Деревянное копытце
1. Каникулы в деревне.
На каникулы Павлика обычно отправляли к дедушке. Эх, и раздолье же было в деревне! Но особенно нравилось мальчику играть за столяр¬ной мастерской деда. Сядет он там под наве¬сом на штабеле аккуратно сложенных бревен и представляет себя то отважным разведчи¬ком, то путешественником, с которым обязательно при¬ключаются всякие необыкновенные истории.
Дикие вишни и терн, густо разросшиеся вокруг, бы¬ли единственными хранителями его тайн. Отсюда Пав¬лик совершал походы по многочисленным, заросшим бересклетом, шиповником и полынью оврагам и заброшенным старым садам, пугая неожиданным по¬явлением стрекоз, ящериц и других обитателей этих укромных мест.
— Ша-шки-и к бою-ю! — кричал он, завидев прита¬ившуюся в кустах крапиву, и, вытащив из ножен сде¬ланную дедушкой деревянную саблю, смело рубил ко¬варную траву. Из таких сражений он всегда выходил победителем. Случалось, что в пылу схватки отдельные стебли больно обжигали ноги и Павлик, потирая ожоги, спускался на дно оврага, где бежал холодный ручей. Там к обожженным местам он прикладывал прохладные листья мать-и-мачехи и ждал, когда утихнет зуд и жжение.
Но больше всего мальчик любил сидеть у дедушки в мастерской и смотреть, как ловкие жилистые руки деда выделывают чудеса из тех самых брёвен, что сложены под навесом. Забежит Павлик в мастерскую, сядет где-нибудь в уголке и молчит. Обычно молчит и дедушка, но иногда вдруг заговорит тихонько, посвящая внука в разные премудрости своего ремесла.
— Дерево слушать надо,— говорил он хрипловатым голосом,— потому как оно тоже язык имеет, только язык свой, особенный. Его понимать надо.
Очень любил Павлик своего деда, да и у всех маль¬чишек в деревне дедушка Захар пользовался особым уважением. Он мог каждому по свистку сделать или по луку со стрелами. А по весне смастерил маленькую водяную меленку, установил на ручье — так не только малыши, но и взрослые пришли посмотреть, как кру¬тится водяное, с красными лопастями колесо, а борода¬тый игрушечный мельник поднимает и опускает, устроенную в плотине задвижку, спуска¬ет скапливающуюся в запруде воду, чтобы не полилась через верх.
Делал дед Захар и другие штуковины. Смастерил, например, загадочных деревянных молотобойцев, попе¬ременно тюкающих миниатюрными молотами по дере¬вянной наковаленке, или дерущихся деревянных пе¬тушков.
«Конечно, дедушка всё умеет,— думал Павлик,— но чтобы язык дерева знать—враки». Он учился в школе и знал, что никакого деревянного языка нет и быть не может. Насчет того, что дерево живое, тоже сомневал¬ся: когда оно с листьями, когда растёт и ветви его ко¬лышутся — может, и живое, а так — спиленное да су¬хое... здесь и разговоров не может быть.
— А что, деда, бревно разве тоже живое? — спрашивал Павлик, сомневаясь в дедушкиных словах.
— Конечно, живое, обязательно живое,— серьёзно повторял дед и добавлял, улыбаясь: — Только слышать его голос и понимать не каждому дано...
—
В такие минуты Павлик верил и не верил деду, сме¬кая про себя: а уж не разыгрывает ли он его как быва¬ло, принимая за маленького? Кто-кто, а уж он-то знал, как шутит дедушка. Пошутит, потом смеётся:
— Ну что, поверил? Вот как я тебя: раз — и вокруг пальца, впредь наука, рот не разевай, держи ухо востро, всё на веру не бери, вера хорошо, а знать не мешает, на то тебе и голова дана, семь раз проверь, а потом верь.
— Да я думал...— начинал оправдываться Павлик.
— Индюк думал — да в суп попал. Потому его думам и цена — грош,— говорил дедушка.
—
Павлик на дедушку всё равно не обижался. Было, правда, иногда очень досадно, но не за шутки и розыг¬рыши, а за свою непонятливость.
— А ты, внучек, слушай, да на ус мотай,— продолжал дедушка.
На ус Павлик ничего ещё мотать не умел, да и усов у него не было, но старался запомнить каждое слово.
Когда ему надоедало сидеть в мастерской, он шёл к другу Генке Зюзюкину. Хотя они были и одногодки, но Павлику всегда казалось, что Генка намного старше его, может быть, даже на целый год или два. Он умел запрягать лошадь, ездить верхом, не боялся мазавинского петуха и вообще был более сообразительный и бесстраш¬ный. К тому же у его отца был мотоцикл, и Генка вре¬мя от времени лихо катил на нём по деревенской улице, а когда не видел отец, сажал на заднее сиденье и Пав¬лика.
В хорошую погоду они чаще всего занимались лов¬лей гольцов в овражных омутах или карасей на кол¬хозном пруду. Когда же надоедало и то и другое, то шли на полевой стан, в надежде, что Генкин отец — дядя Миша — прокатит их на своём голубеньком «Беларусе». Когда тот работал на ближних полях — обяза¬тельно брал их в кабину. Если работа была несложная, то он давал обоим немного порулить.
И здесь у Генки получалось лучше. Руль у него в руках не прыгал, трактор не рыскал из стороны в сто¬рону, как у Павлика. После таких проб Генка утешал друга:
— Ладно, чего там, дернул разок, бывает.
И обычно рассказывал какую-нибудь смешную ис¬торию, подчас тут же им и придуманную. А если Пав¬лик не верил в то, что сочинил друг, Генка говорил: «Ладно, больше не буду» — и тут же рассказывал что-нибудь более фантастическое и уверял, что это правда.
В ненастные же дни они обычно сидели дома и играли в шахматы или в морской бой. Сначала играли в шахматы, где Генка обычно выигрывал, а потом в мор¬ской бой, где больше везло Павлику. Сам Павлик счи¬тал, что в морской бой он выигрывает потому, что здесь Генка не мог мухлевать. Друг он, конечно, был хоро¬ший, но вот чтобы не передвинуть незаметно пешку на другое поле или твою отодвинуть, без этого никак не мог. Иногда Павлик ловил его с поличным, и тогда вспыхивал спор. На шум приходила бабушка. В не¬настные дни она не возилась, как обычно, на огороде, а сидела за прялкой. Заслышав спор, она молча подни¬малась и убирала шахматы на шкаф. На этом спор за¬канчивался.
Если же дома был дедушка, он внимательно вы¬слушивал того и другого, давал советы, как лучше си¬деть за шахматной доской, как передвигать фигуры, чтобы у соперника не возникло подозрения в твоей нечестности.
— Взялся — ходи, — говорил он, — желаешь попра-¬
вить фигуры, говори: «Поправляю».
Шахматы, в которые играли Павлик с Генкой, были старые. Из всех фигур Павлик особенно не любил об¬лупленного, с отколотым ухом чёрного белопольного коня. Тот всегда, когда Павлик играл белыми, устраи¬вал его фигурам вилки. То есть занимал на доске та¬кое положение, откуда грозил убить две фигуры белых. Убивал, как правило, одну наиболее важную и часто оставался безнаказанным.
— Вот если бы не было этого корноухого коня, я бы у тебя обязательно выиграл,— говорил он обиженно.
— А у тебя что, коня нет? — парировал друг.
— Мой конь честнее твоего и не такой наглый. Он добрый.
— Ещё кому не скажи, куры засмеют. Шахматы есть шахматы.
Так обычно заканчивалась каждая игра. После по¬ражения Павлик начинал думать, что вот бы хорошо знать какое-нибудь волшебное слово или шахматную тайну, чтоб Генку обыграть.
Дни летели за днями. И вот однажды сидел Пав¬лик на своем излюбленном месте за мастерской, на не¬большом брёвнышке, и смотрел, как похожие на чёр¬ные стрелы стрижи ловят мошек. Ему было скучно:
дедушка делал какую-то срочную работу, Генка тоже куда-то с утра исчез и не появлялся, бабушка вязала. Ловить рыбу Павлику не хотелось, да и какой клёв в такую жару.
От нечего делать он взял перочинный ножичек и стал вырезать на бревне свое имя. Бревно было мягкое, и лезвие без больших усилий входило в древесину. Павлик вырезал уже вторую букву, как вдруг ему по¬казалось, что бревно под ним зашевелилось. Однако Павлик не придал этому никакого значения — мало ли что может показаться, тем более что бревно лежит не одно, а в ярусе, возможно, оно действительно смести¬лось.
Павлик уселся поудобнее и принялся за следующую букву. Только он вогнал лезвие в древесину, как раз¬дался треск, и Павлик, отлетев в сторону, упал в кра¬пиву, а бревно откатилось в сторону.
Испуганный и обожжённый, Павлик с громким пла¬чем выскочил из зарослей крапивы. Когда прошёл пер¬вый испуг, и он немного успокоился, ему пришла в голову страшная мысль: «А вдруг это бревно, по которому ползёт божья коровка, и бегают длинноногие паучки, действительно живое?» Ведь когда он смирно сидел — оно совсем не шевелилось, но как только стал тыкать в него ножичком — оно ожило.
Павлик осторожно подошёл к бревну и стал его вни¬мательно разглядывать. Сук, торчащий неподалёку от торца, напоминал нос, а срубленные по бокам бревна сучки — глаза. Он попытался определить возраст дерева по го¬довым кольцам, как его учил дедушка, но торец бревна до того посерел от времени, что по нему теперь вряд ли что можно было определить. Тогда Павлик решил спи¬лить краешек бревна и по чистой древесине определить его возраст, но тут же со страхом отверг это решение.
«Если оно от ножа так прыгает, то от пилы-ы-ы… Здесь и подав¬но добра не жди»,— подумал он и решил найти Генку и вместе с ним обследовать бревно.
На его счастье, Генка был дома — возился во дворе с мотоциклетной камерой.
— Я тебя ищу, где ты пропадаешь? — набросился он на Генку.
— Ничего и не пропадаю, просто с утра поехали с отцом покосы смотреть и колесо прокололи, вот дырку ищу,— и он кивнул на камеру.— А ты чего такой? — Генка бросил взгляд на исцарапанные руки и ноги Павлика. — С мазавинским петухом на кулачках, что ли, сходился?
— Сам ты с петухом на кулачках сходился,— буркнул недовольно Павлик и поведал другу о случившемся.
— Ври,— сказал Генка, выслушав сбивчивый торопливый рассказ друга.— Ты, кажется, уже совсем... того.— И Генка покрутил пальцем у виска.
— Сам того,— парировал Павлик.— Ты лучше, если не веришь, сядь на это бревно, да ткни в него ножом.
— Ладно, пошли посмотрим, чего тебя там напугало.— И они направились к мастерской, но бревна на том месте не оказалось. Друзья обша¬рили вокруг все закоулки, бревно как сквозь землю провалилось.
—
«Видно, правду говорил дедушка, что дерево жи¬вое»,— думал Павлик, не обращая внимания на на¬смешки друга по поводу таинственного исчезновения бревна.
Дни шли за днями. Ссадины на коленях у Павлика почти зажили и он постепенно стал забывать тот странный случай. Вскоре из города приехала сестра Вера. Она была старше Павлика, уже закончила школу, и готовилась поступать в институт. Когда Павлик пришел с рыбал¬ки, она вместе с дедушкой и бабушкой обе¬дала. Вера, по-видимому, рассказывала что-то интересное и весёлое, потому что бабушка смеялась и никто не заметил, как он вошёл. Первой его увидела Вера.
— Пашенька, как ты вырос,— подошла Вера, разглядывая Павлика,— правда, бабуль?
— Конечно,— подтвердила та,— молочко парное прямо из-под коровки пьёт, огурчики с грядки, водичка колодезная, а не из труб.
—
Вера подошла, обняла и поцеловала брата, при этом Павлик сконфузился и стал вырываться из Вериных рук. Ох уж ему эти девчачьи нежности. Конечно, Пав¬лик был рад приезду сестры, но не очень, с бабушкой и дедушкой он чувствовал себя вольготнее.
«Теперь следить будет,— подумал он,— кончилась вольная жизнь, этого не трогай, туда не ходи, сюда не лезь».
— Да ты смотри,— продолжала говорить Вера»— он здесь у вас уже совсем взрослым стал. А бабушке-то с дедушкой помогаешь?
— А как же,— вступилась за внука бабушка, — обязательно помогает. Я уже и забыла, как корову встречать: это его дело. Телёнка за огородом к колышку привязывает тоже он, а на огороде у него есть собственная грядка с огурцами и морковью.
— Молодец,— похвалила Вера.
— Да разве это помощь,— буркнул в ответ Павлик, не любивший, когда его вот так, при всех, хвалят.— Подумаешь, ведро воды принести.
— Ладно, ладно, смутили парня,— бросил дедушка, и на этом дальнейшие расспросы и похвалы прекратились. Вера только вспомнила, что скоро у Павлика день рождения, и сказала, что папа с мамой кое-что прислали ему в подарок.
—
После обеда она взяла книги и пошла в сад, чтобы ей никто не мешал готовиться к экзаменам, дедушка ушёл в мастерскую, а бабушка на огород.
Павлик скучал недолго.
Почти сразу пришёл Генка и предложил сразиться в шахматы. Тем более что погода после обеда слома¬лась, подул ветерок, набежали тучки, стало как-то сум¬рачно и неуютно.
Сыграли одну партию, другую. Павлику не везло. Он дал себе слово, что третью выиграет обязательно, но в самом начале игры зевнул пешку, настроение у него упало, и дальше играть не хотелось. Он снова на¬чал думать о том, что вот хорошо бы знать какое-ни¬будь волшебное слово или шахматную тайну, чтобы Генку обыграть, а потом и вообще стать чемпионом, чтобы никому никогда не проигрывать.
— Чего без толку играть? Неинтересно. Ты совсем не сопротивляешься! — возмутился Генка.
— Вот была охота гонять по доске коня из чурки,— буркнул Павлик.
После чего Генка, не доиграв, ушёл, а Павлик, ещё немного помечтав и погрустив, пошёл играть с котом Мурзиком.
Забавляясь с котом, он и не знал, что через какую-то неделю жизнь его круто изменится, наполнившись событиями удивительными и необыкновенными.
2. Деревянное копытце.
Приближался, день Павликова рождения. Павлик любил это событие, как и всякий из его сверстников, ибо в этот день ему дарили подарки. Отец, на¬пример, в прошлом году подарил ножичек, а дедушка сделал пенал. Ни у кого в классе не было такого вели¬колепного пенала. Пенал этот был с секретом. Кто не зна¬ет, ни за что не сможет его открыть. А самым замеча¬тельным было то, что он не куплен в магазине, как у всех, а сделан его дедушкой. Вот и на этот раз старый мастер обя¬зательно подарит Павлику что-нибудь интересное.
И вот он этот долгожданный день. Проснув¬шись утром пораньше, Павлик сразу увидел рядом со своей кроватью дедушкин подарок. Конечно, это был необыкновенный подарок! Такого Павлик просто не ожидал: рядом с кроватью стоял самый настоящий шахматный столик! Полированная поверхность столи¬ка блестела от падающих на него солнечных лучей. В крышку его были заполированы белые и чёрные квад¬ратики, образующие вместе большой квадрат шахмат¬ной доски.
Павлик посчитал квадратики, их было ровно шесть¬десят четыре. Он потрогал каждый, подивился на рез¬ные ножки столика и только потом заметил под крыш¬кой небольшой выдвигающийся ящичек с врезанным в него маленьким замочком, который запирался крохот¬ным деревянным ключиком. Этот ключик висел тут же на шёлковом шнурочке.
Павлик полюбовался ключиком, потом вставил его в замочную скважину, повернул и легким усилием вы¬двинул ящичек. Теперь он был удивлён ещё больше. Всё дно ящичка было также набрано из чёрных и бе¬лых квадратиков, представляя собой небольшую шах¬матную доску. На этой доске ровными рядами и точно на сво¬ём месте стояли шахматные фигурки.
Но что это были за фигурки! Вместо фигур-симво¬лов, что представляют собой обыкновенные шахматы, в которые до этого играл Павлик, здесь находились настоя¬щие фигурки белых и чёрных рыцарей. Павлик увидев их не мог не вскрикнуть от восторга. Особенно ему понравился белый деревянный рыцарский конь с полированным миниатюрным седлом, в котором восседал крошечный деревянный рыцарь в воинских доспехах. Вся его деревянная одежда была сработана очень тонко и казалась настоящей. Того и гляди, рыцарь поднимет копьё, пришпорит коня и поскачет.
— Ну как внучек, понравился тебе подарок? — спросил дедушка, входя в комнату.
— Дедуля, знаешь, я никогда... никогда не буду проигрывать в такие чудесные шахматы,— выпалил Павлик первое, что пришло ему на ум.
— Что ж, добре, добре,— сказал дедушка,— только не хвастай, не люблю когда хвастают. Прежде чем победить другого, научись побеждать самого себя.
— Как это, дедуля? — спросил обескураженный Павлик.— Разве можно с самим собой играть?
— Играть, может быть, и нельзя,— прищурился дедушка,— а сражаться с собой и побеждать себя можно и нужно, без этого ни чемпионов, ни настоящих мастеров не бывает. Победить надо в себе трусость при встрече с более сильным противником, победить надо зазнайство и хвастовство – они всегда будет стараться вселиться в твою душу после побед, победить надо зависть к чужим успехам. Если ты всех этих личных врагов в себе одолеешь, то победа в шахматы к тому приложиться.
Когда дедушка ушёл, забежала Вера, поздравила Павлика с днём рождения и подарила большой альбом для марок. Полюбовалась шахматным столиком, по¬хвалила дедушкину работу.
— Ты знаешь, Вера, я решил никому и никогда не проигрывать в такие шахматы.
— Ох, и хвастунишка же ты,— сказала сестра.
— Ничуть и не хвастунишка,— обиделся Павлик, вспомнив наказ деда. — Попробуй выиграй в старые шахматы, когда там у белого коня даже ухо отколото. Разве может он быть полноценным боевым конём? Потом, чёрная пешка вообще потеряна, а вместо неё стоит пустая шпулька от ниток.
—Ладно, ладно, посмотрю я, что у тебя из твоих обещаний выйдет.
«И она меня не понимает»,— подумал Павлик и направился к Генке. Ему не терпелось похвастать по¬дарком, а ещё больше хотелось поиграть с ним в но¬вые шахматы и обязательно выиграть. Генку он в этот день так и не нашёл, а вечером лёг пораньше спать, чтобы скорее наступил завтрашний день и объявился Генка.
Часов в одиннадцать вечера Павлик проснулся от какого-то шороха и подумал, что это Мурзик, но, прислушавшись, понял, что шорохи доносятся не с по¬ла, а со столика. «Вот уж на столик забрался, плут»,— испуганно подумал Павлик и соскочил с постели, что¬бы прогнать кота.
На шахматном столике Мурзика он, однако, не на¬шёл а, к немалому своему удивлению, обнаружил, что кот здесь ни при чем, что странные звуки доносятся из самого столика. Павлику стало немного страшно, но любопытство взяло верх, и он осторожно приложил руку к ящичку. Так и есть! Внутри столика что-то скреблось и шуршало.
«А вдруг туда забрались мыши,— мелькнуло у Пав¬лика в голове,— и сейчас грызут там шахматные фи¬гурки, а он стоит и ничего не предпринимает, чтобы их спасти?» Павлик решил действовать. Он побежал на кухню, в темноте споткнулся, больно ударился ко¬ленкой, нашёл спящего кота, принёс в свою комнату, и, посадив на столик, с тревогой в голосе прошептал:
— Смотри, Мурзик! Смотри, там мыши.— И резким движением выдвинул ящичек.
На какое-то мгновение в ящичке вспыхнул и погас яркий свет, Павлик зажмурился. Кот тем временем прыгнул, схватил из ящичка свою добычу и, урча, убежал, а Павлик со стра¬хом тут же задвинул ящичек на прежнее место.
«Знать, и правда были мыши,— подумал он, ложась в постель,— но откуда же взялся там такой яркий свет?» Павлик долго не мог уснуть, всё лежал и думал о мышах и загадочном свете. Наконец сон начал одолевать его, и тут вновь послышались странные шорохи, перешедшие в стук, похожие на конский топот, только очень тихий.
Павлик на цыпочках подошёл к столику и решил всё-таки проверить, что же там такое? Подошёл и не поверил своим глазам... По белым и чёрным квадра¬там на столике, тихонько позвякивая стременами, скакал белый деревянный конь. Полированное деревянное седло его поблескивало в свете луны, а маленькие де¬ревянные копытца бойко стучали: тук-тук… тук-тук…
— Вот это да! — выдохнул от удивления Павлик, склонившись над конём.
Конь, казалось, был чем-то взволнован и продолжал скакать и стучать копытцами. Павлику стало жаль шахматного коня, и он, стараясь его не испугать, проговорил:
— Не бойся меня. Я Павлик. Я хочу тебе помочь. Случилось что-нибудь?
Конь, услышав над собой голос, остановился и, встав на колени передних ног, неожиданно заговорил человеческим голосом :
— И-о-го-го, мальчик Павлуша! Несчастье свалилось на мою конскую голову. После того как неожи¬данно открылось небо над нашим королевством, исчез рыцарь, который сидел в моём седле. Но если ты хочешь помочь мне, то найди этого рыцаря, и тем самым сослу¬жишь великую службу белому шахматному королев¬ству и всему шахматному роду.
— Что ты говоришь? Какое шахматное королевство, какой шахматный род? — спросил удивлённый Павлик, а про себя подумал: «Рыцаря-то ведь действительно на коне нет».
— Мне, мой юный друг, сейчас некогда объяснять, ибо у нас и так очень мало времени, но знай: если ты поможешь мне, то я не останусь в долгу. А теперь торопись, мальчик Павлуша!
— Постой, постой,— остановил коня Павлик,— значит, рыцарь сидел на твоей спине, а после того, как я выдвинул ящичек, он куда-то исчез?
— Да-да,— закивал головой конь, позвякивая уздечкой.
Павлик задумался. Он понял, что сам виноват в ис¬чезновении рыцаря. Нечего было открывать ящичек в ночное время, теперь именно он должен исправить положение и по¬мочь белому коню. Павлик стал искать пропажу.
Он искал рыцаря во всех уголках комнаты: лазил под кровать, заглядывал под диван, но рыцарь не на¬ходился, его нигде не было. После долгих и бесплодных поисков Павлик догадался, что рыцаря утащил, на¬верное, кот Мурзик. Теперь он стал искать невесть куда пропавшего кота, но кот тоже не находился. В ком¬нате его не было, на кухне тоже, дверь в спальню к дедушке была закрыта.
Павлик вернулся к себе в комнату и поведал коню о пропаже рыцаря, отчего тот горько заплакал. Из глаз его катились слёзы-росинки. Павлик стал утешать его, говоря, что днём он обязательно найдёт деревянного рыцаря, но конь не переставал плакать, повторяя, что всё равно всё пропало.
— И-го-го, погибель на мою голову,— причитал конь,— что я скажу моему королю, что я скажу свое¬му народу? Я скажу им, что они обречены на бездей¬ствие и смерть только по воле случая, чудовищного, не поддающегося никакому осмыслению, стечению обстоятельств. Павлуша!! Гибнет величайшая шахматная империя только потому, что какое-то неумное лохма¬тое животное вторглось в пределы государства и не¬известно ради чего, не осознавая того, что делает, унич¬тожило разумное начало. Что значит утащить рыцаря? Это всё равно что взять и вытащить из хорошо отлаженного часового механизма шестерёнку — и часы встанут. Я понимаю, для тебя, мой юный друг, всё что я говорю – непонятные вещи, но ты, Павлуша, просто пока поверь мне на слово. И не го¬вори никому, что ты видел этой ночью! Иначе ты при¬несёшь ещё большее несчастье моему шахматному народу.
— Я никому, никому не скажу,— заверил коня Павлик.
— А, в общем, мне уже терять нечего,— сказал конь,— через пять минут ударят часы, и я, как и мои товарищи, навсегда превращусь в простую деревянную игрушку,— он уронил голову.
— Так объясни же толком – в чём дело?
—
Конь, стараясь подавлять переполнявшие его эмоции заговорил:
— В этом шахматном столике, в моем доме, находятся два могущественных шахматных королевства: белое и чёрное. В эту ночь они вели между собой сражение, но ты его прервал. Через считанные минуты это сражение вновь должно возобновиться, но в белом королевстве не будет хватать одного рыцаря, и поэтому... и поэтому,— голос его задрожал,— мы не только обречены на позорное поражение, но по законам наших государств и на полную неподвижность.
— Как? — удивился Павлик.— Только из-за того, что у вас не будет хватать одного воина, вы не сможете вести войну? На вас не нападут?
— Да, мой мальчик,— ответил конь, гордо и высоко подняв голову,— наше шахматное государство, в отличие от ваших государств, никогда не нападает на более слабое. Никто ни на кого не нападёт если у противника не будет хватать только одного рыцаря. Таковы наши шахматные законы. В этом бою решается судьба длинной рокировки, а я с моим седоком находимся на самом ответственном участке, и если нас там не будет к началу схватки, то сражение просто не состоится. Я понимаю тебя, Павлуша, тебе трудно поверить, что в этом ящике находятся два могущественных деревянных королевства, которые тысячу лет назад уединились, чуждаясь людей, чуждаясь их зависти, хвастовства и корысти и, благодаря этому, намного опередили человеческий род в шахматном мастерстве, но в то же время, как видишь, оказались беззащитными. Эти шахматные королевства — великие труженики великой шахматной науки. Они не могут существовать друг без друга. Каж¬дое шахматное открытие у них проверяется игрой-сра¬жением.
— Послушай! — вдруг сказал Павлик.— Я бы очень
хотел посмотреть на эти королевства. Я даже мог бы на
время заменить пропавшего рыцаря, только вот как я смогу уместиться в этом ящичке?
— И-о-го-го! Я так и знал, что в тебе бьётся доброе и чуткое сердце! — вскричал конь.— Ты храбрый мальчик! Твоя помощь нужна именно сейчас. Ни минуты промедления! Сию секунду я превращу тебя в рыцаря. Запомни: зовут меня в королевстве – «Деревянное копытце». Так впредь меня и зови. Дело в том, что у нас в войске есть ещё один белый конь, мы с ним как две капли похожи, только он чернопольный, и копытца у него, в отличие от моих, чёрные, из ореховой скорлупы...
Деревянное копытце ударил три раза ногой о шах¬матную доску, и Павлик превратился в маленького ры¬царя. Правда, сам Павлик не стал деревянным, но дос¬пехи он имел деревянные и ростом при этом был такой же, как и остальные рыцари в шахматном столике. Он посмотрел на свои крошечные руки и ноги и засмеялся. Смех его прозвучал не как обычно, а много тише. Пав¬лик хотел было снять с головы шлем и получше его рассмотреть, но конь его заторопил. Он встал на одно колено, приглашая Павлика садиться. Павлик сунул одну ногу в деревянное стремя, другую перекинул через спину Деревянного копытца и очутился в седле, казавшегося ему раньше таким крошечными и смешным.
Деревянное копытце, как только почувствовал на себе всадника, сразу же сорвался с места и галопом по¬скакал по белым и чёрным полям шахматного столика. Он скакал так быстро, что внизу поля слились в одну серую ленту и от них зарябило в глазах. Павлик изо всех сил вцепился в конскую гриву, боясь свалиться. Они скакали в шахматное королевство.
3. Шахматное королевство.
Вскоре Деревянное копытце остановился, и Павлик увидел, что они стоят на белом поле, у самого края шахматной доски. Конь ударил три раза о крышку столи¬ка ногой, и, к немалому удивлению Павлика, белый квадрат, вроде лифта, пополз вниз. Спуск длился не¬долго. Вот лифт обо что-то легко стукнулся и остано¬вился. В тот же миг перед Павликом открылась боль¬шая ярко освещенная комната - зала. Как только они сошли с белой клетки, лифт тут же пополз вверх.
Лампочек или каких-либо других светильников Павлик в зале не увидел. Свет струился из бирюзового высокого свода над головой. Он мягко освещал без еди¬ной тени резные стены и полированный пол. Пол был набран из белых и чёрных квадратиков. Стены же были украшены, только более мелкими жёлтыми и коричневыми клетками, которые были искусно вырезаны. Каждая клетка вырисовывалась чётко и ясно. «Инкрустация – подумал Павлик, – Здорово как».
Не успел Павлик как следует осмотреться, как конь куда-то поскакал. Тут было не до осмотров, пришлось крепко вцепиться в луку седла, чтобы не упасть. Вскоре они очутились в строю шах¬матных фигур. Теперь эти фигуры, когда он был таким же маленьким как и они, для Павлика были не безза¬щитными игрушками, а грозными воинами.
По левую руку от Павлика стояла на колёсах ладья-крепость. Верхняя её часть имела форму площадки, обнесённой зубчатой стеной, за которой были укрыты три деревянные пушки и сложены горками деревян¬ные ядра. Около каждой пушки стояло по два артилле¬риста с белыми перьями на шлемах. Нужно отметить, что вся крепость была сложена из маленьких деревян¬ных кирпичиков и имела единственный вход, который охраняли два грозных рыцаря с длинными копьями.
Павлик посмотрел в другую сторону и увидел рядом с собой деревянного пешечного рыцаря, а рядом с ним ещё и ещё. Он насчитал восемь рыцарей, выстроившихся в один ряд. Все они были как две капли воды похожи друг на дру¬га. На рыцарях были надеты кольчуги из деревянных колечек, которые не может разрубить меч и пробить копьё. В руках они держали длинные копья и резные круглые щиты. Ноги их до колен не были, как у Пав¬лика, прикрыты латами. Забрала на их шлемах были открыты. Павлик знал из книжек, что перед боем забрала опускают, оставляя для глаз узкие щёлочки, в которые не пройдёт неприятельское копьё.
Самое же удивительное было то, что все они и рыцари и кони и ладья-крепость могли передвигаться самостоятель¬но. В лицах их не было суровости, а, скорее, наоборот, из-под шлемов выглядывали добродушные весёлые физиономии. Маленькие рыцари очень понравились Павлику.
Павлик посмотрел на свою одежду и был удивлен своей по¬хожестью на них. Единственное, чем он отличался от других пеших рыцарей это эмблемой рода войск — на его груди и щите была нарисована голова шахматного коня, а у них были нарисованы обычные пешки. «Значит, дедушкины шахматы не прос¬тые,— подумал Павлик,— для людей они обычные де¬ревяшки, а когда их сложат в ящик и они остаются одни, то превращаются в настоящих воинов».
Павлик во все глаза рассматривал рыцарей. Конечно, он их уже видел раньше, в ящичке, но здесь они ходили, раз¬говаривали, раскланивались, отдавали честь. Всё это было так необыкновенно!
Рядом с собой Павлик увидел хмурого высокого рыцаря. Как на всех, на нем были деревянные латы, грудь и спину закрывал деревянный панцирь, на пле¬чи был накинут длинный плащ, а на голове красовался высокий остроконечный шлем. Несмотря на то, что Пав¬лик сидел на коне, голова рыцаря была вровень с его головой. В одной руке он держал высокий треугольный щит, а в другой — меч. На щите был нарисован боевой слон с бивнями и хоботом. Павлик понял, что этот высокий рыцарь в переводе на шахматный язык и выполнял в бою функцию шахматного слона. Да, это был шахматный слон, только в виде человека. По всей видимости, он был одним из командиров пешеч¬ных рыцарей. Рассматривая рыцаря- слона, Павлик подумал о том, что лучше бы было, если бы вместо рыцаря- слона здесь стоял настоящий индийский слон или слонёнок, но и этот воин-гигант был несравненно хорош.
Павлик хотел было посмотреть на тех воинов, что стояли дальше, но тут заиграла боевая труба и вперёд вышел высокий военный. Ростом он превосходил Павликова соседа — слона и одет был гораздо красивее. Шлем его украшали перья, и меч в руках был длин¬нее.
— Это воевода-ферзь,— шепнул конь Павлику.
И только ферзь вышел вперёд, как всё затихло, рыцари подровнялись и повернули головы в его сторону. Воевода сде¬лал знак рукой, и все встали по стойке «смирно». Затем он громко сказал, что сейчас с войском будет говорить сам король и все услышат сообщение великой государственной важности.
Едва он это произнёс, как впереди стоящие рыцари расступились, сделав шаг вперёд и в сторону. В образовавшийся проход вышел сам шахматный Бе¬лый король. Он был высокого роста. Голову короля украшала корона, из-под которой до самых плеч спа¬дали длинные седые волосы. В отличие от других он был без доспехов, в руке его поблёскивала одна шпага. Одежда короля была самой богатой. Королевское шитое золотом и серебром платье блестело и слепило.
Дойдя до воеводы, король остановился, повернулся к строю, поклонился и проговорил громко:
— Славные рыцари преславного могущественнейшего белого шахматного королевства! Настал ответственный час, когда мы должны доказать всю свою правоту. Чёрный король, не менее славного чёрного королевства, подверг осмеянию ход нашего левофлангового слона!
Тут рыцарь-слон вышел вперёд и, приложив руку к груди, раскланялся перед строем.
— Почему король без доспехов, ведь если следовать шахматной игре, он также участвует в боевых операциях? — спросил Павлик у Деревянного копытца. На что тот ответил:
— В начале сражения король редко надевает доспехи, делает он это потом, по мере необходимости. Ведь его задача — прежде всего, руководить сражением. Все боевые доспехи короля в походном шатре.
— И он умеет хорошо драться?
— И-го-го! Ещё как. Ни слон, ни я с ним не можем сравниться в силе и искусстве, несмотря на то, что он старше нас всех по возрасту.
— Мы все знаем заслуги нашего воина,— продолжал король,— мы знаем его боевую мудрость и должны защитить его шахматное открытие, в бою проверив надёжность этого хода. Назвав этот ход бесперспективным и утопическим, Чёрный король может сбиться с правильного пути, который ведёт к вершине шахматной науки. Если же в этой игре-сражении победим мы, то ещё больше упрочим славу нашего королевства. Мы не можем потерпеть жалкого насмехательства над нами, и поэтому мы по договоренности с Чёрным королем и его народом, во славу шахматной науки, решили на поле брани найти истину.
Он помолчал, сделал паузу, а затем спросил, согласны ли его подданные и равноправные граждане шахматного государства участвовать в предстоящем сражении?
— Желаем! Желаем,— раздался хор голосов.— Веди нас, король. Мы хотим знать шахматную истину!
— Хорошо,— сказал король,— сейчас, по традиции, унаследованной от предков, мы обменяемся с Чёрным королем рукопожатиями, исполним королевский гимн и начнём сражение.
И тут Павлик увидел, как передняя стена зала заколыхалась и медленно ста¬ла раздвигаться в разные стороны. «Так это штора»,— подумал Павлик, и в эту минуту на другом конце зала, за шторой, увидел другое готовое к сражению войско. Оно походило на большую шевелящуюся чёрную мас¬су, ибо все воины были одеты в чёрные одежды. Даже шатер у короля и то был чёрным. Павлик не успел рассмотреть, как следует войско неприятеля, как
Белый и Чёрный короли вышли на середину зала, Сняли свои шлёмы украшенные деревянными перьями, поклоном поприветствовали друг друга, заиграла музыка, и они вместе запели:
У королей забот немало,
У королей полно забот,
Чтоб даже пешка в схватке не пропала.
Чтоб даже пешка в схватке не пропала,
А было всё наоборот.
Следующий куплет пел уже один чёрный воевода – ферзь, выступив из строя своего войска, короли же продолжали стоять по средине зала:
Расчёт — таков у нас закон,
И интуиция не в счёт,
Она как явь, она как сон,
Она как явь, она как сон.
Всего опаснее просчёт.
После того, как чёрный воевода – ферзь спел, ему в пику стал петь белый воевода-ферзь, так же, выступив из рядов своего войска:
Расчёт, конечно же, хорош.
Он привлекателен и моден
В цейтноте же - цена расчёту грош,
В цейтноте же - цена расчёту грош,
Он для цейтнота вовсе непригоден.
Воеводы поклонились друг другу и заняли свои места в шеренгах.
После этого хором запело всё чёрное войско.
Мы математики с рожденья
Мы с интегралами на «ты».
Расчёт - не цифр нагроможденье,
Расчёт - не цифр нагроможденье,
А гимн великой красоты.
Чёрные рыцари замолчали, дальше пели уже белые воины прославляя, как и чёрные, только свой стиль игры:
Расчёт хорош, но действие не то
Вальяжен, он порыва не заменит,
А интуиция зато,
А интуиция зато
Весь ход сражения в мгновение изменит.
После того, как воеводы и их воины обменялись словесными ударами по стратегическим центрам военной мысли каждого, они вдруг все вместе запели. Да, да… и белое и чёрное войско пели хором:
Да, мы романтики, мечтатели,
Иная жизнь — нам просто мука.
В позициях — кладоискатели,
Бой — наша жизнь, а не наука.
Бой наша жизнь, а не наука.
Дальше пели вместе одни короли. Они произносили слова, отражающие мысли единомышленни¬ков, свято верящих в великую шахматную справедливость и по словам можно было понять, что это были не только стратеги шахматных баталий, но и заботливые отцы-командиры:
У королей одна забота,
У них другой заботы нет,
Чтоб улучшалась жизнь народа
И был прогресс, и был прогресс,
И был про-о-гре-е-сс...
Этот куплет они пропели даже два раза, и второй раз гораздо громче, чем первый.
Потом проиграли гимны каждого королевства. Короли стояли посреди зала с обнажёнными головами. Наконец перестали звучать государственные гим¬ны, короли раскланялись друг с другом, обменялись рукопожатиями и разошлись каждый к своему войску. За королями вперёд вышли воеводы. Они также сошлись на середине зала и, сверив часы, разошлись.
— Смотри, Павлуша,— сказал конь,— как только воеводы встанут на свои места — сразу и начнётся сражение.
Белый Ферзь зачем-то подошёл к королю, они о чем-то по¬совещались, затем белый воевода под¬нял вверх руку. Это был знак призывающий к вниманию, громко крик¬нул:
— Да поможет нам в бою фантазия, талант и наша дерзкая мысль.
Поднять флаг королев¬ства! – Взмыл вверх в чёрно-белую клетку флаг с белой короной посредине. Ферзь встал на своё место. На од¬ной из стен обозначились, а затем всё сильнее стали светиться стрелки больших часов. Часы на стене пробили три раза, и всё пришло в дви¬жение. Засверкали над головами полированные дере¬вянные мечи, послышался стук копыт, отрывистые команды ферзя и слонов. Где-то заиграла музыка, и пе¬шечные рыцари, шагая на месте и, выставив вперёд копья, запели:
Мы отважная пехота!
Когда идём — мы не стоим,
Когда стоим — мы не идём,
И бой у нас — одна забота.
Мы все отважны, как всегда,
Назад не делаем и шага.
И если к нам придёт беда,
И если к нам придёт беда,
Нас выручат лишь смелость и отвага.
А если пешка в тыл пройдёт —
Для неприятеля напасть.
И если очень повезёт,
И если очень повезёт,
То ферзем тоже может стать.
Нас уважает сам король,
В поход мы выступаем смело.
В бою, рискуя головой,
В бою, рискуя головой,
Воюем храбро и умело.
Они пели весело и громко, и с ними, не зная поче¬му, запел и Павлик. Он размахивал копьём в такт пес¬ни, и в глазах его был восторг. В это время пешечный рыцарь, что стоял впереди Белого короля, сделал два шага вперёд, остановился и, прикрывшись щитом, стал ждать товарищей. Ему навстречу из чёрного войска тоже выступил рыцарь, сделав два шага вперед, и схватка началась.
Белые рыцари двигались навстречу чёрным, чёрные навстречу белым. То тут, то там, слева и справа вспы¬хивала рукопашная. Павлик видел, как белые и чёр¬ные рыцари наскакивали друг на друга, звенели от ударов копий щиты. Павлик смотрел, как ловко орудовали копьями два стоящих друг против друга пешеч¬ных рыцаря. Силы их были равными, никто не хотел уступить, и неизвестно, чем бы их поединок закончил¬ся, не подоспей на помощь чёрному его сосед справа. Белому рыцарю было довольно легко обороняться от того» что стоял напротив. Прикрывшись щитом, он был практически неуязвим для его копья, а вот зашедший с фланга был много опаснее.
Павлику очень хотелось помочь белому рыцарю, и он сказал об этом Деревянному копытцу.
— И-ого-го! Ты храбрый мальчик,— сказал конь,— но не спеши, скоро будет и для нас работа. Выступим, как только поступит приказ.
Павлик замолчал, наблюдая за пешечным рыцарем. Правда, теперь он был не один. Пока Павлик разговаривал с конём, на помощь белому рыцарю пришёл сосед слева. Правда, он не мог копьём дотянуться до чёрных рыцарей, так как стоял немного сбоку и чуть сзади своего това¬рища, но поддержка друга в бою очень много значила. Пешечный рыцарь воодушевился и стал нападать на зашедшего с фланга особенно яростно. Тот, видимо, не ожидал встретить такое сопротивление и всё больше оглядывался назад, на строй чёрных воинов, ожидая подмоги, но её не было. И вот, когда он в очередной раз оглянулся, белый рыцарь воспользовался этим мо¬ментом и нанёс ему сокрушительный удар. Чёрный пешечный рыцарь упал, а белый занял его место.
— Молодец! Браво! — крикнул Павлик в восторге, обрадованный первой победой. Однако восторг его тут же сменило удивление. Теперь чёрный рыцарь и белый стояли рядом, почти, что не касаясь плечами, но никаких воинственных выпадов друг против друга не делали.
— Почему они друг на друга не нападают? — спросил Павлик коня.
— Они просто ничего не видят через закрытые забрала,— сказал Деревянное копытце.— Пешечные рыцари никогда не дерутся друг с другом в таком положении, равно как и не нападают сзади.
—
И в этот момент произошло непостижимое. Сосед погибшего чёрного рыцаря, видимо, решивший отом¬стить за товарища, пошёл вперёд сразу на две клетки. Он так торопился, что даже не защитился щитом, а только яростно размахивал копьём, и это предрешило его участь. Белый храбрец, рядом с которым он должен был пройти, успел нанести ему удар копьём, едва тот сделал один шаг, наступив на чёрную клетку. Смер¬тельно раненный чёрный пешечный рыцарь всё же дос¬тиг второй белой клетки, но тут же свалился замертво. Белый рыцарь гордо встал на ту клетку, на которой поверг своего противника. «Это же взятие неприятельской пешки на проходе», подумал Павлик, вспомнив правила шахматной игры.
Павлик так засмотрелся на сражающихся пешечных воинов, что совершенно упустил из внимания другие участки поля боя. Там тоже во всю кипела схватка. Грохотали пушки, ржали кони, свистели стрелы.
— Теперь пришла и наша пора,— сказал Деравянное копытце и, крикнув: «Держись!» — поскакал, прыгая из стороны в сторону и увертываясь от копий, ядер и стрел. Павлик крепко держался за луку седла, боясь вывалиться и быть смятым. Деревянное копытце с неимоверной быстротой носился по полю, совершая громадные прыжки и далеко внизу оставляя пешечных рыцарей, слонов и крепости-ладьи с их пушками и ядрами. Раз он перепрыгнул через шатёр Белого короля. Король даже помахал им носовым платочком. При каждом таком прыжке Павлик мог видеть сразу всё поле боя. Но он даже боялся глянуть вниз. Единственной его мыслью было удержаться в седле.
Наконец и Павлику пришлось вступить в бой. Де¬ревянное копытце, вдруг крикнул ему: «Защищайся!» Павлик едва успел поднять щит, как в него тут же вонзилось копьё. Чёрный конный рыцарь стоял совсем ря¬дом и уже занёс руку для второго удара, но Павлик, изловчившись, опять вовремя подставил щит. Чёрный рыцарь искуснее владел копьём, и неизвестно, как за¬кончился бы бой, не подоспей на помощь Павлику дру¬гой белый рыцарь. Противник не выдержал его напа¬дения и отступил.
Голова у Павлика кружилась от множества впечат¬лений. И ему хотелось одного — чтобы это всё поско¬рее закончилось. Деревянное копытце, как будто догадав¬шись, что за мысли одолевают его седока, проговорил: «Потерпи, Павлуша, осталось совсем немного. Скоро всё кончится. Сейчас ударят часы, и бой прекратится до следующей ночи».
И точно, вскоре пробили большие деревянные часы на стене, и бой прекратился. Рыцари застыли в том положении, в котором их застали первые звуки. Сразу же стало тихо-тихо, как будто здесь и не было никогда жаркой схватки.
— Бежим скорее отсюда! — крикнул конь.— А то погаснет свет, и мы не сможем подняться на поверхность шахматного столика. Но Павлик не торопился, ему было очень интересно видеть, как на полном скаку застыл чёрный конь, как встал на дыбы, да так и остался другой. Вот замахнулся белый ферзь своим длинным мечом на чёрного слона и замер, не довершив удара. А вот деревянное ядро, вылетев из жерла пушки, так и остановилось, зависло в воздухе, и замерли на крепостной стене артиллеристы в неудобных позах.
На поле боя были разбросаны копья, щиты, латы, сёдла, шлемы... Павлик мог всё это ещё долго рассмат¬ривать, но Деревянное копытце торопил его.
— Быстрее, Павлуша! — говорил он.— У нас очень мало времени, а я должен успеть вернуться на своё место, иначе я не смогу попасть в шахматное королевство. Да и тебе ещё нужно отдохнуть и найти деревянного рыцаря.
Павлик вскочил на коня, и они поскакали к клетке-лифту. И лишь они выбрались на поверхность, как Де¬ревянное копытце опять погрустнел и сказал, что если к двенадцати часам следующей ночи Павлик не найдет рыцаря или не придёт сам, то воины навсегда останут¬ся в том положении, в котором они их оставили. Пав¬лик не успел сказать ни одного утешительного слова, как конь ускакал прочь со словами: «За-по-мни-и это, ма-а-ль-чик! Панвлу-у-ша-а-а!»
Как только Деревянного копытца не стало видно, Павлик испугался. Он забыл спросить, как ему снова стать большим? Но стоило ему лишь спрыгнуть с шах¬матной доски, как он тут же принял прежние размеры. «Вот это да!» — с восторгом подумал он.
4. Опасное задание.
Павлик долго не мог заснуть. Всё думал про зага¬дочные шахматные королевства и Деревянное копыт¬це. И, проснувшись, сразу вспомнил свое приключение. Сначала он решил, что это был сон. «Наверное, на¬смотрелся вчера на дедушкины шахматы, вот мне и причудилось»,— подумал он и стал вспоминать подроб¬ности, и даже попытался ещё уснуть, авось сон и продолжится. Такое с Павликом раньше бывало, особенно когда что-то страшное снилось. Проснётся ночью, а ког¬да снова заснет, то и сон продолжается.
Но как ни закрывал Павлик глаза, как ни накры¬вался с головой одеялом — сон не шёл.
В комнату заглянула Вера.
— Лежебок-а-аа, вста-ва-а-й,— проговорила она нараспев.— Не придуряйся, ведь всё равно не спишь. Эх ты, притвора! Давай умывайся и завтракать.
В приоткрытую дверь с кухни проникли вкусные запахи, слышалось привычное шарканье бабушкиных тапочек.
— Внучек... царство небесное проспишь,— раздался её тихий мягкий голос.— Иди, я блинчиков напекла, сейчас дедушка придёт, ему не понравится, что ты ещё не встал.
— Я сейчас, баб! — крикнул Павлик и, соскочив с кровати, бросился к умывальнику.
— Эге! — сказал появившийся в дверях дедушка.— Да ты, я вижу, ещё по форме номер один бегаешь. Впрок, что ли, решил выспаться.
В отличие от всех один дед разговаривал с Павли¬ком как равный, без всяких сюсюканий и скидок. Это нравилось Павлику.
— А как это впрок? — серьёзно спросил внук.
— Впрок,— засмеялся дедушка,— это про запас. Например, на фронте перед каким-либо сложным заданием, если была такая возможность и позволяли обстоятельства, людям давали отдохнуть подольше, потому как, может быть, несколько суток совсем спать не придётся. Вот и смекай, впрок ты сегодня спал или от лени?
— Я впрок,— сказал Павлик гордо, вспомнив историю с Деревянным копытцем и сражение. И тут Павлик поймал себя на мысли, что подумал обо всём, как о реально происходившем. Ещё больше он поверил в случившееся, когда после завтрака открыл ящичек с шахматами и не обнаружил там деревянного рыцаря.
— Значит, всё это происходило на самом деле,— решил он окончательно и принялся с ещё большей настойчивостью разыскивать пропажу. Желание похвастать шахматами перед Генкой как-то пропало само собой.
Павлик целый день бродил по дому озабоченный. Он заглядывал во все щели, шарил палкой под бабуш¬киным сундуком, шифоньером, гладил Мурзика и да¬же угощал колбасой, до которой тот был большой охот¬ник, и просил показать, куда он отнёс деревянного рыцаря. Кот же только ел колбасу и сладко от удовольствия жмурился.
К вечеру пришёл Генка и позвал Павлика на пруд искупаться. Павлик отказался, но Генка стал уговари¬вать, и тут Павлик не выдержал и показал ему дедуш¬кин подарок. Генке шахматы очень понравились, и он тут же предложил сыграть несколько партий, на что Павлик ответил отказом и рассказал о своём горе — пропаже одной фигуры.
Говорить-то Павлик говорил, но только ни одним словом не обмолвился о шахматных королевствах. Он крепко держал своё слово, данное Деревянному копытцу.
— Может быть, без рыцаря сыграем? — предложил Генка.— Конь-то всё равно есть, а с седоком или без седока — разве это в шахматах что-то значит?
— Как это не значит? — заспорил Павлик.— Вот и значит. Без рыцаря ведь он наполовину слабее.
— Жадина-говядина,— обиженно проговорил Генка.— Сразу и сказал бы, что жалко, а то какую-то историю с пропавшим рыцарем придумал. А я, лопух, и поверил.
— Ну не хочешь искать — не надо,— сказал Павлик,— я тебя не держу, иди на свой пруд.— А сам подумал: «Это если по-честному играть — то всё равно, а как Генка играет, то как раз наоборот. Тому коню из старых шахмат всё равно, плутует Генка или нет, а Деревянное копытце не позволит того, чтобы рукавом его на нужную клетку дви¬гали».
— Что случилось? — спросил дедушка увидев смурного Павлика.— Может быть, подарком не совсем доволен, что-то, смотрю, не играешь ты в новые шахматы. И вон друга чем-то обидел.
И тут Павлик рассказал дедушке о пропаже.
— Дело поправимое, конечно,— сказал он,— но не скорое. Я, разумеется, смогу сделать тебе ещё одного рыцаря, но сейчас у меня просто нет подходящего материала. Я ведь давно задумал для тебя шахматы сделать, брёвнышко, почитай, с осени ещё за сараем-то схоронил. Дерево то не простое, яблоневое. Когда ты был ещё маленький, сломало, а точнее, свалило у нас в са¬ду, вырвав с корнями, старую яблоню, вот из неё и получились твои шахматы.
— Не простое,.. значит,.. говоришь?.. — проговорил задумчиво и с расстановкой Павлик.
— Обязательно не простое,— подтвердил дедушка и улыбнулся, хитро глядя на внука.— Каждое дерево свой секрет имеет, и качество его древесины от многого зависит. Она даже по цвету бывает разной: от кипенно- белой до чёрной. Может быть твердой, как железо, и мягкой, податливой, лёгкой и тяжёлой, плотной и пористой. Но каким бы дерево ни было, в любом случае это благородный, красивый материал, и материал прежде всего живой.
— Дедушка! Дедушка! Да это не из того ли дерева ты шахматы сделал, что с длинным сучком под навесом лежало? — вскричал Павлик.
— Из него самого, из него самого, внучек.
«Так вот, оказывается, как дело-то оборачивается,— подумал Павлик.— Оказывается, оно тогда и не про¬пало вовсе, а его дедушка взял».
— А скажи, оно тебе сразу поддалось? — донимал он дедушку расспросами.
— Вот что не сразу, то не сразу. Покряхтело, поупиралось вначале, да поняло, что к мастеру в руки попало, на том и смирилось. Вот погоди, я там для тебя ещё кое-что приготовил, поважнее этого подарка. Шахматный столик с шахматами это что? Пустяк. Дорого, ми¬ло, но пустяк. Пустяк, если ты в этой поделке ничего увидеть не смог, не затронула она твою душу, не ув¬лекла. И я вижу, не увлечёт, пока ты сам дела не узна¬ешь, пока не поймёшь ты, что тебе дерево сказать хо¬чет...
Сказал так дедушка, помолчал, потом встал и ушёл. А Павлик подумал о том, что с деревом он уже умеет разговаривать, Деревянное копытце его прекрасно по¬нимает…
Тут Павлик вспомнил о том, как бревно забросило его в крапиву, и настроение его упало, даже рыцаря искать расхотелось. Однако слово, данное Деревянному копытцу, надо было держать, и Павлик принялся ис¬кать пропажу ещё настойчивее.
Поиски этого дня оказались безрезультатны¬ми. Приближалась ночь.
В десять часов вечера Павлик, чтобы усыпить вни¬мание Веры и бабушки, лег в постель без лишних на¬поминаний. Ему не терпелось остаться одному и, вы¬ключив свет, лёжа под одеялом ждать появления Деревянного копытца. Он лежал, затаив дыхание и не спускал глаз с шах¬матного столика.
Прошло так около часа. Павлик уже стал засыпать, как вдруг услышал тихий топот копыт. Он тут же от¬крыл глаза и увидел Деревянное копытце. Тот стоял на самом краешке шахматного столика. Павлик сразу вскочил с постели и бросился к коню. Деревянное ко¬пытце тоже был рад встрече.
— Я должен вновь заменить пропавшего рыцаря, другого выхода просто нет,— сказал Павлик. – Результата поиски пока не дали.
— Другого выхода нет,— подтвердил конь.— Ты прав. Я вижу, ты решительный и смелый мальчик, умеешь принимать решения, и умеешь отвечать за данное слово, не оправдываешься и не сваливаешь неудачу на других, это хорошо.
— Что ты,— смутился от похвалы Павлик,— Вера с бабушкой говорят, что я своим умом не живу и во всём подчиняюсь Генке: куда он скажет, туда я и иду.
— А дедушка что говорит? — спросил конь.
—
Дедушка,— обрадовался Павлик,— дедушка совсем по-другому думает. Он говорит бабушке, что дыру в штанах зашить можно, а вот в голове дыру ничем не заштопаешь, эту, говорит, пустоту, брешь заполнять
надо добротным материалом. Ну бабушка в ответ на это всегда дедушке говорит: «Это Генка-то добротный материал? Да он только вчера поросёнка в коляску запрягал». А дедушка в ответ: мол, до этого тоже до¬думаться надо, ведь знаменитый Дуров по городу на свинье ехал, да и Генка знает много того, чего Павлику знать полезно знать полезно.
— А ты-то как думаешь? — спросил Деревянное копытце.
— Не знаю,— пожал плечами Павлик,— мне с ним интересно. Весёлый он, свистки из ивовых прутьев умеет делать и меня научил. А что поросёнка в коляску запрягал, так это враки, просто сам придумал для потехи, а люди верят. Он всегда такой.
— Значит, Генке верить можно! — заключил конь.— Это хорошо, что ты товарища защищаешь. А не говорил ли ты ему обо мне?
— Нет, что ты. Тайну должен знать один человек, а если двое, так это уже не тайна.
— Я тебе верю,— сказал Деревянное копытце.— Ответь – тебе понравилось в нашем королевстве?
— В королевстве-то понравилось,— ответил Павлик,— только мне жаль убивать деревянных рыцарей, они ведь мне ничего плохого не сделали.
— И-о-го-го! — весело заржал конь.— А ты добрый мальчик и всё больше мне нравишься. Дело в том, Павлуша, что у нас никто никого не убивает. После окончания шахматной битвы все рыцари оживают и вста¬ют в строй целые и невредимые. Шахматная война — самая гуманная война. В ней никто и никого, победив, не делает своим рабом. Мы знаем, что это такое. Когда-то мы, шахматные рыцари, жили открыто, и что же?
Мы гибли в военных пожарах, были орудием корысти и свидетелями зависти. Гордые правители играя в нас проигрывали целые состояния и даже царства, отдавали в рабство своих слуг и родственников. Гордость в человеке – это матерь всех неблаговидных поступков. Уединившись и наблюдая за людьми со стороны, мы увидели, что тот лишь человек достигает высокого шахматного мастерства, кто лишен
этих недостатков. Мы превзошли людей в шахматном мастерстве только благодаря отсутствию корысти и отсутствию гордости. Понимаешь ли ты меня?
— Понимаю,— сказал Павлик,— прости меня, Деревянное копытце, за то, что я о вас так плохо подумал. Скачем же скорее в королевство, ведь мы не должны опоздать!
—
Но конь, как бы что-то вдруг вспомнив, остановился.
— Не спеши, Павлуша,— сказал он.— Я не сказал тебе самого главного. Ты ещё не всё знаешь, а узнав — волен изменить своё решение. Я ничего не хочу от тебя таить. Ведь ты, Павлуша,— человек, на тебя в нашем королевстве не распространяются шахматные законы. Тебя нельзя будет оживить. И если тебя в бою убьют, то убьют навсегда. Вчера было только начало битвы. Сегодня же проверяется новый ход слона, о котором говорил наш король, и я не могу рисковать твоей жизнью, не имею на это права.
Павлику, конечно, не хотелось погибнуть. Он даже подумал о том, что если погибнет, то его будут все ис¬кать и, не найдя, подумают, что он утонул в реке. Ему очень хотелось жить, видеть маму, папу, дедушку, ба¬бушку и Веру, хотя она к нему и незаслуженно придирается...
Но тут его мысли перешли на другое. Он подумал о том, что если не заменит рыцаря, то погибнет всё шах¬матное королевство. Ему стало жаль эти милые шах¬матные фигурки с их мудрыми и безобидными войнами. И тут он вспомнил о конном рыцаре, который погиб, возможно, спасая ему жизнь. Как же забыл о нем Пав¬луша?! Он вспомнил, как рыцарь, погибая, прошептал, что у него есть приказ короля пробиться в тыл неприя¬теля и выручить из плена пешечного рыцаря.
Как об этом можно было забыть? Ведь, кроме него, Павлика, никто не знает о таком приказе. Пешечный рыцарь погибнет, если к нему не подоспеет помощь, а ведь конный рыцарь так надеялся на Павлика.
— Мы поскачем вместе! — сказал он коню.
Едва они прискакали в шахматное королевство и успели занять свои места на поле сражения, как про¬били настенные часы и сражение продолжилось. Теперь Павлик постоянно думал о погибшем рыцаре и уже ничего не боялся. Он грозно размахивал копьём и видел, что соперник чувствует его силу. Павлик уже научился уп¬равлять Деревянным копытцем, и тот целиком доверил¬ся ему. Но как они ни старались, пробиться на седьмую горизонталь всё же не могли. Но зато сверху Павлик увидел, как чёрный воевода-ферзь приказал крепости-ладье раздавить на правом фланге упорно сопротивляв¬шуюся горсточку белых пешечных рыцарей.
Спереди на них нападали чёрные пешечные рыцари во главе со слоном, ладья, заехав сбоку, покатилась прямо на храбрецов, круша всё на своем пути. В ужасе разбегались белые рыцари, часть из которых гибла под её колесами и от разрыва пушечных ядер.
Павлик, как только увидел прорыв соперника, тут же пришпорил Деревянное копытце и во весь опор по¬скакал наперерез крепости-ладье. Конь под ним быст¬ро скачет, да ведь ладья тоже не стоит на месте. И вот, чтобы догнать ладью, срезал Павлик угол. Перепрыг¬нул Деревянное копытце через двоих преградивших им путь черных пешечных рыцарей. Растерялись рыцари, даже пик не успели поднять, а Павлик с конём уже к крепости-ладье приближаются. Но, успела бы проско¬чить ладья, да изловчился Павлик и в последнюю се¬кунду воткнул ей в колёсные спицы своё копьё. Копьё затрещало, но не сломалось, намертво заклинив колесо. Крепость-ладья остановилась и, разозлившись, стала палить из всех своих пушек, затем, медленно, кое-как волоча заклиненное колесо, поползла назад. Павлик с Деревян¬ным копытцем последовали за ней, стараясь держать¬ся в мёртвом, не простреливаемом её пушками прост¬ранстве.
– Это и есть наш интуитивный ход, наш маневр,– проговорил Деревянное копытце. Это наша догадка, вот и всё.
– Что такое интуиция? – Спросил Павлик. Что такое математические расчёты я понимаю.
– Интуиция в нашем деле это предчувствие правильности хода или маневра, без доказательства его правильности математическими расчётами. Особенно интуиция помогает, когда положение критическое, рассчитывать нет времени, действовать же надо быстро и решительно.
Павлика ответ удовлетворил. Он вспомнил, как однажды в школе, решая пример на уроке математики, он не укладывался по времени. Прозвенел звонок, а последнее действие не сделано. Тогда Павлик тоже поставил ответ интуитивно и попал в точку. Правда это было последнее действие, ведь всего примера таким способом не решишь.
Ладья медленно отползла назад, изредка паля поверх голов Павлика и Деревянного копытца, больше для ост¬растки, не понимая, куда они подевались? Да, ей, мощ¬ной и неповоротливой, было нелегко тягаться с лёгким, стремительно меняющим направления, конём. Она медленно отступала на восьмую горизонталь в расположение чёрного войска надеясь отремонтировать колесо и снова вступить в бой. Павлик и Деревянное копытце следовали за ней, только двигались немного в сторонке, чтобы не попасть под прицел её орудий. Но так случилось, что, когда Павлик и конь уже почти добрались до седьмой гори¬зонтали, следуя за ладьёй, вдруг ударили часы, и они поспешили поки¬нуть шахматное королевство.
5. В плену.
Новые поиски шахматного рыцаря по-прежнему ничего не дали, кроме новых огорчений. А огорчения такие: Павлик нечаянно свалил с этажерки будильник и вазу. Ваза, любимая бабушкина ваза, конечно, разби¬лась. А будильник громко зазвенел, по-видимому в по¬следний раз.
На шум пришла Вера. Она строго посмотрела на брата и спросила, что он здесь делает. Павлик молчал. Это ещё пуще разгневало Веру.
— Ах ты, обманщик,— говорила она резко и, как казалось Павлику, беспощадно,— теперь я знаю, почему ты лег пораньше спать. Бабушка ещё удивлялась, а здесь нет ничего удивительного. Всё просто и ясно: вылез в окно, сделал со своим дружком набег на чей-нибудь сад, а когда возвращался, в темноте наткнулся на этажерку. Разве не так? Говори, разве это не так?! Ох, не зря этот Генка так не нравится бабушке. До добра он тебя не доведёт. Вот я скажу дедушке, он ваш первый за¬ступник, пусть полюбуется на своего внука: а ещё на¬пишу папе с 'мамой...
Она долго отчитывала Павлика и под конец ушла, сказав на прощание, что Павлик неслух и упрямец, что она возьмётся за его воспитание по-настоящему и, в конце концов, сделает из него человека, а если он и впредь будет себя так вести, то непременно отправит в город.
Вера ушла, запретив ему, в наказание, целый день выходить из дома. Такого поворота Павлик не ожидал. Он уткнулся головой в подушку и тихонько заплакал от обиды. Вера и раньше на правах старшей делала Павлику подобные внушения. Такой уж у неё был ха¬рактер. Накричит, накричит, а потом простит. Но ведь тогда всё это было за дело, а сейчас? Конечно, он при¬знавал свою вину — вот они – разбитая ваза и будильник,— но виновником он себя считал только наполо¬вину, ведь ваза и будильник упали, когда он искал шахматного рыцаря. Про сад Вера, конечно, придума¬ла. И вообще во всей этой истории самым страшным было то, что Вера могла действительно увезти его из деревни в город. Как же тогда искать пропавшего рыцаря? Слезы горечи опять покатились по щекам Павлика. «Миленький дедушка,— повторял он,— выручи меня. Твой Павлик ни в чём не виноват, но я не могу перед Верой оправдаться, потому что ничего не могу расска¬зывать. Дедушка!.. Как тяжело знать настоящую тай¬ну». Так, в слезах, он и уснул.
Когда Павлик проснулся, солнце стояло уже высоко, в доме никого не было.
В окно Павлику был слышен разговор бабушки и Веры.
— И что ты расстраиваешься,— говорила бабушка,— ваза старая, будильник нам с дедушкой не нужен: не на работу по будильнику вставать, не молодые. Это вам спится, а нам уже нет, сами как будильники.
— Нет,— не отступала Вера,— дело принципа, натворил — раскайся, признай сделанное. Так нет никакого раскаянья, ни слова не добь¬ёшься. Вот пусть и сидит теперь весь день дома.
—
Речь, как понял Павлик, шла о нём. В разговор вме¬шался дедушка:
— Ты, Вера, считаешь, что наказала справедливо. Ладно. Тогда я сейчас пойду и тоже сяду дома под замок. Вчера, налаживая пилу, я случайно отколол один зуб.
— Так вы же дело делали,— возразила Вера.
— А он что делал, вы знаете?
— Да что он может делать? В сад, конечно, он не полезет, не дорос ещё до таких подвигов, но всё ведь с чего-то начинается, сегодня будильник, завтра стекло.
— А я вот так не считаю,— проговорил дедушка,— у него есть такие же важные дела, как и у нас, а может быть, даже и поважнее наших.
— Ты дедуль не защищай… Вот ещё факт. Вчера, смотрю, идут со своим дружком на пруд. Так иди дорогой, как все люди, нет же — полезли через овраг по крапиве, где голову можно сломать...
Дальше Павлик слушать не стал, он отошёл от окна и стал думать, где ему искать рыцаря. С улицы донёсся звон дедушкиной пилы. Павлик снова подошёл к окну и вы¬глянул: интересно, чего он там пилит? И тут он уви¬дел греющегося на солнышке Мурзика. Кот лежал на старой колоде и громко мурлыкал, жмурясь от солнца.
— Кис, кис,— позвал Павлик, но Мурзик будто и не слышал, он потянулся и игриво перевернулся с одного бока на другой. И тут Павлик увидел рядом с котом, у самой его усатой мордочки, шахматного деревянного рыцаря.
Он сразу забыл про наказание и выпрыгнул в окно. Мурзик тут же вскочил и, схватив рыцаря, стал взби¬раться на растущую в палисаднике берёзу. Павлик, не долго думая, полез за ним. Кот, увидев преследователя, стал взбираться ещё выше. Так, догоняя друг друга, они достигли макушки. Кот остановился, раскачиваясь на тонкой ветке. Павлику дальше лезть было опас¬но.
— Мурзик, отдай... отдай,— просил Павлик впол¬голоса и протягивал к коту руку, но тот только слад¬ко щурился, ему эта погоня явно нравилась. «Ах -ты так,— подумал Павлик,— так вот я тебя сейчас»,— и он стал трясти ветку, на которой сидел Мурзик. Кот закачался на ветке и прыгнул с неё на крышу дома, выронив из зубов несчастного рыцаря. Шахматный рыцарь по¬летел вниз, ударяясь о сучки и ветви.
Павлик спустился с дерева, нашел многострадаль¬ного шахматного воина, который, увы, пребывал в плачевном со¬стоянии: шлем его был расколот, латы помяты и по¬царапаны, а в некоторых местах даже прокушены — кот пробовал его на зуб. Увидев всё это, Пав¬лик окончательно расстроился. Чем он мог помочь бед¬няге? Павлик не стал считать его раны и побыстрее влез назад в окно, пока его Вера не обнаружила.
«Что толку,— думал он,— что рыцарь нашёлся. Во-первых, он такой израненный, во-вторых, как я его пе¬редам Деревянному копытцу, если сестра грозится с вечерним автобусом отвезти Павлика в город?»
Прошло полдня. С огорода пришла бабушка и ста¬ла накрывать на стол. Немного погодя пришли Вера и дедушка. Они о чем-то разговаривали. Дедушка весело посмотрел на Павлика и спросил:
— Гм... Ты что же, так и сидишь — и ничего не делаешь?
— Угу! — ответил Павлик.
Дедушка сел за стол, крякнул и, посыпая солью хлебный мякиш, обратился к Вере.
— А как там гласят педагогические науки?
— Вы это о чём? — удивилась Вера.
—Да я о трудовом перевоспитании,— уточнил дедушка,— такое наказание для лентяя сидеть в заперти — курорт, да и только. И кто им не был, так обязательно посидит и станет.
Вера вспыхнула, щёки её покрыл румянец.
— Вечно вы портите мне воспитательные мероприятия.
И тут Павлик понял, куда клонит дедушка.
— Это точно, мероприятий у нас хватает,— вздохнул дедушка,— только лежать наказанному и мух считать я не позволю. Разрешите,— сказал он строго,— после обеда забрать этого разгильдяя и пусть работой искупит свою вину!
— Ладно уж, берите,— и Вера махнула рукой. Павлик облегчённо вздохнул. После обеда они ушли с дедушкой в мастерскую, и там Павлик рассказал о беде приключившейся с шахматным рыцарем. Дедушка повертел шахмат¬ную фигурку в руках и, сказав, что к завтрашнему дню исправит, положил её в карман.
Павлик с удовольствием наводил порядок в мастер¬ской, выметая стружку и укладывая, как велел дедуш¬ка, по размерам на стеллаже заготовки. Настроение у него было отличное, и ему не терпелось сообщить Де¬ревянному копытцу обо всём случившемся.
Поздно вечером он снова увидел Деревянное копыт¬це. Тот внимательно выслушал рассказ Павлика и ска¬зал:
— Сегодня, Павлуша, ты можешь не рисковать и не спускаться в шахматное королевство, наш король сегодня может взять тайм-аут, то есть на сегодняшний вечер он может заключить перемирие, а к завтрашней схватке дедушка уже успеет отремонтировать рыцаря.
— Да ты что,— сказал Павлик,— отремонтированный рыцарь сразу попадёт в сложную и незнакомую ему ситуацию и может просто не сориентироваться и испортить всё дело. Нет, сегодня как раз никакого перемирия, перемирие может сыграть на руку чёрному войску. Во время перерыва они отдохнут, продумают ответные ходы, просчитают все варианты и наше, хоть и небольшое преимушество, растворится аки дым. Ты же знаешь, как они умеют считать. Необходимо немедленно продолжить сражение. Потому я сегодня должен быть там,— сказал он твёрдо и решительно.
— И-ого-го! Я смотрю, ты не только храбрый воин, но и разбираешься в шахматной политике.
Они снова скакали в шахматное королевство, ска¬кали и не думали о том, что вскоре попадут в такие обстоятельства, которые могут стоить обеим жизни.
Теперь Павлик уже крепко сидел в седле и даже пришпоривал Деревянное копытце, чтобы тот бежал ещё быстрее.
С крепости-ладьи их так и не заметили, и они успешно достигли седьмой горизонтали — места, о котором го¬ворил погибший белый конный рыцарь. Чёрная ладья продолжала грозно катиться по вертикали, а Павлик и Деревянное копытце, используя непростреливаемое ей пространство осторожно двигались как и прежде следом и чуть сбоку.
— Здесь нужно искать нашего пешечного рыцаря,— сказал Деревянное копытце, это седьмая горизонталь.
В это время боевые действия развернулись на про¬тивоположном фланге, и чёрным воинам было не до них. Чёрный король бросал в бой всё новые и новые фи¬гуры. Одна лишь чёрная крепость-ладья пока стояла спокойно. Её пушкари больше для острастки изредка постреливали из дальнобойных орудий, не причиняя войску белых воинов никакого вреда.
— Чего она палит? — сердито сказал Павлик.— Спряталась бы в своём углу — и стояла молча.
— Вот она сейчас и «помолчит»,— сказал конь,— как починит колесо, да как выкатится, а там и другая ладья ей на подмогу подойдёт и дадут нам с тобой на пару такого дрозда, только держись.
—
И верно, не прошло и нескольких минут, как коро¬левская охрана перенесла чёрный шатёр неприятель¬ского короля на место крепости-ладьи, а ладья перееха¬ла на место, где стоял королевский шатёр.
— Торопятся,— сказал конь,— боятся, как бы пространство между крепостью и королём не пристреляли наши.
«Это обычная рокировка», подумал Павлик.
–А вон и белый пешечный рыцарь! — воскликнул он и направил Деревянное копытце к нему.
Белый пешечный рыцарь стоял связанный по рукам и ногам. Его охранял только один чёрный слон. Да и тот, зная, что белому пленнику не убежать, стоял перед ним и дремал, облокотившись на копьё.
Павлик и Деревянное копытце, осторожно, чтобы не разбудить охранника, подошли к пешечному рыцарю. Тот, увидев их, сначала обрадовался, а потом снова по¬грустнел. Павлик спрыгнул с седла и стал развязывать опутавшие рыцаря верёвки и тут услышал голос пле¬нённого.
— Не трать попусту силы, воин, этим ты не спасёшь меня. Знай! Я должен погибнуть, ибо нарушил великий шахматный закон, который гласит: «Один за всех и все за одного». Я хотел стать первым рыцарем в королевстве и сравняться силою с воеводой. Для этого мне нужно было только достигнуть последней горизонтали. Я бросил товарищей и устремился за своей славой и вот теперь я здесь... Не надо меня спасать. Нарушивший шахматный закон должен погибнуть. Гордость меня погубила. А теперь уходите отсюда поскорее.
— Нет, мы тебя спасём! – проговорил Павлик.
— Да, рыцарь прав. Он должен погибнуть,— подтвердил Деревянное копытце,— никто не может помочь ему. Идём, Павлик, идём скорее отсюда.
—
Но не успели они сделать и двух шагов, как кто-то совсем рядом закричал: «Вот они! Держи их!» Павли¬ка и Деревянное копытце тут же окружили невесть откуда взявшиеся чёрные рыцари, схватили коня за уз¬ду, Павлика стащили с седла, скрутили сзади руки и повели.
— Что же теперь с нами будет? — спросил Павлик
своего друга.
— Нас, Павлуша, ведут к Чёрному королю на доп¬рос.
Вскоре чёрные пленившие их рыцари, покалывая пленников копьями, привели их к королевскому чёрно¬му шатру, у входа в который стояли стражники. Их подвели к королю. Он сидел за столом и, шевеля губа¬ми, что-то считал. На нём был такой же роскошный на¬ряд, как и на Белом короле, только чёрного цвета. Ко¬роль поминутно брался то за карандаш, то за циркуль, то за линейку. Все остановились и замерли, ожидая, когда король закончит свои расчёты. Он же был так глубоко погружён в свои математические формулы, что не обратил на вошедших никакого внимания.
Но вот он наконец бросил считать и поднял голову. К нему тотчас подошёл воевода и, поклонившись, сказал:
— Ваша мудрость! Всё идёт точно и согласно рассчитанному вами плану. Мы начали наступление на правом фланге, и противник поддался на нашу хитрость. Сейчас он стягивает туда все свои главные силы. Основная же наша ударная сила сосредоточена и замаскирована на левом фланге, которому противник пока не придаёт большого значения. Наш белопольный слон продолжает делать вид, что спит, а сам незаметно следит за диагональю, по которой ему надлежит нанести разящий удар по штабу белых войск и их королю. Правда, нам немного не повезло.
—
— В чём не повезло? — удивился король.
— Дело в том,— продолжал воевода,— что оставленный нами на седьмой горизонтали пленённый белый пешечный рыцарь погиб странным образом, и нашему слону теперь нельзя делать вид, что он кого-то охраняет и к большой драке, дескать, не имеет никакого отношения. Белый король и его воины теперь обязательно обратят на него внимание и, возможно, догадаются о его секретной задаче.
— Этого только не хватало! — вскричал король.— Вы что же, считаете Белого короля дураком! Немедленно закройте диагональ нашим чёрным конём, измените диспозицию,— он забегал по шатру мелкими, быстрыми шажками, втянув голову в плечи, как бы ожидая удара.— Этого нельзя ни в коем случае допустить. Сделайте пешкой отвлекающий ход, а затем нанесите про¬тивнику удар, сделайте им шах наконец.
— Шах, это мудро ваше королевское величество,– сказал воевода.
— Это будет жестокий удар,— заключил король,— жестокий,— повторил он и, перестав бегать, сел за стол и обхватил голову руками.
Чёрный король помолчал немного, затем что-то прикинул на логарифмической линейке и, удовлетворён¬ный расчётами, добавил:
— Это будет сильный удар, но не окончательный, он только потрясёт противника, и мы нарушим материальное равенство, всё же это вынужденный тактический удар, но не стратегический. Наша стратегия — это наступление на фланге с использованием замаскированных резервов. Помни это, воевода, каждую минуту.— Затем поднял голову и засмеялся булькающим смехом.— Так, значит, говорите, белый рыцарь умер странным образом... Ох уж мне эти эмоции! — И тут же добавил с металлическими нотками в голосе: — Я повторяю тебе ещё раз, воевода: никаких эмоций, только расчёт, максимум хладнокровия и никакого авантюризма. Строжайшая дисциплина. Карать за неповиновение вплоть до удаления с поля боя.
Затем он показал на бумаги у себя на столе и до¬бавил :
— Вот здесь расчёты и схемы движения наших войск. Перед наступлением каждый воин будет знать, что ему делать. Эти математические расчёты – меч в сердце белого воинства.
После этих слов короля воевода показал ему на Павли¬ка и Деревянное копытце и сказал:
— А это вам наш подарок ваше превосходительство. Эти бедолаги решили спасти своего пешечного рыцаря, и даже неизвестно, каким образом проникли на седьмую горизонталь, в наш тыл, но были схвачены.
— Странно,— сказал король,— они не могли попасть на седьмую горизонталь, неужели где-то в расчёты вкралась ошибка? Этого не может быть. Впрочем, я всегда говорил, что от белых можно ожидать всё, что угодно. Нет-нет, это не является их расчётом, просто очередная авантюра недисциплинированных и самонадеянных воинов. У белого короля всегда страдает дисциплина.
— Да, но такая авантюра чуть не стоила нам проигрыша в прежнем сражении, и мы едва свели битву в ничью,— вкрадчиво сказал ферзь.
—
Король поднял глаза и, зло, посмотрев на воеводу, закричал:
— Я вам запрещаю это говорить, вы слышите, запрещаю, вы паникёр, а не воевода. Я отстраняю вас от управления этой решающей операцией и сам поведу своих подданных на последний и решительный штурм, подайте мне мой щит и меч.
Король подошёл к Павлику и Деревянному копытцу, внимательно их осмотрел с ног до головы и, покрутив головой, как будто ему был тесен воротник, сказал приближённым:
— А этих мы поведём тоже в атаку, только впереди наших рыцарей, по своим они стрелять не посмеют— и засмеялся. Затем подошёл к столу, взял один из рассчитанных им вариантов и задумался.
— Деревянное копытце, Деревянное копытце,— зашептал Павлик,— это же про наших говорили. Ты слышал, какую хитрость придумал их король. Только как своим всё это передать.
— Что тут придумаешь, когда ноги спутаны,— ответил конь, и тяжело вздохнул.
Король продолжал рассматривать лист бумаги, на котором была нарисована одна из схем движения фи¬гуры в предстоящем наступлении.
6. Опасная комбинация.
— Я придумал, я придумал,— зашептал коню на ухо Павлик и тут же коротко рассказал ему свой вариант спасения.
— Молодец,— похвалил его друг,— ты так славно всё придумал, что, я надеюсь, из тебя выйдет в будущем большой шахматист. А теперь давай приводить твой план в действие.
— Придумать-то я придумал, да только Чёрный король не обращает на нас никакого внимания,— сказал Павлик вполголоса.
— Сейчас он перестанет считать и даст команду подвести нас поближе,— успокоил его Деревянное копытце, но затем сам заволновался и спросил Павлика: — Павлуша, а вдруг рыцари бросятся на нас и не дадут нам убежать?
— Что ты,— сказал Павлик и тихонько рассмеял¬ся,— они без королевских приказов шага ступить не могут. Ты разве не видишь, что вся сила их королев¬ства держится на приказах, его воины сами по своему усмотрению действовать не могут, а король не сможет сразу приказ отдать, потому что его расчёты у тебя в зубах будут. А пока он всё вновь рассчитывает, мы уже далеко будем.
– Твоя правда…
Тут Чёрный король поднял голову и велел подвести к нему пленников поближе. У Павлика так сердце и заколотилось. Их, грубо подталкивая копьями, подве¬ли к столу, за которым сидел король.
Как только они очутились около королевского сто¬ла и король открыл рот, чтобы произнести первую фра¬зу, конь схватил со стола зубами королевские расчёты и стал их жевать. В это время Павлик кинулся на пол и стал зубами — руки ведь у него тоже были связаны — развязывать у коня на ногах путы.
Король, как только исчезли его расчёты, стал как разъярённый тигр метаться по шатру, колотя цирку¬лем по спинам своих приближенных, но те не могли без расчётов короля ступить и шага. Павлик тем вре¬менем распутал верёвки на ногах Деревянного копытца, а тот в свою очередь, развязал зубами верёвочный узел на руках Павлика и они ни теряя ни секунды поскакали к своим.
Не сразу Чёрный король понял, в чем дело. А когда понял, то было поздно. Ценнейших бумаг с математическими расчётами движения войска не было. Он спешно взялся за новые расчёты. Шахматное время уходило. Ко¬роль торопился, и чем больше он торопился, тем боль¬ше ошибался, и чем больше ошибался, тем сильнее то¬ропился.
Павлик и Деревянное копытце были уже далеко. Они были счастливы, они скакали и радовались тому, что так ловко провели Чёрного короля и убежали из плена. Вокруг стояли неподвижные фигурки чёрных рыцарей, и конь, прыгая через них, напевал:
Тра-ля-ля, тра-ля-ля!
Рысаки, тяжеловозы,
Скаковые, пони тоже —
Все похожи на меня!
Но от них я отличаюсь
Тем, что шахматным считаюсь,
Деревянный просто я!
Я хоть маленького роста,
Одолеть меня не просто.
Одолеть меня не просто,
Тра-ля-ля!
Нет в бою; со мною слада
И за это мне награда —
Гнев чужого короля!
И если я во вражий стан
Ворвуся словно ураган,
Мелькнёт моя над войском тень,
В удачный даже самый день,
В удачный даже самый день
Противник не застрахован от потерь.
Противник не застрахован от потерь.
Проскакав половину пути, Павлик оглянулся и уви¬дел, что за ними катится крепость-ладья, другие же рыцари стоят на месте. Конь тоже посмотрел назад.
— Почему она за нами катится? — спросил он Павлика.
— Да потому, что Чёрный король её маршрут рассчитал быстрее других.
Заметив погоню, они поскакали ещё быстрее. Конь у Павлика быстро бегает, да ладья быстрее катится, и туго бы пришлось храбрецам, не встреться им на пути чёрный рыцарь.
Деревянное копытце на всём скаку перепрыгнул через него, а ладья, заскрежетав тормозами, останови¬лась, чтобы объехать препятствие, прыгать, как конь, она не могла.
На этот манёвр у неё ушло ровно столько времени, сколько надо было беглецам, чтобы доскакать до сво¬их. Вот уже белые рыцари совсем рядом, видно уже, как бежит им настречу слон, а за ним и сам воевода. Вот пе¬шечные белые рыцари посторонились, давая им дорогу, и едва Павлик и Деревянное копытце миновали их, как они тотчас сомкнули строй, грозно выставив навстре¬чу крепости-ладье свои длинные копья.
Чёрная крепость-ладья, раскатившись, не смогла остановиться вовремя, да так со всего хода и повисла на их копьях.
Павлик и Деревянное копытце, как только доска¬кали до своих, сразу же были доставлены к королю. Король принял их, встретив у своего белого походного шатра. Тут-то и рассказали они ему о том, как им уда¬лось пробраться в лагерь чёрных, о встрече с пленным белым пешечным рыцарем, о том, как их тоже плени¬ли, об услышанном плане Чёрного кароля и о том, как им удалось бежать.
Белый король торжественно поблагодарил их за хорошую службу белому шахматному королевству и его шахматной науке, затем отдал какие-то приказа¬ния воеводе, а потом долго смеялся над неудачей Чёр¬ного короля.
— А ведь я говорил Чёрному королю, что его рас¬чёты не всегда истинны, что бой, это не один расчёт. Отвагу, преданность, любовь к своему отечеству не рассчитаешь и ни в какие формулы не впишешь. Сколько не говорил – не слушает и верит только в си¬лу своих математических способностей и дисциплину, вот и наказал сам себя. Ну чем не наука?!
Павлик слушал Белого короля и мысленно сравнивал его с Чёрным. Белый ему почему-то больше нравился.
— Нас обычно упрекают в авантюризме.– Продолжал говорить белый король. – Что ж, в этой жизни нельзя всё разложить по полочкам, всё рассчитать, хотя уметь считать, конечно, необходимо. Нет, не в расчётах наша сила, здесь мы уступаем и без сожаления отдаём лавры первенства чёрным. В красо¬те и фантазии наша сила. А это, увы, неподвластно рас¬чётам.
Затем король велел принести флаг королевства. Пав¬лика и его друга поставили под чёрно-белый флаг, и король, ещё раз поблагодарив их за службу, вручил им награды: коню — крохотные дубовые подковки, а Пав¬лику красивые длинные усы. Оказывается, в шахмат¬ном королевстве усы у рыцарей не росли, их выдавали в качестве награды. Это были самые высокие награды королевства.
Вручив награды, король велел подать ему боевые доспехи.
— Пришёл мой черёд обнажить свой меч,— сказал он громко,— мне доложили, что Чёрный король уже в рядах сражающихся. Что ж, браво!
Белый король одел доспехи и вышел из шатра.
— С нами король, с нами король! Да здравствует король! — закричали, увидев его, рыцари.— Слава королю! Королю слава!
Король, окружённый преданными рыцарями, шёл вперёд, высоко подняв клинок, и пел:
Я вижу жизнь свою в боях,
Она игра, поэзия и проза,
Нам главное — не вечный шах,
Нам главное — не вечный шах,
И главное — не вечная угроза.
Но если вдруг не повезло,
Король остался без подмоги,
Он в бой вступает всем назло,
Он в бой вступает всем назло,
И трусы, прочь с его дороги!
Деревянное копытце и Павлик, следуя за королём, совершили головокружительный манёвр и вырвались вперёд. Павлик в азарте скачки подпевал королю. Играла боевая музыка.
Трам-та-ра-рам... Трам-та-ра-рам...
Это в такт песне шли вперёд, гремя оружием и доспехами, рыцари.
Впереди всех шёл воевода, а над наступающими реял чёрно-белый берестяной флаг.
Но не успели они вклиниться в ряды противника, как послышались удары шахматных часов и все за¬мерли.
Павлик и Деревянное копытце тотчас поскакали из шахматной страны.
Когда они при помощи клетки-лифта поднялись на крышку шахматного столика, то увидели на ней най¬денного Павликом и отремонтированного дедушкой шахматного рыцаря. Павлик обрадовался, ему было теперь не страшно — шахматное деревянное королев¬ство уже не погибнет, пусть даже Вера и отправит его в город.
Конечно, Павлику было жаль расставаться с Деревянным копытцем. Коню тоже было не весело.
Он положил на плечо мальчику голову и тяжело вздохнул.
— Прощай,— грустно сказал Павлик. Он обнял Деревянное копытце за шею и уткнулся лицом ему в завитую кольцами гриву из стружки.
— Не горюй, Павлуша,— уговаривал его конь, а у самого из глаз катились и катились смоляные слезы,— я тебя никогда, никогда не забуду!
— И я тебя тоже,— ответил Павлик.
— Хорошо, что мы встретились,— сказал конь.— Теперь я знаю, что люди не все плохие. И если в вашем сообществе ещё много зла, корысти, лицемерия и обмана — они всё равно будут побеждены, как победили их мы. Я уверен в этом. Будь счастлив, Павлуша...
На этом они расстались.
Павлик долго стоял у шахматного столика. Свети¬ла луна, и в комнате всё было отчётливо видно.
Павлик не заметил, как к нему подошёл дедушка.
Он гладил внука по голове, а Павлик, всхлипывая, спрашивал:
— Дедуленька, миленький, правда, что всё это было, правда?
— Правда, милок, правда,— продолжая гладить Павлика по голове и плечам, говорил дедушка.— Ты не плачь, не плачь. Ложись лучше, а я около тебя здесь рядышком посижу.
Павлик лёг, а дедушка сидел рядом и долго рас¬сказывал Павлику о том, как он воевал, как спасал от огня хлеб, дрался с браконьерами. Потом увидел, что внук спит, тихо вышел.
Павлик вырос и, говорят, стал хорошим шахматистом. Утверждают даже, будто знает он какую-то шахматную тайну, но он о загадочных королевствах никогда и никому не рассказывал.
Свидетельство о публикации №221022600775