Эпизод из моей жизни

Краеведение: человек и его дело

Галина Паасанен

Обувная фабрика

Галина Александровна Паасанен вошла в состав литературного объединения «Стрежень»
относительно недавно, появились публикации – стихи, проза, а главное – с её приходом значительно оживилась работа на электронных ресурсах. Вот как говорит о своих увлечениях она сама:
«Моим основным увлечением сегодня стало создание видеороликов в интернете, чему продолжаю учиться в Академии уже четвертый год. Но и литература стоит рядом, занимая  свободное время. Желание писать зародилось давно, а вот его реализация состоялась чуть позже. Печаталась в сборниках Альманаха «Золотая строфа», сборниках «Стрежень» на Енисее».

Наступила в моей жизни пора, когда пришлось взяться за дело: организацию нового для наших мест предприятия – обувной фабрики.
Строительство ГЭС уже подошло к концу, люди уезжали, находя свои пути дальнейшей жизни. Не всем этого хотелось, ведь здесь, в нашем посёлке Черёмушки,  годами обустраивалась жизнь, выросли дети, место стало родным. Но закрывались предприятия, строившие ГЭС, освобождались помещения, а люди задумывались о своей судьбе. На этой волне перемен ко мне домой уже в очередной раз  пришел «делегат»  от небольшого коллектива энтузиастов, взявшихся начать работу по открытию нового предприятия в посёлке. Приходилось и мне думать о будущем,  предложение подключиться  к энтузиастам заинтересовало.
Для нового филиала обувной фабрики «Саяны» было определено просторнейшее помещение, где ранее находились бульдозеры, экскаваторы и прочие механизмы одного из подразделений строившейся плотины. Руководство фабрики выбрало его по той причине, что площади позволяли разместить цех: установить  два больших конвейера и линию вырубочных прессов, а также имелись подсобные, складские помещения и  для управления целый этаж кабинетов.
Я пришла, встретилась с людьми. Но от увиденного помещения была в ужасе: всё кругом было закопчено выхлопными газами, пропитано соляркой, маслами, загромождено какими-то материалами.
 Зная, каким должно быть предприятие этого профиля, я, честно говоря, не поверила, что  можно убрать всю грязь, копившуюся десятилетиями. Но выбор для меня был небольшим: или ездить каждый день на работу в город, или браться вывозить  эту грязь, надеясь на новое рабочее место ближе к дому.
Обстоятельства  способствовали тому, чтобы принять предложение людей возглавить предприятие.  Предстояло сделать большую работу и  понимание, сколько сложностей впереди, вновь вызвали сомнения –  надо ли это мне?  Но и тянуть больше нельзя, от меня ждут ответ! И  я согласилась, убедив себя, что после пуска предприятия смогу работать просто на рабочем месте.
Так я стала начальником филиала обувной фабрики, которого ещё не было, но столько людей ждали своего места работы!  Предприятие представлялось перспективным, с  возможностью иметь достойную зарплату и мужчинам, и женщинам, хотя труд  и не из легких.

Встреча с руководством головного предприятия дала понимание планов на ближайшее время по реконструкции помещения, дельнейшего монтажа оборудования, набора рабочих и их обучение, что уже происходило до меня, запуск производственного процесса.  Готовился цех по выпуску текстильной домашней обуви. И деятельность моя началась.
 Те из первопроходцев, кто стал работать на очистке стен, а особенно потолка, где высота сравнима с 2-3-х этажным домом, проявляли чудеса, поистине, это были потомки Павки Корчагина! Люди не боялись работы, они видели цель:  это зарплата, это их нормальная жизнь, их благополучие. Время подгоняло, дело шло к осени, а надо было закончить основные работы по реконструкции здания.
Созданная бригада из мужчин, будущих работников фабрики. тем временем занималась заливкой нового пола, и моя задача была обеспечить бетон. Я хорошо знала, где его можно было взять, так как ранее работала на этом предприятии, очень выручал и хороший контакт с людьми, это делало нашу работу без простоев. Люди откликались, каждый понимал, что здесь может быть и его рабочее место.
Наконец залиты с мраморной крошкой и отшлифованы полы во всем помещении, вымыты и окрашены стены в чисто белый цвет, при этом женщины, занимавшиеся покраской, не допускали оставшейся грязи, выступавшей вновь и вновь в разных местах, и повторяли свою работу, пока результат не был качественным. Я видела, как они работали на высоте с потолком, где сажа и копоть  не давали добиться желаемого результата. Так и хотелось сказать: да оставьте так!  Но это были специалисты, строившие дома, плотину, знающие свое дело, привыкшие добросовестно работать.
А у меня в кабинете копилась масса документов, журналов, прочих бумаг, так  нужных в работе. Надо было осуществлять допуск к работе, подготовить  инструкции по технике безопасности, табеля, счета, которые необходимо было везти в бухгалтерию и много всего, что  на данном этапе требовалось делать.  Я утопала в работе, не понимая, что переутомление уже рядом, но  отступать  было не в моих правилах.
Постепенно не лучшие впечатления от увиденного впервые помещения рассеивались, здание обретало новый вид, стало легко дышать, улетучились запахи. Окна отмыли, солнце играло на чистых стенах. Отремонтировали большие ворота, входную дверь и ещё сделали много всего, теперь уже мелочного, но так необходимого для новой жизни здания.
Огромные машины везли нам оборудование, разгружали пресса, станки, всякие приспособления. После разгрузки специалисты головного предприятия занимались монтажом конвейеров и расстановкой на свои места каждой машины.
Помещение  наполнялось новыми звуками работающего оборудования, постепенно, как в сказке, начинало жить своей жизнью.
Склад  был заполнен материалами для выпуска продукции и упаковки. Теперь нужно было заботиться о сохранности всего, что  составляло понятие производство.
Люди шли и шли с желанием устроиться на работу. Многие хорошо знали друг друга, были знакомы и мне. Рабочих принимали, сразу определяли рабочее место за конвейером, где уже была технологическая карта, инструкция для изучения. При необходимости обучение проходило с выездом на головное предприятие. Так в посёлке формировалась новая профессия обувщиков.
В перспективе работа должна быть в две смены, что и произошло в дальнейшем, но на начальном этапе запускали весь технологический процесс изготовления обуви в одну смену. Формировался коллектив, кроме основного состава занятого в производстве продукции, появились бригадиры, мастера, технолог, механик, электрик, уборщик помещений, кладовщик, грузчики.  А ко мне шли и шли люди, даже участковый приводил наших поселковых граждан, потерявшихся в спиртном,  с просьбой трудоустроить. Численность работников росла с каждым днем.
Первым начал работу  участок подготовки кроя. Мощные вырубочные пресса стояли на фундаментах в одну линию, как корабли в море, и оттого смотрели с высоты на весь остальной цех. Рабочие ещё не могли выполнять дневную норму, но с каждым днём все смелее и смелее осваивались с задачей, умело управляя машиной, издающей в работе грозное гудение и грохот во время удара по резаку, чтобы разрубить несколько слоев текстиля одновременно или кожи. Отличный мастер должен не только уметь нажать кнопку пуска механизма, но и быстро грамотно уложить резак на текстиль с учётом направления растяжения его, чтобы результат работы был с минимальными отходами и не допустить брака в крое. В конце смены шёл учёт выполненной работы, комплектация деталей для передачи на следующий участок. Работа на вырубочном прессе была высокооплачиваемой и требующая знаний, мастерства. Желающих  много, а вот рабочих мест - мало. 
Готовый крой деталей передавался для следующего этапа изготовления обуви на конвейер  пошива заготовок. С этим участком было проще, так как конвейер был укомплектован швейными машинами, а специалистов в посёлке были. Работа привлекла внимание и безработных из близлежащих сел, они готовы были добираться на работу с пересадками в транспорте. Швеи приходили, знакомились со всем необходимым на рабочем месте и  могли сразу приступать к работе. Конечно, свои особенности в технологии были, но этому легко обучались. И говорить о выполнении дневных норм также не приходилось на первом этапе запуска. Однако заготовки обуви были сшиты, укомплектованы теперь уже по парам  и переданы на следующий участок сборки обуви.
Завершающий этап изготовления  обуви – работа с колодками и приклеивание подошвы. Однако к этому нужно было ещё прийти через серию важных операций на сложных машинах, где выявлялись все промахи в работе предыдущих участков производства  и…  рождался брак. Сколько его было? – Не помню, но много, наверное, весь посёлок имел дома текстильную обувь,  уцененную по причине  брака, распродаваемую здесь же, прямо со склада готовой продукции.
Весь день загружены были и механик, и электрик, еле успевая переходить от одной машины к другой, оборудование только начинало работу, нужно было  всё отрегулировать, отладить, показать рабочему, как лучше общаться с машиной, чтобы не было сбоев.
 
В посёлок пришла глубокая осень.  Весь процесс работы предприятия прошёл пробу,  и теперь важно было добиться стабильности работы оборудования и качества на каждом рабочем месте в выполнении операций и норм выработки.
На этом я закончу повествование о своём очередном этапе жизни - работе на обувной фабрике.
Предприятие не было долгожителем. Пришли сложные 90-е годы и его ликвидировали.


Рецензии