Думать надо

Государство создаётся не для исполнения сокровенных желаний ОТДЕЛЬНЫХ лиц или ГРУПП, какого либо, социального слоя. Государство создаётся для гарантированного обеспечения БАЗОВЫХ потребностей ВСЕХ членов общества, которых оно (государство) представляет на данный момент. Ни для чего другого люди не объединяются в общество ДОБРОВОЛЬНО. Это аксиома. Если принципы объединения иные – это ПРИНУЖДЕНИЕ, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот тут-то и начинается БОЛЬШАЯ ИГРА изворотливых псевдоинтеллектуалов, чья деятельность изначально направлена  на обеспечение своего комфортного существования за счёт своих соплеменников. По большому счёту,  все политики – игроки. Так было всегда и везде. Во все времена, люди остаются людьми – со всеми своими достоинствами и недостатками. Политики, в этом плане, не исключение.

Акценты в политических играх не изменились. Убедить окружающих в своём гуманитарном превосходстве, для любого политического деятеля, до сих пор, остаётся главной целью. Гуманизмом и человеколюбием оправдывается любое – планируемое или совершаемое – насилие. Сила, применяемая без идеологического обоснования, не убеждает. Перегнув палку, можно нарваться на очень нежелательный вариант реагирования. Именно поэтому, наблюдаются настойчивые попытки сделать несостоятельные идеалы того или иного социального устройства, догматом. Сейчас, в фазу искусственного придания её содержанию истинности и, даже, некоей святости, вступила либеральная демократия. Эту интеллектуальную ересь, "слуги народа", как величайшее откровение, настойчиво пытаются скормить простодушному обывателю, прежде чем его "употребить". Параллельно этим попыткам, предпринимаются шаги, направленные на снижение качества общего среднего образования. Делается это НАМЕРЕННО. Высокая образованность объекта, резко понижает возможности для манипуляции его сознанием.

На переднем крае идеологического противостояния активно используются социальные сети и СМИ, которые развивают и укрепляют "достижения" подрывного образования. Военная сила является лишь ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ инструментом, который защищает и поддерживает, якобы, высокие моральные принципы либеральной демократии, коих у неё никогда не было и в помине. Да и могут ли они быть вообще, если принципы эти высосаны из пальца. Какие к чёрту могут быть выборы, если ни один народ не может чётко сформулировать то, чего он хочет? Какая к чёрту может быть демократия, если народное волеизъявление может быть инсценировано? В наше время "народная воля", это обоюдоострый клинок, игра с которым небезопасна. Она может стать губительной для любой стороны, в том числе, и для самих носителей этой "воли", поскольку народы сами не знают, чего они желают.

Впрочем, если откинуть недомолвки, все народы желают всего и сразу. Того же хотят олигархи и, так называемая, элита. И тут уже возникают НЕПРИМИРИМЫЕ противоречия, поскольку хочется ВСЕМ, и хочется ПОМНОГУ. А это, по причинам, понятным даже последнему дураку, НЕВОЗМОЖНО. Ресурсы матушки Земли уже сейчас не могут обеспечить прихоти восьми миллиардов человеческих особей, желающих стать миллиардерами. А нас будет ещё больше – человеческое племя растёт в геометрической прогрессии. Возникают бредовые идеи о "золотом миллиарде". Интересно, каким образом идеологи нового золотого века собираются ликвидировать "лишних" семь миллиардов ртов. Искать разрешение проблемы нужно было гораздо раньше. Правда и сейчас ещё не поздно. Но невозможно предсказать, сколько времени у человечества осталось.  Всё зависит от его аппетита. В любом случае, "политика борделя" – бесперспективна (если не самоубийственна). В складывающихся обстоятельствах невозможно удовлетворить "и ваших, и наших".

Удивительно, но даже в словаре "живаго великорусского" словаря Даля, издания 2006 года, не нашлось определения слову "б***ь". Хотя это слово существует очень давно, и им обозначают не только особ женского пола, имеющих "пониженную социальную ответственность", но, нередко, и политических деятелей, носящих на себе вещественные мужские признаки. Понятно, что определение сие оскорбительно, но справедливости ради, следует заметить, что очень многие "деятели" в области политики ЗАСЛУЖИЛИ это клеймо.

Государственная система НОРМАЛЬНОГО общества выстраивается таким образом, чтобы человек, независимо от его принадлежности к тому или иному социальному слою или национальности, был обеспечен всем необходимым для достойной жизни и развития своей личности. Базовые потребности, в ГОСУДАРСТВЕННОМ ПОНИМАНИИ, не подразумевают материальных излишеств и экспериментов с ПРИРОДНЫМИ установками человеческого естества – НИКТО из нас этих установок не знает настолько, чтобы вмешиваться в их тонкие настройки. Задача государства состоит в том, чтобы гарантировать каждому гражданину: работу; жильё, соответствующее санитарным нормам; качественную униформу для каждого сезона; достаточное количество здоровой и полезной пищи; бесплатную медицинскую ПОМОЩЬ; бесплатное образование. Для поддержания этих потребностей, – на основе исследований СПЕЦИАЛИСТОВ прикладных наук (а не на основе  депутатских фантазий), – выстраивается АВТОНОМНАЯ инфраструктура. Представители ВСЕХ уровней власти, в своей деятельности ОБЯЗАНЫ руководствоваться НАУЧНЫМИ выводами, а ни, чем либо, иным. Они, всего лишь, ПРОВОДНИКИ и ГАРАНТЫ обобщённого человеческого опыта и разума, а не собственных амбиций и завиральных идей (от которых, часто несёт нездоровым душком). Инициативы должностных лиц, при ЛЮБОМ социальном строе, должны ограничиваться СЛУЖЕБНЫМИ ФУНКЦИЯМИ, – не более того.

Работа, жильё, одежда, пища, медицинская помощь, образование – всё это должно составлять БЫТОВОЙ сектор экономики.

Говоря об образовании, необходимо коротко пояснить: в отличие от обеспечения сугубо ПРИЗЕМЛЁННЫХ потребностей человека, потребность в образовании весьма СПЕЦИФИЧНА. Системе ГОСУДАРСТВЕННОГО образования надлежит обеспечивать ЦЕЛЬ государства (то есть ЦЕЛЬ общества), ради которого государство этим обществом создаётся. Поэтому, по характеру системы образования в государстве, можно судить о КАЧЕСТВЕ самого государства. Случаются такие качества, которые инстинкт самосохранения требует придавить в зародыше – без жалости и без пощады.

ПАРАЛЛЕЛЬНО с бытовым сектором экономики создаётся ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ сектор экономики, обеспечивающий: государственную безопасность (вооружённые силы и спецслужбы ГБ); общественную безопасность (МВД и МЧС); государственную коммуникационную систему (транспорт и связь). Соответственно к этому сектору относятся тяжёлая индустрия, машиностроение, добыча и разведка полезных ископаемых. О разведке необходимо сказать отдельно. Добыча всегда предваряется довольно затратными и длительными геологическими изысканиями. С каждым годом, поиски новых месторождений становятся всё более сложными, поскольку более лёгкий для поисков материал, практически отработан. Поэтому разведка недр должна вестись на опережение. Российские же добытчики, независимо от формы собственности, до сих пор, используют материалы и наработки советской геологии. Сами же – в этом плане – всячески уклоняются от КАПИТАЛЬНЫХ вложений в поиски будущих месторождений.

ОТДЕЛЬНО от бытового и функционального секторов экономики, выстраивается её ЦЕЛЕВОЙ сектор. Этот сектор должен обеспечивать стратегическое направление развития государства, имеющее своей целью ВЫЖИВАНИЕ населения страны в условиях назревания прогнозируемых глобальных катастроф. В него входят учреждения ПЛАНИРОВАНИЯ, различные подразделения фундаментальных наук, так называемая, массовая культура и СМИ. Вопреки сложившемуся мнению, средства массовой информации не должны служить рупором для распространения незрелых, не сложившихся идей, а так же площадкой для диспутов в сфере идеологии и государственного управления – ПРАКТИЧЕСКАЯ работа над улучшением идеологического содержания общественной жизни и государственного управления, это прерогатива соответствующих государственных институтов. НАУЧНЫХ институтов. Такое ограничение, свободе слова не мешает. Напротив: цензура обеспечивает "обкатку" возникших идей, в БЕЗОПАСНОМ для общества формате.

Бытовой, функциональный и целевой сектор – всё это исключительно государственная МОНОПОЛИЯ. Для разрядки  копящейся энергии частных инициатив, следует создать ЧАСТНЫЙ сектор экономики, который будет ДОПОЛНЕНИЕМ к государственной сфере обслуживания. Только СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ может быть доступной для частного сектора.  Всё то, что выходит за рамки быта, для частника – табу. Это должно быть понятно КАЖДОМУ. Не может кухарка управлять государством – для этого требуется интеллект, базирующийся не только на практических  наработках "кухонного" уровня, но и на умении экстраполировать эти наработки на векторы возможного развития государства. Это совершенно другой уровень понимания. То, что мы сейчас наблюдаем в, так называемой, "мировой политике", не имеет ничего общего с РАЗУМОМ. Это, КАК БЫ, порядок, использующий в своей структуре существенные фрагменты стихийности. План ли это, или недостаток мышления – трудно сказать. Столь серьёзные определения требуют доказательств.

Тем не менее, наблюдая развитие современного общества, приходится констатировать, что автократия – в плане дальнейшего развития человечества – предпочтительнее демократии. Она подразумевает ДИНАСТИЮ, которая, в свою очередь, подразумевает передачу власти ПОДГОТОВЛЕННОМУ к управлению потомку, НЕ ИМЕЮЩЕМУ НУЖДЫ ВОРОВАТЬ (всё и так его). Исключения, конечно же, бывают – как без них.  Но, В ОБЩЕМ, это правило работает. Революции же, ничего не меняют в нашем мире. Просто одна группа, высоко взобравшегося на волне социальной стихии БЫДЛА, меняется другой группой такого же быдла. Всего лишь. Так стоят ли революции той крови и страданий, которых они требуют? Понятное дело, что нет. Поиски следует вести в другом направлении. В каком? Думать надо.

Государство НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ человеческого развития, лучше всего может быть представлено АВТОКРАТИЕЙ. Не доросло гражданское общество до демократии, до понимания некоторых вещей, которые являются КЛЮЧЕВЫМИ для выживания человеческой популяции в ЦЕЛОМ. Люди нацелены на личное благополучие ЛЮБОЙ ценой, забывая, что оно НАПРЯМУЮ зависит от ОБЩЕГО благополучия. Это вовсе не значит, что нужно всё, что у нас есть, взять и поделить поровну. Делать этого нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Дармовщина развращает людей столь же мощно и бесповоротно, сколь и неправедные доходы. Масса рядовых "борцов" за общечеловеческое счастье, РАЗВРАЩЕНО и ДЕЗОРИЕНТИРОВАНО спекулятивными декларациями борющихся за власть соискателей ЛИЧНОГО благополучия за ЧУЖОЙ счёт. Они, так же, НЕИЗЛЕЧИМЫ, как неизлечимы те, кто вбрасывает в общественное сознание БОЛЕЗНЕТВОРНУЮ идею демократии. Ещё раз обращаю внимание читателей на то, что НЕ МОГУТ КУХАРКА или СЛЕСАРЬ управлять государством. Они даже руководителя страны ПРАВИЛЬНО выбрать не могут, потому, что их сознание (кстати, зависящее от действующей структуры СРЕДНЕГО образования) не доросло до понимания того, что им самим, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно. Без обид, Бога ради. Девяностые годы прошлого столетия очень НАГЛЯДНО продемонстрировали ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ НАРОДА, который возжелав очень много, откровенно сел в лужу. Нынешняя молодёжь не понимает, как хорошо было БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ. Советская власть давала такую возможность. К сожалению, власть эта ЗАГНИЛА. Но это тема совершенно другого разговора.

Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Гражданское общество ещё ОЧЕНЬ ДОЛГО нужно воспитывать – причём, ПРАВИЛЬНО воспитывать – чтобы оно имело ПРАВО ГОЛОСА. Гражданское общество находится в ЗАЧАТОЧНОМ состоянии, поэтому столь восторженно воспринимает "демократию", которой никогда не было, нет, и не будет. Спорить на эту тему можно сколь угодно долго, но как ни изворачивайся, а демократия – в своей НЫНЕШНЕЙ форме – ведёт к саморазрушению. Во всяком случае, на ДАННОМ этапе массового мировосприятия.

Так что, ДУМАТЬ НАДО.


Рецензии
Трудно не согласиться,тёзка, с Вами.Как говорят, всё " по уму, по делу".Я вообще не люблю рассуждать , используя "измы, "атия". Государство создаёт условия развития Личности и всё.Создает ЗАКОНЫ, которые всё регулируют. Но для этого должно быть наличие ГРАЖДАНСКОГО общества с людьми, в первую очередь, имеющими НРАВСТВЕННУЮ ответственность, то-есть Совесть. Это есть бызовая черта характера, от которой идут, как производные, все остальные.Как создать ГРАЖДАНИНА? В колбе искусственно? Нет, не получится. Сегодня начинают создаваться ЕСТЕСТВЕННЫЕ условия жизни- конкурса.Вся флора и фауна живет по этому закону. Сильный волей, разумом, душой, телом в условиях рыночной экономики находит себя, пересматривает ОБРАЗ ЖИЗНИ.Есть МОТИВАЦИЯ. А низменные страсти, например,инстинкт "кобеля" (у нас, мужчин), будет сдерживать опять же СОВЕСТЬ.Когда такой менталитет будет доминирующим? Через 3-4 поколения. Столько же времени ушло, уплыло с 1917г.Все страны за это время (говорю упрощенно) ушли дальше нас. Мы были как бы заморожены, точнее "заворожены"привлекательностью, сладкостью халявы. Бесплатной жизни.

Вадим Егоров   28.02.2021 10:14     Заявить о нарушении