Прикосновение к сферам духовным. Гл. 2, 3

         Прикосновение к сферам духовным.
Глава вторая «Напоминание».
Великий  Пост - время особое. Наверное, время и пространство особой сосредоточенности духовной... Вот и первая Седмица завершается  - завтра День такой, что о Победе Истинного Православия над ересью, над иконоборчеством напоминает. Оттого и называют его Торжеством Православия…
  В техникуме занятия завершились – и отправилось несколько студентов                с преподавателем словесности  к Святыне – в этом районе храмов Божиих, к счастью, немало. К Святыне, что в честь Дня Великого, когда вознёсся Он на небо, пообещав скорбящим ученикам своим Утешителя послать, возведённой. К Святыне с «обычной» судьбой трагической – лишь в начале  девяностых из небытия возвращённой. К Храму солнечного цвета, в Небеса устремлённому…
 Здесь словно лицом к лицу память о Новомучениках века окаянного к приходящим «подходит» - вернее, встречает у дверей. Какое мудрое решение - рядом с Храмом  фотографии на стенде поместить! И взирают с фотографий старинных на нас - приходящих ныне – жизнь за веру, за любовь нелицемерную отдавшие.
Может быть, кто-то из очень пожилых прихожан помнит их, по земле ступающих…
Много здесь чудесного, великого,  до глубин души достающего.
Образ Матери Божией, что именуется Неугасимая Свеча Света Невещественного… Света Божественного.
  Придел в честь Пророка, народ из плена египетского выведшего. Кажется, нет такого больше ни в одном московском храме. (См. также очерк  «Лето Господне» московских святынь»).
  А ещё в Храме сем особое почитание Самодержца – Великомученика и Семьи его Святой.
На одном из образов держит икону Святого Царя  один из новомучеников – Церковный Староста Храма сего. Почти напротив Образ самого Великомученика Царственного…
А ещё одна Икона Царя в приделе Никольском пребывает – её из другого храма на время привезли.  С ней и связано главное «событие». О нём  чуть позже расскажем.
               Глава третья «Предупреждение…»
Милостью Божией в Храме настоятель пребывает, хоть до службы вечерней ещё далеко. Имени называть не будем – все, в Храм приходящие, знают. Глядя  на батюшку, беседуя                с ним,  вспоминаешь невольно в книгах прочитанное о России до года семнадцатого – окаянного. О священниках, к которым народ со всей России тянулся.
 Настоятель благословляет студентов и преподавателя, как и других, ранее из техникума приходивших...
Вдруг через несколько минут та самая Икона Царя-Мученика…замироточила… Благоуханием наполнился придел, а вскоре и весь Храм...
Наверное, когда на глазах чудо совершается, ум в тот миг сего  вмесить не может – разумения человеческого недостаёт…
   Услышав о том почти через полгода, сказал Настоятель преподавателя сего на год  для поминовения  как скорбящего написать... Как скорбящую… 
О скорбях сам Царь-Мученик предупредил...
(Продолжение следует).


Рецензии
Чудесное напоминание...

Олег Михайлишин   02.03.2021 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошие слова. Будет продолжение о скорбях, о которых Царь Николай предупредил

Гайкова Нина Николаевна   02.03.2021 21:56   Заявить о нарушении