Мои школьные годы - 8 глава

Военно- патриотический клуб находился в подвале жилого дома в "Красном уголке" - так назывались все подвалы домов, отданные под кружки, секции, домашние кинотеатры и для проведения собраний жильцов этих домов.

Под военно-патриотический клуб была отдана целая комната и она была такая большая... Или нам тогда так казалось, потому что мы были ещё маленькие? Руководил этим клубом военный в отставке и звали его Сергеем Сергеевичем. Мы с Витей с удивлением заметили, что занимающихся в этом клубе много - и девочек и мальчиков разных возрастов. Были и первоклашки. Но, самое интересное, им всем, как и нам с Витей, нравилось всё военное. А в этой комнате чего только не было... И знамёна войны, и найденные при раскопках автоматы и винтовки, и гильзы, и каски наших воинов, а также дневники, записки, документы, тоже найденные при раскопках. Но так как родственники погибших не были найдены, все эти дневники, записки и документы хранились в этом клубе. Сергей Сергеевич нам много рассказывал об этом клубе и мы узнали, что члены клуба каждое лето выезжают в военно-спортивный лагерь, что участвуют в раскопках на полях сражений, что помогают ветеранам войны, а также участвуют в военных соревнованиях и в военных играх под названием "Зарница".

Мы с Витей настолько были довольны, что попали в этот клуб, что каждый день рассказывали своим друзьям об этом клубе, о том, как прошёл день занятий в этом клубе, что нового узнали и рассказам нашим не было конца и края. Видимо, мы своим увлечением так заразили наших друзей, что они тоже записались в этот клуб.

Теперь наша "великолепная шестёрка" в полном составе после уроков и в выходной день в воскресенье посещала военно-патриотический клуб под названием "Звезда". Наши родители радовались, ведь мы все были заняты любимым делом, по улицам не слонялись и времени на шалости у нас не оставалось.

Людмила Андреевна тоже вздохнула спокойно. На уроках мы сидели тихие и дисциплинированные. Стали хорошо учиться и в наших дневниках перестали появляться замечания. А причина этому была... Дело в том, что Сергей Сергеевич сразу всех поставил в известность, что заниматься в клубе смогут только те, кто хорошо учится и хорошо себя ведёт. Двоечников и тех, кто плохо себя ведёт, отчисляет после третьего предупреждения. А заниматься очень хотелось, вот мы и старались хорошо себя вести и хорошо учиться.

А ещё нас подстёгивало к тому, чтобы хорошо учиться и хорошо себя вести то, что Сергей Сергеевич сказал: "Летом в военно-спортивный лагерь поедут бесплатно только те, кто в итоговой четверти не будут иметь тройки и те, у кого поведение будет не ниже удовлетворительного. Именно так мы второй класс и закончили.

Летом мы, "великолепная шестёрка" отправились в военно-спортивный лагерь, который назывался "Звёздочка" на все три месяца, без перерыва на пересменку. Дело в том, что в этом лагере была только одна смена - все три летних месяца.

В лагере нашему счастью не было предела. Нам выдали военную форму, военные ремни, военные пилотки. Мы занимались разными видами спорта, участвовали в соревнованиях, в играх "Зарница", ходили в походы и участвовали в раскопках на полях сражений. Мне с Витей всё это очень нравилось, а вот Саша и Ира, Серёжа и Света, после второго месяца пребывания в этом лагере, приутихли. Было видно, что они или устали или им всё это надоело.

Одно из двух оказалось правдой. Им всё это надоело. Потому что, когда мы начали учиться в третьем классе, они в военно-патриотический клуб больше не ходили.

Их интересы переключились на другие занятия. Серёжа записался в секцию спортивной гимнастики. Свету записали в музыкальную школу в класс игры на аккордеоне. А Саша и Ира продолжали посещать кружок кройки, шитья и вязания в нашей школе.

Заметно поубавилось и количество мальчиков и девочек, которые занимались в этом клубе. На что Сергей Сергеевич сказал: "Остались только те, кому, действительно, нравится заниматься этом клубе".


"Мои школьные годы" - 9 глава - http://proza.ru/2021/02/26/1228


Рецензии
Как повезло вам, Любочка, что были такие лагеря!
У нас ещё не было такого направления. Но зато был КИД.
Клуб Интернациональной дружбы. С кем мы только не переписывались!
Посылали посылки и получали сувениры!Уверена я до сих пор, что мир должен начинаться с дружбы детей.
особенно любили мы болгарских детей из Габрово, где все шутят.
Слышу сейчас, что Болгария к нам враждебна - и не могу поверить!
Со вздохом,

Элла Лякишева   28.07.2025 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.