Времена года. Послезимье

   Старик-Годовик рассеянно слушал очередную ежегодную перебранку  Марта и Февраля. Межсезонья невнятная погода…

- У  весны и лета, лета и осени, осени и зимы  нет такого разлада-раздора, таких гневно-нервных  споров, как у зимы и весны. Переход от одного времени к другому мирно происходит… Но эти же…Может, потому, что у февраля короткий век… - Старик-Годовик вслушался в перебранку своих подопечных и задумался:

- Почему Март так не любит белый цвет, почему он так яростно его уничтожает? Вырвется Март из белого плена, натащит черноты, тепла и грязи… - Годовик вздохнул. Слегка покорил себя – не следует ему никого выделять и явно выражать своё  благоволение или неприязнь.  Годовик должен относиться ко всем одинаково.

Неожиданно его мысли переключились  на картину Малевича «Чёрный квадрат».
- Может, март был любимым месяцем у этого художника?  Почему немалая часть людей восторгается этим полотном художника? Может потому, что было сказано: «Это шедевр!» Ах, раз так сказано, то будем восторгаться. Эффект «голого короля»? Восторгаться чем? Насмешкой художника над своими почитателями?

Годовику нравился белый цвет. И не только потому, что он сложен, многозначен. У черного цвета – полное отсутствие оттенков. А вот у белого -  множество оттенков: молочный,  жемчужно-белый,  серебристо-белый, кокосовый, мучной, снежный, фарфоровый, цвет морской пены, лунный белый свет, морозный (светло-ледяной голубой)  и  др.

Белый  цвет  дарит удивительное многообразие красок в природе  и осенью, и летом, и весной. И даже зимой. Все краски собираются  в маленькой белой снежинке. Не веришь? А ты поверти снежинку на солнце. Разноцветные улыбки -  отраженья солнышка увидишь ты.

У чукчей, умеющих жить в ладу с природой, существует сто названий снега. Вот удивительный народ!

 А ещё белый цвет совместим с любым цветом. Нет более удачного сочетания, чем белый и любой другой цвет. И суть раскроет соседнего цвета, и хорошо подчеркнёт все оттенки его.

Почему Новый год начинается 1 января? Не в день весеннего равноденствия? Не 1 марта, не 1 июня, не 1 сентября?  А может, справедливее начинать новый год с 1 декабря?

 Начало зимы. Светлеет с первым снегом земля. Светлеет душа у человека от ощущения чистоты и праздника. Чисты души порывы.  Мгновения белого миропонимания  добра  и высшей мудрости. Желания начать жизнь с белого листа. Ведь многие об этом мечтают.

Для того,  чтобы человек  не разучился  удивляться,  и создана эта белая пьянящая красота, бодрящие морозы, хрустальный перезвон, серебряный свет…  И  белые метели. Их особенно любил Старик-Годовик. Правда, люди называют такое время непогодой и  с опаской относятся к сильному ветру со снегом. Спешат  спрятаться в тёплые  дома. Ах, напрасно. Надо просто подружиться с крутелицей. В такую погоду хорошо думается, мечтается. Метель кружит-ворожит… На многие вопросы можно получить ответ, многие тайны узнать. Надо только  вслушиваться в музыку метели, вслушаться в разноголосицу. Разом – нестройно-пронзительную, через мгновенье – нежно-возвышенную,  потом – небесно-колдовскую. Ещё через несколько минут – жалобно-грустную.  Потом – взволнованно-игривую.  Мрачно-угрюмую.  И не перечесть…  Ах, сколько тонов, полутонов! Сколько рассказов, сколько ответов…Слушать - не переслушать…

Ах, этот чистый и невинный  белый свет!  Но человек не может быть долго наивным и беспечным. Недолог век и у белого цвета. Чудо не может длиться долго. Не бывает долговременных чудес. Об этом говорят и схожие по смыслу пословицы и поговорки разных народов. У русского народа есть пословица про блины,  которые, если часто кушать, приедаются, надоедают. Поэтому – не спеши, человек. Не пропусти волшебство момента, прочувствуй его. Впусти его в свою жизнь. И получишь награду – ощущение счастья жизни.

Старик-Годовик напомнил себе, что «у природы нет плохой погоды». И весна тоже хороша. Даже в марте месяце. А, может, особенно хороша  весна именно в марте.

В феврале жизнь становится  однообразной,  прозаичной. И быстротечной. Исчезает прелесть белой новизны. Снег становится обычно-привычным. Надоедает бледно-серое небо. И холода, и сугробы уже не в радость …

За зиму так и не начали жизнь с чистого листа. Но появляется надежда, что перелётные птицы принесут обновление.

Душа устремляется к границе миров. К послезимью, где хозяйничает уже тёплый ветер перемен. Там дни длиннее и светлее. Там нет нависших серых туч. Там солнце ярко-золотое, там небо ярко-голубое. Там деревья сбрасывают нарядные бело-кружевные шали и ничуть не смущаются своей обнажённости  и черноты. Там есть ещё мороз зимы и холод одиночества. Но уже не всесильна зима. Её колдовские чары разрушают яркого солнца острые лучи. Лучи-силачи раскалывают льды, рассекают сугробы, топят снега.

Люди знают, что в послезимье  морозные  дни уже сочтены. Всё тише и тише звучит музыка метели. Всё громче и громче слышны звуки весенней симфонии. Различимы в весеннем оркестре два певчих хора: птиц перезимовавших - звонкое  теканье синиц, весёлое чириканье воробышек, шумное стрекотанье сорок и хор птиц, вернувшихся с юга  – радостное щебетание, посвистывание, чивиканье,  трели переливы. И даже любимые птицы марта, смолянисто-чёрные грачи,  со скромными вокальными  данными не вносят разлада в симфонию весны. Гармонично вписалось в звучание весеннего оркестра  и приятно-мелодичное журчание ручейков.

Тёплая нежность солнца коснётся замершей души, оттают чувства и состоятся долгожданные встречи. Каждый день наполняется новизной.

Тает, испаряется  белый цвет. 
 Всё больше и больше ярких красок рисуют теплые лучи, вешний весенний ветер.

На черных проталинках, среди прошлогодней потемневшей листвы – яркая молодая зелень. Марту на смену приходит апрель, который из ниток дождя устроил купель. Умытые деревья согрелись на солнышке, засмущались своей наготы, поспешили принарядиться в новые ярко-зелёные наряды.

И вдруг в калейдоскоп красок вторгается белый цвет. Белые ночи стучатся в белые окна, в тёмные двери. Деревьям снятся белые сны среди тёплой весны – пушистые сугробы, убаюкивающая музыка метели, белые кружевные шали  (Ах, какими нарядными мы в них были!).

И решили деревья, в память о белом цвете, устроить весенний бал- карнавал.
Шились  платья белые с кружевом нетканым, благоуханным. Оттеняли белые наряды малахиты и  изумруды.

Цветение садов  -  белый зимний сон наяву. Белая снежинка с цветущего дерева не такая изящная и красивая, но зато тёплая и нежная. А люди так соскучились по теплу и нежности. От теплоты и нежности зарождаются на Земле  новые жизни.

Но и эта красота недолговечна. Через неделю шаловливый  ветер разнесёт белые лепестки по свету. Спрячется белый цвет в  ландышах и ромашках. Заберётся в клумбы  к лилиям и розам. Не обойдёт стороной кусты жасмина и сирени. Даже в далёкую ковыльную степь заберётся и в жаркий полдень вдруг прохладным дыханием белоснежной чистоты коснётся лица, коснётся души…

 Ах, этот белый  свет тревожит память и воспоминания… И лечит души, сам не ведая того… В белой ночи белый Ангел летит.
Из года в год весной цветут деревья. Испокон веков так ведётся, так устроено в жизни. Нет ничего постоянного, чем ожидание перемен к лучшему.

- В природе – вечное движение, из года в год, из века в век…
Старик-Годовик помолчал,  а потом  добавил:
- В повторе – новизна, хотя сюжет всё тот же…
Опять помолчал, а потом негромко сказал:
- Я в лучшем из миров на миг обрёл покой.

А белый Ангел в ночи распростёр во всю ширь белые крылья.


Рецензии