Моментальное узнавание

Глаза Фернана - француза, которого подобрали на рейде в порту,  были полуприкрыты почти всегда, чтобы скрыть их  врождённую опустошенность... казалось она тянулась  из далёкого космоса, а может быть это  тоска по какой то неизвестной планете и  тысячелетней разделенности.. и казалось,  во всех своих земных проживаниях эта пустота не могла заполниться  ничем, ни страстями, ни желаниями, ни чувствами, ни радостью и  ни страданиями...   пустота приковывала непостижимой тайной любого, кто смотрел на него и вызывала чувство  жалости и безысходности..
Держался он особняком и в жизни на суше...  и в море на судне.. франкоговорящих в команде не было, Фернан знал несколько фраз на  русском и  английском...
 Как то... в один из дней на борту произошел несчастный случай с моряком.
Вахтенный дал распоряжение Фернану  срочно выйти на вахту и подменить  матроса.
Фернан  поднялся, завернул к раненному матросу - посмотреть что случилось и уточнить задание... взгляды Фернана и матроса  пересеклись и произошло мгновенное узнавание... в этот момент, казалось Фернан провалился в свою внутреннюю "пустоту" и увидел   в ней глаза - именно эти глаза пострадавшего матроса, но видел  их в схватке на поле сражения  во Франции, в средние века. 
Он осознавал себя и глаза противника смотрели в упор, и ещё тогда Фернана  удивила  их опустошенность - она была и таинственной, абсолютной - обездвижила Фернана...
... в эти секунды произошло негласное соглашение,  огромный пласт пустоты - перетек из  глаз противника к  Фернану...
Озарением пришло  это осознание... но ведь  жизнь  дороже всего...
 Его противник освободился от своей пустоты, с выдохом пришло успокоение и он умер...

Все последующие жизни,  Фернан скитался, смутно чего то искал...
 И в этой  жизни он скитался по разным странам.. несколько лет ездил по Южной Африке... где то ещё.. ходил в море... жил в Украине, России..

И, спустя пять или шесть столетий поиска, свела их судьба на палубе "Мерседес" - чтобы сделать возврат - вернуть всё обратно - пересмотреть условия, но освободиться от  отчаянно давящей пустоты - а значит... спасти матроса -
 ценой своей жизни...

 


Рецензии