Школьный детектив

               
               
                Самым опытным человеком в нашем коллективе по части распутывания всяких детективных историй считалась учительница по домоводству. Уроки закончились, началась группа продленного дня. Учителя , нагруженные тяжелыми сумками с учебниками и тетрадями, были уже на пути к дому. Воспитатели , полные энергии, покормив подопечных, повели их на запланированную прогулку.               
               
               
                Вдруг с встревоженным лицом в учительскую вошла воспитательница пятого класса. Она явно что-то искала. "Что-нибудь произошло?"-поинтересовалась я. "Да, произошло. У меня из сумочки исчезли деньги, все, что сдали дети за питание в группе".Воцарилось молчание. Такое очень редко случалось в школе. "А кто-нибудь заходил в класс, пока вы были на прогулке?" Она подумала и утвердительно кивнула головой. "Две девочки, они забыли шапки в классе!" И  назвала их фамилии.               
               
               
                Я спустилась на первый этаж. Эти девочки стояли в коридоре у окна, их что-то тревожило. "Девочки, а вы куда деньги спрятали?" - выпалила я. Одна из них опустила голову и проговорила:"Мы их в умывальнике за батарею затолкали". Пошли проверять. Деньги, завернутые в пакетик, и впрямь лежали за батареей. Расследование закончилось, не успев начаться. Из меня получился неплохой следователь?               
               
               
                Еще один дикий случай потряс всех до глубины души. В конце мая из учительской исчезли все журналы. Сразу и не подумали, что их кто-нибудь мог похитить. Был конец учебного года. Многие уже выставили итоговые отметки. Обычно учитель физкультуры медлил заполнять журналы, потом уносил их в спортзал и там терпеливо корпел . Но, оказалось, что журналы он заполнил накануне их пропажи.               
               
               
                Вскоре нашлись свидетели кражи. Они видели, как одна девочка несла стопу журналов домой. Мы , учителя, свободные от уроков,  директор школы, ученики  бегом кинулись к этой девочке. Ее мать не пускала нас дальше порога, кричала и слушать ничего не хотела. Кто-то из ребятишек юркнул в курятник и принес оттуда один журнал. Мать сразу осеклась, сменила тон, заругалась страшными словами и вместе с нами бросилась на поиски воришки.               
               
               
                Соседки подсказали, что видели бегущую девочку, она свернула на берег реки. Сердца наши сжались от горького предчувствия. Кто мчался по высокому берегу по узенькой тропке, обследуя каждый кустик и высокую траву, кто по кромке воды. Вскоре нашему взору открылась печальная картина.               
               
               
                Рабочие хлебоприемного предприятия, примыкавшего к реке, баграми вылавливали из речки намокшие школьные журналы. Спасти удалось все. Несколько дней мы всем коллективом сушили странички над обогревателями. Потом нашли кусок крепкого красного кумача и сделали из него переплеты.Наверно, эти заметные журналы еще находятся в архиве, но скорее всего пошли в топку кочегарам. Как в 90-е годы журналы , бережно хранящиеся почти с основания школы, живые свидетели судеб многих поколений, были безжалостно выброшены и долго валялись грудой недалеко от кочегарки, обреченные на сожжение.               
               
               
                Были еще происшествия разного рода, но эти два засели в моей памяти надолго. Вот такая универсальная профессия-школьный учитель.


Рецензии
Помню, в классе шестом кто-то выкрал школьный журнал. Были классные собрания, да так и не выяснили, кто. Вашего школьного детектива нам не хватило))
Спасибо, дорогая Татьяна!
С Праздником!

Рефат Шакир-Алиев   07.03.2021 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо вам сердечное за отзыв, добавили вас в избранные, буду читать, слог у вас хороший и душа добрая

Татьяна Евсюкова   07.03.2021 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.