Опять о смыслах

С мая по ноябрь окно в моей комнате всегда нараспашку. Также ,как и балконная дверь в гостиной.
Открываются они разным сторонам света и ветра. 

Занавеска из моего окна стремится вырваться к голубеющему небу, дотянуться, быть может, до стены дома, что напротив. 
Лёгкий тюль из другой комнаты льнет , к надышанному нами, пространству. К уюту, к интимности.
Это всегда одновременно. Перехожу по делам из комнаты в комнату и удивляюсь этому настойчивому стремлению их- вовне и внутрь.

Человек же замысловат: увлеченный внешним, он может тут же завернуться в себя. Вовлечение в ситуации придают импульс новым ощущениям, и новым мыслям. И идёт такая конструкция- целый мир в мире. Равноценные, яркие миры!

Или, поглощённый собственными переживаниями, не замечает ни других людей, ни машин. Ни звук, ни краски внешнего не проникают в его напряжённый внутренний сюжет.
И вдруг фраза, сказанная  девушкой, поравнявшейся с его упорным шагоми, поражает четкостью. Что - то в её голосе, тембре, поворачивает прожектор внимания вовне.
И жизнь опять вырывается из внутреннего круга во внешний, захватывает, оставляя след прожитого только что состояния и монолога, который одарил находками- такими нужными, такими личными.
Жизнь проявляется через нас непреклонно, преломляется особым нашим восприятием, а мы упорно придаем ей смысл. Окрашиваем поток.

Лето  моё было напряжённым, вместило много важных для меня людей- клиентов.
Они придали этому лету особенные, обращённые к каждому, переживания, наполнили  смыслом.
 Он получился инициированным извне.

Теперь я хочу придать смысл осени. Изнутри.
Остро стала чувствовать эти два вектора- смысл, выбираемый извне и смысл, придаваемый произвольно.
Новое знание, принятое от моих 65 лет.


Рецензии