Денис Давыдов - представитель Орловского края
герой Отечественной войны 1812 года, поэт, военный историк. Жил в разное время в сельце Давыдово и хуторе Давыдовка, ныне Краснозоренского района Орловской области. (Рыжкин Г. Ливенские дали. – С. 333).
В августе 1812 г. Давыдов предложил создать партизанский отряд для действий в тылу наступающего противника. Под его командование было выделено 130 гусар и казаков. Отряду Давыдова были переданы два казачьих полка. Позднее он действовал в районе Вязьмы и Красного, нанося огромный ущерб снабжению французских войск, находившихся в Москве. Ещё более успешно сражался отряд Давыдова с отступающим противником, захватив много пленных и военного снаряжения. Его гусары и казаки с боем овладели городом Гродно, перешли государственную границу и участвовали в зарубежном походе русской армии. За заслуги и храбрость Давыдов после окончания войны был произведён в чин генерал – лейтенанта. (История Орловского края. Часть I. С древнейших времен до конца XIX века. – С. 236-237). (Сведения краеведа Галины Алексеевны Азжеуровой).
Сын Д.В.Давыдова Вадим Денисович Давыдов похоронен в с. Давыдово, ныне Краснозоренского района Орловской области. Внук Д.В.Давыдова Денис Вадимович Давыдов жил на Орловщине и похоронен в том же селе. Д.В.Давыдов: «Я считаю себя рождённым единственно для рокового 1812 года».
Д.В.Давыдов владел несколькими селами и хуторами в Болховском, Мценском и Орловском уезде Орловской губернии. Д.В.Давыдов - двоюродный брат героя Отечественной войны 1812 года А.П.Ермолова.
(Бельский А.М. Отечественная война 1812 года и Орловский край. Энциклопедический словарь. - Орёл, 2012. - С.27).
БОРОДИНО,
село, ныне в Можайском районе Московской области. Родовое имение отца Дениса Давыдова. Около села произошло Бородинское сражение 28.08 (7.09). 1812 года. С воцарением Павла I Василий Денисович Давыдов вышел в отставку. Отставной бригадир владел тремя небольшими имениями в Орловской губернии и подмосковным селом Бородино, ставшим после августа 1812 года знаменитым.
(В.А. Власов. Денис Давыдов – поэт и воин. – Орёл: Издательский Дом «ОРЛИК». Издатель Александр Воробьёв. – 2004. – 132 с. – С.23).
22 августа 1812 г. вместе с русской армией подошёл к родному селу подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Давыдов. Войска стояли на знакомых с детства холмах. «Там, на пригорке, - пишет Давыдов в «Дневнике партизанских действий 1812 года», - где некогда я резвился и мечтал…, там закладывали редут Раевского… Слёзы воспоминания сверкнули в глазах моих, но скоро осушило их чувство счастья видеть себя и обоих братьев своих вкладчиками крови и имущества в сию священную лотерею». Вечером того же дня Багратион передал Давыдову согласие главнокомандующего русской армией М.И.Кутузова на организацию первого партизанского отряда. (Денис Давыдов – поэт и воин. – С.119).
(Бельский А.М. Отечественная война 1812 года и Орловский край. - Энциклопедический словарь, 2012 - С.13).
Свидетельство о публикации №221022600685