Разбитые сердца

           Р А З Б И Т Ы Е        СЕ Р Д Ц А .
Наверное ,лишь тот по -настоящему счастлив ,кто умеет давать, не требуя  ничего взамен . Так всегда считала Аня и будущее оставалось для неё чудесной страной,полной надежд и мечтаний. Она не сомневалась в существовании этой страны ,хотя пока ей не удавалось туда попасть . Она часто  думала о том ,что жизнь похожа на калейдоскоп , в котором картинки то рассыпаются на множество частиц ,   то  снова предстают перед глазами в безупречный по красоте  сюжет . Аня была очень романтичной девушкой  и несмотря на тот факт ,что выросла не совсем в обычной  семье ,она хорошо понимала как резко может измениться участь человека и сколь стремительным бывает падение с высоты . Судьба иногда не милует даже тех ,кого раньше осыпала милостями . Вполне возможно ,что наш жизненный путь подобен спирали ,по которой мы то поднимаемся  вверх , то на полном ходу летим в пропасть . На улице была чудесная  погода ,когда распускается сирень и весь город словно пропитан этим удивительным запахом весны и распустившихся каштанов . А если всё это ещё происходит в замечательном городе -сказке Одессе ,где все улицы и дворы словно пропитаны запахом моря и цветов ,то конечно нет и не может быть места плохому настроению .
Анюта шла по улицам родного города и улыбалась . Она была счастива и ей  очень  хотелось чтобы все прохожие  знали о том ,какое  сильное чувство переполнет  её . Она была впервые  влюблена и даже представить себе не могла как она могла раньше жить без этого всепоглощающего  чувства . Когда весь мир и все окружающие тебя люди кажутся такими прекрасными  и добрыми . И нет строгих запретов и правил по которым день и ночь приходится  жить . ...
Аня была студенткой первого курса института Народного хозяйства . Она мечтала стать экономистом и получив в школе хороший аттестат без труда поступила в институт . Хотя без проблем к сожалению не обошлось .  А проблема состояла в том ,что Аня выросла в семье баптистов , а  они , как известно , живут и растят своих детей по своим правилам и законам . Ещё учась в школе , в младших классах ,Анушка чувствовала себя  немного инородным телом среди детей . Несмотря на то ,что она была очень хорошенькой девочкой ,родители одевали её не так ,как других детей и даже её красивые длиные косы были всегда заворочены в какой-то  бублик на голове . И чем старше становилась девушка ,тем больше её  сверстники сторонились её . Но однажды всё  изменилось …



Случилось это сразу после сдачи вступительных  экзаменов . Увидев себя в списке  поступивших Анюта  была счастлива . Но радость её  была недолгой . Выяснилось ,что все первокурсники должны сразу после экзаменов отправиться на практику в колхоз ,сроком на один месяц.  Аня    боялась  даже  заикнуться родителям о существующем порядке . Она ещё никогда не отлучалась из дома одна ,тем более на такой срок . С большим трудом ей удалось убедить родных в  необходимости этой практики ,в противном  случаей ей сразу грозило  отчисление .  Семья  нехотя  дала своё  согласие . 
Её курс в полном составе и ребята из  третьего  курса  пришли на вокзал . Настроение у всех было отличное и трудовая практика никого не пугала . С  гитарами и  рюкзаками на перевес они дружно погрузились в вагоны электрички и начали своё  путешествие запевая  модную в то время  песню . Аня  ,как зачарованная ,всю  дорогу  смотрела в окно . Это была её  первая в жизни поездка и она любовалась открывшимся за окном пейзажем  .  Как же прекрасны были родные  украинские степи .  Вскоре она почувствовала  на себе  взгляд  молодого ,красивого парня ,сидевшего наискосок  от неё  и не отводившего от неё своих  огромных  глаз .  Анюте  стало неловко и она заёрзала на сидении ,словно ей было неудобно сидеть .Парень  заметив её  неловкие  движения придвинулся к  ней поближе и спросил : Нравится ?Аня словно не слышала его вопроса и  ещё  ближе придвинулась  к окну . Но парень был настойчив и протянув руку представился : Меня зовут Олег ,а тебя ?   Аня повернулась к нему и тихо произнесла – Анна .  Олег улыбнулся своей красивой, доброй улыбкой и сказал : Ну почему так официально ,я буду тебя называть Анюта , можно ?
Всю  оставшуюся дорогу они проговорили ,вернее говорил только Олег ,а Анюта во все глаза  не отрываясь смотрела на него, впитывая каждое сказанное им слово .  Олег рассказал ,что уже третий раз едет в это село на практику ,что учиться на третьем курсе экономического факультета .Узнав о том ,что Анюта впервые  едет куда-то ,Олег слегка удивившись ,стал описывать ей места по которым они проезжали .  Они не заметили как их поезд остановился и все ребята с радостными  возгласами  вышли на перон ,где их уже ждали подъехавшие грузовики ,чтобы отвезти  их  в пункт  назначения .  Олег с  лёгкостью  подхватив  Анин рюкзак помог ей забраться в грузовик и под весёлый смех, шутки  и   песни ,ребята поехали в ближайшее село ,где их разместили  в помещении школы .
Анину группу девушек поместили на первом этаже ,а ребят на втором .  В этот день их ознакомили с  условиями и показали поле ,на котором они должны  были собирать картошку .


Потом ребятам дали время для отдыха и накормили их вкусным обедом в школьной столовой. Для  Ани весь этот  день казался каким -то  фантастическим фильмом ,в котором удивляло абсолютно  всё . И бескрайние  степи ,по которым они ехали и весёлый  нрав её попутчиков ,но главным впечатлением для неё конечно был замечательный парень -Олег ,который  как тайфун ворвался в её тихую ,неприметную жизнь .
У Ани никогда небыло подруг . Ещё в школьные  годы ,одноклассницы всегда сторонились тихую ,скромную девочку и даже подсмеивались над ней .  Дома её окружали люди принадлежащие баптистам и у них были свои особые отношения в семье и в их окружении . Аню с детства  тяготили порядки заедённые  в их  доме . Она была воспитана в строгости и подчинении правилам заведёнными  в их семье .  Ей хотелось общения с сверстниками и подружками ,но в дом никогда не приглашали  людей не принадлежащих их вере . Анна ещё маленькой  девочкой однажды поклялась себе ,что когда она вырастет то обязательно заведёт себе много друзей и подруг .
А сейчас она наслаждалась каждой  минутой ,проведённой в компании студентов , и особое место среди этих весёлых и замечательных ребят ,занимал конечно Олег . Он с первой минуты их знакомства старался находиться рядом с Аней . Он сразу обратил внимание на скромную ,не похожую на других ,девушку .  Именно эта её скромность , взгляд красивых глаз ,смотревших на мир ,словно не понимая его и всему удивляясь ,так поразили Олега ,что он как завороженный  смотрел на Аню . Она чувствовала себя немного неловко ,под его чутким взглядом ,но одновременно ей нравилось как он на неё  смотрит . Ей даже самой себе было боязно признаться в этом . В эту первую для неё  ночь вдали от родного дома , в компании весёлых девушек ,она так и не смогла заснуть . Перед глазами со скоростью  света ,одна за одной ,как в колейдоскопе ,сменялись картинки и каждая из них была прекрасней предыдущей . 
Рассвет наступил рано и только первые лучи солнца заглянули в окошко у которого спала Аня ,как тут же  запели первые петухи . От неожиданности Аня едва успевшая  вздремнуть в эту ночь ,вздрогнула . Она не сразу сообразила где находится и что за странные звуки так напугали её .  Но расскрыв глаза и сразу вспомнив вчерашний день и Олега ,она сразу радостно улыбнулась . Погода стояла прекрасная ,утренние лучи тёплого бабьего лета согревали и делали настроение ещё более радостным . Быстро умывшись и плотно позавтракав ,студенты отправились на поле ,где им предстояло проходить трудовую практику .

Работать было непросто , ребята не привыкшие к крестьянскому труду к вечеру падали от усталости . Но учитывая их молодость и оптимизм они  тем не менее не только выполняли полученные нормы ,но и умудрялись после тяжёлого рабочего дня каждый  вечер собираться у костра и под весёлые  шутки и звон гитар  до поздна  пели песни .  Какими же замечательными  были эти вечера . Ани  казалось ,что она ещё никогда в жизни небыла так  счастлива , а по сути так это и было . Тем более ,что рядом всегда был Олег . Накинув на её плечи свою ветровку , Олег сидел рядом и смотрел на неё влюблёнными  глазами . Уже ни для кого небыло секретом ,что красавчик Олег втюрился в эту первокурсницу  и девчёнки из его группы не понимали что нашёл этот красавчик в этой серой мышке ?  Но Олег видел ,что за этой тихой и немного забитой девушки  скрывается  очень умная и нежная натура .
И только Анна словно ничего не понимала ,что происходит вокруг неё . Она как слепой котёнок просто радовалась каждой минуте проведённой в компании Олега и всему тому новому ,что её  окружало . Она ещё до конца не осознала тех чувств которые испытывала к Олегу и даже представить себе не могла ,что это и есть настоящая любовь .  Да и откуда ей было знать ,ведь она никогда не только никого не любила ,но и не получала эту любовь даже от самых близких ей людей . И сейчас ,сидя у костра ,под звуки гитары она смотрела на небо усыпанное  звёздами и чувствовала себя  как Алиса ,попавшая в зазеркалье .
Первая  трудовая неделя  пролетела быстро и в пятницу ребятам объявили ,что в субботу в клубе будут  танцы . Радости их небыло предела . Конечно же среди студентов уже было много влюблённых пар и им не терпелось показать себя друг дружке на  танцевальной площадке . Особенно радовались девушки ,сразу приступив к подготовке этого радостного события . Конечно же вопрос номер один был – что надеть на танцы ?.  Девушки второпях стали перебирать привезённый  с собой  гардероб ,советуясь друг с дружкой ,что лучше надеть .  И только Аня  не принимала участия в этой дружной шумихе . Она сразу для себя решила ,что не пойдёт в клуб .  Во первых по той причине ,что собираясь в деревню на практику ,она думала что будет там только работать ,поэтому и одежду взяла соответствующую , собственно особых нарядов у неё никогда и небыло . Ну а о второй причине ей даже было стыдно подумать . А заключалась она в том ,что Аня ещё никогда в жизни не танцевала . Только сейчас Аня с ужасом  стала понимать как сильно её жизнь все эти годы отличалась от жизни её сверстников . И тут одна из девушек увидев сидевшую в сторонке  Аню сразу догадалась о её проблеме . Взяв в руки один из своих  коротких сарафанчиков ,она протянула его Ани .

Прикинь ,тебе подойдёт – сказала она смущённой Анне .  Девушка покраснела и отвернулась .  Ей было очень стыдно и слёзы непроизвольно  полились из её  глаз . Анна выскочила из комнаты как раз в тот момент когда у порога стоял Олег .  Увидев заплаканное лицо девушки он  испугался и  спросил – Кто тебя обидел и почему  ты плачешь ?
Но Анне  было стыдно рассказывать  парню о причине своих  слёз . Вынув из кормана носовой  платок , Олег  заботливо  вытер  слёзы с её  лица и ласково произнёс – Успокойся  и расскажи  что произошло .  Анне  стало стыдно за свою слабость .  Она не умела хитрить и честно рассказала Олегу о том ,что никогда небыла  на танцах и  о том ,что у неё  нечего надеть на такое  мероприятие .  Олег выслушав девушку даже  немного расстерялся . Он ещё никогда не встречал такой наивной и  славной девушки . Ему очень хотелось успокоить её и он не задумываясь предложил – А хочешь ,мы не пойдём  на танцы ,а просто погуляем  вечером у реки ?  Аня обрадовалась  и спросила – А можно ?
Аня вернулась в комнату и стала смотреть как все девчата , в предвкушении  весёлого  вечера ,собираются на танцы .  Наконец   приведя  себя  в  порядок  девушки  дружной  толпой пошли в сторону клуба ,где их уже поджидали  сокурсники . Аня осталась в комнате одна и стала рассуждать о том ,правильно ли она поступила ,отказавшись идти с девчатами на танцы
Но долго думать об этом ей не пришлось  . Вскоре в дверь постучали и открыв её ,она увидела Олега .  Она даже не сразу  узнала его . В аккуратно выглаженной рубашке и строгих брюках ,Олег выглядел так  торжественно ,что Аня  как зачарованная  смотрела на него .  Только  в этот  момент Олег понял что допустил оплошность ,вспомнив что у девушке в рюкзаке была только  рабочая  одежда ,о чём она сама  ему  недавно сказала .  Но отступать было поздно и Олег сказал что у него просто не осталось  чистых  вещей .  Аня  попросила его подождать её на улице и когда он ушёл она второпях  примерила сарафан лежавший на её кровати . Подруга так и оставила его ,на случай если Аня передумает . Когда она увидела себя в зеркале ,краска залила её лицо . Она даже представить себе не могла ,что она может быть такой хорошенькой .  Но тут её пронзило чувство страха ,она подумала о том ,что сказали бы родители увидев её  в таком виде . Но она быстро отогнала от себя  эти  печальные  мысли . В этот особенный  для неё  вечер ,ей не хотелось думать ни о чём  плохом . А в том ,что этот  вечер будет  особенный  Аня  не  сомневалась ,хоть и сама себе  не могла объяснить почему . 
Когда Аня  вышла на улицу и Олег увидел её , сердце  его  забилось так быстро ,что казалось выскочит у него из груди .  Она была такая  хорошенькая   ,    что  дух  захватывало .

 Аня покраснела и втянула голову  в плечи ,когда увидела как Олег  смотрит на неё .   Он чтобы не смущать девушку ещё  больше ,просто взял её за руку и они пошли в сторону речки .  Но пройдя несколько шагов ,не выдержал и остановился . Анюта ,ты очень красивая -сказал Олег глядя на девушку влюблёнными  глазами .  Ане казалось ,что она ослышалась и эти слова предназначались не ей и не на неё смотрит сейчас этот  стройный ,красивый парень .  Голова закружилась от переполнявших её  чувств и эмоций ,которые  она испытывала в этот момент .  Ей хотелось чтобы время остановилось и она могла бы навсегда запомнить этот момент и слова ,которые  сказал  ей Олег .
Они подошли к озеру . Кругом было тихо и только ветви плакучей ивы касаясь водной глади  и пение птиц  нарушали эту тишину . Вечер только начинался и лёгкое дуновение позднего  летнего ветерка  слегка  нарушал  эту  идилию . На берегу лежала перевёрнтая  вверх дном лодка и ребята присели рядом . Неловким движением  Олег попытался  взять Анину руку и она  от неожиданности  отдёрнула  её .  Он посмотрел на девушку добрыми ,ласковыми глазами и произнёс – Не бойся  Анюта ,я тебя никогда не обижу .  Ане стало немного стыдно ,она и не думала бояться Олега . Просто всё ,что с ней  сейчас  происходило ,было настолько новое и неожиданное для  неё ,что она не знала как надо  себя   вести .
Этот вечер остался навсегда в памяти  Ани и Олега .  Они часто вспоминали его потом ,каждый раз смеясь  над своей неловкостью ,которую испытывали тогда .  Они просидели до позднего вечера ,пока лунная дорожка не легла на речную гладь . И только когда Олег почувствовал ,что Аня слегка озябла ,они   взявшись за руки ,медленно побрели к школе .
После этого  вечера они  были неразлучны и старались каждую  свободную  минуту проводить вместе .  Пока они были на практике им это  удавалось . Но месяц пролетел  быстро и когда они вернулись домой ,им было грустно . Жили они далеко друг от друга ,да и занятия в институте занимали много времени .  Особенно  Ани  было нелегко . Родители были против её учёбы ,считая что женщина должна заниматься домашним  хозяйством ,а не книги  зубрить .  Но Аня впервые  пошла против их воли ,желая  для себя лучшей  доли ,чем у её  матери и их окружения .  Но тем не менее они продолжали контролировать жизнь дочери .  Если она приходила позже ,дома устраивали допрос где и с кем она провела время ?Аня ,не привыкшая обманывать ,однажды не выдержала допроса родителей и призналась им ,что  встречается  с  Олегом .  Выслушав  её  исповедь  и выяснив что Олег не из их окружения ,то есть не принадлежит баптистам ,родители  пришли  в  бешенство .


После  этого разговора с родителями жизнь Анны превратилась в настоящий кошмар . Они  следили за каждым её  шагом и если она возвращалась домой поздно ,устаривали  ей настоящий скандал .  Часто  Олег  замечал  ,что лицо Ани опухло от слёз ,а однажды увидел на лице следы побоев . Больше  терпеть он не мог . Нежно обняв любимую ,он спросил её что происходит ?  Анна уткнувшись в его плечо  горько заплакала .  Ей не хотелось волновать Олега ,да и рассказывать о том ,что происходит дома было стыдно . Но Олег был настроен  решительно и сказал ,что хочет знать правду .  У Ани  небыло другого выхода и она рассказала ,что родители запрещают  ей  встречаться  с  Олегом .
Услышав это Олег просто  взбесился . Он и представить  себе  не мог ,что такое  возможно в наше  время . Он сказал Ане ,что сам  поговорит с  её  родными ,но услышав это она зарыдала ещё  сильнее . Анна  знала ,что добром этот разговор не  закончится . Она не хотела этого разговора и умоляла  Олега  не идти к её  родным .  Он  пообещал ей ,но с условием ,что она  будет ему впредь  рассказывать, если  возникнут проблемы.  Олег всегда очень тепло и деликатно относился к Ане ,но после этого разговора он стал ещё более  внимательным  к ней . Часто после  занятий они шли к Олегу . Жил он недалеко от их  института и когда они приходили  его мать   тепло  встречала девушку сына .  В доме  всегда было чисто и  на столе  их ждал  вкусно приготовленный  обед .  Аня  никогда и нигде  не чувствовала  себя  так комфортно как в доме  любимого . Она  была уже  знакома со многими членами  семьи  и даже  успела  подружиться  с  двоюродной сестрой  Олега . Все  кто знал эту замечательную  девушку  были  в восторге  от  неё .
Время  летело быстро . Дни летели за  днями , оставляя  за собой  тёплые  воспоминания  от встреч  . Ребята  строили  планы на будущее . Анна  знала ,что рано  или поздно ей придётся  конфронтировать  с родными  и сделать свой выбор .  Она  мечтала об этом и в тоже  время с ужасом  ждала этого момента .  Скоро Олег  должен был получить свой диплом об окончании  института .  Он сказал Анне о том , что как только устроиться   на  работу, то они сразу  поженяться .  Услышав  его  слова  Анна  была   счастлива  , но страх  перед  будущим  пугал её . Она знала что ей предстоит  война с родителями и она небыла уверена в том ,что выиграет  эту  битву .  Олег  много и упорно учился  все эти  годы и должен  был получить  диолом с отличием , то есть красный . Но для этого  приходилось много  времени  проводить  за учебниками  и в библиотеках . Анна  старалась ему не  мешать . Она  решила что пока  займётся  моральной подготовкой  своих  родных  к  осуществлению  их будущих  планов .


Как же  наивна  она была .  Когда  она  только  попыталась  заговорить с родными  о своих планах ,они тут же  прервали  её  речь ,сказав  ,что её  будущее уже решено .  Анна удивлённо  посмотрела  на родителей , она была в шоке  от услышанного  и до неё  не сразу  дошёл  смысл  их  слов .  Но они прямо  и безоговорочно  сообщили  ей о том ,что  парень принадлежащий их  секте ,скоро  станет  её  мужем .” Приговор  был окончательный  и обжалованию  не подлежал “ - так сказал ей отец ,словно не  замечая  ,как  побледневшая  Аня  стала  оседать на пол .
Анна  не помнит  сколько пролежала  без  сознания  . Помнит  только  вопли  матери и ведро холодной воды ,которую  отец  вылил  на неё .  А потом была пропасть … Очнувшись она увидела рядом с собой чужое  лицо . Незнакомый  ей парень сидел  рядом ,прикладывая  к её  голове  холодные  компрессы .  Аня  хотела вскочить и бежать из ненавистного  ей дома и этих людей ,превративших  её  жизнь  в кошмар .  Но сил  подняться  небыло ,голова кружилась и ноги  были как  ватные .
Олег так много занимался в эти дни ,что сначала даже не придал значения отсуствию Ани уже  несколько дней . Он помнил ,что они договорились увидеться   в  выходной .  Но когда и в выходной Аня  не появилась  ,Олег  запаниковал .  Он знал как обязательна Аня  и он  решил  немедленно  найти  её  и узнать  что  случилось ?   Наскоро  собравшись и  предупредив  мать что поедет к Ани  ,он умчался из дома  . А  материнское  сердце  сразу почувствовало  тревогу  за сына .  Она знала в какой семье  выросла Аня  и очень волновалась  за будущее детей . Мать Олега уже  успела полюбить эту  скромную ,умную девушку ,которую так любил её  сын и она знала ,что эта  любовь  взаимна .
Когда  Олег  примчался  к дому   Ани  сердце  его  готово было  выпрыгнуть из груди . Он  постучался  в  высокий деревянный  забор ,но  на его стук никто не вышел . Он повторил свою попытку более  настойчиво . Дверь с лязгом  отворилась и   Олег  увидел  молодого ,здоорового  парня .  Его  широкие  плечи и суровый   взгляд  сразу  убедили Олега ,что  их  разговор  будет  недолгим .   Посмотрев  на Олега  недобрым  взглядом ,он спросил -Чьё  надо ?  Но ответ был очевиден . Олег  не успел и рта расскрыть  ,как этот  мордоворот словно камни бросил Олегу в лицо ,зло прохрипел – Таньку не тревожь ,она замуж  выходит .И всё ,больше Олег ничего не помнил . Как  раненный  зверь бежал он по улице ,извергая  ругательства  в адрес  этих  людей , забравших его  любимую .  Он и сам не знал ,где взялись у него эти  проклятия , но он так  люто ненавидел  всех  тех ,кто разлучил их с  его  любимой Аней  , что он извергал  этот поток  ругательств ,пытаясь  заглушить  нестерпимую боль  поглотившую его .
А в это  время , Аня  находясь  в бреду  ,не понимала что с ней происходит и кто все  эти  люди  толпой собравшиеся  в их доме  и копошившиеся  вокруг неё  .  Она  помнила  как ей давали  пить  какие -то   горькие  отвары  ,от которых  её  выворачивало и клонило  ко сну  . Аня  не знала сколько прошло  дней , но когда  разум её  немного  просветлел  и она смогла встать  на ноги  и выйти из  комнаты , она  увидела  ,что их  дом полон  гостей .  За  пышно  накрытым ,длинным столом  собрались их  соседи и  единомышленники . А у окна  в окружении её родителей сидел  молодой парень . Увидев  Аню ,он поднялся и радостно распахнув объятия   ,громко произнёс – садись  рядом  жёнушка .
 Только сейчас  Аня обратила внимание ,что на ней надето .  Платье её  грязно-белого  цвета скорее похоже  было на ночную сорочку ,длинную и  безформенную ,а на пальце  сияло огромное  обручальное  кольцо . Аня чуть не лишилась рассудка ,поняв наконец что  здесь  происходит . Она  бросилась к двери ,но к ужасу  своему  увидела что она заперта . Силы оставили  её и она провалилась в бездну .
Олег  как  в бреду  вернулся   домой . Мать увидев  его  сразу поняла ,что предчувствия её  не обманули .  Она  как могла пыталась  успокоить сына ,но все слова  были  напрасны . Он рыдал держась за голову и всё  время  повторял лишь одно  “ Верните мне  мою Анюту “ .
Через несколько  дней у Олега  была защита диплома ,но он категорически  отказывался  идти в институт . Под  угрозой было  пять лет отличной учёбы ,но его сейчас  мало  заботило его будущее . Все его мысли были рядом с Анютой . Он и представить себе не мог ,что она уже  никогда не будет с  ним рядом .  С большим трудом  матери  удалось уговорить Олега  пойти  на защиту  диплома . Опухший от слёз  и переживаний ,он  появился  на  дипломной комиссии .  Когда его руководитель  проэкта  увидел Олега ,сердце его  сжалось . Все преподаватели знали Олега ,как одного из самых  лучших студентов потока . Но сейчас  он был не в состоянии  произнести даже несколько слов .  Отозвав  его в сторону и выяснив что с ним произошло сердце   декана  сжалось от жалости  к этому  умному парню . Он уговорил Олега хоть пару слов сказать  о своей  дипломной работе и  выслушав  дрожащий голос парня ,поздравил его с  успешным окончанием института .
Жизнь продолжалась ,но что это  была за жизнь . Олег ещё  несколько раз  пытался  найти Анюту и поговорить с  ней ,но все попытки   были   напрасны.   В институте она тоже  больше не появлялась . Олегу надо было трудоустраиваться и он решил  уехать ,убежать от своих переживаний . Он нашёл работу вдали  от  родного города и от своих воспоминаний . Мать  не стала его удерживать ,решив дать ем время пережить потерю  любимой.

Олег уехал в другой город и легко нашёл работу  по специальности . Но радости она не приносила . Ему  сейчас уже  вообще  ничего не приносило радость . Он просто жил по инерции ,пытаясь забыть прошлое ,но у него  это  пока плохо  получалось . Так прошёл год . Олег  решил  взять отпуск и навестить мать ,сделав ей  сюрприз .
Когда он приехал в родной город ,который  всегда ,всем сердцем очень любил ,ему показалось всё сумрачным и серым . Накрапывал  мелкий осенний дождь и проходя по любимой Пушкинской улице ,платаны приветствовали его  опавшей пожелтевшей листвой.
Сердце больно заныло ,навивая  воспоминания о тех днях ,когда он с Анютой гуляли по родному  городу .  Он позвонил  и когда мать открыла  дверь он не узнал её  . Она была опухшая от слёз и как-то  очень  состарившаяся . Она как-то  странно посмотрела на Олега и тихим ,надрывным голосом  спросила его-  Откуда ты  узнал   сынок ? Олег  недоуменно  посмотрел на мать – Что узнал ,мама ?    Мать  вскрикнула ,поняв что сын  не знает о трагедии которая случилась . Обливаясь  слезами она рассказала  сыну о том ,что Анюта  умерла во время  родов  и       сегодня  её  будут хоронить . Олегу  показалось что он находится в каком -то  кошмаре  и это всё  происходит не с ним .   Его обуял круговорот   воспоминаний .,каждая проведённая   минута  рядом с  Анечкой  стояла  перед глазами, как   в  калейдоскопе  сменяя одну  картинку  на другую   ,ещё более прекрасную .
Мать рассказала Олегу ,что одна её  знакомая  ,работающая в родильном доме ,рассказала ей про молодую женщину ,которая при родах потеряла много  крови и всё время звала на помощь Олега . Они решили ,что это её  муж , но потом выяснилось ,что она принадлежит семье баптистов и её мужа зовут Николай . Она всё время просила прощения у Олега ,а потом сказала ,что больше не хочет жить и вырвала иглу ,через которую  ей  вливали кровь .
Её  ребёнка ,она родила здорового мальчика , забрал  отец ,но он и сам находится в глубокой депрeссии . Когда  Олег слушал  всё  ,что говорила мать ,он думал ,что это какая-то ошибка . Но мать сказала что это его Анюта и ошибки быть не может . Похороны были через два часа и Олег с матерью  решили пойти и проститься   с    Анютой.  Купив  по дороге  огромный  букет алых роз , они подъехали к кладбищу .  Став в сторонке ,они стали ждать когда подвезут Анюту .  И вот вдали показался  автобус . Когда он остановился и Олег с матерью увидели людей выходящих  из него их обуял ужас . Лица этих людей ничего не выражали . Это были словно маски из какого-то  страшного  фильма . Ни слёз утраты ,ни боль потери -ничего ,что говорило бы о горе постигшем  этих  людей . Словно они пришли выполнить какой-то  необходимый  формалитет . 

Гроб с телом Анюты был закрыт и его даже не открыли и никто не произнёс ни одного слова . Олег с матерью стояли  в стороне ,вовремя поняв ,что им не стоит сейчас приближаться . Вскоре вся процессия покинула         кладбище . Олег медленно подошёл к месту ,где нашла свой вечный  покой  его любимая . Осыпав её могилу  охапкой алых  роз Олег пообещал Анюте ,что никогда не забудет её . И конечно сдержал своё слово …..


Рецензии
Я поражена страшной историей.Неужели еще такое может быть.Ты молодец описывая такие страдания.В жизни много горя.Надеюсь и радости тоже много.Творческих удач желаю.

Лариса 12   07.03.2021 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю,мой дорогой читатель !Я убеждена,что несмотря ни на что ,жизнь прекрасна и удивительна.
С уважением и любовью Елена Шаферман

Елена Шаферманн   28.02.2021 11:58   Заявить о нарушении