Мысли от Сергея Гуриева

Сергей Маратович Гуриев — профессор Парижского университета Sciences Po. Привожу несколько цитат из его выступления 25.02.2021 года на Радио Эхо Москвы в программе "Тузы".
 
Действительно, у Алексея Навального 15 лет назад были высказывания, которые я считаю неприемлемыми. Сегодня он, безусловно, не является расистом, этническим националистом или сексистом.

И, конечно, Алексей Навальный, как многие другие антикоррупционные активисты в коррумпированных странах — против коррумпированных элит. Но, Алексей Навальный не является антиплюралистом. Ключевым приоритетом его программы, сразу после освобождения политзаключенных — это судебная реформа, потому что Алексей Навальный считает, что нам нужны независимые суды, нам нужно верховенство права.

Алексей Навальный говорит о том, что он хотел бы видеть Россию парламентской республикой. Надо понимать, что в парламентской республике, президент — это не самая главная должность, а вот у премьер-министра — гораздо более важная работа. Поэтому, я думаю, что в парламентской республике Навальный захочет быть премьер-министром.

Конечно, Россия — это стареющая страна и, конечно, в России будет недостаток рабочей силы, и поэтому спрос на иммиграцию будет всегда.

Безусловно, Россия такая же стареющая страна, как и Западная Европа, как весь развитый мир. Россия — это образованная урбанизированная страна, и теперь это и стареющая страна. В ней рождается меньше, чем 2,2 ребенка на женщину и, соответственно, естественное движение населения — отрицательное. И в этом смысле это такая же проблема, как и проблема в Западной Европе.

Но в целом будущее России, конечно, в рабочих местах, основанных на знаниях.

В России нужна реформа высшего образования. Я не буду говорить о том, что в России нет хороших вузов. В России есть хорошие вузы. Я по-прежнему считаю, что Российская экономическая школа — замечательный вуз, ВШЭ — замечательный вуз. Поэтому, конечно, в России есть, где учиться. Другое дело, что, конечно, Россия могла бы построить более конкурентоспособный сектор высшего образования.

Россия как место, где можно заработать много долларов, потеряла свою привлекательность.

В поправке к Конституции русский язык называется языком государствообразующего народ. Я согласен с тем, что русский язык — это официальный язык Российской Федерации. Это замечательно. Но я не согласен с тем, что в России есть государствообразующие народы, такие, как русский и народы второго сорта, такие, как осетины. Мне это не нравится.

Я как этнический нерусский, как только начинаются разговоры "про черножопых, про узкоглазых", начинаю нервничать. У меня раньше были черные волосы, и я до сих пор выгляжу не как этнический русский, поэтому я переживаю. И я считаю, чтобы страна Россия должна быть устроена так, чтобы расистским высказываниям не было места.

Если бы меня спросили про глобальные вызовы, которые сегодня есть в мире, я бы назвал — глобализация, роботизация, иммиграция, трения между этносами и расами, глобальное потепление, дискриминация, которая относится не только к людям другого цвета кожи, но и к женщинам…

Роботизация — это ключевой фактор, который снижает возможность среднего американца, что называется нижний средний класс, человека без высшего образования, работающего либо голубым воротничком, либо делающего рутинную работу в офисе. Так вот во всех западных странах и в Америке особенно есть то, что называется поляризация рынка труда. Рабочие места создаются для людей с высшим образованием: инженеры, консультанты, банкиры, видеоблогеры, журналисты.

Роботизация — это медленный долгосрочный процесс, остановить его невозможно. С развитием технологий сначала заменяются квалифицированные рабочие места, а потом и неквалифицированные. Уборщиц тоже заменят роботы. Пока не заменяют, потому что уборщица получает слишком мало, а роботы стоят слишком дорого. Но потом это изменится.

Детям нужно рассказывать, что не нужно учиться на водителя, эта профессия не просуществует ближайшие 50 лет. Не нужно учиться на шахтера, кстати — это тоже профессия, которая не просуществует долго, мягко говоря. Вот Дональд Трамп, он хотел восстановить американскую угольную промышленность. Но ему никто не рассказал, что в угольной промышленности можно повысить выпуск, но нельзя создать рабочие места, потому что она сегодня гораздо более автоматизирована, чем 20 лет назад.

Сегодняшний мир — это глобализованный мир. Нельзя развиваться, нельзя сокращать отставание без сотрудничества, без встраивания в мировые потоки не только добавленной стоимости, но и идей. Невозможно подготовить современного специалиста, если у вас страна находится в автаркии, если нет обменов, если нет иностранных профессоров, если нет иностранных инвесторов, которые приносят не только новые станки, но и новые бизнес-модели. И всё это огромная проблема. И до тех пор, пока в России идет эта паранойя про иностранных агентов, иностранных профессоров, очень многие российские ученые сидят в тюрьме как шпионы, — это не способ преодолеть отставание.

Если бы какие-то западные или даже скорее восточные шпионы хотели бы сказать: «Давайте сделаем так, чтобы Россия перестала быть важной страной в мире», они проводили бы ровно такую политику, которую проводят сегодня российские власти. Вот курс российских властей направлен сегодня на то, чтобы превратить Россию в страну второго сорта — в стагнирующую, деградирующую, отстающую страну.

Любой политик хочет остаться у власти, и иногда он для того, чтобы остаться у власти, делает вещи, которые противоречат национальным интересам. Демократические институты устроены так, чтобы политик не мог воровать будущее страны для того, чтобы остаться у власти. И вот все эти репрессии, цензура, пропаганда — это те вещи, которые недемократические политики делают, чтобы повысить вероятность того, чтобы остаться у власти, несмотря на то, что это уничтожает будущее страны; воруют будущую Россию у нас и наших детей.

В демократической стране годовая избыточная смертность 323—350 тыс. человек при 146 миллионах населения привела бы к отставке правительства.

11.03.2021 года на Радио Эхо Москвы в программе "Тузы" Сергей Гуриев продолжил озвучивать свои мысли. Вот некоторые из них.

Из-за социальных сетей возникает ситуация радикальной прозрачности. Больше нельзя ничего скрыть. Все высказывания записываются и мгновенно распространяются по соцсетям. Все преступления записываются и распространяются по соцсетям. Сами соцсети начинают цензурировать себя под давлением общества и, соответственно, рынка.

Тот простой факт, что сегодня в Соединенных Штатах зарплата афроамериканца на четверть ниже – как его можно объяснить, кроме как неравенством возможностей? Как вы это можете объяснить? Кто находится в привилегированном положении – белые американцы или черные?

Сегодня в развитых странах и в России у женщин столько же образования, как и у мужчин. Даже больше. Если женщина рожает ребенка, ее зарплата снижается, и она уже никогда не догоняет мужчину с тем же опытом и образованием. Она никогда не догоняет. Если вы сегодня рожаете ребенка в Дании — не в Африке, а в Дании, ваша зарплата через 10 или 20 лет будет ниже на 10 или 15%, смотря как считать. Что в этом хорошего?

Квоты и привилегии — попытка так или иначе защитить женщин и меньшинства от системной дискриминации. Квоты нужны, чтобы сегодняшние девочки знали, что у них есть шанс стать министром, премьер-министром…

На вопрос А.Венедиктова: "Вы считаете, что в XXI веке такое квотирование с точки зрения управления, экономики — это нормально? Или это неизбежно, но ненормально?" С.Гуриев ответил: "Я считаю, что квотирование — это временная мера".

Люди, которые верят ковид-диссидентам (в Америке таких много), умирают, но не сдаются. Во время пандемии неравенство выражается не только в долларах, в рублях и в комфорте жизни, но и в смертности.

Об общественном благе и эффективности каждого. Собственно, для чего нужно государство? Государство нужно для того, чтобы максимизировать общественное благосостояние. Конечно, коммунизм — это несправедливая система. Любой экономист верит в преимущества рыночной экономики. Но рыночная экономика без регулирования не обязательно добивается тех же результатов, которых она может добиться с разумным регулированием. И любой экономист занимается именно тем, что пытается найти, какое регулирование повысит благосостояние всех. Что, в свою очередь, поможет добиться более высокого уровня жизни каждому.


Рецензии
Чудесные мысли...

Олег Михайлишин   26.02.2021 18:59     Заявить о нарушении
10 лет назад книга Сергея Гуриева "Мифы экономики" помогла мне избавиться от ряда заблуждений. Светлая голова. Согласен с Вашей оценкой. Спасибо.

Геннадий Гасилов   27.02.2021 07:02   Заявить о нарушении