Библиотекарь Атан. Рассказ. 12

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/02/24/560

12

Перегрузка показалась Иону жёсткой, но не такой сильной, как её расписал брат. Когда прекратилась зубодробительная тряска от стартовых ускорителей, возникло ни с чем не сравнимое чувство парения, которое, впрочем, тоже было недолгим: после набора максимальной высоты аппарат начал падать, развернувшись днищем для торможения, и  снова затрясся: он скатывался вниз как с ухабистой горки.
– Мда, - слабым голосом  изрёк Панно, –  этот транспорт не для длительных прогулок.
Ион обернулся и посмотрел на него. Вик сидел бледный как мел, через прозрачный шлем было видно, как по его лбу стекают капли пота.
- Зет, Вику плохо.
- Вижу, Ион, - отозвался Зет, покосившись на картинку салона в своём мониторе. – Но я не могу изменить режим. Пусть откинет кресло и летит лёжа. Помоги ему.
Ион отключил фиксаторы и перебрался в салон. Устроив Вика, он не стал возвращаться, а остался рядом с ним в соседнем кресле. По машине пошёл тонкий зуд турбомоторов, тряска почти исчезла. Вик заметно повеселел.
- В отличие от своего единокровного брата я избрал профессию спокойную, в старые времена меня бы назвали счетоводом, - пошутил он. – И летать я гожусь только лёжа…
- Вик, заходим на посадку, - объявил Зет. – Вам передышка нужна, или новый старт?
- Мы вышли из зоны ответственности Марсианской Автономии? – спросил Ион.
- Пока нет, через пару прыжков выйдем.
- Тогда через пару прыжков и передохнем, - с явным усилием сказал Панно. – За меня не бойтесь, таможня она такая, терпеливая…
Ион тоже разложил своё кресло. Так, действительно, было легче переносить тряску и перегрузки.
Панно вскоре притерпелся к сложностям передвижения, кряхтел временами и… заметно развеселился. Он  стал оживлённо рассказывать, что капитан Вонап был инициаторам организации на Луне при Лунопортах сети фейковых «Представительств Марсианской Автономии» и «Друзей Нового Марса», которые должны были заниматься пропагандой «марсианского образа жизни», марсианской кухни из продуктов искусственного происхождения и марсианского синтетического алкоголя.
- Они на полном серьёзе убеждали всех и вся, что трезвый человек на поверхность Марса ни за что не выйдет, а во хмелю любая марсианская буря по колено, - хохмил  Вик. ¬– Не случайно же в рационе первых частных переселенческих миссий на Красную планету присутствовали специальные алкогольные таблетки для «бодрости духа». Знаменитые на всё Внеземелье марсианские коктейли… Вы, коллеги, их «Лабиринт Ночи» пробовали? Нет? Скучно живёте, коллеги…
Ион слушал его трёп в пол-уха.  Сперва он подумал, что внезапная болтливость  таможенника отвлекает его от тягот перелёта или «перепрыга», как выразился Зет. Сам бессменный пилот в ней участия не принимал, просто слушал.
- Ион, посмотри, Вик воду сосёт? – вдруг спросил Зет.
- Сосу, сосу! – радостно отозвался Панно. – Попробуйте, не оторвётесь!
Ион аккуратно коснулся кончиком языка питьевого мундштука в своём шлеме и всё понял. Вик вспотел, захотел пить, а вода в скафандрах оказалась вовсе не водой, а раствором энергетика для клонов. Жажду она утоляет, конечно, но Вик явно переборщил и сейчас просто навеселе.
- Вик, прекратите сосать! – потребовал Ион.
Вместо ответа таможенник попробовал показать известную фигуру из пальцев рукой в гермоперчатке. Она не получилась, но Ион понял.
- Оставь его, - флегматично сказал Зет, наблюдая за происходящим на своём дисплее. – Он скоро заснёт.
- Я вам песню спою, - пообещал таможенник, но вскоре в самом деле захрапел. Ион выключил с ним местную связь, потому что слушать его рулады было невыносимо.
- Брат, хватит оберегать марсианских алкоголиков, мне твоя помощь нужна, - попросил Зет. – Эти горы нам никак не перепрыгнуть, даже пытаться нечего. Рисковать не стоит. Давай попытаемся наладить связь хотя бы со спутником?
Ион перебрался к нему на соседнее кресло, зафиксировался, и вовремя: их аппарат затрясся на очередном спуске. Сверху было отлично видно изрезанный трещинами рельеф гор Флегра.  Место посадки на дисплее Зета было помечено красным кружком. Ион оценил по шкале курсографа расстояние: около мили до начала ближайшей трещины.
Ион поднял руку, чтобы по привычке поскрести голову, но чертыхнулся, попав на шлем. Из Автономии они удрали, пусть задание получить скан выполнено, но ситуация в самой Автономии нестабильна и вызывает тревогу.  На старте кто-то их пытался остановить именем Автономии, они тогда обрубили всю внешнюю связь и удрали. Выйдя за пределы зоны ответственности Марсианской Автономии, можно было попытаться с кем-то связаться… Рука Иона коснулась сенсора радиоконтакта на панели.
- Внимание! – сразу раздался тот же бесстрастный металлический голос. – Именем Марсианской Автономии введён полный запрет на внешние перемещения и контакты. До особого распоряжения устанавливается беспролётная зона в пределах ответственности Марсианской Автономии. До особого распоряжения устанавливается зона радиомолчания в пределах ответственности Марсианской Автономии. – Голос смолк и через некоторое время повторил сообщение.
- Убери этого попугая! – раздражённо сказал Зет. – Ясно же, что радиосвязь заблокирована!
– Ты вроде про сигнальную ракету говорил…
– Говорил, – отозвался Зет, – в аварийной ситуации она срабатывает автоматически…
- Садись, - хмуро отозвался брат, – досидим до ночи, потом все прожекторы в небо и мигать о спасении душ. Другого выхода не вижу.
- Я на самом деле сомневаюсь в данных курсографа, - повторил Зет. – Сажусь вручную. Смотри вниз, что там с твоего борта, и говори мне.
– Ты вышел прямо на трещину, сдай назад, – сказал Ион, припав шлемом к стеклу двери. – Зет, вижу остатки какого-то лагеря, занесено песком, но видно конус палатки, какие-то баки валяются. Курс сейчас скажу…
Зет развернул флаер, чтобы увидеть самому.
– Это не лагерь, Ион, это, кажется, следы аварии автоматического грузовоза. Но всё равно интересно, если конус сохранился, то может быть радиосвязь…
Он не успел закончить. Свист турбомоторов вдруг оборвался и их флаер-прыгун рухнул вниз. Высота была не такой большой, метров пятьдесят, но посадка получилась жёсткой. Удар пришёлся на борт, по которому сидел Ион, и частично на нос машины, оторвало одну гондолу с турбомотором и заклинило дверь. Кресла защитили экипаж.
– Вот тебе и авария, – сказал Зет, помогая брату вылезти из покорёженного ударом корпуса через свою дверь.– И, видишь, сразу сигнальная ракета в зенит пошла… Ион, помоги мне с дверью…
На поверхности дул довольно сильный ветер, они попали в небольшую ложбинку, которая от него кое-как прикрывала.
– Постой, так ты вывернешь свою дверь совсем, давай лучше прикроем её и посидим в салоне? – предложил Ион, разглядывая повреждения. –  Там вроде не особо перекосило. Мда, кресла я оценил, они как раз для таких «шмяков».
– Ты включи связь с Виком, – посоветовал Зет. – Он молчит. Посмотри, что там у него.
– Молчит? – Ион залез обратно в салон и пробрался к таможеннику. Одного взгляда на лицо под прозрачной плёнкой шлема ему хватило, чтобы понять случившееся. Вик Панно был мёртв. «Таможня она такая, терпеливая», прозвучал в памяти голос. Петерс хотел было сбросить шлем, но вовремя вспомнил, что флаер не герметизирован. Скользнув взглядом по телу в кресле, он отключил фиксаторы.
- Зет, Вик скончался, - тихо сообщил Ион, выбравшись обратно. – Прощай, терпеливая таможня…

Продолжение http://proza.ru/2021/03/01/1541


Рецензии