Маленькая история о большом богатстве

     Жил-был, впрочем, он и сейчас живёт, один человек по имени Леопольд. Почти тёзка великого русского писателя. Впрочем, наш Леопольд об этом не знал, потому что художественную литературу почти совсем не читал, а читал множество других книг, которые помогали ему стать увереннее в себе. Ещё Леопольд читал биографии успешных людей, потому что тоже хотел  стать успешным. И стал. То есть стал успешным в его понимании - он сделался богатым человеком.
     Его историю я слышал много раз, он любит рассказывать свою жизнь. Как после войны - ему тогда едва исполнилось восемнадцать, - всё его имущество состояло из ржавого велосипеда. Женился довольно молодым, один за другим народились трое детей. Его скудной зарплаты хватало, чтобы купить еды на шесть дней в неделю, а по воскресеньям он со всем выводком ходил обедать к тёще. Благо, тёща была добрая и раз в неделю кормила до отвала.
    Леопольд много работал. Начал свой бизнес, не имея денег. Исхитрялся получать прибыль, вкладывая её тотчас же в дело. Если и появлялись деньги, то доставались они не жене и детям. Воскресные обеды у тёщи продолжались десятилетиями, пока тёща не померла. Дети подросли, обзавелись своими семьями и разъехались в разные стороны.
    Однажды, когда ему уже было под восемьдесят, Леопольд всё-таки начал тратить свой капитал - каждому отпрыску купил по хорошему дому, и стал отчислять немолодым уже детям каждый месяц кругленькую сумму, такую, что даже и не работая, можно было неплохо прожить.
    Сейчас Леопольду за девяносто. Он теперь один - жена несколько лет как умерла. Живёт скромно, тратит только на самое необходимое. Дети навещают редко. Звонят тоже редко. Отношения у них с отцом сложные - честно говоря, даже не хочется об этом рассказывать. Если коротко - дети считают отца тираном. А отец считает детей неблагодарными - повторяет всё время - вот, мол, сколько, ох сколько им дал, а они носа не кажут... Помру - и не узнают даже...

Вот, минимализированная история одной долгой человеческой жизни. Может, сподоблюсь, и расскажу скоро эту историю с подробностями?   


Рецензии
Жаль вашего героя, который всегда жил только материальным... Вряд ли подробная история его жизни может кого-то чему-то научить... Не в деньгах и домах состоит счастье человека...

Светлана Шакула   27.02.2021 17:36     Заявить о нарушении
Конечно, жаль, но уже ничего нельзя изменить, и это самое печальное...
Спасибо за отклик, Светлана!

Гуаров   27.02.2021 21:10   Заявить о нарушении