Страна настроения весны

«Вставай… Весь мир голодных и рабов» (1)  - пели интеллигентные люди в нарядных костюмах и смокингах. На их лицах с кожей белой от недостатка солнечного света усматривалось единение в стремлении свергнуть ненавистный строй.

«Есть  у революции начало, нет у революции конца» (2)  - кричало разбуженное Эго в груди недоучившегося студента, в кургузом пиджаке с вихрами взлохмаченных волос и тонкой шейкой. Ему хотелось свершений, признания толпой, светлых помыслов, рожденных во время дискуссий в головах таких же как он молодых людей, ищущих справедливости в неправедном мире. Примером для них служили «якобинцы», отрубившие голову королю на гильотине… Необычно и современно. Они еще не знали стук отсеченной головы тирана о помост,дополнится звуком их падающих голов.

Борьба – движущая сила прогресса.

«Свергнем могучей рукою гнет роковой навсегда» (3) - поддержали их рабочие мануфактур и заводов, угрюмые бородатые мужики в косоворотках и картузах, уставшие от тяжелой работы, лишенные времени отдыха, впрочем, как и другие рабочие  в мире.

«Весь мир до основания мы разрушим» (4)  - пели уже хором интеллигенты, студенты и рабочие, предвкушая экстаз от свершения действий… А дальше… Бой продолжается вновь… Пока есть запал горячительной мести… Тревогу в сердце вызывает дробь барабанов. Ритм, ритм задает эпоха… «Смело товарищи в ногу…» (5)  «Эту песню не задушишь, не убьешь…» (6) Вперед, молодежь, в путь. Борьба укрепляет дух. Праведная сила ведет к победе. Могучей рукой разорвем оковы кабалы… Юный рассвет победы впереди – «свобода равенства и братства». Сделаем первый шаг. Счастье близко… Рядом…   Брызги встречного шторма бьются о борт корабля. В путь, в путь… Поднять паруса надежды… Теперь… Сейчас… Весь мир компьютерного рабства до основания разрушим до компьютерного стола… А затем построим Новый Мир Нашего Счастья, которое близко… Один раз весной цветут  сады. Да здравствует международная дружба и великий мир всеобщего благоденствия.

Кружатся мысли в головах опьяненных собственной значимостью школьников и студентов, одетых в модные шмотки и хорошо накормленных матерями перед походом. Молодые и веселые лица, пока еще лишенные агрессии. Одно человечество, один путь. Льется поток удобных мыслей в  огромное Никуда. Взрослые, корыстно-продажные, лжегуманисты заманивают ягнят сладкой патокой призывных слов, превращая их в послушное стадо. Сто лет назад поэт, наделенный даром предвидения описал эту ситуацию так:   

«Неужели ты не видишь? Не поймешь,
Что такое равенство не надо.
Ваше равенство – обман и ложь.
Старая гнусавая шарманка
Этот мир идейных дел и слов,
Для глупцов – хорошая приманка,
Подлецам порядочный улов».

С. Есенин «Страна негодяев».


Есть песни из прошлого, создающие другое настроение. «Я тоскую по Родине, дорогой стороне моей» (7).  «Здесь отчизна моя… Здравствуй поле… Русское поле…» (8)  «Полюшко, широкое поле» (9).  «Цвети земля, мой край дорогой» (10).  Без потрясений и разрушений, настраивающие на созидательный труд во имя процветания Отечества тех и других. Участников противостояния.Наступило время открытого диалога.Допущенные ошибки следует признать и исправить ,но не путем создания новых.


  1. Эжен Потье
  2. Ю. Каменецкий
  3. Эжен Потье
  4. Эжен Потье
  5. Л. Радина
  6. Л. Ошанин
  7. Г. Храпак
  8. И. Гофф
  9. В. Гусев
  10. В. Боков


Рецензии
Да, у меня есть книга выпуска 1939 года. И вот что я заметила. На всех фотографиях "протестующие" все хорошо одеты, хотя толпа большая в Петрограде, но явно не рабочие. А на всех картинах художников все "протестующие" - рабочие. Вот так лепят "историю". С уважением.

Валентина Газова   08.04.2023 08:32     Заявить о нарушении
"Без меня,меня женили" ,а потом творили насилие над народом.Спасибо,Валентина.

Семяшкин Григорий   08.04.2023 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.