5. 3. 2 ЛЭ-5 Ответы на вопросы 3 Тура МК-5 и Итоги

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

5.3.2 «ЛЭ-5». ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 3 ТУРА «МК-5» и ЕГО ИТОГИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы 3 тура «МК-5»
2. Немного статистики
3.1 Результаты 3 тура «МК-5»
3.2. Итоги 3 туров
4.1 Лучший вопрос 1 тура
4.2 Лучший вопрос 2 тура
4.3 Лучший вопрос 3 тура
4.4 Лидеры «Конкурса вопросов»
5. Новые имена «МК-5»
6. «Активный Болельщик»
7. Вопрос от Автора
8. Пессимистические аспекты и оптимистические надежды
9. Спонсоры Проекта «МК-5» «ЛЭ»

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ 3 ТУРА «МК-5»

ВОПРОСЫ/
ОТВЕТЫ

1. Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете, позднее ставший Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина был задуман профессором Московского Университета Иваном Владимировичем Цветаеым, как учебный музей с наглядными иллюстрациями развития искусства от Античности и до Средневековья. Для чего под личным руководством профессора по всему миру делались слепки с оригиналов шедевров архитектуры и лучших скульптур различных музеев. В 1949 году коллекция почти на 4 года была убрана в запасники. Для чего в залах музея освобождали место? (Вопрос от Камышовки)
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗМЕСТИТЬ В ЗАЛАХ МУЗЕЯ ВЫСТАВКУ ПОДАРКОВ, ПРИСЛАННЫХ ИОСИФУ СТАЛИНУ К ЕГО 70-летию

2. Кто отгадал загадку Сфинкса?
ЭДИП

3. Этот знаменитый древнегреческий драматург стоял у истоков театрального искусства. Он ввёл в театр второго актёра и хор. О ком речь?
Об ЭСХИЛЕ

4. «Звёздный час этого поэта был недолог: с 1913 г. до 1918 г., когда его избрали «Королём поэтов».  Блок называл его «поэтом с утренней душой». О ком речь?
О СЕВЕРЯНИНЕ

КОММЕНТАРИЙ

Знаменитая дуэль И.Северянина и В.Маяковского, состоявшаяся 27 февраля 1918 г. в Политехническом музее – одна из любимых тем мемуаристики «Серебряного века».  То, что Северянин «обыграл» самогО Владимира Владимировича и стал «Королём поэтов» - широко известный факт.

По поводу фразы Блока «Поэт с утренней душой». 
Источники разные. Мною эта информация взята из книги  С.Бавина и И.Семибратовой «Судьбы поэтов Серебряного века» (М.: «Книжная палата», 1993 г., стр.353).

Вместе с тем, в интернете есть информация о том, что «Поэтом с утренней душой» Блок называл Бальмонта. Но на этом основании признать  Бальмонта «Королём поэтов» не представляется возможным.

Более того, современный исследователь истории «Серебряного века» Ю.Безелянский в своей книге «99 имён Серебряного века» (М.:Эксмо, 2007 г.), описывая обстоятельства выбора «Короля поэтов», на стр. 355 сообщает о том, что Бальмонт в этом состязании оказался ТРЕТЬИМ (после Северянина и Маяковского).

5. Он работал в жанре исторической прозы. 13 раз был выдвинут Буниным на Нобелевскую премию. Он был одним из немногих, кто одновременно поддерживал дружеские отношения и с Буниным, и с Набоковым. О ком речь?
Об АЛДАНОВЕ

6. «Птенцы из гнезда Ахматовой» считали между собой, что БРОДСКИЙ , РЕЙН,  НАЙМАН,  БОБЫШЕВ – это….  Кто есть кто?
БРОДСКИЙ- БАРАТЫНСКИЙ
РЕЙН- ПУШКИН
НАЙМАН- ВЯЗЕМСКИЙ
БОБЫШЕВ- ДЕЛЬВИГ

7. Все эти книги о нигилистах. Но в одной из них «нигилисты выведены на чистую воду»: показаны как бездельники, распутники…. В какой из них?
В КНИГЕ ЛЕСКОВА «НЕКУДА»

КОММЕНТАРИЙ

Мною использован следующий литературный источник: Г.Иванов, Л.Калюжная «100 Великих писателей» (М.: «Вече», 2006 г.). На стр.337 читаем: «В 1864 году в журнале «Библиотека для чтения» под именем  М.Стеблинского Лесков опубликовал  роман «Некуда». В нём  были показаны нигилисты, выдающие себя за революционеров,  и прикрывающиеся «идеями» лишь затем, чтобы бездельничать, жить  на чужой счёт и растлевать  молодых женщин.  Собственно, нигилисты тогда были «модной» темой,  отразившейся в таких  произведениях, как «Отцы и дети» Тургенева, «Обрыв» Гончарова, «Взбалмученное море» Писемского .., однако в лесковском романе  слишком явно  угадывались реальные лица из среды  демократической интеллигенции…».

Без упоминания романа Лескова ответ не может быть признан правильным.

Вместе с тем, ответ на этот вопрос с упоминанием романов Лескова и Писемского может быть признан верным. 

8. Этот французский писатель и Нобелевский лауреат увлекался Достоевским и даже играл роль Ивана Карамазова в одном из театров. О ком речь?
Об А.КАМЮ

9. У него были сложные отношения с отцом, который имел тиранический нрав и подавлял волю мальчика. Основные свои произведения писатель не увидел опубликованными при жизни, что связано с его болезненной неуверенностью в себе. Он был оторван от литературной среды и умер неизвестным писателем. Его произведения принесли ему посмертную славу. Ни один из мировых пессимистов не показывал в таких формах  ничтожность человека, как сделал он в своём знаменитом рассказе. О ком речь?
О КАФКЕ

10. Просьба, используя указанные древнегреческие персонажи, составить две цепочки, каждая из которых состояла бы из трёх персонажей и  в каждой из которой  была бы представлена Пасифая
ПАСИФАЯ-БЫК-МИНОТАВР
МИНОС-ПАСИФАЯ-ФЕДРА
Впрочем, и некоторые другие варианты «родственных цепочек» (например, вариант Р.Филатовой) засчитаны правильными ответами.

*****

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На материал получено 25 рецензий. В соревнование вступили 20 авторов  (во 2 туре «МК-5» – 21 автор).

Отметим авторов, не принявших участие в основном соревновании, но проявивших интерес и поддержку «МК-5» либо «зелёным светом», либо участием в «Конкурсе вопросов»:  Н.Акатьеву, Е.Козачок, Р.Салах и Л.Шол.

Примите наши благодарности.

*****

3.1 РЕЗУЛЬТАТЫ 3 ТУРА «МК-5»

5 баллов – А.ИВАНОВ 4*
4.5 балла – Л.НЕРОНОВ*
4 балла – Э.ТАТАРСКАЯ*

*****

По три балла набрали 14 конкурсантов (по алфавиту):

М.Бортников, С.Весенняя, И.Дубович, Н.Дубровская, И.Ермилова, Л.Зрителев, Камышовка, Капитан Медуза, Н.Кучумова 2, Д.М.Майская, В.Мальцевъ, В.Рошаль, Р.Филатова и Т.Чебатуркина.

По 1 баллу в копилке у В.В.Зайцева, О.Михайлишина и И.Тычинина.

*БОНУСНЫЕ БАЛЛЫ, В СООТВЕТСТВИИ С ПОЛОЖЕНИЕМ (пп. 2.3.1 -2.3.3)  http://proza.ru/2021/02/04/314) начислены:

А.ИВАНОВУ 4 (2 балла)
Л.НЕРОНОВУ  (1.5 балла) и
Э.ТАТАРСКОЙ (1 балл).

*****

3.2 ИТОГИ 3 ТУРОВ

В трёх турах приняли участие 23 автора.

Лидируют:

А.Иванов 4 – 13 баллов
Э.Татарская – 12 баллов
Т.Чебатуркина – 12 баллов
И.Дубович – 11 баллов
Л.Неронов – 10.5 баллов
М.Бортников – 10 баллов
Л.Зрителев – 10 баллов

У 9 авторов  по 9 баллов:
С.Весенней, Н.Дубровской, И.Ермиловой, Камышовки, Н.Кучумовой 2, Д.М.Майской, В.Мальцева, В.Рошаля и Р.Филатовой.

7 баллов у И.Тычинина.

По 6 баллов набрали Н.Джос (не все туры) и Капитан Медуза (не все туры).

По 3 балла набрали: К.Викторова (не все туры), В.В.Зайцев, О.Михайлишин и С.Фрейдлин (не все туры).

Как видим, конкуренция жёсткая. Тем интереснее будет наблюдать за ходом соревнования.

4.1 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 1 тура признан вопрос №9, набравший 17 голосов:

«Кто автор пародии и кому она адресована?
«Папа бросил плести лапоть,
С мамой выскочил за тын,
А навстречу мамы с папой
Их законный сукин сын!»

4.2 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 2 тура признан вопрос №5, набравший 13 голосов:

«Пушкин никому не давал такой высокой оценки как этому поэту, называя его «Первым элегиком современности».
Некоторые считали его  «Элегической тенью солнечного Пушкина». Белинский же творчество этого поэта не принял и резко критиковал. О ком речь?»

4.3 ЛУЧШИМ ВОПРОСОМ 3 тура признан вопрос №10, набравший 13 голосов:

«Просьба, используя указанные древнегреческие персонажи, составить две цепочки, каждая из которых состояла бы из трёх персонажей и в каждой из них была бы представлена Пасифая».

Эти 3 вопроса выходят в финал «Конкурса вопросов».

*****

4.4 ЛИДЕРЫ «КОНКУРСА ВОПРОСОВ»: Т.Чебатуркина, Л.Неронов, Н.Акатьева, А.Иванов 4, Е.Козачок, И.Тычинин и Р.Филатова.

*****

5. НОВЫЕ ИМЕНА: Камышовка, Н.Кучумова 2 и И.Тычинин.

*****

6. «АКТИВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК»

В борьбе за «Специальный приз» лидируют: Н.Акатьева, Е.Козачок Л.Шол, Д.Павлова и Р.Шакир-Алиев.

*****

7. ВОПРОС от АВТОРА
ЛИДЕР – Камышовка.

*****

8. ПЕССИМИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ и ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ НАДЕЖДЫ

Уважаемые коллеги, вынужден констатировать факт резкого снижения интереса к Проекту «Литературная эрудиция». Безусловно, у некоторых авторов сложились такие обстоятельства, что им не до участия в конкурсах и к этому надо отнестись с пониманием. Другие авторы перешли из группы «Конкурсантов» в группу «Болельщиков».

Но какого же соцветия имён лишился «МК-5», относительно «МК-4»?! 
С удовольствием, перечислю имена этих Авторов, составляющие основу «Клуба литературных эрудитов»  (по алфавиту): 

М.Белухина, А.Вильковский, Е.Козачок, Местиа-Тау, Л.Миноу, Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, Э.Ривкин, З.Сулейманов, Л.Шол, Эль Ка 3...

Любой конкурс при участии таких Авторов, безусловно, повысил бы свой имидж.

Впереди  самое интересное: 4-ый «Специальный» Тур и заключительные Туры №5 и №6.

Если кто-то из этих Авторов смог бы поддержать «МК-5» своим участием, конкурс засверкал бы новыми яркими красками, получил дополнительный творческий заряд, импульс, а Организатор выразил бы искреннюю признательность и сердечную благодарность.

*****

9. СПОНСОРЫ «ПРОЕКТА «МК-5» «ЛЭ»: от А.Андриевского, М.Бортников, Т.Волкова Яковлева, С.Весенняя, Г.Гостева, К.Гур, Н.Джос, Капитан Медуза, Е.Козачок, Р.Марванова, Д.Павлова, Л.Парамонова-Фокина, Н.Пигарева, Р.Салах, Дж.Тай, Р.Филатова, Т.Чебатуркина, Л.Шол и А.Шустерман.

*****

ПУБЛИКАЦИЯ ВОПРОСОВ 4-го «СПЕЦИАЛЬНОГО» ТУРА «МК-5» ПЛАНИРУЕТСЯ завтра, 27 февраля.

Фото из интернета

26.02. 2021 г.

3 ТУР «МК-5». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2021/02/21/303 
4 («СПЕЦИАЛЬНЫЙ») ТУР «МК-5». УСЛОВИЯ http://proza.ru/2021/02/27/298


Рецензии
Стараюсь жить по К Станиславскому, который однажды изрёк:
«Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
Хотя после перенесённого Ковида возникли проблемы со зрением и приходится всё читать с лупой, печатать с лупой очень затруднительно, все-таки стараюсь прочитывать все итоги миниконкурсов. Из данных итогов узнала для себя много интересного и познавательного, особенно из ответов на вопросы: 1,4,5 и 9. Восхищена эрудицией участников конкурса. Так держать!
С уважением. Галина.

Галина Гостева   04.03.2021 04:44     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, вы - пример для подражания, мужественный и доброжелательный человек.
От всего сердца примите мои поздравления с наступающим Женским днём и пожеланием Здоровья, Любви и Благополучия.

Зная вашу любовь к поэзии, было бы очень интересно знать ваше мнение об отношении к творчеству трёх поэтов, имена которых названы в материале 4 тура МК-5 (Блока/Белого/Брюсова).

Скоро опубликую названия Тем НОВЫХ конкурсов, выбранных читателями и утверждёнными на Жюри.

ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!!

Ваш Евгений.

Евгений Говсиевич   04.03.2021 06:57   Заявить о нарушении
Своё мнение о поэтах напишу позднее. Сейчас предпраздничные хлопоты отнимают все время. Жду в гости семьи детей и старшего внука. Спасибо за поздравление с 8 Марта.
С благодарностью.Галина.

Галина Гостева   06.03.2021 05:25   Заявить о нарушении
Дорогая Галина, скоро будет публикация итогов 4 тура, в котором приведены соответствующие оценки. А завтра - уже вопросы 5 тура. Время летит - МК-5 вышел на финишную прямую.
Всего вам самого доброго и ещё раз примите мои поздравления с Женским днём!!

Евгений Говсиевич   06.03.2021 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.