Венгерская сказка начала 20 века

*  *  *

Янош был третьим сыном и вообще четвёртым ребёнком в семье венгерских безземельных батраков.

Старшей сестрой была красавица Марта. Очень сильная и трудолюбивая... Её выгодно сосватали до 19 лет... Двух братьев звали Иштван и Дюла. Иштван быстро устал ежедневно убиваться на полях австрийских владельцев и в возрасте 18 лет смылся из селища в города. Родители (Сабо и Елена) горевали недолго - Иштван избавил их от проблем с полицией, потому что порой бил австрийцев по пьяной волне в кабаках... Вот с момента исчезновения Иштвана для самого молодого в семье Яноша наступила венгерская сказка, которую описать почти невозможно.

Ну потому что он в 12 лет однажды ощутил, что с ним происходит что-то немыслимое, про которое лучше вообще никому даже мельком ни протекать... Хотя в 14 лет, когда уже начал засматриваться на девушек, то жутко боялся раскрыться про свои чудеса... Не смог в 15 удержать таинственность - познакомился случайно с девушкой Агнес. Да побрёл с Дюлой (16 лет) в другое село, на другой пруд (свой пруд до невозможности утомил и обрыдл).

В том селе большей частью жили немцы-переселенцы... Любимый брат Дюла был своеобразен. Что называется не вполне дружил с головой. Мог засмеяться или зарыдать спонтанно. Но с ним было весело и необычно... Когда они подгребли к соседнему селу и начали приближаться к сумеречному озеру, то услышали тихие звуки воды - это был не ветер... Когда в тростнике вблизь начали рассматривать гладь поверхности, то увидели Чудо - нагую девушку, уверенно выходящую из воды... Нет, она не была русалкой, но видение было не менее фантастическим... Дюла как-то стушевался и пропал, а Янош решил познакомиться... Когда она оделась и обсыхала рядом с водой он издал несмелый кашель со стороны...

- Кто там? Мой отец тебя убьёт!

- Меня зовут Янош... Я из соседнего села... Извини, что увидел тебя в озере... Так получилось... Мы с братом решили прогуляться... Он убежал домой...

- Неужели я такая страшная, что твой брат так быстро смылся?

- Вовсе даже не страшная... Просто Дюла на самом деле очень замкнутый...

- А ты не замкнутый... Иди ближе.

Янош подошёл на край пруда-озера к девушке... как выяснилось Ингрид.

Он тихо присел рядом и рассказал Ингрид свежее приключение:
"Это было с месяц назад. Ага, в июне... Пошёл на рыбалку на наш пруд. Внезапно похолодало и какая-то неведомая сила заставила меня купаться... Я нырнул... и там увидел почти тебя. Лицо было очень похоже, ну может быть на пару лет старше... Я вынырнул и долго не мог отдышаться... А сегодня уговорил Дюлу, чтоб мы прошвырнулись на ваше озеро... Сила продолжала тянуть... И вот увидел тебя голую... Я лучше наверное уйду сейчас..."

- Нет уж. Ты остаёшься. Это похоже идиотская судьба...

Они занялись юными, свежими, первородными движениями...
Через три года Янош погиб на первой мировой войне оставив Агнес сына Иштвана.
А брат Дюла после русского плена прожил до рекордных 99 лет, но без детей...

_____________________________________________

27/02/2021


Рецензии