Открытка из прошлого

Поколение выросшее в советский период помнит, что наиболее массовой формой почтового общения была простая почтовая открытка. Открыткой родственники и друзья поздравляли друг друга с праздниками и с днями рождения. Открытка была хорошим способом коротко сообщить родным свои последние новости. Да, были письма, телеграммы но открытки с красивыми рисунками, совпадающими часто с темами самого поздравления или сообщения, было трудно заменить.

У каждого, наверное, все еще лежат в семейных архивах такие открытки 60-х, 70-х да и 80-х годов. Вот и в нашем семейном архиве такие открытки хранятся. Приятно просматривать их, даже не вдаваясь в содержимое надписи. Рисунки на этих открытках позволяют нам вспомнить многое из прошлой советской жизни. Эти рисунки не раздражают воображение, а успокаивают, дают повод к размышлению.

Просматривая архив открыток я наткнулся на свою открытку шестидесятилетней давности. Эту открытку я отправил из города Одессы домой в становище Шойну на полуостров Канин своей матери. На почтовых штампах видно, что отправлена она 8 августа 1961 года, а пришла в Шойну только 16 августа 1961 года. Считай с самой южной точки страны нашей до самой северной.

Мой текст открытки написан карандашом. Вот его содержание “7 августа. Здравствуйте! Вчера вечером мы приехали на автобусе в Одессу. Ехали 12 часов из Киева. Остановились в Турбазе. Будем жить 3 дня. Сегодня купались в Черном море, здесь не очень жарко! До свидания Миша.” Мне было тогда 14 лет.

Из моей книги “Канинская-Шоинская школа. К 90 – летию со дня образования”.

“Вторая поездка от школы была в 1961 году в Молдавию, когда я перешёл в восьмой класс. Небольшую группу, человек двенадцать, возглавлял Раменский Олег Евгеньевич, в те годы, завуч Шоинской средней школы. Нам предстояло в одном из садоводческих хозяйств помочь в уборке урожая.

Наше путешествие началось из Шойны в начале августа 1961 года на морском пароходе до Архангельска, затем на поезде от Архангельска до Москвы.

Первой нашей остановкой была Москва. Олег Евгеньевич сам москвич, здесь в Раменском жила его мама, и мы остановились именно там. За несколько дней проведенных в Москве он пытался нас познакомить с главными достопримечательностями столицы.

Можно представить себе, что ощущали мы, четырнадцатилетние – пятнадцатилетние подростки из далёкого заполярного поселка, ещё ничего особенно и не видевшие в жизни.

От полета Юрия Гагарина прошло каких-то три месяца. Город и его жители были под впечатлением этого грандиозного для страны события. На улицах проходили массовые мероприятия, и торжества по случаю первого полёта человека в космос. И мы оказались в центре этих событий.

Благодаря нашему руководителю Раменскому Олегу Евгеньевичу мы побывали в Большом театре на опере “Лебединое озеро”, смотрели картины знаменитых художников в Третьяковской галерее, звездное небо в московском планетарии, павильон космонавтики и авиации на ВДНХ и, конечно, досыта наездились на метро.

От Москвы до Киева мы ехали на поезде. Помню, что в поезде было жарко и много пассажиров. Были несмолкаемые разговоры людей о жизни, кукурузе и политике. Кстати, кукурузой нас угощали, узнав, откуда, мы, а мы, слушая рассказы пассажиров, с удовольствием её поедали.

Киев, 1961 год, для нас это конечно событие. Олег Евгеньевич провёл нас по Крещатику, пока ждали автобус на Одессу, мы много времени провели в городском парке на Михайловской горе, где расположен памятник князю Владимиру – крестителю Руси. Помню, как купили здесь ведро яблок за 15 копеек, как пообедали в киевской столовой, где конечно первым блюдом был украинский борщ. После обеда долго в шутливой форме обсуждали название столовой – “iдальня”. Под вечер, разместившись на самом высоком месте Владимирской горки, мы рассматривали панораму города и закат солнца.

Ночь мы проехали в автобусе и наутро были уже в Одессе. Олег Евгеньевич организовал экскурсию, и мы посмотрели много достопримечательностей города. Были в палеонтологическом музее, основанном еще в 1865 году, где смотрели скелеты огромных животных древности. Возле музея китобоев мне удалось снять нашу группу на свой любительский фотоаппарат.

На фото наша группа с Раменским Олегом Евгеньевичем и экскурсоводом. Ну и, конечно, Чёрное море, пляж и купание. Это путешествие от Белого до Чёрного моря запомнилось на всю жизнь.

Молдавия от Одессы в каких-то полусотне километров. Не помню, на чём мы добирались до своей конечной точки путешествия, да и названия молдавского села тоже не помню. Но помню красивые живописные места и синеющие вдали Карпаты.”


Рецензии
Михаил! Одна маленькая открыточка навеяла такие добрые и подробные воспоминания. Повезло Вам и Вашему классу, что у вас был такой замечательный учитель - организатор ваших путешествий! Мне очень понятны и близки Ваши воспоминания, т.к. в школьные годы я тоже много путешествовала с классом. Обычно на весенних каникулах нас вывозили на экскурсии в близлежащие от нашего города Великие Луки (450 км) Москву и Ленинград. Это были замечательные поездки! Ночевали мы на вокзале в том же вагоне, в котором приехали (наш директор ж/д школы договаривался об этом с руководством Октябрьской железной дороги) и потом через 3-4 дня в нём же отправлялись домой, переполненные эмоциями и впечатлениями.

Приглашаю Вас заглянуть на мою страничку на сайте Проза.ру, почитать мои рассказы и поделиться мнением! Мне, как недавнему участнику этого сайта, интересно было бы получить отзыв о моих рассказах и воспоминаниях.

Наталья Дюбина   26.02.2021 10:14     Заявить о нарушении