Учебное пособие по демагогии

Демагог – это вождь народа. Но со временем демагогами стали называть тех, кто с помощью ораторских приёмов этот самый демос обманывал.

А что поделаешь? В Древнем Риме жизнь было сложной. Того, кто не владел приёмами риторики, то есть демагогии, могли засудить, а виновник, напротив, стал бы потешаться над жертвой.

Римские императоры тоже были демагогами. В империи шли постоянные разборки, переходившие в гражданские войны, и тот, кто не умел убедить легионы в своей правоте, наживал себе врагов.

Сегодня демагогию не преподают в школах, но многие и без того становятся академиками демагогических наук, либо становятся их жертвами.
В статье Википедии о демагогии я насчитал 14 демагогических приёмов. Здесь я остановлюсь только на одном. Демагог обобщает свойства ряда предметов, а затем эти свойства приписывает другому похожему.

1. Факт: Жены мужьям изменяют.
Обобщение: все жены потаскухи.
Перенос на свою жену: Она должна уволиться с работы и никуда не выходить, потому что везде мужчины. Она должна отчитаться за каждую минуту, пока её не видел муж.

2. Факт: При бесконтрольном употреблении лекарств можно причинить себе вред.
Обобщение: Вся химия – яд.
Вывод: лекарствами лечиться нельзя.

3. Факт: При вакцинировании некоторыми вакцинами можно заболеть.
Обобщение: Все вакцины опасны.
Решение: Не буду прививаться.

4. Факт: Вооруженные силы Украины обстреливают населённые пункты в ДНР.
Обобщение: Силы самообороны Донбасса тоже воюют.
Перенос вины: Раз армия ДНР тоже воюет, то и они стреляют по мирным украинским жителям.

5. Факт: СССР производил атомное и химическое оружие.
Обобщение: СССР производил оружие массового поражения.
Вывод: Биологическое оружие – тоже оружие массового поражения. Значит СССР производил и биологическое оружие.

6. Факт: Некоторых чиновников осуждают за коррупцию.
Обобщение: Все чиновники воры.
Перенос вины: Президент чиновник, значит он и все остальные чиновники воруют. Доказательство: уровень коррупции по заключению международной организации. Т. о. следствия и суда проводить не нужно. Коррупционный рейтинг страны доказывает, что любой чиновник вор, даже если он живёт от зарплаты до зарплаты, и спереть ему из офиса кроме канцелярских скрепок нечего.

7. Факт: Во время протестов задерживают невиновного
Обобщение: Значит все протестующие невиновны.
Перенос вины: Полиция задержала провокатора неправомерно.

8. Факт: Многое из того, что мы имеем создано людьми.
Обобщение: Другие предметы тоже должны быть кем-то созданы.
Перенос смысла: Значит и вселенную кто-то сотворил, понятно, похожий на нас. А кто же ещё?

9. Факт: Во многих книгах правдиво излагаются факты.
Обобщение: Библия тоже книга, а значит в ней написана правда.
Вывод: Правильно то, что написано в Библии, а то, что я вижу своими глазами – обман.

10. Факт: У некоторых олигархов есть дворцы и яхты.
Обобщение: Путин круче олигархов.
Вывод: значит и у него должен быть дворец с кальянной и с потаскухами.

11. Факт: Банки получают маржу от вкладов граждан.
Обобщение: банки ничего не производят, а только паразитируют на нас.
Вывод: Чтобы не давать возможность банкам грабить, деньги там держать нельзя.

У демагога есть ещё один приём. Повторять свои выводы тысячу раз, пока все или большинство к выводам не привыкнут.
А на несогласных можно обвинить в предательстве и других грехах. Например, объявить неверующих аморальными, а отрицающих российскую агрессию на Украине пособниками агрессоров.

Таблицу эту можно продолжать. Но и этого достаточно. Просто поставьте возле каждого пункта: согласен или нет, и вы поймёте, кто вы.


Рецензии