Жизнь с избытком

               

    В те лихие девяностые Герман работал в поселковой водокачке. Работа нетрудная, но неоплачиваемая. Да кому тогда платили? Дома жена и маленькая дочка. Кормить, одевать надо. Дрова, уголь купить. Все что можно украсть, в посёлке уже украли.
   На что жить!? Герман раздобыл Библию и читал её, что называется, запоем. Интерес в нём какой-то жадный появился: о ней так много говорят, кто что. И парень решил, дай- ка почитаю и сам разберусь: что и почем... Читая тщательно, что - то понимая, а что - то вообще не понимая, он встретил просто ошеломившие его слова: Будете иметь жизнь и жизнь с избытком! Вот это да! С избытком! Тут бы с голоду не помереть! Все, Бог, ловлю Тебя на слове - хочу с избытком! Так... Сколько же это - избыток...? Наш главный в посёлке получает 15 тысяч. Значит для него,для Германа, 10 тысяч в самый раз будет! Герман хлопнул себя по бедрам:
  -  Ну что, Господи, Ты готов? Ах, да, чуть не забыл Тебе сказать: наличными! Резиновые сапоги и мыло меня не выручат! А я Тебе за это служить буду.
   Герман даже не заметил, что он давно с Богом разговаривает вслух. От этого вызова Небу у него аж мурашки по коже бегали. Что же теперь будет?
   Как-то шел вечером с водокачки и встретил одного местного пастуха. Пастух говорит: айда ко мне работать. Мне подпасок нужен!
  - Пастухом?
Герман представлял пастуха таким: это грязный, уставший, безграмотный человек, спящий на земле. Короче тот, кто коровам хвосты крутит. В детстве мама говорила:
   - Учись, сынок, ведь неучи хвосты коровам крутят.
Неужели сбываются эти страшные предсказания? А зарплата? Герман представлял, что владельцы коров выносят пастуху кусок хлеба и стакан молока, и он, наскоро перекусив, опять хватается за коровьи хвосты...
   - А платить сколько будешь?
   -10 тысяч пойдёт?
   - Наличными???
   - Конечно!
   Герман почувствовал что от волнения у него во рту пересохло.
   -Вот это да! Жизнь с избытком???
   -Что?
   - Потом объясню...
   - Ладно подумай. Завтра ответ.
   Дома жена подпустила тонкую иронию с прожилками сарказма:
   - А как же водокачка? Куда твои дружки придут пивка попить, покурить, пообщаться. С коровами работа тяжелая. Такие деньги просто так не платят!
   Этот вызов жены Герман принял мужественно: утром следующего дня он уже был на поле с пастухом и 600 голов КРС! Ведь время было лихое непростое: многие в посёлке только за счет скота выживали. С каждого хозяина по 150 в месяц. Пастух дал Герману необходимый инструктаж, и стал Герман исполнять эту новую для себя работу. Многому пришлось учиться, что и говорить: терпением большим запасаться! Он смертельно уставал, истирал в кровь ноги, ведь приходилось порой по 50 километров в день наматывать!
   И вот однажды необходимо было пастуху в город отлучиться, а коровы будто этого и ждали.Скот в это время в поле отдыхал. Проводили печальным коровьим взглядом силуэт удаляющегося начальника. И перевели этот взгляд плавно на корову - лидера. А она очень пристально и совсем не печально смотрела в конкретную сторону: на прекрасное, манящее сладкой зеленью совхозное ячменное поле! На него же, на Германа коровы не смотрели почему-то. Может, ещё не имел он у них авторитета большого.
   Дело это в июле было. Трава в степи уже не сочная: солнцем выжженная, да выбитая вся. Корова  главная поднялась авторитетно и направилась уверенно в сторону злачной пажити. Ну, соответственно, все стадо за ней! Герману никак нельзя было допустить этого, потом за совхозное поле не рассчитаешься! Он вскочил и стал бегать, гоня коров в другую от поля сторону, пытаясь поменять ход мыслей и движения стада. Но все было безуспешно! И вот животные почти достигли своей мечты! Между ними и полем была лишь пыльная просёлочная дорога. И тут Герман вспомнил библейскую строчку: все что ни попросите  в молитве во Имя Мое будет вам. Уставший, потный  и огорченный, он упал на колени в пыль дороги и взмолился Богу! То, что он увидел после молитвы ошеломило его: коровы, как вкопанные стояли, не смея сделать шаг у края дороги! Он встал и повел стадо в степь, и оно покорно последовало за ним. И Герман открыл для себя великую истину: если надеяться на Бога и вызвать к Нему с верой то будешь иметь жизнь с избытком во всем, не только в деньгах. Во всем!


Рецензии