Открытое письмо Яне Рудковской

 Уважаемая Яна Рудковская

 Вполне понятно Ваше желание защитить своего младшего сына Александра от недоброжелателей из числа отдельных блогеров или СМИ.
 К сожалению, недоброжелательность (и это еще мягко сказано) это обратная эмоциональная сторона вполне положительного массового интереса к личности человека и того явления, которое называют "фанатизмом" и которое часто не доводит до добра ни объект поклонения (особенно, если он еще нравственно незрел) ни его участников (если доходит до крайности)
 Ведь очарование и разочарование, идеализация и демонизация - это процессы, диалектически тесно связанные в оценочной деятельности людей, которые по-прежнему еще только учатся познавать добро и зло

 Поэтому есть знаменитости, которые тщательно оберегают свою семью от внимания журналистов (и тем более от нездорового интереса тех СМИ, которых можно считать "желтыми", так как они зарабатывают на искусственно создаваемых сенсациях), другие же намеренно используют себя и своих близких для "пиара", и первое вполне можно считать благоразумным, а второе по крайней мере рискованным с морально-нравственной точки зрений.

 Естественно, это дело родителей - принимать окончательные решения, но думаю, судиться с неким СМИ, написавшем о ребенке глупость и гадость, не благоразумно. Ибо это и для ребенка стресс, который его травмирует, и кроме того, может только подогреть негативное внимание общества.
 Стартегия запугивания общественного мнения (в данном случае судебными процессами и штрафами) с целью предовратить дальнейшие преследования, может иметь скорее обратный эффект, так как только увеличивает количество в социумах недовольных и раздраженных...

 И кроме того. Мне кажется, если Вы и Ваш уважаемый муж желаете добра ребенку, а иначе и быть не может, то весьма разумно и полезно с вашей стороны дать ему возможность воспользоваться благами обычного счастливого детства в любящей семье без ранней специализированной подготовки к геройству в спорте: то есть без постановки суперцелей, сверхнагрузок, стресса.

 Детство - базис жизни. Следует дать эмоциональному миру трехлетнего ребёнка развиваться спокойно, планомерно и вдумчиво, так как именно в этом возрасте у человека закладываются основы чувственного и морально-нравственного отношения к миру.
 И в этот период маленькому человеку нет лучшей среды общения чем его собственная любящая семья.
 Постоянные  же коммуникации, пусть даже и с доброхотами в соцетях, разадача автографов и интервью, то есть наслаждение заслугами, которых пока что у него нет уже в силу трехлетнего возраста, не есть здорово для нравственного развития человека.

 В той мере, в какой он сам стремится к фигурному катанию, что в общем вполне естественно, так как для его родителей личная жизнь, судя по всему, почти не отделена как от спорта, так и от шоу-бизнеса, прекрасно, и это можно только поощрять.
 Но...при этом не нужно лишать маленького человека выбора. А это, к сожалению, не всегда достоинство людей жестко целенаправленных: уже выбрав одну цель, они решительно пресекают свой интерес ко всему остальному, и посвящают цели всего себя, чтобы достичь в своём деле максимума.

 Это замечательно - но только для человека, уже достаточно зрелого, чтобы принимать в своей жизни столь ответственные решения.
 А когда отец рассуждает так: "Что хорошо для меня, то хорошо и для моего сына, потому что это вообще хорошо" и за него принимает подобное решение, это может оказаться большой ошибкой в оценке добра и зла.
 Семена их похожи, и только по плодам узнаете вы их....

 Вот почему не следует давить на маленького ребенка всем авторитетом родителей, сделавших выбор за него - как семейным, так и общественным, принуждать и натаскивать.
 Тем более: при этом соблазнять разнообразными преимуществами, которые имеет в обществе и государстве прославленный спортсмен и всем известный человек.
 Это значит: насаждать с детства человеку сомнительную иерархию ценностей.

 Думается, следует предоставить Вашему сыну возможность стать самим собой.. А захочет ли он при это стремится к каким-то идеалам в спорте или других сферах деятельности, которые станут для него важными и ценными, это следовало бы оставить его выбору на те поры жизни, когда он окажется способным к принятию самостоятельных жизненных решений...

 И если он при этом не станет олимпийским чемипоном и даже вообще спорстменом, зато станет здоровым и счастливым человеком, довольным тем, что сам выбрал себе жизненный путь по сердцу и велению души, Вы можете считать свой материнский долг по отношениюк сыну выполненным полностью

Ваш Дмитрий Дмитриев


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.