аннулируют…
Не солоно хлебавши, в подавленном состоянии, как провинившиеся школьники, приехали в гостиницу.
Повар уже поджидал нас с традиционным татарским блюдом- шурпа, которую он сварил в большом котле, на улице.
Аромат шурпы приятно распространялся по морозному воздуху.
Мы, подкрепившись, пошли смотреть местную достопримечательность, каменный храм...
Крыша давно прохудилась, окон и дверей не было, а на стенах и сводах потолка остались фрески. Внутренней убранство –только стены, но было ощущение уюта и намоленной энергии…
Своды шатра, там, где располагался каркас иконостаса, с пустыми глазницами от икон, при взгляде ввысь дают ощущение бесконечности мира, притока космической энергии и Веры в Творца…
Наверное, многие, при посещении церквей или монастырей, испытывали разные душевные ощущения: легкость, чистоту, душевный трепет и т.д.
Здесь в этом полуразрушенном храме чувствовалась энергия, намоленная энергия, молящихся здесь прихожан…
Люди жили с Верой…
Храм был поставлен в память о погибших воинах, в Отечественной войне 1812 года …
С этих мест крестьяне и дворяне уходили защищать свое Отечество…
Жизнь в этих краях была в труде, были и промыслы, и земледелие.
Эта земля кормила крестьянина…
Село было дворов сто, это по оставшимся садам и развалинам изб видно. И школа была и фельдшерский пункт…
 А в лихие, девяностые, колхоз загнулся, дойное стадо пустили под нож, чтобы расплатиться с долгами и народ рванул в город, кто охранником, а кто на местном рынке китайские шмотки продавал…
Как раз в это время организовались охота хозяйства, и в этом селе, построили рубленную, одноэтажную, гостиницу и домик егеря.
Во время загонной охоты местные мужики шли в загонщики, платили им за это гроши, а другой работы не было и еще после охоты был ужин с выпивкой. У нас за столом сидел парнишка лет 15, приехал из города, где учится в интернате. Так вот этот малец, выпил пару стаканов водки закурил, и было видно, что он доволен жизнью…
 Что его ждет в будущем?
 Возможно пойдет служить в армию, станет профессиональным военным или вернется после службы домой, пойдет в охранники, и потихонечку сопьется…
Опустели российские деревни, поля поросли бурьяном, осталась земля кормилица без хозяина…
После экскурсии, было общее собрание, егерь опять нас обозвал разгильдяями, и на завтра планировал еще один загон сделать.
 Завтра у вас будет трофей, я вам обещаю. Прошу старшего вашей группы решить вопрос, кто завтра поедет, чтобы были тепло одеты и проверить снаряжение, на лося охотятся не с утиной дробью, а картечью.
У кого есть карабин СКС, помните, пуля сохраняет убойную силу на дистанции в 1,5 километра. А может улететь на 3600 метров…
Чтобы в соседней деревне не было подранков, среди населения…   Карабинов было два, остальные охотники проверили свои патроны, снаряженные картечью.
Выехали еще затемно, УАЗ егеря шел первый, далее наши две машины и замыкал процессию,
Газ 66 с прицепом.
 Нас расставили на номерах, а егерь с загонщиками уехали за ближайшую березовую рощицу.
Он приметил, что лоси любят молодые побеги березы, да и мха на болоте много. Когда загонщики обнаружили свежий след, они стали гнать зверя, громко крича и используя самодельные трещотки. Егерь  выбрал правильную позицию с прекрасным обзором. Лось вышел в метрах пятидесяти от егеря…
Прозвучал выстрел , и лесной великан рухнул на снег. 
Мы с номеров ушли, когда прозвучал сигнал отбой.
Разрядили ружья, и пошли смотреть на добычу.
Туша убитого лося лежала на прицепе Газ 66.
Две собаки, лайки, старшего загонщика, вылизывали с окровавленной головы остатки крови…
Пуля прошла навылет …
Я участвовал в разделке туши, и мы мясо клали на чистый снег, остужали, а рядом ходили эти две лайки…
Они даже не прикоснулись к разделанной туше…
Дорога домой показалась короче…
Мои впечатления от этой охоты:
Уж больно шумно, народу много, у охотника нет выбора, поставили тебя на номер и стой, жди зверя.
Воспоминания от охоты в юности:
 Там простор, находишься километров двадцать, пока заячьи следы свежие найдешь, а он еще заляжет в борозде на пашне, и выскочит перед самым носом…
Пока прицелишься, а косой убежал…
 Вот тогда и появляется азарт охотничий.
Но как говорят, охота это Хоби, и на любителя…
И даже если после двухдневной отлучки, жена устроила тебе допрос…
Где ты двое суток пропадал?
БОДРО ОТВЕЧАЮ, НА ОХОТУ ЕЗДИЛИ В СОСЕДНЮЮ ОБЛАСТЬ…
А она выносит твое ружье, и спрашивает.
А с каким оружием ты охотился, милый?
А я, не моргнув глазом отвечаю, так это я, был загонщиком, мне ружжо в тягость, по лесной чаще бегать…
Я без ружья охочусь…
Воспоминания об охоте писал в деревне Охотино. Февраль 2021. 








   


Рецензии