Французский деликатес

 
 
 Дело было после войны. Жилось очень туго крестьянам. Хлеба не хватало от урожая до урожая. С целью экономии муки туда добавляли лебеду, мякину, картошку. Так и выживали. Про мясо на каждый день никто и не мечтал в ту пору. Бывало, что в некоторых семьях выкармливали одного поросёночка небольшого в год. Так по малюсенькому кусочку растягивали на полгода и всё тут.
  Дело было летом. Пришёл муж на обед. Жена налила миску супа, а сама занялась по хозяйству. Через некоторое время вошла в дом, а муж сидит, улыбается и добавки просит.

-Ты, что, жена, цыплёночка зарезала, чтобы мне обед вкусный приготовить?
Марфа опешила и с недоумением смотрит на мужа.
- Илья это о чём сейчас говоришь?

 Теперь уже муж заподозрил, что-то неладное и уставился на жену.
-Так…это…я…съел  кусочек мяса вкусного. Думал цыплёнок…Аааа, что это было? – немного заикаясь, спросил Илья.

 И тут Марфу осенило, что в горшок, где варился суп, попала лягушка. С вечера женщина всегда готовила их, наливала воду и оставляла  на полу , чтобы утром затопить печь и сразу сунуть туда горшки. А пол на кухне местами от сырости прогнил. Вот царевна-лягушка и решила заночевать в горшке, да видимо, проспала. Хозяйка проворней оказалась.

 -Прости меня, Ильюшенька. Не доглядела я.
 -Да, будет тебе, женушка! Эко невидаль – лягушка. Во Франции она деликатесом считается.Только никому не говори, а то всех лягушек переловят в округе наши сельчане.


Рецензии
Полесские робинзоны тоже с беды лягушек ели. Все дело в традициях.

Эми Ариель   27.02.2021 15:55     Заявить о нарушении
Голод не тётка. Спасибо за прочтение и отзыв.)))

Аля Хатько   27.02.2021 17:14   Заявить о нарушении