Эпизодическая жизнь -2 Мужское видение

(виды с зеркалом или жизнь другими эпизодами)
 
На эпизод жизни можно посмотреть
и прямо, и сбоку, и сверху…
        Попробуйте посмотреть
на эпизод с использованием зеркала.
Например, посмотреть глазами мужчины.
И увидеть совершенно другую картинку.
Эта картинка может быть и искаженной.
Но она тоже имеет право на жизнь.
Такая картинка…
Автор


Вступление на сцену.
Совпадения имен, ситуаций и событий не имеют ничего общего с действительностью.
Герой вспомнил кое- что из своей жизни. Автор же только записал эти эпизоды.
Эпизоды были подобраны по аналогии с эпизодами героини из «Эпизодической жизни» .
А сопоставлять эпизоды Автор предоставляет читателю.
С уважением к своему герою.

Предисловие.

Автор почувствовал право на формирование сюжетов очередного рассказа и на описание эпизодов поведения своих героев. Об обязательствах Автора пока умолчим.
Став обладателем прав, Автор, что мог, разузнал у своей героини*1 про друга ее детства, Алексея. Остальное было делом техники в наше время развитого информационного обеспечения (про жизнеобитание героя и прочее).
Поскольку надо было ещё и построить сюжет, Автор, не мудрствуя лукаво, решил познакомиться с Алексеем и поговорить с ним за жизнь. Алексей долго отнекивался. Тогда Автор применил искусный прием, он направил Алексею рукопись рассказа про «эпизодическую жизнь» и предложил обсудить проблему видения эпизодов жизни с мужской стороны.
Алексею идея понравилась, и он согласился на встречу, пригласив Автора погостить, но поставил условие - не сообщать героине «эпизодической жизни» о предстоящей встрече. Встреча состоялась, были разные разговоры.
Так родился рассказ о видении женщин в жизни мужчин. Видении, глазами мужчины.
Ни Автор, ни Алексей никоим образом не оценивают здесь поступки и характеры.
Они только констатируют то, что увидели, хотя при обсуждении часто говорили и о возможном предначертании судебных путей...
И не думайте, что весь это месяц в гостях только и было разговоров, что о женщинах.
Это Автор выбрал только те фрагменты, которые имели касательство к выбранному сюжету. Остальное было отложено в ящик письменного стола до лучших времен.
Рассказ представлен отдельными новеллами, объединенными общим лейтмотивом. Как правило, повествование ведется со слов Алексея, но иногда Автор позволял себе и ремарки.
Выбранная последовательность изложения материала целиком принадлежит Автору. Зачастую, новелла составлялась на материалах, обсужденных в разное время дня, а иногда фрагменты новеллы обсуждались и в разные дни.
Жаль только, что имена в рассказе изменены. Имя ведь тоже соответствует характеру, а здесь получились искажения, как в кривом зеркале, хотя рукопись этого рассказа Алексей, в общем и целом, одобрил. За что ему Автор и благодарен.

1. Девочка с бантами.
Приятный летний день уже заканчивается. Перед нами, на столе светло –голубая десертная тарелка. По контуру тарелочки нанесен золотистый ободок.
Луч солнца отражается в тарелочке и кажется, что она светится, так же, как светит солнце. На тарелочке лежит одна – единственная крупная темно красного цвета вишенка. Совершенно ясно, что вишенка очень спелая и, должно быть, очень вкусная. Ее недавно вымыли, даже видны следы воды, словно вишенка умылась в росе.
Отражение солнца, золотистый ободок и темно - красная спелая вишенка, это так красиво, трогательно и как – то очень по – домашнему.
Алесей чуть смущенно улыбнулся:
- У друзей моих родителей была дочка, моя ровесница. Я ей очень нравился и родители с обеих сторон по это поводу даже подшучивали.
Как только Лиза появлялась у нас, она сразу же подбегала ко мне, обнимала меня и целовала (вернее маслякала, как говорится) мои щеки.
Мне Лиза тоже нравилась, она была прелестным существом, рядом с которой хотелось быть, с ней было очень комфортно и приятно общаться.
Это с возрастом я осознал, что это было существо другого пола – племени в моей тогдашней жизни. Это была маленькая будущая женщина.
Как правило, она весело что-то рассказывала мне из детского и беззаботного, а я молчал и очень страдал от того, что у меня почему-то наступало оцепенение.
Было нам около четырех лет.
В день, что я вспоминаю, уже наступило почти летнее тепло, и мы были одеты в легкую одежду. На Лизе было восхитительное красивое светлое платьице, с какими – то оборочками, а в волосах были повязаны большущие белые банты в комплект к оборочкам платья. Лиза была восхитительна и она это понимала.
Мы удалились на веранду и Лиза, как обычно, что – то мне жизнерадостно рассказывала. И мне тоже захотелось сделать что-нибудь для нее. Захотелось поделиться с ней про мою лягушку.
- Мам, пап, можно мы выйдем погулять во двор?
Родители разрешили, но строго - настрого запретили далеко отходить от дома.
Только мы вышли во двор, как я предложил Лизе посмотреть на лягушек, что жили в луже метров за четыреста от нашего дома. Эта лужа образовалась на месте небольшого затона протекающей речки. О том, что там жила лягушка, я узнал, когда несколько дней назад гулял со старшими мальчишками около этого затона.
Мне лягушка ужасно понравилась, и я очень хотел показать ее Лизе.
Лиза доверчиво согласилась на путешествие и спросила про лягушку, интересная ли она и большая ли?
Я горячо подтвердил, что лягушка большая и очень зеленая, она чудесная!
Взявшись за руки, мы пошли искать зеленую чудесность.
Когда мы подошли к затону, меня ждало ужасное разочарование. То ли была непогодица для лягушек, то ли мы вышли в какое-то другое место, но лягушек не было.
Лиза капризно переспрашивала про лягушку, а я рьяно таскал ее от одного места к другому и, наконец, заставил ее зайти в лужу, так как был абсолютно уверен, что лягушки там спрятались, и мы их обязательно найдем.
А тут Лиза вдруг поскользнулась и шлепнулась в лужу. Я же не растерялся и не бросил ее в беде, а вытащил почти волоком на берег.
Лиза была напугана. Тут в ней и проснулась женщина: Лиза была абсолютно уверена во всей своей детской правде, что шлепнулась она, вымазала свои банты и платье только из-за того, что я противный мальчишка. Она возмущалась и немного плакала.
Мы сидели на корточках на берегу лужи и ждали, когда подсохнет платье, что-бы потом его очистить от прилипшей грязи. Смеркалось.
Наконец, нас нашли родители.
Лиза громко разревелась, а я много чего узнал о себе от моих и от ее родителей…
Больше я Лизу не помню, но думаю, что это был ее первый урок о грязных мальчишках, хоть я верно и мужественно выволок ее из лужи.
Детские воспоминания бывают очень яркими. Может быть, таким образом, ее ангел - хранитель уберег Лизу в последующей ее жизни от многих радужных оценок мужского пола?
Жаль, если это так. Из-за паршивого поступка бестолкового мальчишки у Лизы на всю жизнь могло сложиться устойчивое предубеждение к мужчинам. Наверное, так оно и произошло.
Прости меня, девочка с бантами...
Почему, интересно почему, эта вишенка вызвала у меня воспоминания о Лизе?

2. Одноклассницы.

2.1. Удвоенная симпатия.
Захотелось кофе. Алексей приготовил порцию для Автора и для себя. Но тут случился конфуз: у Алексея в доме кончился сахар. Идти к соседям как-то было несподручно. Автор просмотрел свои вещи в поисках чего-нибудь сладкого и обнаружил одну конфету.
Алексей поставил чашечки с кофе на журнальный столик перед диваном, а Автор развернул конфету. Согласно надписи на обертке, это была молочная карамель с арахисом.
Автор старательно разрезал конфету на две части и посмотрел на Алексея. У того был такой озадаченный вид, словно он вдруг что- то вспомнил очень важное:
- Да, Евгений, вспоминаю, это был яркий солнечный зимний день. Только- только закончились уроки первой смены в школе.
Было так больно, что я даже упал на колени. А Катька еще раз стукнула меня портфелем по голове и уселась на меня.
- Что, будешь еще угощать конфетами Наташку? Смотри, я тебе еще так наподдам!
Мне было очень обидно. В четвертом классе я был не очень крупным мальчиком, а Катерина заметно выделялась ростом и весом.
Слезы уже готовы были вырваться наружу, но мое врожденное упрямство их удерживало. Я до боли закусил губу и молчал, лежа лицом на снегу. Потихоньку снег окрашивался моей кровью.
На другой день, на перемене, Катька подошла ко мне и строго потребовала конфету. У нее был вид победителя, и я безропотно отдал одну из двух конфет, что украдкой взял из дому.
После того, как Катька довольная убежала, я подошел к Наташе и молча положил на парту перед ней вторую конфету.
- Спасибо, Леша, - девочка радостно мне улыбнулась и внимательно посмотрела на меня, - мне очень приятно, что ты меня угощаешь конфетками, но зачем ты это делаешь?
Я не знал, что ответить, смущенно отвернулся и выбежал в коридор школы. У меня пылали щеки.
Так как конфет дома было немного, я иногда брал только одну конфету и разрезал ее на две части: для Катьки и для Наташи.
Так продолжалось около месяца. Мне даже стала нравиться Катька. И если бы меня спросили, кому я отдам конфету, если она у меня будет одна, и ее нельзя будет разрезать пополам, я бы затруднился ответить.
Мама, наконец, заметила сильно пострадавший запас конфет к новому году, и был жуткий скандал, когда выяснилось, что я ими угощал девчонок из класса.
Больше всего мою учительницу Алису Филипповну и родителей интересовала причина, по которой я эти конфеты отдавал девчонкам.
Но я тупо молчал, выслушивая упреки и вопросы. Даже самому себе я не смог бы ответить, почему и для чего я это делал.
Я не помню этих девочек, они куда–то делись, наверное, их родители переехали.
Помню только, что Катька была шатенкой, а Наташка - светленькой. И у Наташки были серые – серые глаза, как у моей бабушки.
Женя, сегодня я думаю, что это было испытание целостности моей натуры.
Уверен, тут мой ангел-хранитель ласково мне погрозил, защищая от последующего искуса в жизни. Я уверен, что это был мне знак. Спасибо ангелу моему, моему бескорыстному спутнику и защитнику в жизни за преподнесенный урок!
Припоминаю, что, пожалуй, с этого возраста, я и разучился смеяться. Когда я радуюсь, остается только улыбка и теплое чувство на сердце, без смеха и ха-ха-ха.
Я стал малоразговорчивым. Кажется, я стал скучным и неинтересным.
Как тебе, кстати, кофе?
Удивительно, как эта разрезанная конфета вдруг пробудила такие воспоминания из детства…

2.2. Несложившиеся симпатии. Люся.
Как я относился к спорту в школе? Да, никак.
Хотя нет, я очень любил играть в футбол, и все свободное время проводил на стадионе. Как правило, нас собиралась одна и та же компания. Отдельно бывали и большие сборища, но ежедневно нас собиралось человек десять. Мы играли, как это обычно бывает, а иногда просто дурачились с мячом.
В этот день на стадионе, Андрей из этой нашей компании футболистов, чуть моложе меня, сказал мне, что его сестра Люся приглашает сегодня меня к ней на день рождения.
Мы с Люськой учились в одном классе, и я удивился такому неожиданному приглашению. Мы почти не общались с ней. По–моему, мы даже не здоровались, когда я или она заходили в помещение класса.
Люська мне никогда не нравилась, она была конопатой, и волосы у нее были рыжего цвета. У нее в классе даже была дразнилка: «рыжая».
Меня впервые приглашали на день рождения девочки, поэтому было любопытно сходить.
Не было денег и не было дома ничего такого, что можно было бы подарить, но я был уже достаточно взрослым подростком и понимал, что нельзя идти с пустыми руками на день рождения. Поэтому я отказался от приглашения.
После тренировки, вечером, позвонили в дверь, и я увидел Андрея с Люськой. Люся, смущаясь, повторила приглашение. Я пытался отмахнуться, но Люся была так взволнована, да и Андрей на меня очень просительно посмотрел, и я согласился.
Договорились, что подарок за мною, чуть позже.
Была веселая компания, мы пили чай, дурачились и танцевали.
Мне очень понравилась на этом вечере Оля, родственница Люськи, девочка - наша ровесница, которая приехала в гости из соседнего городка. Я с ней весь вечер танцевал и, наверное, ухаживал. Хороший такой был вечер, мне он понравился.
Женька, сегодня я понимаю, что испортил девочке тот день рождения. Я даже ей так и не преподнёс подарок, хотя мы еще проучились вместе более двух лет.
Какая–то мистика, но, по прошествию трех – четырех лет, я стал замечать, что
мне очень нравятся конопатенькие девушки и женщины, и мне очень нравится рыжеватый цвет волос. До сих пор мне это нравится.
Как это объяснить, Евгений?

2.3. Не сложившиеся симпатии. Вера.
Рыба, что вываживал Алексей, уже у самой лодки сорвалась. Было видно, что это была достаточная большая щука.
Леша выкрикнул крепкое слово вслед рыбине и продолжил наш разговор по теме рассказа:
- Как ты уже понял, Женя, я совершенно не интересовался девчонками в школе. Любил что-нибудь читать, и еще у меня было хобби – радиотехника, а вернее - радиохулиганство в местном масштабе. Как-то сижу вечером, хулиганю - переговариваюсь с приятелем по радио: он мне поставит граммпластинку с музыкой, я ему...
Время позднее, под полночь, у меня светится окно.
Что- то бросили в стекло, я открыл окно и вижу своего приятеля Владика с какими- то двумя девочками. Зовут гулять. Как потом выяснилось, это была инициатива одной из девочек - Веры.
Вера была сестрою одного моего приятеля, я только и знал, что она есть.
Эта была симпатичная девочка, достаточно шустрая и приятная. Мы в этот вечер, а вернее в эту ночь, славно погуляли. Договорились на другой день опять погулять вчетвером.
У нас была общая с Владиком и Верой компания мальчишек и девчонок, я стал вечерами бывать в этой компании, и у меня стало появляться что – то похожее на чувство к Вере. Мы иногда гуляли только вдвоем, и я ее провожал до дома.
Чего–то в этих прогулках не хватало…
Однажды получилось, что остались только парни в компании. Пошел всякий треп.
Коля начал рассказывать, как он однажды пришел к Вере домой, а она была одна, да и еще не совсем встала с постели. И у них получился секс.
Тут у меня возникло ощущение, словно мне нагадили в душу.
С тех пор я перестал бывать в этой компании и что - то с месяц у меня было такое состояние, словно у меня вырвали зуб.
Вера тоже не проявляла больше ко мне интереса. Думаю, я ей просто надоел.
Много всяких глупостей бывало, бывает и будет в этом возрасте.
Наверное, для нас с Верой Купидон использовал дефектную или затупленную стрелу.Ему ведь было все равно, сорванцу Купидону.

2.4. Сложившиеся симпатии. Дмитрий и Света.
От моего дома до школы - расстояние около километра. По соседству жил Дима, мы с ним учились в одном классе. Когда Дима проходил мимо моего дома по пути в школу, он громко свистел, я выходил на свист и мы вместе шли в школу. Так мы подружились.
Дима хорошо играл на музыкальных инструментах, не помню на каких, и очень хорошо пел. Он был спортсменом от рождения: бегал короткие дистанции, вертелся на турнике и т.п. Но его страстью были коньки. Ему их купили, но отдельно коньки и отдельно ботинки. Такое было время, что никто не мог ему приклепать коньки к ботинкам.
В школьной мастерской я ему выточил винтики и гайки, просверлил ботинки и прикрепил к ним коньки. Это сдружило нас еще больше.
Были разные истории, но я коснусь только темы настоящего рассказа.
Димка влюбился. Влюбился страстно, искренне и, как говорится, по самые уши.
Девочка училась в параллельном классе. Такой худенький подросток, немного угловатая, как это бывает у девочек в таком возрасте. Но Димка ничего не видел, ни угловатость, ни отсутствие соответствующих форм. Он был влюблен.
Первым об этом узнал я от него. И при этом Димка со страхом и ревностью добивался от меня чистосердечного признания, что я не влюблен  в Светку. И не верил моим отнекиваниям.
А потом про любовь заговорили все, после того как Димка со сцены школьного концерта спел и неоднократно: Ее, мою желанную, не зря зовут Светланою...
У Димы и Светки началась романтическая пора, они стали встречаться.
Светка жила в другом микрорайоне и я провожал Диму за компанию на свидания к Свете.
Эти два ангелочка смотрели друг на друга с каким – то неземным обожанием, и столько было в их общении ласкового тепла и доверчивости, что мне иногда даже становилось страшно за них. А я рядом с ними чувствовал себя намного старше и мудрее.
Иногда мы общались вчетвером (у Светы была подруга). Но меня больше интересовали эти двое. Мне было рядом с ними очень хорошо и тепло, словно я общался с очень родными и очень близкими мне людьми.
Омрачали только постоянные Димины приставания на одну и ту же тему: точно ли то, что я не влюблен в Свету?
Что-то около года это продолжалось.
Но тут Димин отец получил повышение, и они уехали.
Позже, то ли во сне, то ли наяву, я украдкой заглядывал в окна Светиного дома, надеясь ее увидеть. Но вскоре Света со своими родителями уехала, и не было больше встреч, я больше в своей жизни никогда не встречал их и ничего не слышал про моих друзей, про Диму и Свету.
Благодарю Создателя за то, что мне удалось прикоснуться к искреннему и теплому чувству этих молодых людей, увидеть наяву чистоту и счастье отношений. Надеюсь, что им удалось сохранить в своем сердце и на всю оставшуюся жизнь кусочек счастья, что тогда их окружало. И, наверное, это Провидение разлукой уберегло их от возможного разочарования. Кто знает, кто знает…
Автор согласился с Алексеем, что в этом эпизоде отсутствуют слюнявость и пошлость.

3. Про невыясненные отношения.
- Об отсутствии интереса к девочкам в школе мы поговорили. А был ли интерес с их стороны к тебе?- как-то спросил Автор у Алексея.
Алексей неопределенно пожал плечами.
- Были там всякие непонятные разговоры и приглашения на прогулки.
Из таковых, я счел возможным обсудить только ситуацию, когда секс девчонки с другим парнем разладил нашу намечавшуюся дружбу. Это я про Веру.
Есть один эпизод, он уже из взрослой моей жизни, но корнями он из моей юности.
Автор категорически поддержал идею обсудить этот эпизод.
Алексей задумался, выбирая, как он пояснил, только основное и неторопливо начал рассказ:
- Начало, пожалуй, можно определить отсюда. Да, наверное, так будет правильнее.
Я был уже в отставке и переехал в это райцентр. Как ты сегодня уже знаешь, к этому времени я был давно разведенным мужчиной, бывшим военным.
Случайно поехал в Омск и, по странному стечению обстоятельств, на рынке встретил, не поверишь, девчонку из параллельного класса.
Узнала меня она. Я ее вначале совершенно не признал.
Меня окликнула женщина, извиняясь, поинтересовалась, не учился ли я с ней?
Разговорились. И чем больше я в нее вглядывался, тем больше я ее припоминал.
Подошел ее муж, я пригласил Тамару и ее мужа посидеть в соседнее кафе. Мы немного выпили. Было тепло и грустно на душе в этот момент, но я еще и испытывал такой мощный эмоциональный подъем, словно приоткрылась еще одна дверь на пути – дороге моей жизни. Это была очень приятная для меня встреча.
Тамара и ее муж тоже, кажется, были мне рады.
Мы обменялись телефонами и с тех пор поздравляем друг – друга с датами, как это водится у хороших знакомых. Они летом бывают у меня в гостях, благо рядом хорошая рыбалка, как ты убедился, и много грибов.
С Виктором у нас сложились хорошие мужские отношения. Он отличнейший и порядочный человек. Их дети тоже бывают у меня в гостях.
Мы дружим, чуть не сказал, семьями.
В общем, все здорово между мною и этой семьей.
Как–то Тамара спросила меня про школьную знакомую – Леру. Оказалось, Тамара и Лера были близкими подругами в школе. Тамара и поведала мне, что я Лере очень нравился в школьные годы.
С трудом припомнил Леру. И только эпизод, как она вечером попалась мне около нашего дома. Со слов Тамары, это была не случайная встреча, а Лера пыталась переговорить со мною, я же, какой – то бестактностью, ее расстроил, и намечавшийся, со слов Тамары, разговор – объяснение не состоялся.
Сам же я еще припоминаю, как мы с Лерой где- то полгода спустя были на дне рождения у общего приятеля. Лера все время была рядом, но потом случился какой – то скандал между парнями, мы с Лерой его улаживали и уладили. Больше ничего не помню. Но не было у нас с Лерой тогда ничего, это точно помню.
После этого разговора с Тамарой, просматривая фотографии школьной поры, рассмотрел на них в нескольких местах Леру. Это позволило мне чуть больше о ней вспомнить.
Лера в школе (да и сегодня, как я понял) была очень искренним человеком, который не склонен к интригам и гнусностям.
Конечно, жизнь ее немного подучила, но она так и осталась вечно кому–то, чем - то спешащая помочь и не приемлющая обид и обманов. Да уж…
Через какое – то время мы с Лерой вступили в связь.
Да не удивляйся, Женя. В связь по интернету, я имею ввиду, а не интимную близость.
Неоднозначными были эти отношения. Лера постоянно находила повод обидеться на мои, казалось бы, невинные реплики.
Я это расценивал как обиду на прошедшее время. На нашу прошлую школьную юность и на несостоявшееся.
Года через два, после установления отношений, Лера пригласила меня в гости. Сама она живет во Франции, а пригласила на встречу в Испанию, небольшой городок.
Я отнекивался. Сам понимаешь, не на мои доходы ездить по испаниям, да и какую – никакую надо бы и галантность проявить к женщине. Угощения там, подарки, хоть символические, то-се.
Отказываюсь, а у самого на душе: нельзя смеяться над чужими мечтами.
Как–то размышляю по этому поводу и понял тут я Леру, вспомнив свою ностальгию по одному дорогому мне месту. По месту, где жила моя бабушка.

Я тебе расскажу, как я вылечился от ностальгии?
- Конечно, Алексей. Может это и мне будет наукой – рецептом, пригодится.
- Лет в четырнадцать я был в гостях у бабушки. Она от нас жила далеко, поэтому, насколько я помню, это было мое первое посещение после того, как родители уехали из тех мест. Из тех мест, где я встретил девочку с бантами.
Летние каникулы прошли очень здорово! Речка, постоянные купания в ней, рыбалка. Вечером посиделки с мальчишками и девчонками, местными и такими же, как и я, приехавшими погостить. Бабушка, дядя и тети. Беззаботность. Это были очень славные каникулы.
А потом начались постоянные волнения. То во сне, то просто так я испытывал огромное влечение к тем местам, мне очень – очень нужно было туда. Это было сильнейшее чувство ностальгии по тем местам. Но обстоятельства все не складывались.
Так продолжалось лет пятнадцать.
И вот я, уже взрослый мужчина, опять попал в те места. Бабушки уже не было, дядя и тети состарились. Особенно меня поразила речка, она стала какого – то молочного цвета (пропала, как сказали местные). Девчонки и мальчишки стали неузнаваемыми, и им я был совершенно безразличен...
После этого посещения, мою ностальгию как отрезало. Не стало ее и все тут!
Это воспоминание и позволило мне понять Леру, и я понял, как ее избавить от тоски по юности. Может не совсем, а только в части, меня касающейся. Боюсь, что тот нарисованный ею идеал юноши и мешал ей радоваться тому, что у нее есть.
Про интим я и не думал. Ты уже понял, Евгений, что мне с Лерой это не было нужно.
Мы встретились в Испании. Лера оказалась той же девчонкой, что и в юности. Девчонкой, связанной моральными принципами, с той же обязательностью за свои поступки. Только она стала старше. И у нее уже была взрослая дочь и надежный спутник в жизни, ее муж.
Мы общались три дня. Жили на разных этажах гостиницы. Целый день мы ходили по улочкам городка и сидели в кафешках по–испански. Немного пили отличное некрепкое вино.
У меня, может, и были какие–то мысли на продолжение дневной встречи вечером, но, уверен, Лера этого не допустила бы. Я же не чувствовал к ней страсти.
Вот и все про это.
Отношения по интернету стали проще. Мы стали просто знакомыми. Думаю, что наша встреча избавила Леру от ностальгии по нашей совместной школьной юности и от ностальгии по несостоявшемуся.
Странно, как много, оказывается, Евгений, об этом в нашем рассказе.
- Алексей, а как бы ты охарактеризовал свое видение этой ситуации с позиции взрослого мужчины?
- Знаешь, Евгений, я рад, что повидался с Лерой. Я как будто прикоснулся к чему–то очень хорошему. Даже рад, что не было интима, уверен, он испортил бы нам обоим жизнь. Он или вызвал бы разочарование как случайный эпизод жизни, или же, что гораздо хуже, вызвал бы стремление друг к другу.
В целом, если позволишь, я вернусь к ситуации на рынке в Омске. Но это очень субъективно, и я думаю, не может распространяться на подобные такие же случаи других жизней.
На рынке в Омске продавали дыни. Они были очень разные, но мне, как потребителю, они казались все одинаковыми. Я не смог выделить ни одну из них.
Только разрезав и попробовав дыню, я бы смог сказать, что эта дыня очень вкусная (хорошая) или наоборот.
В этом случае, с моей, мужской стороны, не было чувства необходимости именно в этой девочке, а позже и в этой женщине.
Но, повторюсь, я, наверное, толстокожий чурбан. И меня нельзя сравнивать с моим школьным другом - Димой. Наверное, и Лера оказалась не Светой.
Других эпизодов, заслуживающих внимание, из школы на эту тему, не припомню.
Автор внимательно посмотрел на Алексея и воздержался на этот раз от вопроса, про главную героиню из «Эпизодической жизни».
Кажется, еще не подошло время.

4. Про школьную крепкость.

4.1. Версия от Сергея.
Алексей сказал про возможность съездить в Омск. Его друзья, Сергей и Юра, едут на своей машине и готовы нас взять с собой. Мы пошли вечером к Сергею, договориться о поездке назавтра.
- Так ты писатель? – рукопожатие у Сергея было приятным. Это было пожатие настоящего мужчины, ладонь была сухая и крепкая.
- Пишешь, как мы, мужики, смотрим на женщин? - Сергей ввернул несколько фраз не совсем литературного текста, и засмеялся одобрительно.
- Еще наш классик сказал о них словами своей героини, подожди, сейчас найду это, пока голова не задурманена.
Сергей вышел в соседнюю комнату и вернулся с томиком.
- Вот смотри, в этом вся их суть, лучше и не скажешь, наверное:
«Выйти замуж, мой друг, для девушки великое дело. Вы это после поймете. … с женихом, что хочешь делай, я сквозь пальцы буду смотреть, я молчу, мой друг, молчу, а уж с посторонним , нет, шалишь, не позволю... А выйдете, дети замуж, вот вам мой совет: мужьям потачки не давайте, так их поминутно и точите»
Алексей передал томик Автору. Сказать было нечего. Договорились выехать назавтра, поутру.
- Дорога длинная, - продолжил Сергей, - завтра поговорим про это.
Выехали, как и договаривались, с восходом солнца.
Сергей пригласил Автора на переднее сидение, чтобы было удобнее разговаривать, и видавший виды уазик запылил по проселочной дороге.
- О чем ты сейчас пишешь? О крепкости школьных отношений? Ну вот тебе сюжет про моего школьного дружка, Виталика .
Да, Виталик учился с Людмилой в одном классе. Отец у него был главным агрономом, а у Людмилы мать была учительницей.
Оба учились очень хорошо и, как говорится, их пути пересеклись: где–то класса с восьмого у них началась школьная любовь, такая, знаешь, постоянно разгорающаяся, как костер.
Без глупостей, все очень прилично.
В поселке их считали идеальной парой, и само собой разумелось, что они будущие муж и жена.
После школы оба поступили учиться в ВУЗы, он в сельхозакадемию на инженера, а она по экономической части.
Мы все и решили-то, что кончилась детская забава, ей ведь, по уму, нужен был бы кто–нибудь постарше, а ему бы - помоложе.
Ни фига (Автор откорректировал оригинал фразы), любовь у них продолжилась.
Людка, как- то призналась, что тоже думала тогда: все, мол, писец пришел, бросит. Но это чудак, на букву «м», как шоры одел. Никого не видел, никого не замечал, кроме своей зазнобы.
Жили–то, учились в разных городах. Так Виталька на каникулы, праздники, а иногда и на выходные все ездил к Людке на свидания.
В академии танцульки, вечера молодежи, концерты, а этот знай свое, как упрямый ежик – на поезд и на свидание к Людке. Может, если бы родитель ему меньше денег присыл бы, так и угомонился бы? Ну, да ладно.
Короче, на его последнем курсе поженились они, а к концу его учебы она ему и родила.
Опаньки, слушок по городку пошел: Людка гульнула. Я потом с ней разговорился (все же я у них был свидетелем на свадьбе).
Только ты, Жорж, измени имена, и не указывай городок. Мало ли чего в жизни бывает по горячности, да по глупости.
Клянет себя. Только из-за скуки все это произошло: каждый день одно и то же, на работе, да в семье. Одно и то же, одно и тоже.
А тут, веселый, улыбающийся и не сводящий с нее глаз симпатичный мужчина.
Уговорил - таки он ее. После этого тут же и потерял к Людке интерес...
Виталик молчит. Ежик, он и есть ежик.
А ты говоришь, крепкость школьных отношений. Или он, или она все равно где- то, как–то, в чем-то набедокурят.
Почему так много любовниц и любовников? Потому, что. Да, только поэтому.
Я тебе, Жорж, ведь не просто так показал из А.Н. Островского. Этот чудак – ежик, он как приказчик - по лавке Гаврило. Я тебе на листочек выписал, помести себе в рассказ .
Долго молчали. Автору расхотелось разговаривать. Сергей включил радио. Так в молчании, под звуки радио, и доехали до города.

4.2. Версия от Юры.
По возращению из города, на другой день, Серега и Юра пришли к Алексею (и к Автору) в гости. Принесли хорошую водку и не одну бутылку.
- Ты, Жорж, слишком переживаешь за своих героев и героинь,- начал Сергей, после того, как была выпита первая порция.
- Вон как расстроился про Людку и Виталика. Это пусть они переживают. А так тебе и здоровья на рассказы не хватит. Или это у тебя первый рассказ? А, не первый?
Ну, давай еще по одной. Куда нам военным пенсионерам торопиться, остается только смотреть на то, как жизнь идет, да рассказывать, тем, кто хочет слушать, про всякие всячины.
- Леха, грибочки сам солил или Анка помогала? - хитро улыбнулся Юра.
- Будет тебе подначивать, - отмахнулся Алексей.- Ты лучше расскажи про Валерку, аккурат в тему про школьную крепкость. Пусть Женя запишет, если ему подойдет к рассказу.
Оказалось, что Юра прапорщик – пенсионер, а Валера его бывший школьный товарищ, большой величины человек на сегодня, ученый в каком – то институте, чуть ли международных проблем.
- Тут и рассказывать особенно нечего, обычная история, - Юра подцепил вилкой соленый груздь.
- Долго мне еще держать наполненный стакан, мужики? Всяк выпьет, да не всяк крякнет, - Юра опрокинул стаканчик и громко, от души крякнул, чем заслужил одобрение остальных.
Выпили. Автора немного уже развезло от выпитого, и он все никак не мог подцепить кусок маринованной щуки из тарелки.
- Жорж, бери ее рукой, не на рауте - приеме, - захохотал Серега. И действительно, есть рыбу рукой оказалось намного удобнее.
Серега с Юрой закурили и Юра начал рассказ:
- Ты Жорж, особенного и не жди, что тут и рассказывать, обычная история про школьников.
Валерка был всегда каким–то лидером среди мальчишек, правда, не со своими одноклассниками, а с нами, пацанами на два, на три года моложе его. Но авторитет среди одноклассников у него тоже был. Симпатичный такой парнишка с еврейскими корнями. Светлые глаза, профиль с горбинкой. И старшеклассницы и меньшие девчонки вздыхали и сохли по Валерке.
Последние два года у него развивался любовный роман с одноклассницей Юлей.
Красивая была пара. Юля - стройная, высокая, природная скорее блондинка, чем шатенка. Красивые губы, брови, ножки на уровне. На нее было приятно смотреть, был у нее какой–то женско - женственный шарм, что–ли.
В общем, взаимная любовь. Крепкая такая, настоящая взрослая любовь. Сегодня понимаю, что и интим там тоже был.
Тут надо признать, что Валерка честно ни с кем больше не водился из девчонок.
Удачный тут подходит термин, что ты придумал, Жорж, термин «школьная крепкость». Это от слова крепость что ли? Или ты этот термин позаимствовал?
- Мое это, - Автор, наконец, уже серьезно наелся и напился и даже закашлялся от сигаретного дыма.
– Бросайте уже курить, мужики. Мы вон, с Алексеем, не курим и вам рекомендуем бросить.
- Ладно, правильно говоришь, писатель - Юра загасил недокуренную сигарету.
- Валерка поступил в университет, далеко, что – то там, связанное с правом, а Юля поступила в педагогический. Рядом, в областном городке.
После первого курса встретились, на каникулах, а после второго курса Валерка, со слов знакомых, якобы сказал, что полюбил другую.
Для Юли это был жесточайший удар, она чуть ли не травилась, а потом куда –то уехала, на стройку какую–то что ли? И больше о ней ничего не известно.
После курса четвертого – пятого у меня был разговор с Валеркой на эту тему. Его оценка меня просто поразила тогда. Но не забывайте, что я был совсем еще школьник, я, ведь моложе Валерки на три года.
Так Валерка сказал, что нужно всегда пользоваться обстоятельствами в свою пользу. И женщины (девушки) – это тоже обстоятельства. Они как расходный мате-риал для достижения целей.
У него есть невеста, дочка замдекана в институте, все у него отлично и он нисколько не жалеет о Юльке.
Сегодня, по слухам, Валерка большой начальник и ученый. Я в столичной газете видел статью, подписанную его фамилией.
Откровенно говоря, он молодец. Но у нас, у военных, таких презирают. Мужик, он должен быть мужиком. Он должен быть опорой и защитой женщине.
Бывает, что что–то не складывается, вон, как у Лехи. Но выбор: остаться вместе или разбежаться, - должен принадлежать женщине. Если, конечно, она не гуляет.
Жизнь, она не простая штука, для каждого она готовит свои глупости и разочарования. Но надо не быть дешевым внутри себя.
Так я говорю? – Юра обвел глазами компанию и все согласно закивали.
За это тоже выпили.
Водки оставалось еще достаточно много.

4.3. Версия от Алексея.
- Леш, неужели мы все это вчера выпили? Столько стеклотары! Я совершенно не помню, чем все закончилось?!
- Мы с тобой ходили вечером на звезды смотреть, когда провожали мужиков. Все путем. Никто ничего не разбил, орали песни и рассказывали анекдоты.
- Ну, вы и мастера, на предмет выпить. Военная закалка, куда мне до вас!
Профессионалы, да и только. Ну ни фига не помню из вчерашнего и все тут.
- Евгений, хватит философствовать, жизнь не заканчивается этим эпизодом. Пошли на речку, окунемся, а потом - по граммульке и жизнь наладится.
Время подошло, вот мужики уже идут, ты их сам вчера приглашал на речку.
На другой день как – то стало все радостнее и, как и обещал Алексей, жизнь стала налаживаться.
- Вот мы тут с тобой обсуждали детско – юношескую привязанность, ты, Алексей привел пример с выдуманным ореолом героя, как в случае с Лерой, и о светлых отношениях твоих друзей Димы и Светы.
В эпизоде про Диму и Свету я обратил внимание на твою, Алексей, заключительную и очень многозначительную фразу: « наверное, это Провидение разлукой уберегло их от возможного разочарования».
Потом эти случаи, о которых поведали Серега и Юра. Давай еще об этом поговорим?
- Вот эпизод на тему школьной крепкости, уже от меня: из взрослой моей жизни.
Когда мы поступили в училище, у меня появился друг, Вовка Клыков. С такой, знаешь, хорошей мужской статью. Балагур, не то, что эти серьезные: Серега и Юра. Ты сам знаешь, такие, как Вовка Клыков, нравятся всем. Была у него подружка со школы, Галка. Все ездила к нему, все у них было хорошо.
На третьем курсе состоялся у нас вечер, и на нем была Ирина, дочка нашего командира училища.
Галке в тот день не повезло, потому что Ирина, как говорят, запала на Вовку Клыкова. Стала его преследовать, то на встречу придет, то привет передаст и прочее.
Стало понятно, что ее папаша в курсе. И куда было Вовке Клыкова деться тут из подводной лодки, как говорят в народе?
Показатели учебы у Вовки Клыкова стали расти, школьная подруга побоку.
Сегодня Вовка Клыков с Ириной - муж и жена, сам он генерал майор и на должности лейтенанта (генеральской). Военная косточка в нем обнаружилась сразу же после училища, и он стал стремительно расти в должностях.
Но странное дело, у меня нет того отрицательного отношения к нему, как к Валерке.
Вовка Клыков все тот же балагур и приятный человек. И он до сих пор мой друг.
Они бывают у меня (Вовка Клыков сейчас в Подмосковье). Ирина приятная женщина и хорошая мать. Уверен, что она, по крайней мере, не хуже Галки из школьной жизни Вовки Клыкова.
На сегодня у Галка тоже все неплохо. Она вышла замуж за сына хозяина магазина. У нее двое детей. Муж – нормальный мужик.
Вот здесь Проведение поступило очень справедливо. Справедливо, хотя бы, по отношению к Вовке Клыкову. Я имею ввиду, что у Галки с Вовкой Клыковым были бы серьезные жизненные разочарования.


5. Про Алексея.

5.1. Женская любовь.
- Ты правильно заметил, Алексей, что такие люди, как Вовка Клыков, нравятся всем. И мужчинам, и женщинам, и молодым, и людям в возрасте. Про таких говорят: «легкий характер». Даже у случайного встречного сразу складывается доброжелательность к таким, как Вовка Клыков.
А было ли у тебя с Вовкой Клыковым, так сказать, пересечение интересов?
- По крупному – никогда. Если же говорить в контексте темы настоящего рассказа, то такая ситуация имела место. Странно, но здесь приоритет остался за мною. Удивительно. Вовка Клыков и я, и у меня приоритет. Сам удивляюсь.
- Алексей, пожалуйста, расскажи об этом подробнее. Это была тактическая победа? – в Авторе опять зашевелился профессиональный интерес.
- Вовка Клыков не был «коллекционером», но поволочиться умел. Вкратце, так.
Лет через десять с начала нашей службы, а мы тогда еще служили рядом, послали нас на учебу в северную столицу, в академию.
Мы уже были в званиях старших офицеров и на учебе преподаватели к нам относились благосклонно. Тем более, что мы действительно хорошо учились тому, чему нас учили «академики». Что-то и они у нас, у практиков, черпали, хотя больше учили они нас.
Как – то пошли мы в ресторан с Вовкой Клыковым. Просто отдохнуть и немного выпить.
Сидим потихоньку. Часа через два я вдруг заметил, что через столик сидит женская компания, четверо их. Нашего возраста женщины.
А как я заметил? Смотрю, Вовка Клыков одну уже пригласил танцевать. А когда вернулся – меня подтолкнул, типа, а чего такого, просто потанцевать – повеселиться.
А у мужиков, как оно, Алексей, знаешь ведь. Водка, она делает нас другими. Может моя замкнутость и не- интересность куда–то делись, от водки спрятались?
Столики наши потом сдвинули, посидели мы и разошлись хорошей компанией. Они к себе и мы к себе. Без посягательств.
В оправдание скажу, что к этому времени я уже год не жил с женой, хоть мы и не были еще в разводе. Но по бабам я не таскался.
Через неделю Вовка Клыков показывает билеты на хоккей. Компания та же, мы и те девчонки. Я же опять какой–то весь стиснутый, но обошлось.
Вовка Клыков обхаживает троих девчонок и Лиду. Так, галантно, по–хорошему, очень корректно. Он это умеет - быть настоящим кавалером. Все хорошо, как в юности бывало.
Лида, на каблуках, чуть повыше меня, на меня не обращает внимания.
Их компания тоже приехала на повышение квалификации. Они из Красноярска и Новосибирска. Все по искусству, как оказалось: музыка, преподаватели.
Вовка Клыков тут же где - то раздобыл билеты на ближайшие дни в оперу. В назначенный вечер собрались мы у театра, та же компания, но только еще и один гражданский. Оказалась - сослуживец одной из девчонок. В результате мы имеем, что одного билета не хватает. Собрались – то почти перед началом. Мы туда – сюда, есть билеты, но чтобы два рядом - нет.
Мне опера, конечно интересно бы, но можно и не очень. Вежливо начинаю сваливать.
Совершенно неожиданно, Лида и говорит:
- Не судьба, значит, мне посмотреть эту оперу, я, из солидарности с Алексеем, тоже не пойду на оперу. Бог с ним, с билетом. Переживем ведь потерю билета?
Пойдем, Алексей, просто погуляем.
- Вовка Клыков на меня так посмотрел при этом!
Для меня это был полный абзац, слова Лиды. Ты ведь понял уже, Евгений, что Лида мне понравилась?
Гуляем, я молчу. Не про тактику же батальона на поле боя вести разговор? Тот же ступор, что и с девочкой с бантами и что с конфетными подношениями. А ведь я уже и комбат, причем, неплохой. Молчу, потому, что понимаю, что может что–то у меня произойти, как с тем охотником, что не снял лыжи в прихожей после недельной охоты на зверя .
Лида улыбнулась мне и сказала: - Алексей, не надо напрягаться. Ты мне очень нравишься. Понравился тогда в ресторане, как только вы с приятелем вошли.
Ты тот мужчина, что мне Небо дало радость - встретить в своей жизни.
- Я был обескуражен. Так откровенно со мною в жизни еще не говорила ни одна женщина.
Мы славно погуляли, а потом начали встречаться каждый день.
Меня вызвали в УК  и я уехал на пять дней в Москву, там надо было уточнить некоторые сведения и требовалось мое личное присутствие.
По возвращению в Питер, я сразу же направился в гостиницу к Лиде. Это была скромная ведомственная гостиница, наверное, бывшее общежитие. Лида была на кухне, она обернулась ко мне, подошла, очень непринужденно меня обняла и поцеловала:
- Здравствуй, мой милый. Я соскучилась.
- Наши отношения, Евгений, вернули мне радость жизни. Я встретил родственного мне человека.
Еще раз прочитал твои мысли (или мысли твоего героя Вовчика)1 про соответствие частот ауры мужчины и женщины и что они дополняют друг друга в этом случае. И наступает гармония.
Я бы здесь сказал, что Проведение направляет нашу жизнь, оно делает все, что-бы мы были счастливы. И встречи людей, казалось бы случайные, на самом деле предопределены. Я был счастлив.
Но вот и закончилась учеба и повышение квалификации у группы Лиды.
Я провожаю Лиду на вокзале, мы в тамбуре вагона: У Лиды настоящая истерика.
- Лешенька, не отпускай меня домой. Возьми меня с собой, пожалуйста. Я без тебя умру. Я так тебя люблю. Любимый, дай я тебя еще раз поцелую. Я тебя люблю, люблю!
Я только обнимал Лиду и целовал ее глаза. Я понимал, что это была романтическая любовь у Лиды. И я должен был принять правильное решение. Сейчас я был командиром батальона. И батальоном здесь было счастье целой группы людей, жизнь Лиды, ее семьи. Я был здесь только резервом, которым приходится жертвовать ради всего батальона.
Мне было больно, но я знал, что я прав.
Вот и все.
Мое обучение закончилось. Я вернулся в часть и развелся с женой. Она была рада разводу, и ей удалось устроить свою жизнь с другим человеком.
Вовка Клыков сочувственно на меня смотрит, и я понимаю, что он переживает за меня. Но мы ни разу больше с ним не касались этой дорогой для меня темы.
Ты, Женя, первый человек, с которым я это обсуждаю.
Еще раз прошу, в своем рассказе измени имя моей любимой и ее город.
И уместно тут говорить о тактической победе ли, поражении ли? Непонятно.
Автор согласно кивнул. Было грустно.

6. Некоторые подробности.
В комнатах квартиры чисто, посуда всегда помыта и кровать, и диван аккуратно заправлены.
За продуктами мы ходим в соседний магазин к Анне. Как – будто, все самодостаточно у Алексея. Но так и подмывает спросить про интимных подружек и про общее психологическое состояние Алексея в этом смысле. Автор и спросил.
Взгляд, которым Алексей посмотрел на Автора, был, скажем так, не очень, что-бы дружественным.
- Про интимные отношения, Женя, уволь. Это у меня категорически без комментариев. В Омске, при необходимости, можно эту услугу приобрести. И все про это.
Вы, писатели, которые в своем творчестве описывают наши житейские будни, напоминаете мне врачей – гинекологов. Не только сами все спрашиваете и рассматриваете, но еще и принуждаете нас рассказывать и показывать. Даже то, что показывать и о чем рассказывать иногда и стесняешься.
Автору очень не понравилось это сравнение и вся тирада в целом. Но он это проглотил как обиду. И немного дулся еще и на следующий день.
Следующий день разбудил Автора каким – то радостным шумом, сквозь который явно прослушивался женский голос.
Автор насторожился. В это время открылась дверь, вошел Алексей, а следом за ним молодая женщина.
Она поздоровалась с Автором, а Алексей представил Автора и женщину друг другу. Про женщину он сказал просто:
- Познакомься, Женя, это Ксения.
Сегодня, Женя, поживи у Сергея, я договорился. Там и завтрак для тебя уже накрыт.
Мы с Ксенией хотим побыть одни. Она ко мне приехала всего на один день.
Автор шел к Сергею и досадливо бубнил про себя:
- В тихом омутке – то у нас тоже кто – то водится! Я знал, я знал, что Леша не такой уж и паинька!
Девица – то, глянь, годков на двадцать помоложе будет. Даже более двадцати!
Ну, Алексей, ну и гусь с лапами перепончатыми! Опять же, как его винить? Мужик, он и есть мужик. Природа все равно прет!
Ну и гусь перепончатый! Тоже мне, изображал целомудрие:
- Про интимные отношения, это без комментариев.
- Но вообще–то и не болтал, и не обсуждал. Девчонка - симпатичная. Но уж очень большая разница у них в возрасте! Ладно, не мое это дело.
А как она на него смотрела? Как на очень надежного человека, так доверчиво, искренне и тут же без всяких вариантов – возражений: как на собственную собственность, не подлежащую отчуждению.
Лешка, тоже весь из себя такой заботливый, чуть ли не расстилается.
И видно, что это не наигранное, искреннее. Искреннее у обоих.
Правильно Леха Автора отчитал, вот уже начинаю докторствовать и разглядывать – анализировать.
И правильно, что выгнал, нечего смущать их.
Все равно, хочет Автор сказать много раз слова из чисто мужского лексикона с налетом вульгарности.
Ну не хватает здесь этих слов, да и только! Не хватает!!!
Вот такое это бубнение и случилось у Автора.
Сергея не было дома, он уже ушел по делам. Его супруга, Нина, пригласила Автора к столу (до этого Автор уже несколько раз был в гостях в семье Сергея, был знаком с Ниной и общение установилось на «ты»).
- Ну и как тебе, Евгений, наша Ксюша?
Автор старался замять и не показывать свое бубнение – брюзжание:
- Знаешь, Нина, уж очень она как–то по - собственнически смотрит на Лешу, да и слишком она молоденькая для Леши. Да и Леша уж очень готов во всем ей угодить.
Нина даже руками всплеснула:
- Вот те и на! Лешка ведь скучает по Ксюшке, он ее любит до невозможности!
А она знает, что он ее любит, вот и греется в лучах его любви.
- Все равно, разница какая – то несуразная, не принято так у нас.
- Что ты несешь, Джека, даже не прилично тебя слушать. Нормальный возраст. Ксюшка родилась на другой год после женитьбы Леши. Она моя крестница.
- Не понял?
- Что не понял? Ксения Алексеевна - дочка нашего Леши. Ты, что, не знал?
Кажется, у Автора до неприличия отпала вниз челюсть. И он только помотал головой. Надо же так опростоволоситься!
Такой вариант Автору просто не приходил в голову. Писатель – гинеколог человеческих душ! Идиотизмом здесь попахивает от писателя.
После завтрака Автор вышел подышать на балкон и только мотал обескураженно головою, обдумывая свое бубнение и сокрушаясь о заблуждении.
Было неловко и даже стыдно перед самим собой.

6.1. Другие подробности.
На другой день Ксения забежала к своей крестной и приветливо поздоровалась с Автором.
Сегодня она очень понравилась Автору. И только внутреннее чувство стыда немного портило общий тонус дня и настроение Автору.
Ксения уехала. Автор, образно говоря с поджатым хвостом, появился опять у Алексея.
Рыбалки, просто сидения в полумраке и с разговорами до утра. По теме рассказа
разговоры не разговаривались.
На третий день Автор в разговоре осторожно похвалил Ксению.
Алексей оживленно – радостно поддержал тему.
- Она мое солнышко, да и она меня любит.
Мы уже жили отдельно, но Ксения всегда бывала у меня. Тут надо сказать, что моя бывшая супруга оказалась на высоте. Она не препятствовала нашим встречам и у нас сохранились дружеские отношения.
Единственное условие, которое мы соблюдали - я никогда не должен был бывать в доме у моей бывшей супруги и мы с ней категорически избегали ситуацию оставаться вдвоем без посторонних.
- Юра сказал фразу: Бывает, что –то не складывается, вон, как у Лехи. Это можно обсудить?
- Нормально, Евгений. Все уже в прошлом. Тебя ведь интересует отражение этой ситуации как бы в зеркале? В общем, как я с мужской стороны это вижу?
Автор кивнул.
- Обычная история. Не очень веселая эта история.
Я все время на работе, выходные тоже часто заняты. Служба, она и есть служба. Ответственность опять же за людей.
Короче, никакой лично – семейной жизни.
Валентина и заскучала. А тут были у нас в городке гражданские специалисты. От проектировщиков, что–то вроде авторского надзора по вооружению.
Возникла симпатия. Валя у меня - человек честный. Сразу мне все рассказала. Мы с ней приняли решение проверить это временем.
Так продолжалось больше года, а потом мы развелись по инициативе Вали.
Я об этом уже говорил. У нее, кажется, все в порядке. Ксюше я всегда помогал и помогаю до сих пор. Мы с Валей хорошие знакомые. Больше и сказать не знаю что еще можно…
- Лаконично, по–военному точно и конкретно, - Автор был немного разочарован.
- Давай рассказ разбавим лирическими моментами: как ты женился, что у тебя в совместной жизни с Валей было хорошего?
- Да все было хорошо. Женился по любви.
Наверное, несколько многого мы оба ждали от совместной жизни. Но страсть все равно притупляется со временем.
Те, кто женится по расчету или по спокойному выбору, – теряют меньше со временем и такие браки бывают более успешными. Может там счастье не такое яркое, но его надольше хватает.
Не мне ведь тебе, наш доктор человеческих душ, рассказывать об этом.
Из ярких эпизодов, отмечу признание Ксюши мне. Ей было лет семь - восемь.
Она подбежала ко мне, прижавшись обняла, поцеловала и тихо на ухо сказала:
- Папуличка, ты моя самая большая красатуличка. Ты мой самый любимый любимчик.
- Это я помнил, помню и буду помнить. Это и есть отцовское счастье. Дочь – украшение моей жизни.
Давай больше не будем об этом. Слишком это интимное. Договорились?
На том и закончился этот разговор.

7. О главном.
Состоялся разговор о предначертаниях в жизни людей.
О том, что наступает время, когда приходится держать отчет об использовании дара от Создателя, который называется жизнь.
О рациональном в жизни и о допущенных ошибках. О поворотах судьбы.
Поговорили об обыденности вещей в жизни, о незаметностях, которые по истечению времени оцениваются как ключевые, и из которых и состоит наша личная жизнь. Наша личная жизнь, отличная от других жизней.
Об сознательном или вынужденном неиспользовании предоставленных нам возможностях. О понимании того, что жизнь не имеет обратного течения.
Алексей привел два эпизода из своей взрослой жизни по теме рассказа. Эпизоды, касающиеся того, что есть люди, встреча с которыми была предопределена. Это люди, которых Проведение предопределило для встречи.
- Оба эпизода, очень подобные, хотя между ними, наверное, времени лет пять, не меньше.

Вот один случай.
Я тороплюсь по своим делам, погода осенняя и не очень веселый день. Между двумя тротуарами протоптана тропинка, метров пятнадцать. По этой тропинке поднимается молодая женщина лет 25-30, она идет навстречу мне.
Одета неброско, на ней нет (не видно) макияжа. У нее простая внешность: без всяких выразительных глаз. Обычная прическа. Без запаха духов.
Но в ней столько женственности! Именно женственности, которую я почувствовал на подсознательном уровне!
Она безразлично посмотрела на меня и, отведя взгляд, продолжила свой путь: приближалась ко мне, поравнялась со мною и прошла дальше.
Я продолжил свой путь, как молнией пораженный.
Тут уместно привести

перефразированное определение от Лиды, применительно к этой мимолетной встрече с незнакомкой: «Эта та женщина, что мне Небо предопределило для радости моей встречи с ней».
В этом эпизоде как в зеркале отражается подобие чувств влюбленной женщины и влюбленного мужчины.
Я продолжаю свой путь и не оборачиваюсь. Но я как пораженный молнией. Я влюблен в эту незнакомку.
У меня даже перехватило сердце от безисходности этой встречи.
Я продолжил свой путь и бесконечная грусть охватила меня: эта женщина уже чья–то, она уже не будет моей. Я намного старше и я уже никогда не буду моложе.
Как я тут прочувствовал тихую грусть в стихотворении С. Есенина про клен!
Как сильно и как созвучно это: «Я не буду больше молодым….»

Вот другой случай.
Я еду в трамвае по каким–то не очень срочным своим делам. Салон трамвая полупустой.
На одной из остановок в трамвай заходит женщина, садится на сидение соседнего через проход ряда и передает оплату за проезд. При этом она ведет себя очень естественно, непринужденно и в то же время очень скромно.
Она такая милая, что мне хочется встать, сесть с ней рядом и обнять ее. Просто подержать ее за руку.
Мне скоро выходить, я достаю шариковую ручку и на трамвайном билете пишу фразу: «Вы – прелесть».
Поднимаюсь и, направляясь к выходу, передаю билет с мой надписью незнакомке. Она удивленно смотрит на билет, а я выхожу.
Весь оставшийся день у меня было очень хорошее настроение.
Только иногда проскальзывала мысль: вдруг она не прочла мою фразу на билете?

8. О главном (продолжение).
Изложенные эпизоды, по–видимому, здорово задели Алексея.
- Я очень признателен тебе, Евгений, что ты не форсировал обсуждение темы про мою первую любовь, хоть и понимаю, что ты приехал, в основном, из–за этого эпизода.
По материалам, что у тебя уже накопились, думаю, ты и твои читатели лучше поймут меня и мою оценку событий из моей юности.
Автор пытался что – то сказать, но Алексей протестующе поднял руку.
- Я уже готов сегодня обсуждать эту тему .
Хорошо помню тот день и игру, после которой я и познакомился с героиней  .
Это был выездной мини турнир по футболу среди юношей, а я играл правым защитником в нашей команде.
Первенство шло уже вторую неделю, и в день молодежи наша команда должна была играть на центральном стадионе.
После игр и в свободное время мы отдыхали и слонялись по городку. У нас даже завязались хорошие приятельские
отношения с двумя местными девчонками.
Мы с ними часто встречались и даже уже целовались.
Организаторы устроили все отлично. Мы ходили на дискотеки, как правило, с моим другом Серегой Л.
Поэтому, когда объявилась моя знакомая и ее сестра (героиня твоего рассказа), я это воспринял как досадную помеху. Сереге Л. же такие ситуации, когда много подружек, нравились (мир праху его, нет уже Сереги Л.).
Он мне предложил пока встречаться (как у нас, парней из команды, говорили – «походить») с этими сестрами.
Без особой охоты я согласился, но вечер не сложился, мне он показался тягостным, да и команда наша в тот день проиграла. Я был словно замороженный.
К концу вечера, Катерина с Серегой куда–то делись, так что мы остались вдвоем с героиней. И только прочтя твой рассказ, Женя, я кое- что понял.
Футбольный мини турнир продолжался еще около недели, и мы каждый день сидели где-нибудь на скамейке, то вчетвером, то вдвоем: я и сестра Кати.
Это были совершенно другие девчонки, не похожие на тех, с которыми я целовался. Соответственно я себя вел сдержанно: без обниманий и прочего. По окончании турнира мы просто простились с сестрами, и я уехал.
Через месяц героиня оказалась около нашего дома. Было видно, что она замерзла, я и пригласил ее к нам пить чай.
Вечером пришли родители с работы, а я не мог подобрать слова, чтобы объяснить им, кто эта девушка для меня. Я сам не знал этого.
Она переночевала у моей старшей сестры и уехала на следующий день. А я стал часто думать об этой девушке.
Потом героиня стала для меня дорогим человеком. Я оттаял, и я был влюблен.
У нас не было близости, но нам обоим было очень хорошо, я видел искренность ее отношения ко мне и сам был искренним с нею.
Вот такая любовь моя продолжалась целый год, до окончания школы.
Потом я поступал и поступил в военное училище, сначала в Пермь, а позже переводом в общевойсковое училище.
После поступления приехал домой, а Сережа Л. сказал, что моя подруга загуляла, ее видели то с тем, то с этим и вела себя она на всяких там вечеринках достаточно смело. Мне очень хотелось увидеть мою возлюбленную, и я собрался поехать в ее городок, но на автовокзале я случайно встретился со своей первой учительницей, которая еще отучивала меня делать конфетные подношения одноклассницам (моей удвоенной симпатии в детстве).
Алиса Филипповна и рассказала мне, что объект моей любви нехорошая девочка и позволяет себе непристойное поведение с парнями.
Замечание Алисы Филипповны вкупе к рассказам моего друга меня вконец расстроило. Я решил отложить встречу с любимой (твоей героиней) и вернулся домой.
На другой день Серега Л. собрался по своим делам в городок героини и уговорил меня съездить и все прояснить. Бывает, ведь, что любовь приходит и уходит. Это жизнь. Как не печально, но обсудить ситуацию было необходимо.
Мы встретились. У меня даже дрожали губы, так я хотел поцеловать мою девушку, а она настороженно что–то сказала про зазнавшихся будущих военных и с ехидцею поинтересовалась на тему интима с девочками из города Перми.
Я тоже что–то сказал про ее обнимания – целования с другими.
Вот здесь и случился непоправимый на тот день кошмар.
Потому что я услышал из всего ею сказанного только фразу о том, что нельзя сразу все получить только от одного человека.
Ее глаза, которые я очень любил, смотрели на меня с враждебностью.
В ответ только и смог сказать, что не желаю быть в куче трофеев ее убойных голубых глаз.
Вот и все.
Я ее, мою любимую, больше никогда не видел.
Но я ее всегда вспоминал. Сначала каждый день, потом реже. Но постоянно вспоминал с любовью.
И только потом, я об этом еще расскажу, я в ней почти разочаровался.
Думаю, она во мне разочаровалась намного раньше.
И здесь повторю свою фразу о том, что это Проведение спасло ее и меня от последующих разочарований в жизни. Особенно оно уберегло ее.
Ну что я ей мог дать? По большому счету – ничего.

9. О главном (еще продолжение).
Видно было, что Алексей сильно расстроен. Долго оба молчали.
- Надо закончить по этому эпизоду, а то у меня больше может не хватить духу, показать свое нутро, - Алексей приготовил еще кофе.
- Выдвинулся как–то наш батальон  на учебно - боевые занятия в поле.
Погода отвратительная, все десять дней шел непрерывный дождь и был сильный ветер.
Настоящая проверка сил, а у меня пополнение: молоденькие мальчишки, только что из школы.
Вечером прошел по палаткам. Захожу в одну, а там здорово приунывшие мои новобранцы.
Спрашиваю о том, кто с собой носит фото тещи? Засмеялись, ожили. Но фото никто не показывает.
Тогда спрашиваю про фото матерей.
Один солдатик, Николай Туров, показывает черно белое фото своей матери.
А на фото - моя любимая. Не показываю заинтересованности, но желаю подбодрить парнишку и спрашиваю о ее девичьей фамилии. Назвал, совпадает.
Похвалил я фото и спрашиваю про цвет глаз. Тоже совпадает.
Тут от души и говорю ему:
- Такие глаза, как у твоей мамы, в народе называют «убойными», красивая у тебя мама.
Посматривал я потом за этим солдатом. Нормальный парнишка. Крепенький такой мужчина рос. Правильным парнем оказался.
Жаль только, что не наш с твоей героиней общий сын.
Потом отставка по возрасту и вот я живу уже в этом райцентре.
Как – то раздается звонок на мой мобильный телефон и женский голос просит пригласить меня к разговору. Называет себя по имени и фамилии, при этом ссылается, что она мама Николая Турова, моего бывшего солдата.
Подтверждаю про себя и спрашиваю о том, как дела у Николая Турова.
Только потом до меня дошло, что это звонит моя юношеская любовь.
Попросил перезвонить позже. Через час опять звонок. Конечно, волнение с моей стороны. Поговорили о том, о сем.
Таких звонков было порядка пяти. Настойчивость ее пожеланий к нашей встрече, остудило мое волнение. Я был немного разочарован ее настойчивостью. Мне показалось, что она хотела через нашу встречу самоутвердиться что ли? Других вариантов я не видел. Что еще могла дать эта встреча ей? Да ничего не дала бы эта встреча! Поэтому я решил «сбить след», я сменил сотового оператора и номер своего мобильного телефона.
Алексей недоуменно пожал плечами, помолчал и закончил неожиданным признанием.
- Наверное, я бабник. Может быть, у меня слишком большое сердце, потому что там хранится любовь к нескольким женщинам. Маму, бабушку, сестру не называю. Без приоритетов расположения, назову их по порядку алфавита имен:
- Валя, моя бывшая супруга;
- Ксюша, моя дочь;
- Лида, моя Питерская любовь;
- моя школьная любовь;
- случайная незнакомка на тропинке.
Признание было настолько неожиданным, что Автор не нашел подходящих слов. Алексей тоже не проявлял желание что – либо добавить.
На этом и завершили настоящее обсуждение.

10. Неприятности
Вечером в дверь позвонили.
- Открыто, - крикнул Автор за хозяина.
Вошел мужчина средних лет, худощавого телосложения.
- Ты писатель, который пишет, что все бабы принцессы и они похожи на цветы?
Автор подумал и решил, что может быть он подходит под это определение.
- Кажется, да. А Вы кто, простите?
- Я брат Ани. Становись, гад, на колени и поклянись, что ты напишешь про баб то, чего они стоят! Живо сказал, а то застрелю, придурок в розовых очках!
Мужчина выразительно направил на Автора обрез.
Удивительно, настоящий обрез! И вид у мужика достаточно воинственный.
Пытаясь выиграть время, Автор поднял руки и пытался присесть. Но тут его больная коленка подвернулась, тело покачнулось, и Автор завалился вперед, по направлению к мужику.
Прогремел выстрел. Над головой у Автора пролетел горячий поток заряда.
- Наверное, я не правильно поставил себе приоритеты в этом, еще не родившемся рассказе, и, кажется, меня сейчас убьют.
- Что здесь творится, - услышал Автор голос Алексея и начала приоткрываться дверь из смежной комнаты.
Раздался второй выстрел, звуки борьбы и Автор потерял сознание.
Очнулся Автор от того, что его очень больно бил ладошкой по лицу Юра.
- Живой, горемыка ты наш писательский, - это уже и Сергей наклонился над Автором.
Как позже выяснилось, Генка, брат Анны, продавщицы из магазина, поссорился со своей сожительницей (гражданской женой).
А та, в качестве образцового мужчины, сослалась на Автора и на его восторженное (как посчитала) отношение к женщинам.
Генка зарядил обрез холостыми патронами и решил поиздеваться над Автором, отлично понимая, что стрелять надо мимо и издалека, чтобы, не дай Бог, не поранить жертву.
Генка решил, что Автор, в лучшем случае, описается и его ореол героя в глазах подруги померкнет.
Но вмешался Алексей, да и Анна, почуяв недоброе, прибежала следом.
Генку скрутили, набили морду лица, а разобравшись на месте, послали за водкой.
Тут и Автор очнулся.
Может это хорошо, что Автор потерял сознание? Потому что брюки не были мокрыми.
Но позже, когда сидели за столом и пили водку, Автор старался не смотреть на Генку.
Подполковник, майор и прапорщик  замяли дело о хулиганстве с применением охотничьего оружия. Городок маленький, Алексей нравится Анне, Анна сестра Генки и немного нравится Алексею.
Да и Генка, если честно, не собирался портить шкурку Автору.
Более того, Автор честноподобно потом показывал на дознании, как он уговорил Генку научить приемам заряжания охотничьего ружья, и по ошибке нажал на спуск.
Все всё понимали. Все со всем были согласны. Плохо воспринимались только фингалы на лице Генки, но про них в протоколах ничего не было сказано.
Про обрез тоже никто ничего не знал, не слышал и не видел.
Все обошлось. Да и Генка оказался, в общем–то, неплохим мужиком.

11. Пора и закругляться
Обо всем уже и поговорили. Пора закругляться с гостеванием.
Алексей предлагает еще погостить, но у Автора все же есть чувство меры.
Алексей дружелюбно поддерживает разговор по итогам собранных материалов к рассказу.
- В целом, я тебе признателен Женя, что ты пишешь о простых людях, как я.
Хоть тебе и не понравилось мое сравнение с врачом, думаю, это очень удачное сравнение. Оно отражает действо по твоим рассказам. Твои рассказы дают лучшее представление нам самим и другим о том, как мы живем.
Наша жизнь это жизнь, которая, к сожалению, физически не затрагивает многих других людей и их жизни.
Через такие рассказы и возможны сопереживания совершенно разных людей.
- Согласен с тобой, Алексей. Наша жизнь это ручеек из общения людей, которым посчастливилось (или наоборот – не повезло), что они встретились.
- Да, да. И может быть права девушка из моей юности, что нельзя сразу все получить только от одного человека.
- Согласен с тобою, Алексей. Наша жизнь проста, она ведь о простых вещах: если ты не пользуешься ванной с золотым покрытием, то это и не обсуждается в этом рассказе.
Алексей поддержал Автора:
- Но, наверное, уместно напомнить о суетности вещей перед лицом вечности.
Хотя обыденность обедняет нас в эмоциональном плане.
Что я видел в своей жизни?
Учеба, какие–то встречи, работа. Это можно охарактеризовать определением «бытовой быт».
Тут Автор посчитал нужным внести некоторые свои измышления:
- Полнота эмоций и их совокупность в течение жизни, мне кажется, и есть сущность и предназначение человека в жизни.
Не важно, какое покрытие унитаза в твоем доме. Радость общения, пережитые страсти это и есть суть!
- Согласен, - Алексей улыбнулся.
Например, мне повезло встретиться с Лерой в Испании .
Анна, она мало видела достойных мужчин, поэтому выделила меня, думая, что влюблена.
Не скрою, она мне нравится. Но это далеко не то чувство, которое я испытывал к женщинам, что хранятся в моем сердце.
Поэтому я так осторожен в общении с ней.
Категорически согласен с классическим изречением, что бытие определяет сознание. Но узость кругов общения в ручейке жизни искажает как в зеркале некоторые наши представления.
Моя юношеская любовь сейчас живет в условиях, совершенно отличных от моих.
И ей не понять то, что меня волнует сегодня.
Меня волнует, что Генку могли посадить на срок за его хулиганство, и меня сегодня совершенно не волнует тема оперативного использования возможностей мотострелкового батальона в условиях современных боевых действий.
Ведь достаточно уже того, что мы Генке поставили фингал.
Ты начнешь?
Автор с готовностью кивнул:
- И мужчины и женщины в состоянии мгновенно воспламениться чувством.
Это эпизод знакомства героини со своим будущим вторым мужем и твоя случайная встреча с незнакомкой на тропинке.
Женщины свое видение событий рассматривают в перспективе и непрерывности своего бытия. Вот в рассказе, про эпизодическую жизнь 1, каждое последующее событие плавно вытекает из предыдущего…
Мужчины же схватывают ситуацию локальным эпизодом, даже наш рассказ построен из отдельных новелл. Некоторую взаимосвязь выделить, конечно, можно, но она не такая явная, как у женщин…
И обсуждения у женщин более эмоциональны и с большим числом деталей (подробностями), а у мужчин на уровне да/нет…
Далее Алексей и Автор договорились, что мужчина, в хорошем смысле слова, напоминает волка, осваивающего и охраняющего ареал своего обитания.
Женщина же более напоминает волчицу, обеспокоенную жизнью своих волчат. Она просто знает (те кому повезло), что где – то рядом есть волк – ее защитник.
Согласились, что это не без исключения и примечаний.
- Для кого будет написан это рассказ? – спросили Автор и Алексей.
И сошлись во мнении, что, скорее всего, это написано для женщин. Мужчинам же рассказ почитать не возбраняется...
Потом Автор раздал желающим автографы на экземплярах копии рукописи будущего рассказа и уехал.


Послесловие (ремарка)
Очень грустно, когда неуклюжая, совершенно ненужная размолвка между девушкой и юношей (между женщиной и мужчиной) приводит к расставанию.
К расставанию, о котором потом большинство очень сожалеет.
Боже мой, сколько судеб героев и читателей моих рассказов не склеилось из-за этого!
Читатель мой, ты, наверное, тоже можешь припомнить подобное.
Провидение, только ты знаешь, почему эти расставания состоялись. Ты нам поставило испытание, которое мы должны были преодолеть или ты знало, что тем самым уберегаешь нас от последующего разочарования в жизни.
Как сложна наша простая жизнь! Жизнь, которую мы проживаем каждый в отдельности. Но которую проживаем в сообществе с другими людьми.
Я только знаю, что где – то живут мои герои, и каждый из них заслуживает счастья и понимаю, что это хорошие люди.
Понимаю, что главным героям этих рассказов не быть вместе.
Они (главные герои) эпизоды жизни в свое время увидели не в одном и том же зеркале и далее по жизни эти ими увиденные отражения эпизодов отдалили их до невозможности.
Увы и жаль.





2014г, май


Рецензии