Настоящее сокровище. Похвальный лист

               
    Токмаков Фёдор Галактионович родился 28.02.1899 года в деревне Вяткина Гора (Ворончиха) Сольвычегодского уезда Вологодской губернии, был младшим сыном в семье Галактиона Мосеевича и Анны Ефимовны Токмаковых. Он рос смышленым, любознательным и очень активным пареньком. С раннего детства умел обращаться с различными инструментами, легко перенимая тонкости и особенности различного ремесла. Его интересовали одинаково как хозяйственные мужские дела, связанные с крестьянским бытом, любая техника и механика, так и любое рукоделие, вплоть до вышивки и выпечки хлеба.
   Учился Федор с удовольствием и делал большие успехи в учении, о чём и свидетельствует данный исторический документ.
   «Похвальный листъ» за номером 854, надпись и рамка на бланке которого до сих пор отливают золотом, украшен гербом, двуглавым императорским орлом и стилизованным растительным узором. Лист имеет размеры 21,5х35,5 см. Дата выдачи « 1914 года декабря 30 дня». Сей документ «Данъ Сольвычегодскимъ уезднымъ Училищнымъ Советомъ  ученику Феодору (заглавная буква – «фита») Галактионову Токмакову, учившемуся въ Романовскомъ земскомъ начальномъ училище, Сольвычегодского уезда Вологодской губернии и выбывшему изъ него въ 1914 году по окончанию полного курса учения, въ награду за отличное поведение и успехи г.Сольвычегодскъ». В левом нижнем углу располагается круглая синяя гербовая печать учебного заведения и подписи председателя Совета (инспектора народных училищ),  четверых членов Совета (в том числе – священник). Ниже красными чернилами поставила разборчивую подпись Д. Холопова – «заведующая учит.» (так написано).
   Бумага, на которой оформлен раритетный документ об образовании, пожелтела, обтрепалась слегка по углам и кое-где покрылась черными точками, вероятно, от сырости и небрежного хранения. Это и понятно, ведь с 1914 года жизнь в нашей стране все время проверяла людей на прочность: революции, крах империи, коллективизация и продразверстки, войны (а Токмаков Ф.Г. был участником гражданской, финской и Отечественной войн), голод, смерти и лишения. Где уж тут думать о сохранности каких-то бумаг!
   Но несмотря на годы  и все испытания, документ сохранил свой презентабельный вид и блеск дорогого тиснения золотом по краям. Вызывает удивление и даже какое-то трепетное чувство отменное качество бланков времен царской России. При взгляде на историческую реликвию подобного рода на ум приходят следующие слова: благородство, добротность, патриотизм, уважение и достоинство.
   Полный курс обучения в Училище составлял четыре года. Больше моему деду учиться не пришлось, но он настолько был способным к любому делу, что легко осваивал любую технику, разбирался в механике, владел секретами множества ремесел: шил конскую сбрую, мастерил обувку – лапти и «уледи» (род кожаных галош), сани и дуги гнул, бондарничал, плотничал, мог печь сложить и избу выстроить. Работал в разное время и трактористом, и председателем колхоза «Верный путь».
   Токмаков Ф.Г. прожил долгую трудную жизнь, оставив о себе добрую и светлую память  делами, идущими от любви к своей земле и родине, и продолжением в детях и внуках. Ушел из жизни в 77 лет в 1976 году, оставив нам чистое небо и яркое солнце в небесах.


      23.02.2021г. 


Рецензии