Я помню дивный перезвон...

           

   Что не говори, но старость порой, ох какая жестокая штука. Неукротимо подходит это время, где обнажаяясь, начинают выпячиваться ошибки нашей бурной молодости и жечь те воспоминания, когда в потоке суетной жизни где — то скозлятничал, слямзил что — либо, и... чем дальше, тем сильнее - горячее стыд раскаяния.
    После семидесяти лет, почему — то особо активизируются болячки — дружно, скопом, как взбесившаяся стая оголтелых псов, свирепо нападают на одряхлевшее тело. Они безжалостно рвут беззащитную плоть, ещё вчера такую молодую, упругую, здоровую, от которой, как горох от стенки, отскакивали все напасти. Но это было вчера…

   — Во всём, твоя штанга виновата!… — огульно талдычат те, кто знал меня смолоду, — Помнишь травмы, там и сям, вот и повылазили они на старости…
   Пытаюсь защищаться. Привожу доводы:
    —  Мол, далеко ходить не надо, гляньте на нашу родимую улицу — сколько соседей ушло в мир иной, не дожив до моего возраста? А ведь они, отродясь штангу в руки не брали, более того — не видели…
   Хотя, конечно были и травмы — как без них, когда выходишь на довольно высокий уровень, допустим мастерский, а опыта…, как у того латыша… 
   Но разве сравнить эти неизбежные издержки большого спорта, которые рано или поздно будут, с радостью, приносящей занятия со штангой?! Когда сила, споро подгоняемая молодостью, бурно плещется, перехлёстывая край, край вчерашнего твоего рубежа и ты, точно созреваемый плод, продолжаешь наливаться чудодейственной силой! Может это время и есть, где ты живёшь полнокровно?!...
    Даже после многочасовых, солёных тренировок, едва переставляя ноги, плетёшься восвояси — мышечная радость продолжает приятно пьянить, рождая мечты о новой силе и рекордах — пусть личных.
    Ты знаешь, что завтра, с трепетом в душе, шумно вдохнув густо настоянный на всевозможных растирках и запахом здорового пота — воздуха, вновь, с головой, окунёшься в мир, где царствует сила, задор и некая бесшабашность. Ведь тебя, свободного в своём выборе, словно ветер, никто силком не тянет и ты понимаешь, пока в тебе не угомонился этот азарт, ты будешь приходить сюда.
    Нет, я не жалею, что однажды зашёл в зал тяжёлой атлетики, где впервые взял шероховатый гриф в руки. Затем полюбил и прикипел к занятиям, надолго, на всю жизнь. И даже будучи далеко не молодым человеком, мелодичный, дивный перезвон штанги, до сих пор волнует меня и влечёт. Значит, ещё жив во мне спортсмен и не угасла под гнётом времени эта любовь к немудрёному, неброскому в своей красоте снаряду и всепоглощающей силе! А под седой, морщинистой плотью, продолжает жить желание настоящего мужчины, делающее его молодым — духовно. Желание ещё чуток побыть сильным — не ущербным.
   А это, особенно в наше мутное время, совсем не мало…

                                                                       26 февраля 2021 года
                                                                       с. Чапаево


Рецензии