Последняя любовь

Он был старше ее на 20 лет, но это не мешало им. На его стороне был жизненный опыт, терпение и бескрайняя любовь к ней, а на ее – молодость, красота, непосредственность. Он понимал, как взрослый человек, что любит ее больше, чем она его. Поэтому не требовал от нее постоянных доказательств любви, не ждал нежных слов, поступков, а просто жил с ней и довольствовался малым. Был ее Ангелом-хранителем. Знал, что она все-таки когда-нибудь повзрослеет и оценит его терпеливость. Только хоть бы он к этому моменту совсем не состарился.

Он надеялся, что она его любит, но по-другому. Для него были моментами счастья, когда в редкие случаи она была нежная, добрая и мягкая с ним. Тогда они смотрели вместе кино, какую-нибудь страшилку под попкорн с Колой, или пили пиво с чипсами под комедию. Она клала голову ему на грудь, а он ее обнимал. Уже спящая она закидывала ногу на него, а он укрывал ее спину пледом, чтобы ей было комфортно.

Он мог не шевелиться хоть всю ночь, лишь бы она не проснулась. Он вдыхал запах ее волос, нежно гладил по руке, чувствуя молодость и шелковистость ее кожи. Так они и спали в зале на диване перед выключенным телевизором до утра.
Он всегда был рядом, когда ей было нужно. Он заботился о ней, баловал, лечил, жалел, кормил и никогда не роптал, а терпеливо любил ее такую какая она есть. Без поставленных условий и ограничений... просто любил. Он знал, что ее мать умерла родами. Девочка превращалась в девушку без материнской любви и внимания, была слегка колючей, резкой, прямолинейной. Она жила без женской ласки всю жизнь. Растила ее бабушка, но та в силу своей сталинской закалки больше была похожа на строгую воспитательницу в колонии для малолетних, чем любящую бабушку. У нее для этого были свои причины. Но и бабушка умерла пять лет назад, а незадолго до того как познакомила их.
             *  * *
Так вышло, что однажды он, как волонтёр, принес ее бабушке продукты и лекарства. Бабушка была дома одна и как-то разоткровенничалась с ним. Рассказала ему, что скорой умрет, что у нее рак. Горевала женщина о внучке, что некому будет позаботиться о ней. Ей всего полгода оставалось до совершеннолетия. В тот вечер они сидели и пили чай с бабушкой, обсуждая, как же внучка будет жить без нее. Она показала фотографии дочери и внучки. У них произошел серьезный разговор. Он обещал присмотреть, обещал не бросить, обещал заботиться о девушке.
И вот в комнату вошла она. Их глаза встретились. И он пропал. И с того момента в его жизни появилась эта красотка и кокетка, иногда взрывоопасная как петарда, а иногда угрюмая как сыч. Она - его последняя любовь. Завоевала его сердце моментально. Ведь она была так похожа на его первую любовь: казалось, что те же глаза, поворот головы, даже обертоны в голосе.

Как-то на смертном одре за день до кончины бабушка рассказала ему историю появления внучки на свет. Ее дочь влюбилась в 8 классе в какого-то парня. Сначала он просто провожал ее до дома, носил портфель. Потом дочь закончила школу, поступила в техникум на конструктора-модельера. Научилась шить, перешивала себе по моде матерены старые платья. Была первой модницей на районе. Горе матери было в том, что дочь продолжала встречаться с парнем, и даже пару раз сбегала из дома к нему, но мать всегда находила и возвращала ее. Она была против такой связи, и не одобряла добрачные отношения.

И вот чего она больше всего боялась – случилось. Дочь забеременела. Чтобы не позорится в том городе, в котором они жили, мать переехала с дочерью на дачу в близлежащий к городу поселок. Эта дача досталась матери от мужа, который работал в правительстве и трагически погиб на задании. Мать всячески скрывала беременность и позор дочери. Все попытки дочери сбежать и найти отца ребенка или хоть как-то сообщить ему о случившемся пресекались на корню.

Пришел час родов, скорая в поселок ехала очень долго, дороги размыло осенними затяжными дождями. Рожать пришлось в машине скорой помощи, открылось кровотечение и молодую маму не спасли. Новоиспеченная бабушка долго думала, что же делать с ребенком, пока малышку выхаживали детские врачи. Но при первой встречи суровое сердце бабушки дрогнуло. Малышка так была похожа на свою мать, что у той просто рука не поднялась написать отказ и отправить малютку в детдом при живой бабушке. Забирая домой, бабушка четко решила, что не совершит больше таких же ошибок в воспитании, как с непутевой матерью и будет воспитывать внучку еще в большей строгости, чем ее мать. Вот так девочка и росла в «ежовых рукавицах» без любви, ласки и нежности.
*  * *
Однажды, когда они уже жили вместе, она пришла и показала ему тату, которую она сделала просто так, а потом проколола пупок и язык. Он это все не одобрял, но терпел, покупал антисептики, кремы, лекарства помогал менять повязки. А она вместо благодарности фыркала, истерила, уходила из дому. Он терпел.

У нее из-за сумасбродности и взбалмошности не сложилось с учебой, еще на первом курсе стоял вопрос: либо выгонят, либо нужно переводить на платное. Конечно он ради своей любимой, ради самой-самой лучшей девушки на свете оплачивал учебу до конца.

Вот она принесла домой диплом об окончании университета. Он ждал ее за накрытым по-праздничному столом, но она взяла несколько маслин из хрустальной салатницы, налила бокал Мартини, опустила уголок пластикового диплома в бокал, вроде бы как обмыла, и залпом выпила. Он сразу почувствовал что-то неладное, но не подал виду. На предложение сесть и нормально поесть она отказалась и ушла к себе в комнату. Через полчаса вышла к нему с дорожной сумкой и сказала, что полюбила парня, и что она переезжает к нему жить.

Он был в гневе. Не мог поверить в случившееся. Они в первый раз за совместную жизнь сильно поругались. Сыпались упреки с обеих сторон. Он упрекал ее в неблагодарности, холодности, инфантильности и в поспешности судьбоносных решений. Она же кричала ему в лицо, что он ей надоел, что ей с ним неинтересно, что она его не любит!

Хлопок двери, рев двигателя у подъезда и полное опустошение. Кто-то только что забрал у него самое дорогое, что было в жизни. Будто бы принудительно из него вынули душу, и она бьется, как подбитый раненый голубь, бессмысленно трепыхается, маша в агонии крыльями. Он боялся, что так будет, точнее знал, что это обязательно случится.

Сидя за праздничным столом и напиваясь в одиночку, он вспоминал свою первую любовь. Как же так бывает, что две женщины, единственные которых он любил в этой жизни, поступили с ним так подло и так одинаково.

Он начал вспоминать, как встретил свою первую любовь в гастрономе почти четверть века назад. Она стояла задумчивая в очереди на кондитерском отделе. Это была середина весны, кажется пятница. Точно, пятница! Она была в школьной форме с двумя озорными косичками и тяжелым школьным портфелем, шла домой после школы и решила зайти в гастроном, и побаловать себя вкусненьким. Он подошел и познакомился, предложил прогуляться. Она согласилась без лишнего кокетства.
За разговором они съели все зефирки, которые она купила. У автомата Газ Вода пили газировку, день выдался жарким, и после сахарного зефира хотелось пить. Он много шутил, она задорно смеялась. Гуляли в парке, зашли в кино на дневной сеанс. Потом он провожал ее домой. Но она остановилась у соседнего дома, чтобы не показывать ему свой подъезд. У нее были на то свои веские причины, а ему это тогда показалось странным. Он, спустя столько лет, помнил тот деть чуть ли не по минутам.

Он умолял о новой встрече! Она обещала, что они еще увидятся, но сказала, чтобы домой к ней никогда не приходил. Назвала номер своей школы, но предупредила, чтобы и там он был осторожен. Говорила, что если ее матери все донесут, то она ее убьет. Он не поверил, и нагло ждал у школы после уроков в следующий понедельник. Она была в гневе.

Он проявлял знаки внимания при всех. Крутился вокруг нее как радостный щенок у ног хозяина. А она сердилась и игнорировала его. Шла домой с подружками, а он не отставал. Конечно, матери донесли и на следующий день, она пришла в школу со следами побоев. Он был в ужасе! Начал приставать с расспросами. Даже подрался с высоким рыжим одноклассником. Тот стал ее защищать от его приставаний с расспросами и начал хамить. Сказал, что сам проводит ее домой, а он пускай проваливает ко всем чертям. Что, мол, из-за него ей влетело дома. Слово за слово и они сцепились в драке как молодые петухи. Она очень сердилась на обоих. И демонстративно игнорировала его потом целый месяц. Ходила домой с подружками, и просила, чтобы он не приближался к ней.

Он мучился и не спал ночами. На учебу стало наплевать. У самого на носу летняя сессия, а в голове только она. Мысли об этой девушке не отпускали его. Он влюбился впервые и, казалось, что навсегда. Рассказал как-то своему лучшему другу, что встретил Ту Самую, но из-за глупости, пустяка они поссорились. А друг улыбнулся и сказал: «Значит, борись за нее, ты же мужик!» И он боролся.

Он принял правила ее игры. Подловил как-то у того же самого гастронома и они поговорили. Она рассказала о сложных отношениях с матерью, что она после смерти отца совсем с катушек слетела, всю боль утраты и злость вымещает на ней.

Он стал ухаживать так, как она этого хотела. Последний учебный месяц школы он встречался с ней только в парке на той лавочке, на которой они сидели в первый раз и ели зефир. Не приближался ни к школе, ни к ее дому. Сначала дарил цветы, но потом понял, что она выбрасывает их в тот же вечер, чтобы не было вопросов у матери. Тогда он перешел на подарки. Она очень любила фантастику и он стал дарить ей книги, которые обязательно подписывал особым шифром, понятным только им обоим словами или фразами из просмотренных совместно фильмов. Она видела в этом некую романтичность, а он старался придумать какую-то такую надпись, вроде бы ничего такого, но чтобы когда она это читала, то вспоминала либо украденный в темном зале кинотеатра поцелуй, либо нежные прощальные объятия. Некоторые книги даже были подписаны вроде бы и не ей, а другим женским именем, для пущей конспирации. Ее мама подвоха не заметила.

От взаимной любви у него будто бы выросли крылья. Он неимоверными усилиями, с хвостовками и пересдачами, но все-таки сдал все экзамены и зачеты летней сессии и перешел на второй курс. Но их отношения ждала новая проверка. Ему нужно было ехать домой из общаги. Она плакала на автовокзале, провожая его, а он держался бодро, шутил и обещал, что найдет способы встретиться с ней летом. Автобус отъезжал и на перроне осталась худенькая фигура заплаканной девушки.

Чтобы не сходить с ума от накрывшей его любви, он отчаянно придумывал новые уловки, чтобы хоть как-то связаться с ней. Знал, когда ее матери не бывает дома и ходил на переговорочный пункт и заказывал междугородний звонок. Несколько минут слышать ее голос – вот было счастье! Потом наврал родителям, что едет с ночевкой с другом на рыбалку, взял у отца трехколесный мотоцикл и приехал к ней рано утром под подъезд. Дождался, когда ее мать уйдет на работу. Она в разговоре как-то проболталась ему о номере своей квартиры, и он еще тогда задумал удивить ее своим появление перед ее дверью.

Он запомнил на всю жизнь тот звонок в дверь. Она распахнула дверь и предстала перед ним в домашней маечке и коротких шортиках, заспанная, мягкая, теплая, только что из постели. Они целовались в то утро как сумасшедшие, а потом он ее повез на озеро, они купались, загорали, пили пиво и ели таранку. Голова кружилась от любви, они потеряли счет времени. Когда кинулись, то понимали, что он не успеет ее вернуть домой раньше, чем придет ее мать. Выбираясь из песчаных дюн в сосновом лесу, где было озеро, они застряли и заглохли. Очень долго откапывались из песка и толкали трехколесный мотоцикл до асфальтированной трассы, и когда наконец выбрались и добрались до города, то у соседнего подъезда столкнулись нос к носу с ее матерью. Она держала в руках длинную ивовую лозину. Тот свист и удары, а затем ее вскрикивания он запомнил надолго.

Больше они летом не встречались и не созванивались. Она ждала любой весточки от него, но мать все пресекала. Пригласила на лето пожить у них в квартире и последить за непутевой дочерью свою дальнюю родственницу, которая была цербером еще тем и подходила к телефону и двери раньше узницы.

Любить на расстоянии очень сложно. Он, чтобы не сойти с ума от злости на ее мать, стал усиленно заниматься спортом. Это отвлекало и снижало уровень агрессии, а она, чтобы не провалиться в депрессию и не умереть от горя и потери первой любви, листала подаренные им книги и писала украдкой дневник. Они ждали первого сентября, как не ждали в детстве ни Нового года, ни дня рождения.

Но всему приходит конец, даже длинному лету. В сентябре они встретились. Не сговариваясь пришли на ту самую лавочку у гастронома. У обоих в руках был кулек с зефиром. Впереди у него 2 курс института, а у нее выпускной класс. Этот год они были крайне осторожны. Встречались редко и продумывали алиби до мелочей.

Ее верным другом, ее «Санчо Панса» стал тот самый рыжий долговязый одноклассник, с которым он в начале их отношений подрался. Тот был тайно влюблен в нее и шел на жертву, ради любимой: устраивал ей свидания с другим. Мать, вроде бы успокоилась и разрешала походы в кино только с этим одноклассником или подружками.

Но подружкам своим она не доверяла и сильно ревновала его к ним. Однажды шумной компанией, состоящей из девчонок и нескольких парней ее класса, после майской демонстрации они улизнули на шашлыки в посадку за школой. Тогда она заметила, что ее одноклассницы, стали проявлять интерес к молодому красивому студенту, который, якобы нечаянно, присоединился к их копании. Конечно же это был он, но как ему на глазах у всех проявлять знаки внимания только ей? Это было очень опасно. Ему приходилось всем девочкам улыбаться одинаково, а в душе он радовался, что она его ревнует – значить любит. Он вспомнил, как на том пикнике они на недолго пошли вглубь посадки втроем – третьим, конечно же, был «Санчо Панса», якобы за хворостом. Она кинулась на него с кулаками и сказала, что если он еще хоть раз посмотрит в сторону одноклассниц, то она его бросит. Он угрозе поверил, крепко прижал и стал целовать ее, чтобы она выкинула из головы глупости. Ему и правда была нужно только она.

После такой маёвки он больше не рисковал и не испытывал ее терпение. Он решил подружиться с рыжим одноклассником более тесно, даже привел его как-то к себе в общагу. Они поговорили по-мужски, договорились о таксе и одноклассник хотя бы раз в неделю, но водил ее в кинотеатр на свидание, где в прохладе и полумраке зала на заднем ряду уже ждал ее он.

Май и начало июня были сумасшедшими. У нее выпускные экзамены, он опять забросил учебу. В этот раз угроза армии висела над ним очень отчетливо. Они вместе взялись за ум. Почтальоном и посредником между ними стал одноклассник. Он всегда что-то имел за молчание и пособничество и поэтому с радостью передавал им весточки и записочки друг о друге.

Один раз в начале лета после очередных побоев матери она не выдержала и сбежала к нему. Причиной гнева матери стал первый экзамен сданный не на 5, а на 4. Он нашел ее на лавочке под общагой, когда возвращался между 2 и 3 парой к себе в комнату пообедать. Она вся зареванная сидела такая жалкая и ненужная, словно выброшенный кем-то котенок. Неимоверными усилиями он провел ее к себе в комнату. Наврал, что это его двоюродная сестра, что приехала к нему, что у них в семье случилось горе. Вахтерша позвала комендантшу, а та поверила и пропустила.

Нужно ли говорить, что больше он в тот день на пары не пошел, а вечером тот самый друг и сосед по комнате, который посоветовал бороться за любовь, пошел ночевать в соседнюю комнату к одногруппникам, чтобы не смущать юную девушку.
Ночь они провели вместе. Она была из семьи с очень строгими правилами, как уже все давно поняли, поэтому он мог рассчитывать только на поцелуи и объятия. На их близости он не настаивал, ему хотелось, чтобы она сама созрела к этому. Любовь у них была платоническая.

Утомленные калейдоскопом событий, они, обнявшись, уснули только под утро. А утром их разбудит жуткий стук в дверь. На пороге стоял красный как рак рыжий одноклассник, он умолял простить его. А за ним разъяренная комендантша общежития, вахтерша и милиционер. Ее мать прошла в комнату, наорала на дочь и выволокла из общежития ругая последними словами, но бить при всех не стала. А ему еще долго пришлось отвечать на вопросы милиционера. Сколько он не пытался доказать, что она пришла сама, что ничего у них не было, что это мать ее избила и от этого она сбежала к нему, что у них любовь! Все было без толку. Мать написала на него заявление о похищении, об избиении и о растлении ее малолетней дочери. Конечно, медицинского освидетельствования дочери на предмет девственности однозначно сняло всего лишь один пункт обвинения, но в других женщина была непреклонна.

В институте у него начались серьезные проблемы. Приехали его родители и пытались уговорить ее взбешенную мать забрать заявление, но она отказалась. Неимоверными усилиями и подключением всех возможных связей в институте и правоохранительных органах был предложен еще один примирительный разговор враждующих сторон. И на том разговоре мать девушки предложила два варианта: либо парень садиться в тюрьму, либо пойдет в армию и забудет о ее дочери навсегда. Родители, естественно, выбрали второй вариант.

Она окончила школу с двумя четверками в аттестате, за которые была беспощадно избита матерью. Ему разрешили сдать сессию, чтобы после армии сразу восстановиться на 3 курс и не терять полгода. Его отправляли в армию в осенний призыв, он прошел медицинскую комиссию, и по распределению попал в морфлот. Это будут ужасные 3 года, вырванные из его жизни. Это потом, а сейчас…

У нее был выпускной вечер, праздновали в школьной столовой. После инцидента в общаге, мать усилила контроль за дочерью, потому что видела, что ни уговоры, ни угрозы, ни объяснения на ту не действуют. Поэтому мать решила быть на выпускном вечере до рассвета, чтобы пресечь возможные контакты дочери с нежеланным парнем. Но судьба распорядилась иначе! Мать срочно вызвали на работу. С тяжелым сердцем сразу после торжественной части она уехала на такси, перепоручив свою дочь рыжему однокласснику. Она ему стала доверять после того, как он сдал беглянку в прошлый раз в общаге. Он тогда просто предположил вслух, где она может быть, потому что сам часто бывал в гостях в этой общаге. Уезжая, мать приказала рыжему глаз с дочери не спускать.
   *      *      *
Все время, что его первая любовь праздновала в школьной столовой конец детства, он наблюдал из кустов пришкольного сквера, как раз там, где стояла крайняя лавочка, и не работал уличный фонарь. Ее мать запретила ему еще тогда, в общаге, приближаться к дочери, и он соблюдал уговор, взамен на то, что она забрала заявление из милиции. Вот к порогу подъехало такси и в него села ее мать!

Сначала он не поверил своим глазам. Потом дико обрадовался и решил, что это знак свыше. Второго такого шанса у них бы больше не было. Конечно эта информация тут же была обмозгована и обработана влюбленными через рыжего посредника, и они договорились, что она попробует улизнуть к нему с праздника ближе к концу вечеринки, а одноклассник ей в этом поможет за то, что она будет танцевать со своим «Санчо Панса» весь вечер. Как же ему хотелось быть на месте рыжего!

Он решил эту ночь сделать незабываемой для нее и придумал как именно. Потом, после всех приготовлений, он запасся терпением, сидел в своем укрытии и ждал. Он видел, как выходили учителя и родители на перекур, а затем и осмелевшие от алкоголя выпускники на совместный перекур с учителями и родителями. На ступеньки школы выпархивали разгоряченные танцами девчонки: смеялись, шутили, толкались а потом опять забегали внутрь школы. Она не вышла ни разу. Когда шампанское и вино на столах закончилось, предусмотрительные смельчаки стали бегать в темноту за школой за спрятанной в кустах бутылкой водки. Он терпеливо ждал.

И вот она вышла из школы со своим рыжим одноклассником. Учительнице наврала, что плохо себя чувствует, и что пойдет подышать ночным воздухом. Та же, наученная перед уходом ее матерью, отпустила девочку только с одноклассником и взяла с парня слово, что они будут отсутствовать недолго.

Все шло по плану: одноклассник получил за соучастие приготовленную трехлитровую банку пива; передал, как и условились, ему из рук в руки заждавшуюся встречи девушку и шмыгнул за угол столовой к своим ребятам уже с гонораром. Все были довольны. Пока парни пили пиво, у влюбленных было немного времени.

Она была в нежно-бирюзовом платье из шифона. Сшила его себе сама, и напоминала ему Ассоль из сказки. Как же мягка и нежна она была тогда. Первый самый страстный, самый жаркий и в то же время самый нежный поцелуй с момента их расставания в общаге не прекращался, казалось, вечность! У него от любви к ней подкашивались ноги, пульсировало в груди и животе. Она же, от радости и счастья, падала к нему в объятия чуть ли без чувств. Сердце у нее стучало так сильно, что, казалось, разорвется в груди на мелкие кусочки.

Он повел ее на крышу многоэтажки, стоявшей рядом со школой. С этой крыши был виден школьный двор. Они условились, что одноклассник подаст им знак зажигалкой с темной лавочки, если вдруг ее начнут искать, чтобы она вернулась и вошла в школу вместе с ним.

Она в красивом платье, с прической и цветами в волосах для него в тот вечер казалась сказочной принцессой, невестой. Он устроил на крыше место для романтической встречи рассвета. В этом доме жил его друг, который ему как-то рассказал, что на крыше его любимое место уединения. Они с его девушкой часто туда залазят, у них там спрятаны два деревянных шезлонга и пара верблюжьих одеял.

Как только он узнал, что ее мать уехала с выпускного, он тут же попросил друга о помощи и тот очень быстро им все организовал. На импровизированном столике из нескольких шлакоблочин стояли два граненых стакана, и бутылка шампанского. Букетик роз он нарвал в школьном саду на клумбе, пока ждал когда она выйдет к нему,  и поставил их в банку с водой. Пришлось рвать цветы руками, о ножницах или секаторе он тогда не подумал.

Они сидели на крыше в шезлонгах, пили шампанское и он, как всегда, много шутил. Потом признавался ей в любви, а она скромно молчала. Потом разговор как-то сам собой прекратился. Они молча смотрели друг на друга. В ту ночь чувства нахлынули с такой силой, что она решилась. Отвергла все устои и навязываемые матерью моральные принципы. И вместо пустых слов, доказала поступком свою любовь: сдалась, покорилась и разрешила ему себя любить.

И он любил. Нежно и ласково, осторожно и внимательно, чтобы не помять и не запачкать выпускное платье, и не испортить прическу. Сделал все, чтобы эта ночь осталась у нее в памяти навсегда хорошим и светлым воспоминанием.

А что потом? Одноклассник, конечно же, забыл им посигналить зажигалкой, да так и уснул пьяный на той самой темной лавочке. Его нашла учительница, когда вернулась из парка, который был через дорогу, где она встречала рассвет с детьми. А влюбленные на крыше, одурманенные близостью тел, совершенно забыли о времени, были заняты и поглощены друг другом на столько, что и не заметили, как в ее жизни наступил первый взрослый рассвет.

Тогда на крыше они договорились, что она будет его женой, как только он вернется из армии. Как раз к тому времени она окончит швейное училище и станет совершеннолетней и самостоятельной. Она пообещала хранить ему верность все эти три года, а он – что будет любить ее всю жизнь.
     *       *      *
В начале осени, уже будучи студенткой первокурсницей, она смогла скорректировать свое время так, чтобы увидеться с ним и провести время. Он редко приезжал в ее город, всего лишь на несколько часов, а вечером уезжал домой на последнем автобусе. В эти дни у нее всегда было алиби для матери. Она понимала, что это последние дни, когда они вместе перед долгой разлукой.

В середине октября пришла повестка. Провожали его в армию небольшой компанией. На перроне, кроме родственников, был его друг по общаге, друг, который рассказал о крыше, на которой они потом осенью много проводили времени, ее рыжий одноклассник и несколько друзей детства из его города.
Это была их самая счастливая осень в жизни, а на перроне был самый грустный день.
В последнем поцелуе она шепнула, что у нее есть для него подарок, только он увидит его, когда вернется из армии. Глупенькая девушка не сказала ему, что беременна, думала, что когда он вернется, тогда и будет ему сюрприз.
Как он перебрался на диван и засну - не помнил. Вчера с горя напился конкретно.
Ему всю ночь снилась его первая любовь. Как он бросает ее на платформе, а сам уезжает, а она бежит за поездом и что-то кричит, а он не слышит. А потом оглядывается, а там уже стоит его последняя любовь и машет ему платочком. И, кажется, уже будто бы он сам от нее уезжает по доброй воле, а она радуется этому расставанию. Это был какой-то непрекращающийся страшный сон, будто бы кто-то поставил несколько кадров из фильма ужасов на повтор и крутил ему сцену расставания по кругу.

В мозгу настойчивой иглой звонил входной звонок. Он встал с тяжелой головой и на ватных ногах подошел к двери. Прищурившись, он посмотрел в глазок. Там стоял молодой парень и настойчиво звонил в дверь. Он вспомнил, что где-то видел его раньше, но голова совсем не работала. Он вчера с горя так напился. Жизнь кончена! Его милая, дорогая, любимая, малышка ушла он него к другому. Вспышками молний, болезненно прорезали сознание воспоминания: вот она заходит в зал, где накрыт праздничный стол, вот она кладет в рот одну маслину, а две других кидает в бокал, наливает Мартини, опускает угол пластикового диплома, залпом выпивает и говорит ужасную фразу: «Я полюбила парня, и переезжаю к нему жить».

Он вспомнил. Точно! Это же тот самый мотоциклист, который увез его малышку в ночь после выпускного. Что ему у него нужно? Он открыл дверь. Парень, поздоровавшись, и как-то тревожно заглядывая в глубину квартиры, на повышенных тонах рассказал, что они вчера с ней поссорились, что она психанула, и ушла куда-то под утро. Выключила телефон, и с ней нет теперь связи, и он надеется найти ее здесь и забрать «домой».

Он был в гневе! Во-первых, здесь ее дом! Во-вторых, как же можно было не пойти за ней? Не проследить, куда она пошла? Что за разгильдяйство!!! Он пригласил парня пройти в квартиру, и уверял, что она точно не возвращалась домой, к нему ДОМОЙ, где они живут уже долго и счастливо. Но парень как-то отмахнулся от этих слов и прошел в ее комнату, проверил и сразу вышел. Они сели за стол переговоров. Он заварил себе и парню крепкий кофе. От похмелья выпил аспирин, принял душ и стал расспрашивать бедолагу, как же они с ней познакомились.

Оказалось, что этот парень заканчивает юридическую академию, что он потомственный адвокат. Встретились они с ней на вечеринке у подруги примерно год назад. Парню как раз подарили тогда байк, и он катал ее по ночному городу. Потом еще пару свиданий и все! Она стала его девушкой!

«Боже мой, год назад», - думал, печально вздыхая, он. - «Это я уже год живу в неведении. Не знаю, что твориться в душе у моей девочки. Думаю что все у нас нормально, а у нее оказывается любовь с этим молокососом! Как же я не заметил перемен в ней? Не распознал, что она влюблена? Списывал ее тревожность и ночные загулы с якобы подругами на волнение перед госэкзаменами и дипломом. Как я был глуп!»

Парень предлагал начать как-то искать беглянку: позвонить подругам, например, или в больницы. Но он все отвергал, потому что знал, что рано или поздно она вернется домой. Ведь она же домашняя милая хорошая девочка, просто связалась с таким никчёмным. Как он мог довести ее до такого, что она ушла в ночь? Если бы на его месте был он, то никогда бы так не поступил. Предпринял бы всевозможные методы и уловки, чтобы успокоить и оставить ее дома, в безопасности. Возможно, лучше бы сам ушел, но ее оставил дома. Он стал аккуратно расспрашивать, кто же принял решение жить вместе. И с чего это они вдруг надумали. Парень сказал, что она хочет начать новую жизнь, с новым мужчиной. Что гиперопека и занудство ей надоело. Что живет она с ним как птица в золотой клетке.

Ему хотелось знать, конечно, и адрес, где теперь живет его последняя любовь, по какому адресу она вырвалась из клетки и нашла приют? Но он не решался спросить в лоб. Ладно, потом узнает, никуда она от него не денется. Что может дать ей этот подлец? Ему самому на ноги становится надо, а он надумал в любовь и семью играть. Ничего у них не выйдет. Если нужно, то он подключит его родителей, скажет что это просто безобразие уводить его девочку из семьи. Тем более у самого ни кола ни двора. Малотетка! Оборванец! На что он ее будет содержать?

Он жутко ревновал. Если бы была его воля, он свернул бы шею этому прощелыге, который задурил голову его малышке. А с ним у нее хорошее будущее. Он уже привык закрывать глаза на все ее выходки. Он устроит ее на хорошую работу, благо к такому возрасту уже обзавелся некоторым связями.
Парню кто-то позвонил и он ушел, предусмотрительно оставив свой номер телефона, чтобы если он ее найдет раньше, или она сама придет домой, то парню позвонят и сообщат.

Он убрал в квартире, помыл посуду, приготовил обед. И ждал, ждал, ждал ее, ту самую единственную и любимую. О конечно же она пришла. Уставшая и грустная. На вопросы не отвечала. Быстро сходила в душ и закрылась у себя в комнате.
Он был счастлив. Она вернулась к нему! Она не хочет его бросать! Значит здесь ее дом, здесь ей хорошо! Его мучали сомнения позвонить тому парню или пусть катиться ко всем чертям! Он не позвонил. Неделю она была тихая, спокойная, даже милая. Они с ней по вечерам пересмотрели всю Полицейскую академию. Он ничего не говорил о приходившем парне, а она ничего не сказала, где была и что вообще происходит. Эти дни были самыми счастливыми. Он готовил ей любимые блюда: окрошку и плов, а она даже сделала генеральную уборку в квартире. Выкинула все свои тетради, старые черновики рефератов, дипломной работы. Обновила свою комнату до неузнаваемости.

И вот опять в дверь позвонили. На пороге стоял тот самый парень. С букетом цветов. Она выпорхнула к нему. Они негромко поговорили в коридоре, и она опять ушла к нему. Сердце рвалось на куски. Зачем? Куда? А как же я? Хотел он кричать ей в след. Но обещал ей, в последнем разговоре после возвращения, что если она кого-то полюбит и решит уйти от него, он препятствовать не будет.

Через месяц она вернулась к нему опять. Он за месяц уже смирился, что она ушла к другому окончательно и вдруг. Такой подарок судьбы! Она вернулась. Сидела на кухне вся зареванная, маленькая, жалкая. Он хотел сначала просто убить того парня. Гаденыш, заставил его малышку плакать. Но потом от ее рассказа ему стало по-настоящему плохо.

Она беременна. От того парня! Уже 6 недель. Что делать? Он заметался по кухне. Вроде бы было желание наорать на нее, и выгнать к чертовой матери без поворотно и однозначно! Пусть валит к отцу ребенка и не приходит к нему никогда! Он берег свою малышку, растил с подросткового времени как цветок в оранжереи, и тут какой-то нахал сделал ей ребенка и трепет ей еще и нервы? Он вспомнил, как тогда бабка говорила, что у нее плохие гены, что ее мать принесла в подоле непонятно от кого и умерла родами. Все это крутилось в голове. Но с другой стороны… нужно остыть и трезво без эмоционально подумать… как будет лучше для нее и ребенка? Ведь она же сама еще, по сути, ребенок? И отец не тот кто родил, а тот кто воспитал.

Пока он раздумывал над всем этим, она ушла спать. А на утро опять появился этот будущий молодой отец и потребовал видеть ее. Ну, теперь-то он ему, конечно же, всыпал. Схватил за шиворот и выкинул с подъезда, как нагадившего щенка. Ишь, ты! Какой наглый! Прийти ко мне в дом и еще что-то требовать. Молодежь сейчас совсем обнаглела! Но не успел он захлопнуть подъездную дверь, как вылетела в шортах и маечке она. Закричала, что любит этого парня, что он отец ее ребенка. Села к нему на байк и уехала.
Ну, как тут понять этих женщин?
     * * *
Наступил февраль. Вся ее беременность была собрана из постоянных ссор и расставаний. Она приходила к нему жаловаться на отца ребенка и оставалась жить, но потом появлялся на пороге ее парень и забирал с собой. О его чувствах в этом ужасном треугольника никто не думал. Как ему было переживать такие эмоциональные качели: то она приходит и говорит, что будет жить с ним, что никто кроме него ей не нужен, что он лучше воспитает ее ребенка, чем тот негодяй и предатель, то потом она поддается уговорам молодого подлеца и опять собирает сумку и уходит с ним в ночь.

Все решилось в один из таких приходов. Они тихо-мирно сидели на кухне и вдруг у нее отошли воды.

Он забегал по комнате, утешая ее и истерично думая, что же делать. Вызвали скорую. Он умолял ее дышать глубоко и часто. Начались схватки. В голове у него крутился рассказ ее бабушки, как она не смогла спасти ее мать. Ужас и паника охватили его целиком. Он смертельно боялся ее потерять. Пусть даже она будет с тем, с другим, пусть они растят этого малыша в мире и любви. Пусть она даже забудет меня и разлюбит. Хотя в последнее время ему все чаще казалось, что она его совсем не любит. Пусть будет, как она хочет! Всегда! Лишь бы она была жива! И малыш тоже.

На каталке повезли ее в родильное отделение, а он шел рядом, пока это было возможно, и твердил ей только одно:
- Не страшись ничего! Я с тобой. Скоро это все кончиться. Ты только дыши! Дыши! Дыши!

Двери распахнулись. Его руку вырвали из ее руки и мучающуюся и кричащую ее повезли в родзал. А его пригласили в регистратуру для заполнения документов. Сердце выпрыгивало. Он путал строчки и буквы. Ему накапали успокоительного, померяли давление. И вот двери распахнулись и вбежал в регистратуру отец ребенка:
- Где она? Что с ней?
- Все нормально! Рожает!
* * *
На выписку он купил шикарный букет роз и связку воздушных шариков. В актовом зале роддома уже был новоявленный отец. Нельзя сказать, что неприязнь к нему усиливалась, но и пламенной любовью он к нему не пылал. И вот вышла его девочка, его малышка, его последняя в жизни любовь. Никого она так не любил как ее. Она первым делом, конечно, подошла к отцу ребенка и поцеловала его. Тот взял на руки розовый сверток, а ей отдал букет. Порадовало то, что у этого плута и вора, который обманул и украл у него его любимую девочку, букет был хуже. Потом она подошла к нему.
- Знакомься, - улыбаясь сказала она, - это твоя внучка.

Он замер от счастья и удивления. Как же так может быть, что такой маленький теплый комочек так похож на его первую любовь, на свою бабушку.

2 марта 2021г.


Рецензии
Как все запутано! Или невнимательно прочитала?

Елена Севина Скляренко   18.03.2023 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.