Кронирование. Охота на слова

 
Даже не знал, что есть такое слово. Больше известно клонирование в биологии, то есть появление естественным путём или получение нескольких генетически идентичных организмов путём бесполого (в том числе вегетативного) размножения или партеногенеза. А проще говоря, воспроизводство одинаковых организмов, клеток или существ, то есть клонов.

На сайте стихи.ру встретил на страничках Елены Фоминичны Лаврентьевой бесхитростные стихи

«Птицы поют»

О, совсем нелегко
Встретить родную душу.
Чтоб обрести покой,
Птиц, выхожу, послушать.

Мне без птичек - пропасть,
Дойти до последней точки.
Стою и слушаю всласть
Нежные голосочки.

А птицы светло поют.
В себя прихожу понемногу.
Наверно, душу мою
Они понесут к Богу.
11.06.2011

В отклике на стихи встретилось это слово:

Прекрасно! Елена Фоминична, как Вы хорошо пишете! То же самое чувствую по поводу пения птиц. Только теперь у нас в нашем подмосковном городке стало мало птиц, нам деревья повырубали или сделали "кронирование", превратили зеленые пышные кроны в обрубки стволов. Птиц теперь у нас нет почти. Иногда появляются, пару раз в год, так радуемся им как дети!

Лена Южная   25.02.2021.


На протяжении своей жизни я столько раз деревья обрезал, что не сосчитать. Это были яблони, груши, вишни, облепиха, виноград, тополя, ивы, рябины. Цель обрезки – не дать листве разрастаться и повысить урожайность плодовых кустов и деревьев. И мне всегда хватало русских слов:  обрезать, обрезание, обрезка, сформировать крону, проредить, окоротить ветки, убрать лишнее.


А теперь, оказывается, развилась целая наука – кронирование.

В глобальной сети встретил большую статью, которая начинается с абзаца:
«Необходимость КРОНИРОВАНИЯ деревьев никто не оспаривает. Тема актуальна в равной степени для плодовых деревьев в индивидуальном хозяйстве и декоративных зеленых насаждений в условиях города. Если в первом случае обрезка — это вопрос улучшения урожайности, то во втором это вопросы красоты городских улиц, безопасности людей, транспорта и энергетических коммуникаций. Как грамотно КРОНИРОВАТЬ деревья и кустарники, кто должен этим заниматься и в какие сроки, какие нормы и законодательные ограничения существуют на этот счет – рассмотрим далее.»

Я не буду устраивать ликбез по обрезке или законодательным нормам, напомню только, что когда я впервые в конце 80-годов приехал в закрытый  город Снежинск, то был поражён красивыми цветущими рядами яблонь из края в край главной улицы Дзержинского. А мне рассказали, что во времена могущества ядерного комплекса в разгар лета на эти ряды яблонь привозили женщин с ножницами и стремянками, и они аккуратно срезали все формирующиеся плоды. Ведь когда они созреют, то обязательно появятся желающие полакомиться, на деревья полезут люди без особой подготовки, будут ломать ветки, нарушат красоту.

Что такое кронирование?

Кронирование – не просто обрезка веток «на глаз», а целая наука. Каждый вид работ имеет свое назначение:

Санитарная обрезка. Это необходимая процедура для очистки дерева от больных и поврежденных ветвей и сучьев. Помогает оздоровить крону, улучшает прохождение света и воздуха.

Превентивное кронирование – одна из мер безопасности. Уменьшает риск падения дерева на людей, строения и транспорт. Заключается в удалении сухих и слабых веток, а также поросли, задевающей крыши домов, линии электропередач и т.д. Во время работ специалисты соблюдают нормы кронирования и обрезки деревьев, утвержденные законодательными актами.

Формирование кроны. Проводится ежегодно для придания зеленым насаждениям ухоженного вида.

Максимально допустимая обрезка делается, если нужно пересадить большое дерево. Это нужно для лучшей приживаемости корней и меньшего расхода энергии растения на верхнюю часть.

Глубокая омолаживающая обрезка, или топпинг – это удаление большей части кроны для омолаживания дерева. В результате отрастают молодые побеги, формирующие новую крону.

На мой взгляд, от слова КРОНИРОВАНИЯ веет какой-то безысходностью. Я каждый год наблюдаю, как в Дюссельдорфе обрезают зелёные насаждения, оставляя иногда окомёлки, я понимаю, что до осени все они отрастут и похорошеют. Но… С осени я выставил на балконе кормушку для птиц. И каждый день мог наблюдать, как прилетали синицы и малиновки. А потом вокруг дома КРОНИРОВАЛИ  кусты и деревья. И теперь мимо окон пролетают иногда голуби и сороки.
 


Рецензии