Времена года. Послезимье

       Старик-Годовик рассеянно слушал привычную ежегодную перебранку Марта и Февраля. Межсезонье, с его невнятной погодой, всегда рождало раздоры.

«У весны и лета, лета и осени, осени и зимы нет такого разлада, таких гневных споров, как у зимы и весны, – размышлял Годовик. – Переход от одного времени к другому происходит мирно. Но эти же… Может, потому, что у Февраля век короток?»

   Он вслушался в препирательства своих подопечных и задумался: «Почему Март так не любит белый цвет? Почему он так яростно его уничтожает? Вырвется Март из белого плена, натащит черноты, тепла и грязи…» Годовик вздохнул, укоряя себя: не пристало ему выделять кого-либо, являть миру свои симпатии и антипатии. Годовик должен быть ко всем одинаково беспристрастен.
Внезапно его мысли переключились на картину Малевича «Чёрный квадрат».
 «Может, Март был любимым месяцем этого художника? – промелькнула мысль. – Почему немалая часть людей восторгается этим полотном? Может, потому, что было сказано: “Это шедевр!” Ах, раз так сказано, будем восторгаться. Эффект “голого короля”? Восторгаться чем? Насмешкой художника над своими почитателями?»

   Годовику нравился белый цвет. И не только потому, что он сложен и многозначен. У черного цвета – полное отсутствие оттенков. А белый – это симфония оттенков:   молочный, жемчужно-белый, серебристо-белый, кокосовый, мучной, снежный, фарфоровый, цвет морской пены, лунный свет, морозный - с лёгкой голубизной…
Белый цвет дарит изумительное многообразие красок в природе – и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Все цвета радуги сверкают в миниатюрной снежинке. Не верите? Подставьте её солнцу. Увидите калейдоскоп улыбок, сотканных из отражённого света.
У чукчей, чей быт неразрывно сросся с природой, существует сотня названий снега. Вот народ-загадка!
И разве найдётся цвет, столь гармонично сочетающийся с любым другим?  Белый  раскроет суть соседнего цвета и прекрасно подчеркнет все его оттенки.
Почему Новый год начинается не в день весеннего равноденствия? Не 1 марта, не в июне, не в сентябре? А может, справедливее было бы начинать новый отсчёт с 1 декабря?

   Начало зимы. Земля светлеет с первым снегом. Светлеет душа человека от ощущения чистоты и праздника. Чисты порывы души. Мгновения белого миропонимания добра и высшей мудрости. Желания начать жизнь с белого листа. Ведь многие об этом мечтают.
   Для того, чтобы человек не разучился удивляться, и создана эта белая, пьянящая красота, эти бодрящие морозы, хрустальный перезвон, серебряный свет… И белые метели. Их особенно любил Старик-Годовик. Люди же зовут это время непогодой, с опаской поглядывают на снежную круговерть. Спешат укрыться в тёплых домах. Ах, напрасно! Надо просто подружиться с крутелицей. В такую пору рождаются самые светлые мысли и дерзновенные мечты. Метель кружит-ворожит… На многие вопросы можно получить ответ, многие тайны узнать. Надо только вслушиваться в музыку метели, вслушаться в ее разноголосицу: то нестройно-пронзительную, через мгновение – нежно-возвышенную, потом – небесно-колдовскую, еще через несколько минут – жалобно-грустную, затем – взволнованно-игривую, мрачно-угрюмую…  И не перечесть! Ах, сколько тонов, полутонов! Сколько историй, сколько откровений…  Слушать – не переслушать!

   Ах, этот чистый и невинный белый свет! Но человек не может быть долго наивным и беспечным. Недолог век и у белого цвета. Чудо не может длиться долго. Не бывает долговременных чудес. Об этом говорят и схожие по смыслу пословицы и поговорки разных народов. У русского народа есть пословица про блины: если часто кушать, они приедаются, надоедают. Поэтому – не спеши, человек. Не пропусти волшебство момента, прочувствуй его. Впусти его в свою жизнь.  И получишь награду – ощущение счастья жизни.
 
   Старик-Годовик напомнил себе, что «у природы нет плохой погоды». И весна тоже прекрасна. Даже в марте. А может, особенно прекрасна именно в марте.
В феврале жизнь становится однообразной, прозаичной, быстротечной. Исчезает очарование белой новизны. Снег превращается в привычный фон.  Надоедает серое небо. И холода, и сугробы уже не в радость…
За зиму так и не начали жизнь с чистого листа. Но теплится надежда, что перелётные птицы принесут обновление.

   Душа стремится к границе миров, к послезимью, где властвует тёплый ветер перемен. Там дни длиннее и светлее, нет нависших серых туч. Там солнце ярко-золотое, небо – ярко-голубое. Деревья сбрасывают белоснежные кружевные шали, не смущаясь своей обнажённости и черноты. Там ещё есть мороз зимы и холод одиночества, но зима уже не всесильна. Её колдовские чары разрушают острые лучи яркого солнца. Лучи-силачи раскалывают льды, рассекают сугробы, топят снега.
Люди знают: морозные дни сочтены. Всё тише звучит музыка метели, всё громче – весенняя симфония. В весеннем оркестре слышны два хора: звонкое тиканье синиц, весёлое чириканье воробьёв, шумное стрекотанье сорок – и радостное щебетание, посвистывание, чивиканье, переливчатые трели птиц, вернувшихся с юга. Даже грачи, любимые птицы марта, со своими скромными вокальными данными не вносят диссонанса в эту симфонию. Гармонично вписывается в звучание весеннего оркестра и мелодичное журчание ручейков.

   Тёплая нежность солнца коснётся замершей души, оттают чувства, состоятся долгожданные встречи. Каждый день – как новая страница, исписанная светом и надеждой.
Тает, испаряется белый цвет. Всё больше ярких красок рисуют тёплые лучи и весенний ветер. На чёрных проталинах, среди прошлогодней потемневшей листвы, появляется яркая молодая зелень. Марту на смену приходит апрель, устроивший купель из нитей дождя. Умытые деревья, согреваясь в ласковых лучах, смущённо прячут свою наготу, спеша облачиться в новые, сочные зелёные наряды.

   И вдруг в калейдоскоп красок вторгается белый цвет. Белые ночи стучатся в белые окна, в тёмные двери. Деревьям снятся белые сны среди тёплой весны – пушистые сугробы, убаюкивающая музыка метели, белые кружевные шали ("Ах, какими нарядными мы в них были!").
И решили деревья, храня память о белом цвете, устроить весенний бал-маскарад.
Шились платья белые с нетканым, благоуханным кружевом. Оттеняли их малахиты и изумруды молодой листвы.

   Цветение садов – белый зимний сон наяву. Белая снежинка с цветущего дерева не такая изящная и красивая, но зато тёплая и нежная. А люди так соскучились по теплу и нежности. От теплоты и нежности зарождаются на Земле новые жизни.
Но и эта красота недолговечна. Через неделю шаловливый ветер разнесёт белые лепестки по свету. Спрячется белый цвет в ландышах и ромашках, заберётся в клумбы к лилиям и розам. Не обойдёт стороной кусты жасмина и сирени. Даже в далёкую ковыльную степь заберётся и в жаркий полдень вдруг прохладным дыханием белоснежной чистоты коснётся лица, коснётся души…

   Ах, этот белый свет тревожит память и воспоминания… И лечит души, сам не ведая того… В белой ночи белый Ангел летит.
Из года в год весной цветут деревья. Испокон веков так ведётся, так устроено в жизни. Нет ничего более постоянного, чем ожидание перемен к лучшему.
– В природе – вечное движение, из года в год, из века в век… – Старик-Годовик помолчал. – В повторе – новизна, хотя сюжет всё тот же…
Он снова помолчал, а потом негромко сказал:
– Я в лучшем из миров на миг обрёл покой.
А белый Ангел в ночи распростёр во всю ширь белые крылья.


Рецензии