90 год. Гл. 37. Ревизия номерной ёмкости

Глава 37. Ревизия номерной ёмкости.

Нарушение очерёдности, если конечно, не грубейшее, – это не самое страшное в работе абонентского отдела. Не было бы финансовых нарушений.
И вот, мы с главным бухгалтером, наконец, получили возможность лично, никому не доверяя это щепетильное дело – проверить.
В характере, и моем, и главного бухгалтера, присутствует не самая отрицательная человеческая черта – педантичность. Особенно она свойственна лицам немецкой национальности. С появлением этой черты у нас всё понятно – я, немец по отцу, она – немка по матери.
Проверки разные проводятся на телефонной сети, в том числе, и по соблюдению очерёдности, и по правильности применения тарифов, учёта, да мало ли чего ещё. Разные люди в них участвуют, как правило, знающие своё дело досконально, честные и добросовестные.

Но мне, назревшую, касающуюся установок телефонов, проверку необходимо провести самому, с человеком, которому я полностью доверяю, педантично честным человеком, для которого – честность не только профессиональное требование, – а ещё и прочно привитое природное свойство.
Проверку нужно провести тщательно, в полном комплексе, с достоверностью обязательно – сто процентов. Во мне играет педантизм, не даёт покоя и не позволяет даже близко мысли допускать о каких-то погрешностях, допусках, незначительных отклонениях от истины и только истины, во время этой очень важной для меня работы.
Надежда Васильевна Пильникова – как раз, тот человек, который с такой постановкой задачи согласна и реально может мне помочь.

Мы обсуждаем и формируем вопросы, на которые оба жаждем получить полные и исчерпывающие ответы. Очерёдность? – Ну, с этим трудно. Конкретных зацепок нет, а самим их вспоминать и выдумывать – пропащее дело. Да и не это для нас главное.
Нет ли неучтённых бухгалтерией установок? По всем ли работающим телефонам вносится за пользование абонентская плата? Правильно ли внесена сумма стоимости установки?
Нас интересует главное – нет ли на сети «левых» телефонов, интересует правильность соблюдения финансовых процедур, сопровождающих эксплуатацию и установку каждого телефона. Конкретная телефонная жизнь телефонного номера – всегда в динамике, – включили, выключили, поменяли владельца… А для точного учёта – вот, конкретно на сегодня, мешают «болтающиеся» неиспользованные номера.

 Сегодня их – одним больше, завтра – одним меньше. Переадресовали, номер сменили номер, временно отключили телефон за неоплату. Да мало ли способов – динамично, при наличии свободных номеров, в кутерьме текучки «спрятать» номер – было бы желание.
Но у нас появился уникальный шанс. На АТС-4 монтированной ёмкостью семь тысяч номеров – все, до единого, номера использованы. Ёмкость этой станции составляет почти 30 процентов от всей имеющейся на сети. Вот, её абонентов, вдвоём, и подвергнем сплошной проверке! Сколько дней на это потребуется? Ну, если хорошо, ни на что не отвлекаясь, интенсивно работать – пожалуй, за неделю можно управиться, прихватив субботу, воскресенье. А на период проверки – полный запрет на любое физическое движение номера на этой станции объявить.  Попробуем?..
Желание – пуще неволи и вгрызлись мы в кроссовые карточки. Моё дело – сверить полноту задействования каждой номерной сотни, отфильтровать пустующий номер – если он всё-таки есть. Дело Надежды Васильевны – проверить финансовую сторону использования каждого номера.

Вгрызлись. Сам лично регистрационные карточки извлекаю из кроссовых отсеков, обработав – передаю главному бухгалтеру. Она, обработав финансовую часть, приносит их обратно мне, делится результатами. Я возвращаю сотенную пачку назад, извлекаю новую… и так… – семьдесят раз.
Всё гладко с учётом – нет нарушений. Ещё и ещё раз перепроверяем себя – правильно ли всё рассчитали – всё ли учли…
Неужели – действительно всё идеально с учётом на сети? Ну, не бывает же так! Да и слухи, проклятые слухи – они ведь на пустом месте редко возникают.
АТС, которую мы выбрали, заполнялась многие годы – особенно интенсивно в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов. При мне – завершающей, остаточной частью. Удачный объект для проверки. Если на этой станции всё гладко и чисто – значит и на всей сети так – но слухи… они, же от случая к случаю возникают! Нет дыма без огня…

Проверяем и проверяем – всё идёт гладко. Даже досада берет, хотя – радоваться бы надо.
Будоражащие воображение, потенциальными размерами добычи, инстинкты охотника – по мере перелопачивания бумаг начинают ослабевать. Подбадриваем друг друга. Бросать начатое нельзя! Рано успокаиваться. Сто процентный результат выявится только после полностью завершённой работы.
Из семи тысяч номеров отсеялись в улов три номера! Три номера… Зависших в воздухе без заведённых на них учётных карточек. И ответ станции на них есть, и абоненты при прозвонке ответили. Но кто они? Имен не назвали. Можно было бы отследить, пройдясь по точкам телефонной линии их адреса, но зачем они нам?
Выключили – и дело с концом. Если действительно работают законным путём, если у нас в документации что-то напуталось – сами придут, разберёмся. Если зря потревожили владельцев номеров – принесём извинения, с кем не бывает.

Асия Хасановна нервничает, комментировать неприятные факты не может, её великолепная во всех отношениях память на этот раз даёт сбои…
Юртабаева имеет доступ во все кроссы. Обаятельная и настойчивая она могла бы уговорить на незаконную кроссировку не очень устойчивую, не сумевшую удержаться перед соблазном кроссовичку, падкую на получение в качестве вознаграждения, какого-либо соблазнительного дефицита,.
А может быть, тут она не причём. Может быть, это кроссовики договорившись с монтёрами, провели тайные операции по установке телефона своим блатникам. Сколько этих кроссовиков на рабочем месте сменилось за многие годы. А может быть и сами монтёры, а может быть и кабельщики – ищи свищи виновника...
Привлечён к аналитической работе Макарычев, привлечены начальники цехов, как такое могло произойти, как? Много вариантов просматривается…

Мы с Надеждой Васильевной довольны результатом. С одной стороны – что такое – три незаконных установки на семь тысяч? Никчёмный мизер! С другой стороны, – убедились – есть под всеми нашими контрольными уловками лазейка, очень узкая, но есть. Убедились, если очень захотеть, можно всё-таки установить левый телефон.
Придётся очень тщательно, обстоятельно, проанализировать весь установочный процесс. Ничего – как выявили, так и сумеем соорудить этой лазейке надёжную преграду!
Есть результат проверки – есть полезные, организационные, и неприятные, дисциплинарные решения:

ПРИКАЗ №106.
В период с 25 по 30 июня 1990 года мною совместно с главным бухгалтером ГТС тов. Пильниковой Н.В. была проведена проверка соответствия учётных данных по монтированной и использованной ёмкости АТС-4.
В результате проверки были выявлены  три абонента ГТС установка телефонов, которым была проведена с нарушением Правил пользования городской и сельской телефонной связью, а именно, без оформления соответствующей документации.
На основании вышеизложенного,
 
ПРИКАЗЫВАЮ:
Работникам бухгалтерии, ответственный гл. бухгалтер ГТС тов. Пильникова Н.В., категорически запретить приём установочной платы за телефон без наличия справки на оплату, подписанной мною, либо главным инженером ГТС.
Гл. инженеру ГТС тов. Макарычеву А.Н. определить порядок, при котором был бы исключён допуск работников абонентского отдела в кросс, а карточки для кроссирования абонентов представлялись бы в кросс через начальника цеха АТС, исключительно работниками техотдела.
Начальнику цеха АТС тов. Дьяченко Л.Г. категорически запретить службе кросса, кроссирование всех без исключения абонентов, без наличия карточки.
Гл. бухгалтеру ГТС тов. Пильниковой Н.В. указать на ослабление контроля за работой бухгалтерии проявившееся в наличии случаев взятия установочной платы от абонентов, без наличия справки.
Ст. технику абонентского отдела ГТС тов. Юртабаевой А. Х. за самовольно проведённые установки телефонов без санкции руководства ГТС – объявить выговор.

На выговор  потянула вина Юртабаевой Асии Хасановны за прошлые, так и не определённые датами свершения, грехи. На выговор – не больше…
А у меня с главным бухгалтером появился на вооружении проверенный реальной практикой, метод установления истины с законностью установок. Теперь все остальные АТС прошерстим – и не спасут от тотальной проверки даже не задействованные номера. Их ведь, теперь уже на всей сети – практически нет.
Заглядывая чуть-чуть вперёд, остаётся добавить – претенденты на выявленные и отключённые три номера так и не появились.


Рецензии