Суд
****
Около полудня жители начали собираться на главной площади. Многие принесли стулья и скамейки. Представители правопорядка помогали всем разместится так, чтобы всем было видно, что будет происходить возле входа в ратушу, возле которого уже стояли несколько столов со стульями.
Когда часы на ратуше пробили двенадцать раз из ратуши вышли прокурор, подсудимый с адвокатом и секретарь суда и заняли свои места. Секретарь суда встал со своего места, посмотрел на прокурора и только после этого сказал:
- Встать! Суд идёт.
Из ратуши вышел главный судья городка. Подошёл к своему месту и перед тем, как сесть, сказал.
- Прошу садится.
Когда наступила тишина, судья обратилась к обвиняемому.
- Мы рассмотрели дело, в котором вы обвиняетесь в том, что сожгли свой дом. Можете ли, лично вы, добавить ещё что-то в своё оправдание?
Подсудимый посмотрел на своего адвоката. Адвокат встал, подошёл к судье и передал конверт
- Господин судья. Мой подзащитный всё изложил в письменной форме. Это последнее слово обвиняемого и его должна прочесть старшая дочь. В конверте лежат также копии для вас, прокурора и секретаря.
- Благодарю.
- Надо это рассмотреть! Это новая улика! - сказал прокурор.
- Господин прокурор, не надо нервничать. Мы это и сделаем сейчас. Если же вы не будете удовлетворены, тогда закроем заседание.
- - Простите меня, Господин судья.
Адвокат раздал письменное заявление подсудимого, в том числе и старшей дочери, которая заняла место для свидетелей. Она посмотрела на присутствующих, на отца, на площадь, на судью и начала читать.
«Уважаемый, главный судья! Дорогие мои земляки!
Вы меня хорошо знаете. Моя семья - одна из тех, кто стоял у истоков создания этого небольшого городка. Я не ставлю это в своё оправдание. Я напоминаю историю. Для некоторых полезно об этом напомнить, а некоторым выучить.
Моё решение сжечь свой дом не было спонтанным. Я над этим размышлял два дня после приезда моих детей: трёх дочерей и двух сыновей. Я никогда не мешал им жить, так как они желают. У меня было лишь одно условие. Жить в этом маленьком городке и делать всё для его развития».
Старшая дочь остановилась. Посмотрела на отца, который был спокоен или желал показать, что спокоен. Она поняла всё.
«... Дом, который я построил, мой дом. Что хочу, то и делаю с ним. Каждый житель нашего небольшого городка имеет такой семейный дом и не один.
Мои дети не желают жить здесь. Это их решение. И пусть будет так. Я начинал свой бизнес здесь, имея родительский дом и десять тысяч. Мои дети буду иметь родительский дом. Это дом, в котором я родился. Он находится на вершине холма.
Я выделяю на каждого своего ребёнка по десять тысяч. Оплачиваю им дорогу в тот населённый пункт, в котором они собираются строить своё родовое семейное гнездо. Весь свой бизнес передаю под управление и во владение города. Мои дети могут работать в этой компании как обычные наёмные работники».
Старшая дочь закончила чтение. Адвокат встал со своего места и передал судье договор о передаче концерна городу. Подсудимый встал.
- Я со своей стороны, как учредитель и собственник, договор подписал. Теперь, дорогие мои дети, все переговоры ведите с руководством города. А я пошёл к себе. Спасибо всем за внимание. Благодарю всех за терпение.
Закончив говорить, подсудимый пошёл в свой родительский дом.
*****
Солнце уходило за горы. Наступал вечер. Пожилой человек сидел в кресле в своём саду и смотрел на долину, в котором расположился его родной городок. Он плакал.
Свидетельство о публикации №221022701154