25 февраля 2021

     Сонная терапия продолжалась 18 часов  с перерывом на обед, приехавший из местной службы доставки. Ну, и на ужин, а вернее остатки от обеда, в виде десерта.
     После вечернего перелёта с Черноморского побережья привычная за пять лет домашняя квадро-кровать показалась шатром на песчаном пляже океана с мягкой периной и подушками... (когда интерьер в белых оттенках, а за окном ярко светит солнце и высокое лазурно-голубое небо, то мысленно ты там, где хочешь оказаться, даже если это далеко от реальности...) .
     -Неужели я так соскучилась по своей квартире?!  Я готова была продать ее трижды ... такой нереальный спрос ... и сейчас, когда я поняла, что пустила глубокие корни в свои квадратные метры, то вопрос о продаже этих корней будет самым последним в этом рассказе.
     Человеку, которому посчастливилось уехать на восемь месяцев на курорт к Чёрному морю, наверное, скучно живётся, если он уже дважды за последние пять месяцев приезжает домой под любым предлогом..., где его в этом городе и квартире никто не ждёт, где признаки жизни иногда подают  только соседи...
     Как и всегда эмоции переполняют меня в первый день своего возвращения домой. В глазах играют отблески солнца на снегу, за окном минус 21, а в душе все 850 градусов по Цельсию (температура плавления розового золота 585 пробы, средней текучести и хорошей пластичности).
    -Не спрашивайте о такой аллегории , надеюсь, потом сами все поймёте.
     Находясь дома так же поняла, что очень соскучилась по своим подругам, живущим в соседнем регионе. Мой разговор с ними занял два часа с небольшим, но я была по-настоящему счастлива погрузиться во все их дела, заботы.
     Ну вот, 24 часа уместились в пять абзацев. Вроде о чем-то и в тоже время- взгляд в никуда... банальное и пресное состояние человека, не обременённого чем-то или кем-то ... так и напрашивается - «человек- паразит»...
     -Даже не критикую и не виню... и даже соглашусь с такой версией... мы часто даём суждения о других людях и тем более  их поступках. А насколько нас интересует мотив поведения другого человека и/или его мысли, чувства? Пусть каждый сам ответит на этот вопрос ...
     За эти пять с небольшим месяцев мне посчастливилось познакомиться с несколькими людьми разного гендерного типа и все они были разными типажами. Казалось бы, они все такие разные и порой я даже лично брала  инициативу в свои руки и знакомилась первой с кем-то из них. И все эти люди отличались сильно от моих стереотипов общения. Отличались от того «мира людей», в котором я жила раньше... до 25 февраля 2021 года ...
     Этот «феномен» навёл на мысль, что в моем сознании, что-то изменилось либо в сознании других людей происходят изменения и меняются стереотипы поведения....
    -Где найти ответ на свой вопрос: как повлияла Пандемия 2020 года на сознание людей? Как объяснить людям, не причиняя им боль, что набрасываться на нового знакомого с потоком нескончаемых слов - это равносильно психическому испытанию : выживет после такого или под предлогом «пандемии» сольётся в этот же день?
    -Где найти ответ на свой вопрос: как общаться с новым знакомым или знакомой и не задеть его/ее самолюбие вопросом о мерах предосторожности от пандемии?
    -Где вы, психологи -самоучки, и те, кто проработав в клинической психологии и теперь пишет умные книжки?
    -Как часто вам задают вопрос: почему у людей развиваются комплексы неполноценности на фоне пандемии?
    -Почему люди стали чаще болеть психическими расстройствами?   
    -Почему перестали адекватно воспринимать себя и окружающих?
    -Почему нет бесплатной психологической поддержки тем, кто в ней нуждается на фоне пандемии, даже если физически здоров, но страдает душевно?
     Среди обычных, образованных, воспитанных людей есть те, кто так же как и я сталкивается с различными людьми и наблюдает ,как правило,  только два  паттерна поведения у одного и того же человека- некое раздвоение личности . Я лишь могу предположить, что в сознании таких людей произошло раздвоение личности на «до пандемии» и «во время» пандемии».
     Наблюдая последствия, остаётся только догадываться каким будет паттерн «после пандемии»...
     Учитывая своё вынужденное ограничение в передвижении (свежий перелом стопы, ах Роза Хутор))), нахожу для себя важным, - понять, что же стало межличностной причиной для тех, кто тянет руку помощи для живого общения и не получает его, а в некоторых случаях, отчаивается и замыкается в своих комплексах ещё больше.
     Мне будет о чем подумать до того, как снимут гипс...

***ночью мечтаешь о волшебстве,
   веки сомкнуты...слышу...
   дыхание океана на Луне ...


Рецензии