Народный герой, Филарет Романов. 7

 Напомню вкратце сложившуюся обстановку к концу лета 1610 года. Филарет Романов и Василий Голицын во главе русского посольства прибыли в ставку польского короля Сигизмунда под Смоленск. Поляки гетмана Жолкевского заняли Москву по приглашению Боярской Думы. Но гетман понимает, что в любую минуту всё может кардинально измениться. Он оставляет в Москве вооружённый отряд под командованием Гонсевского, а сам забирает с собой бывшего царя Василия Шуйского с братьями и едет с ними к королю. Не с пустыми же руками было предстать перед его светлыми очами и объяснять почему он покинул Москву.
 Между тем Совет короля, выслушав просьбу, или требование послов, отправить в Москву избранного царём королевича Владислава, принял решение его в Москву не посылать за молодостью лет. Но при этом всячески затягивать время переговоров, вселять в послов надежду, что всё ещё может произойти и их предложение может быть принято. А пока послы должны содействовать взятию поляками Смоленска. Действительно, в это время Европа уже стала посмеиваться над польским королем, застрявшим под Смоленском. Для него взять Смоленск было гораздо важнее всего другого.
 Послы решительно отказались от предложений поляков потребовать от воеводы Шеина сдать город. Начались их притеснения. Так постепенно они становились героями для страны.
 Но помощь полякам пришла с другой стороны. Старший в Боярской Думе, органе, который руководил страной, князь Милославский принял от короля сан конюшего. А Дума склонилась к тому, что король может надеть на себя венец московского царя на период до совершеннолетия его сына. Бояре пригласили короля прибыть в Москву. А послам отписали дать указание Шеину сдать Смоленск. Послы решительно отказались. Филарет заявил, царём может быть только Владислав и только после принятия православия. И весть об этом быстро распространилась по стране.
 Тем временем, на родине послов Прокопий Ляпунов начинает формирование Первого Ополчения для освобождения Москвы от поляков. Он лидер дворян в составе Ополчения. К нему присоединяются казаки, бывшие тушинцы князя Трубецкого и атамана Заруцкого. Но Москва не дожидаясь прихода Ополчения восстала против поляков. Одним из его лидеров стал князь Пожарский, случайно оказавшийся в Москве. Результатом восстания стало сожжение значительной части Москвы. Поляки закрылись в Китай-городе и Кремле. В Кремле расположилась и Боярская Дума, Семибоярщина. В её составе  брат Филарета Иван. Там же находился и будущий царь Михаил с матерью. А Дмитрий Пожарский был ранен. И на наше счастье уехал лечиться в своё имение на Волге.
 25 марта 1611 года Первое Ополчение взяло в осаду Китай-город и Кремль. Силы Ополчения в разы превосходили силы поляков. Но решить своей задачи Ополчение не сумело.
 Дворяне и казаки перессорились между собой. Прокопий Ляпунов был убит казаками. А сами казаки разделились на две группировки. Атаман Заруцкий решил посадить на престол сына Лжедмитрия второго Ивана и ушёл со своими казаками из под Москвы. Под Москвой остались казаки князя Трубецкого. Они, кстати, в будущем и поддержали кандидатуру Михаила Романова на престол из-за любви и уважения к их тушинскому патриарху Филарету Романову. Боярская Дума между тем умоляла послов сдать Смоленск, чтобы король мог придти голодавшей в Кремле Думе на помощь. Голицын начал колебаться. Но Филарет был непреклонен. Требование Думы не было заверено подписью патриарха Гермогена. А без него документ Думы такого уровня недействителен. Русские послы были заключены под стражу и отправлены в Мариенбург. В Кремле Гермогена морят голодом и он умирает. Патриарший престол освобождается. Для кого? Думаю Вы и сами догадались. Для Филарета Романова. Правда произойдет это позже. А пока Страна остаётся без патриарха. Правительство её сидит в осажденном казаками князя Трубецкого  Кремле. Но сил осаждавших было недостаточно для решающего штурма. Филарет Романов становится мучеником в польском плену(князя Голицына поляки отпустили). Правда живёт Филарет в плену не плохо. Его приютил ни кто-нибудь, а канцлер Сапега в своём имении. Но это уже детали.


Рецензии
С другой стороны, если быта подумать, скажемю поляки победили и принесли с собой католицизм, может европейцы к России потом лучше относились, как к единоверцам? С уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   08.01.2022 18:24     Заявить о нарушении
Вот уж вряд ли! Вообще то в это время протестантизм был популярнее католицизма. Хотя...

Игорь Тычинин   08.01.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.