Орск. Реальность

Цитата из прошлого.

"Город Орск был основан на Оренбуржье в 1865-м году на основе одноименной крепости. Интересный факт, что в 18-м веке крепость первоначально называлась Оренбург.

Город Орск, крупный промышленный центр региона, обладающий многоотраслевой тяжелой промышленностью. Действующие предприятия цветной металлургии занимаются добычей медно-цинковых и золотосодержащих руд, а также выплавкой никеля. Многочисленные предприятия машиностроения выпускают сваебойное и буровое оборудование, подъемно-транспортную технику, специализированные сельскохозяйственные прицепы для тракторов, оборудование для добычи нефти и газа, электрооборудование и холодильники бытового и промышленного назначения.

В городе функционирует крупный нефтеперерабатывающий завод и завод по производству синтетических спиртов. Местный мясокомбинат является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности в регионе."

Забудьте. Закрыты. По факту. В Оренбуржье закрываются все крупные предприятия. В итоге Оренбургская область находится на первом месте по оттоку населения.

ЗАО «Орский мясокомбинат» - один из крупнейших на Урале производителей мясопродуктов. Предприятие работало с 1938 года, поставляя консервы для Росрезерва и Министерства обороны. Комбинат также сотрудничал со многими федеральными сетями, осуществлял поставки по всей России.
На 77-м году жизни легендарный орский комбинат объявлен банкротом.

Наш ЮУМЗ был крупнейшим в стране предприятием тяжёлого машиностроения и лидером рынка по производству перегрузочно-усреднительного оборудования. В былые годы штат завода составлял до 10 тыс. человек.

Имущество Южуралмашзавода, еще недавно бывшего крупнейшим предприятием города, но теперь признанного банкротом и остановившего производство, выставлено на торги. Оно продается единым лотом: все сразу, от зданий цехов до последнего винтика (за исключением квартир, в которых жили руководители завода, и их же автомобилей –
 они продавались отдельно). 26 февраля 2021г.

Комбинат «Южуралникель», крупнейшее промышленное предприятие Орска, перестал выпускать основную продукцию в 2012 году и находится на "консервации".
Данные по  2018 году.

Абразивный завод
Открытый в июле 2017 года абразивный завод компании «Уралгрит», который должен перерабатывать шлакоотвал законсервированного никелькомбината, подавал большие надежды. В правительстве региона заявляли, что это приоритетный проект. Город должен был получить 50 рабочих мест. Однако в ноябре стало известно, что всех сотрудников, кроме сторожей, с 1 января 2019 года перевели на 0,25 ставки.

ТПК «Орские заводы». 
Производство пришлось свернуть, и около 85% коллектива оказалось в простое.
В конце ноября стало известно, что «Внешэкономбанк» подал заявление о банкротстве ООО «ТПК «Орские заводы».

ОАО «Орское карьероуправление». Судя по приказу, который находится в распоряжении редакции Урал56.Ру, с 15 января по 14 июня 2019 года завод перейдет на неполный рабочий день. В декабре на ОАО «Орское карьероуправление» сократили работников. Предположительно стало известно, что компанию выкупила «Национальная нерудная компания».

«Хлебопродукт ДМВ»
В сентябре 2018 года выставили на продажу «Хлебопродукт ДМВ», расположенный на улице Дорожной. Вместе с производственным, административным зданиями, продаже подлежат земельный участок площадью почти 30 тысяч квадратных метров, здания лаборатории, автовесовой, котельной, пункта приема зерна, зерновые бункеры, элеватор, и даже автопарк. Начальная цена – 109 миллионов рублей.
 
Орские прицепы.
В начале марта стало известно, что имущество «Орских прицепов», расположенных в поселке ОЗТП, арестовали за долги по зарплате.  Спустя некоторое время неизвестные начали разбирать пустующие корпуса. В сети даже появилось видео с высоты птичьего полета.

Жители поселка ОЗТП рассказывают, что на развалинах, которые остались от когда-то успешного предприятия, практически каждый день на протяжении полугода полыхают пожары. Последний сильный пожар произошел 13 ноября.


Завод синтетического спирта
В декабре стало известно, что завод находится в сложной экономической ситуации.
Вопрос о перспективах работы ЗАО «ЗСС» на сегодняшний день пока не решен.







Что говорят орчане?

ОЗТП всей страной строили с 1970, промышленный гигант-экспортер прицепов разного назначения. Его не только остановили но и разобрали цеха на металл и плиты, сейчас на месте, где трудилось более 20000 человек, голая степь с жб обломками.


Вот это другое дело. крышнам. ягель и жмых вместо нормальной еды, цензура и зомбоящик. дешевеющая водка и увеличивающиеся поборы с населения - и в ответ фанатичный ватный и церковный патриотизм.


 В области ежегодно добывается 20 млн тонн нефти, 21 млрд кубов газа, 60% твёрдой пшеницы, 100% российского гелия, 80% меди. А бюджет области 80 млрд руб и средняя зряплата 21 тыр, при ВРП 19 млрд долл. Где деньги, Зин?

и ведь гробится производство товаров категории А. То есть, производство СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. Айфон можно при желании в гараже спаять, а буровую? А башенный кран, а отлить станину огромного станка? Кто НАМ даст технологии и станки для производства станков. Я сильно сомневаюсь, что мы сейчас даже паровоз способны построить. Кто думает, что паровоз простая вещь, тот сильно ошибается. У нас нет сейчас производства своих тепловозов даже.
 


Рецензии
Зачастую производства останавливаютсяч в силу их убыточности, о чем посторонним судить трудно. Даже и в США имеются убыточные производства, и они закрываются. А уж фермеры на Западе, как я помню, разоряются непрерывно и всегда. Таково свойство капитализма. Это в СССР завод мог быть морально и технически устаревшим, выпускать несовременную, абсолютно неконкурентную продукцию, но остановить его было нельзя! Такие вопросы, наверное, решались на самом верху. Тем самым закладывалось техническое отставание СССР и его проигрыш в мировом соревновании.
Наверное, заводы останавливаются и в силу неправильной экономической политики. Но кто же у нас будет проводить правильную политику? Не видно и не слышно о таких. Я знаю, что Пушкин был неплохой экономист и мог судить о том, "как государство богатеет и почему и отчего не нужно золото ему, когда простой продукт имеет". Но нет с нами Пушкина, некому поднимать российскую экономику, вот и принимают на работу кого попало, наверное, дворников и кухарок.

Лев Ольшанский   26.02.2021 19:28     Заявить о нарушении
Это все понятно.
Но закрывать сырьевые предприятия? Тем более, я читала о вполне конкурентоспособных современных предприятиях СССР, которые были пущены под слом вне здравого смысла.
Я не сторонник конспирологии, но слова намеренное вредительство постоянно приходит в голову.

Анна Гриневская   27.02.2021 07:15   Заявить о нарушении
Уважаемая Анна! Вас саму не смешит словочетание "современные предприятия СССР"? Им десятки лет! Вряд ли Вы найдёте в передовых странах такие музейные экспонаты.

Лев Ольшанский   27.02.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.