Гёбекли-Тепе. Сохранить, чтобы забыть

 
Лет 30 как лежит в столе папка под названием «Гёбекли». Материала накопилось достаточно, чтобы составить представление об объекте исторического наследия. Однако как только папка открывается, сразу возникает ощущение чего-то непонятного и не до конца осмысленного. Есть в Гёбекли что-то такое, что любое предположение и любая догадка меркнет перед его тайной с вечным вопросом: Зачем?
Зачем людям каменного века было это мегалитическое сооружение необходимо? Причём оно является не только древнейшим, но и самым крупным. Возраст в 12 000 лет не просто впечатляет, он просто переворачивает с ног на голову всё, что известно современной истории о людях докерамического неолита.
 

Они не знали колеса, не умели обрабатывать металлы, керамика ещё не завоевала себе мир, по крайней мере, в этом регионе. Они были собирателями корневищ и дикорастущих злаков, их хозяйство было присваивающим, что природа им предоставляла, то и использовали. Не было хорошо защищённых жилищ или тем более защитных стен из камня. Это люди всё ещё каменного века, возможно, в набедренных повязках и звериных шкурах. Но зато овладели умением пользоваться огнём и делать искусные каменные орудия труда. Их захоронения уже отображают глубокие мировоззренческие взгляды. Для людей того времени уже понятно, что бусы и подвески могут на человеке выглядеть красиво, им знакомо чувство прекрасного, но в их понимании. Жизнь их проходит в постоянном движении, долго на одном месте не задерживаются, да и кочуют в поисках пищи и комфортного места небольшими семьями. У них нет долговременных поселений и организационных структур, присущих крупным объединениям людей.
Но вот однажды эти люди собираются вместе и строят нечто монументальное, внушительное и необычное, что поражает наше воображение даже спустя тысячелетия.
Зачем?
Гёбекли – это мегалитическое сооружение, представляющее собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число таких сооружений насчитывается около 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Считается, что строительство началось ещё в мезолите и длилось несколько тысяч лет.
 
Но, зачем?
Приведу расшифровку понятий мезолита и докерамического неолита, для полного понимания, кто строил этот комплекс.
Мезолит или средний каменный век представляет собой временной отрезок между палеолитом (древнекаменный век) и неолитом (новокаменный век). Этот период связан с завершением Ледникового периода на территории Европы и исчезновением привычных для древних людей животных и растений. Это время перестройки привычного уклада жизни, необходимостью регулировать свою жизнь в связи с изменившимися условиями. Человечество стояло на пороге выбора: уйти с завершившейся эпохой в небытие или продолжить свой жизненный путь, через перестройку всего своего мировоззрения.
Докерамический неолит - период раннего неолита, к которому относятся некоторые культуры Ближнего Востока, локализованные в регионе плодородного полумесяца. Их предшественником является мезолитическая натуфийская культура. Началом периода считается развитие у местных культур производящего сельского хозяйства по окончании последнего ледникового периода, а конец с периодом глобального похолодания 8,2 тысячи лет назад (6200 лет до н. э.), которое продолжалось несколько сотен лет. Эта эпоха положила конец предшествующей до мезолита предполагающейся культуре речных долин, которая укрывшись в горах и предгорьях Тавра и Антитавра смогла сохранить человечество, но не сумела пережить второй климатический удар и полностью уступила свои права культурам связанным с предгорьям. Завершение докерамического периода подводит черту под болеарным периодом, периодом комфортного (по климатическим меркам) для человечества этапа развития.
Ответ на вопрос: зачем, кроется именно в перестройке мировоззрения людей того времени и попытке каким-то образом сохранить память об ушедшей эпохе в камне. Если это предположение верно, то уровень мышления, мировоззрения человека той эпохи поразителен. Он, как бы достигнув, пика своего развития и реализовав свои замыслы в камне затем, поддавшись жизненным обстоятельствам, постоянной борьбой за существование пошёл на убыль. Но раз, воспрянув, оставил после себя не только раскиданные по всему миру мегалитические сооружения, но перестроив жизнь людей прошлого, вдохнул в них искру разумного начала существования, не в смысле наличия разума, а в смысле понимания, что чем больше организованная структура людей. Тем больше шансов выжить.
 

В то же время постройка такого грандиозного сооружения требовала организации масс людей, требовалось управление этими людьми, то есть просто должна была присутствовать социальная организация. Для мезолита это нехарактерно. Нет каких-либо сведений и данных о крупных поселениях или хотя бы близко расположенных, для того времени. Тогда кто и как его построил? Ясно одно, люди, наши древние предки. Но была ли у них высокоразвитая цивилизация? Британский писатель Грэм Хэнкок утверждает: была. Но, по его мнению, погибла от удара кометы. Хэнкок сразу был отнесён в стан лжеисториков и фантазёров, но в апреле 2017 года в малоизвестном научном журнале «Археология и археометрия Средиземноморья» появилась статья. Эксперты Эдинбургского университета в статье описывают обнаруженные в комплексе колонны с изображением кометы и её падении в 10 950 году до нашей эры (источник RT).
Я не склонен согласиться с британским писателем, но уверен в одном, что такие работы требовали либо религиозного, либо военного лидера, который контролировал и руководил на значительной территории жизнью людей. Направленность сооружений комплекса, имеющихся в нём украшенных резьбой колонн в виде животных и пиктограмм, отражают сакральное символическое почитание к изображениям. Изображений самого человека очень не много. Так вот в направленности всего сооружения ярко отображается религиозный (в нашем понимании) смысл, а, следовательно, и само сооружение скорее дань памяти и скорби по ушедшему в прошлое времени, и начавшему возводиться в религиозное поклонение. Из этого следует, что руководство строительством сооружения и вообще жизнью людей исходило из некоего религиозного центра, который и контролировал значительную территорию. Близкие по времени и характеру сооружения демонстрируют такие же характеристики и, следовательно, предположения. А это в свою очередь приводит к мысли, что мы имеем дело не просто с сооружениями или культовыми центрами, с возможно начавшимся социальным расслоением. А скорее перед нами постоянно встаёт организационная структура, которую опробовали люди в древности как прообраз будущих государственных объединений (опять же в нашем понимании). И к объединению их могло привести чувство страха смерти, по мнению психолога архитектуры Коллина Элларда на колоннах были вырезаны изображения тотемов, целью которых было преодоление страха смерти. Версия, в которой Гёбекли-Тепе предстаёт перед нами как место исцеления от болезней, на мой взгляд, несостоятельна.
На сегодня храмовый комплекс в Гёбекле-Тепе раскопан всего лишь на 5%, следовательно, все версии носят предварительный характер.
В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе был не просто покинут и забыт, но намеренно засыпан 300—500 м; земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно.
Небольшое обращение к читателям. В этой статье я не стал делать обзор находок, смысл их символизма, проведение анализа ряда находок в сравнении с другими памятниками. Однако если тема Вас заинтересует в достаточной мере, статья появиться.
 

Список литературы
Charles C. Mann. G;bekli Tepe (англ.) // National Geographic. — 2011. — June (vol. 219, no. 6). — P. 39.
Карпов А. Загадка Гёбекли-Тепе: о чём свидетельствуют находки в древнейшем храме человечества 
Хэнкок Г. Следы богов


Рецензии
"В начале VIII тысячелетия до н. э. храмовый комплекс Гёбекли-Тепе был не просто покинут и забыт, но намеренно засыпан 300—500 м; земли. Кем и почему это было сделано, неизвестно." (с)

Если следовать Правилу Оккама, то наиболее вероятной причиной следовало бы считать некий катаклизм (неоднократно упомянутый в древних текстах различных народов), более известный под названием Великого Потопа, в результате которого комплекс сооружений был покрыт наносами.

Об этом был фильм "Лаборатории Альтернативной Истории" А.Ю. Склярова.

С уважением,


Краузе Фердинанд Терентьевич   28.02.2021 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за уточнения. И да предположений много , может дальнейшие исследования и прольют свет. Ведь раскопано всего 5%

Кудряшов Николай   04.03.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.