16. 2 Разумность с космической точки зрения

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского, слова Г.И. Гурджиева:

 (стр.401) «… настоятельно необходимо, чтобы вы поняли принципы классификации и определения живых существ с космической точки зрения, на основании их космического существования. В обычной науке классификация проводится на основе внешних признаков: кости, зубы, функции; млекопитающие, позвоночные, хордовые и так далее. В точном знании классификация производится в соответствии с космическими признаками. Фактически эти признаки являются точными, одними и теми же для всех существ и это позволяет нам установить класс и вид разумного существа с высочайшей точностью как по отношению к другим существам, так и к его собственному месту во вселенной.

Эти признаки – черты бытия. Космический уровень бытия живого существа определяется:

Во-первых, тем, что это существо ест;

Во- вторых, тем, чем оно дышит;

В-третьих, средой, в которой оно живёт.

Таковы три космических признака бытия.

Возьмём, к примеру, человека. Он питается «водородом 768», дышит «водородом 192», и живёт в «водороде 192». Другого, подобного ему существа, на нашей планете нет, хотя есть существа выше его. Такие животные, как собака, кошка и тому подобные, могут питаться «водородом 768», но могут и более низким видом «водорода» - не 768, а приближающимся к 1536; такого рода пища для человека невозможна. Пчела питается «водородом» гораздо выше 768, даже выше 384, но она живёт в улье, в такой атмосфере, где человек не мог бы жить. С внешней тоски зрения человек – это животное: но животное совсем иного порядка по сравнению с остальными животными.

Возьмём другой пример – мучного червя. Он питается мукой, «водородом» гораздо более грубым, чем «водород 768», потому что червь может жить, питаясь и гнилой мукой. Скажем, это «водород 1536». Он дышит  «водородом 192» и живёт в «водороде 1536».

Рыба питается «водородом 1536», живёт в «водороде 384» и дышит  «водородом 192». Дерево питается "водородом 1536", дышит  частично "водородом 192" и частично «водородом 96» и живёт частью в «водороде 192» (воздух) и частью в «водороде 3072» (в почве)».

                Человек для своего питания разбавляет муку водой, добавляет другие ингредиенты  и подвергает тепловой обработки, то есть изменяет «водород». 

 «Если вы продолжите эти определения, вы обнаружите, что столь несложные на первый взгляд, они позволяют установить самые тонкие различия между классами живых существ, особенно если помнить, что виды «водорода», которые мы берём октавами, представляют собой очень широкие понятия. Например, собака, рыба и мучной червь у нас питаются  «водородом 1536» под которым подразумеваем вещества органического происхождения, непригодные для питания человека. Если мы поймём, что эти вещества в свою очередь можно разделить на определённые классы, то увидим, что возможны очень тонкие определения. Совершенно так же обстоит дело с воздухом и жизненной средой.

Эти космические черты бытия немедленно связываются с определением разумности согласно «Таблице форм водорода».

Разумность материи определяется тем существом, которому она может служить пищей. Например, что более разумно с этой точки зрения – сырой картофель или жаренный? Сырой картофель служит пищей свиньям, а жаренный картофель – человеку. Значит, жаренный картофель более разумен, чем сырой».

                Почему? Согласно «Таблице форм  водорода» да. Но в чём выражается эта разумность? Приобретение особых свойств? Добавление высших энергий, после тепловой обработки?

«Если эти принципы классификации и определения понимать правильно, многое становиться ясным и понятным. Ни одно живое существо не способно по своей воле изменить пищу, которой питается, равно как и воздух, которым дышит, или среду, в которой живёт. Космический порядок любого существа определяет его пищу, воздух и среду обитания.

Когда мы ранее говорили об октавах пищи в трёхэтажной фабрике, мы видели, что всё  более тонкие   формы «водорода», необходимые для работы, для роста и эволюции организма, возникают из трёх видов пищи, а именно: из пищи в строгом смысле  слова, то есть из еды и питья, из воздуха, которым мы дышим, и из впечатлений. Предположим теперь, что мы смогли бы улучшить качество пищи и воздуха, скажем, питаться «водородом 384» вместо «водорода 768» и дышать «водородом 96» вместо «водорода 192». Насколько проще и легче было бы производить тонкие виды материи в организме! Но всё дело в том, что это невозможно. Организм приспособился преобразованию именно этих грубых форм материи в тонкие, и если вы дадите ему более тонкие виды материи вместо грубых, он не сможет преобразовать их и очень скоро умрёт. Нельзя изменить ни воздух, ни пищу. Но впечатления, то есть качество доступных человеку впечатлений, не подчинены какому-либо космическому закону. Человек не в состоянии улучить пищу и воздух. «Улучшение» в этом случае оказалось бы «ухудшением». Например «водород 96» вместо «водорода 192» будет или очень разрежённым воздухом, или очень горячими раскалёнными газами, которыми человек дышать не в состоянии; «водород 96» - это огонь. Точно так же обстоит дело с пищей. «Водород 384» - это вода. Если бы человек мог улучшить свою пищу, то есть сделать её  более тонкой, ему пришлось бы питаться водой и дышать огнём. Ясно, что это невозможно. Но если у него нет возможности улучшить пищу и воздух, он может улучшить свои впечатления и таким путём ввести в организм тонкие формы «водорода». Именно на этом основывается возможность эволюции. Человек вовсе не обязан питаться тусклыми впечатлениями «водорода 48», он может получать «водород 24, 12, 6» и даже 3. Это меняет всю картину. И человек, который готовит пищу для верхнего этажа своей машины из высших «водородов», несомненно, будет отличаться от того, который питается низшими формами «водорода».

                Всё что мы видим вокруг, смотрим по телевизору и мобильнику, читаем в интернете и в книгах, всё, что мы чувствуем и мыслим даёт нам те или иные впечатления. Именно, от них зависит наша разумность.


Рецензии