О деле Анастасии Шевченко

В январе 2019-го г. в Ростове-на-Дону была задержана некая гражданка Анастасия Шевченко. Она подозревалась, а потом – и обвинялась в активном сотрудничестве с нежелательной организацией, т.е. по ст.248.1 УК РФ. Признанная нежелательной «Открытая Россия» зарегистрирована в Великобритании, но работает через одноимённое российское «автономное подразделение». Вскоре на всё время следствия и до суда «активистку» гуманно поместили под домашний арест, запретив лишь пользоваться Интернетом и общаться со всеми, кроме адвокатов, следователей и инспекторов ФСИН. Два года продолжалось это заточение «узницы совести». Правда, через год условия заточения даже смягчили. И она почти свободно разгуливала по города и принимала сочувствия от прохожих...

И вот, спустя два года, 18-го февраля, наконец-то пришло сообщение о том, что Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор: признал гражданку Анастасию Шевченко виновной по инкрементированной статье. В итоге суд приговорил её к 4-м годам условно, при этом освободил из-под домашнего ареста в зале суда. Прямо скажем, приговор более чем мягкий, ведь Прокуратура просила для Шевченко реальный срок – пять лет колонии, а, как известно, для женщин в РФ предусмотрено содержание только в колониях общего режима. Подсудимая своей вины не признала, в содеянном не раскаялась и в последнем слове лицемерно призвала обвинение и суд «оставаться людьми»...

Что ещё можно сказать по этому поводу, кроме того, что статья о нежелательной организации появилась в УК РФ только 23-го мая 2015-го г., и то, что это был первый приговор по ней?! Конечно, чисто субъективно, не претендуя на истину в последней инстанции. А вот что! Хотя всякие сравнения, мягко говоря, хромают на все свои четыре копыта, но только представим, например, что ст. 131 УК РФ «Изнасилование» переименуют в «Неучтивое отношение к женщине», а в качестве санкции для насильника предусмотрят общественное порицание. Именно такая аналогия напрашивается нам, когда зарегистрированная в Великобритании и явно подрывная организация «Открытая Россия», хотя и действующая в РФ через свои «автономные подразделения», объявляется... нежелательной! Ведь так и иностранные спецслужбы (ЦРУ, МИ-6 или БНД, не исключая МОССАД) могут зарегистрировать свои российские филиалы и легально работать в РФ...

Итак, четыре года условно. Какой бесчеловечно жестокий приговор! Кровавый режим лютует! Шутка. А если серьёзно, то гражданке РФ Маше Бутиной американский суд дал реальный тюремный срок ни за что! Но это в США! Наверное, при определении меры наказания российский суд учёл некоторые личностные обстоятельства Анастасии Шевченко, в том числе и наличие у неё двух малолетних детей, а так же то, что третий её ребёнок-инвалид умер в прошлом году. Хотя наличие детей должно быть отягчающим обстоятельством: ничему хорошему такая мать своих детей не научит. С другой стороны, одно посещение мемориала «Ельцин центр» может нанести больший вред, чем годы родительского воспитания. Но это – сугубо субъективное мнение автора...

18, 27 февраля 2021 г.      

© Валентин Поляков 2021


Рецензии