Гибель церквей в мире - 3

                «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет». (Мф. 24:15)

               


                Е в р о п а



   В Лондоне начиная с 2001 года было закрыто более 500 церквей, а сейчас в год закрывается около 20. В Германии с 1990 по 2010 год было закрыто 340 церквей. А Католическая церковь Германии закрыла за последнее десятилетие 515 храмов. В планах — закрыть еще 700.
   В Нидерландах к 2025 году будут закрыты две трети католических церквей. В соседней Бельгии планируют повесить замок на 108 церквей. Продают церковные здания в Северной Европе, причем они находятся в таком состоянии, что уходят за бесценок. В Швеции широко разошлась история о храме, проданном всего за 1 крону. В Норвегии из 3 тысяч церквей доступны для посещения лишь 1,2 тысячи. Остальные закрыты из-за отсутствия надлежащего технического обслуживания.
   По всей Европе храмы переделывают под овощные рынки, квартиры, отели, даже ночные клубы. Короче, там происходит все то, что происходило в СССР в годы борьбы с религией. Однако церкви закрываются вовсе не из-за того, что люди боятся последствий из-за посещения службы. Просто в европейских странах год от года снижается количество верующих.
   М и х а и л  В е л л е р: «В Европе сегодня идёт культурное и этническое замещение».
   В той же Великобритании в 1983 году верующими себя называли 70% населения, а сейчас — всего 40%. Во Франции верующих 34%, в Швеции — всего 23%. Церкви пустеют, они не нужны в таком количестве. При этом многие храмы представляют собой памятники архитектуры. Однако денег на их содержание часто не находится. На место одной паствы зачастую приходит другая. Во Франции правительство М а к р о н а приняло решение передать м у с у л ь м а н а м свыше 50 французских церквей. И это на фоне того, как весь христианский мир громко переживал по поводу возобновления по решению президента Турции Эрдогана мусульманских богослужений в стамбульской Святой Софии.
   Cобор Святой Софии в Стамбуле.
   Вечный храм. Почему турки хотят превратить Святую Софию в мечеть? (превратили)
   «Большинство европейцев не просто теряют религиозность: им становится всё равно, что происходит с их культурным наследием. Люди не готовы тратить деньги содержание церквей. Даже когда сгорел Нотр-Дам-де-Пари, пожертвования шли скорее не ради спасения собора, а потому, что так положено, потому что это хорошая возможность прорекламировать себя», — говорит АиФ.ru Борис Якеменко.
   Эта тенденция, к сожалению, зашла так далеко, что должно произойти действительно какое-то большое потрясение, чтобы ситуация изменилась, считает религиовед. «Пожар в соборе Парижской Богоматери, несмотря на всю свою культурную значимость, таким потрясением не стал», — констатирует он. А что еще могло бы пробудить Европу, пока представить себе сложно.

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т

предыдущая глава: http://proza.ru/2019/04/27/941

фото/инфа - Инет


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.