Новые подробности

  Часть 2 рассказа " Странное знакомство"

  Нонна дала Софье три телефона: прокурора – якобы давнего друга семьи, ныне находящегося на пенсии, адвоката и подруги Веры, проживающей в соседнем доме.
 - Телефоны прокурора и адвоката мне ни к чему. А с вашей подругой - я поговорю.
   Вера отозвалась сразу и обещала зайти, но ненадолго. Когда Софья спускалась с собакой по лестнице, навстречу им бодро поднималась моложавая женщина в светлом пуховичке. – Она почесала за ухом собаки и представилась - Вера - Правильно понимаю, вы – Софья? - Пожалуй, пойду с вами в парк. Там и поговорим. В присутствии Нонны нормальное общение исключено! -
   Так, о чем Вы хотели меня спросить?
 - Нонна - еще молодая женщина; имеет научную степень, но не работает! – Должны быть веские тому основания…  Так же хотелось бы знать, что у нее со здоровьем? -
 Почему не складываются отношения с детьми, и она вынуждена просить чужих людей делать то, что обычно, при определенных обстоятельствах, делают близкие родственники.
 
  - Все объясняется одним словом – наркотики. Нонна нюхает порошок два - три раза в день… Начала баловаться еще при жизни мужа. На работе заметили! - Держали до последнего. Как – никак, у мужа высокая должность - член–корреспондент РАН. Но когда он умер, покровительство закончилось. Ссылка на "вынуждена", в данном случае, не подходит. Если не считать пристрастия к наркотикам, со здоровьем у Нонны все в порядке. Я полгода пыталась отучить ее от вредной привычки. Все свое свободное время проводила возле нее… Готовила, убирала и т.п.  Думаю, от вас не укрылось, что она -  избалована и ничего не умеет делать! – Дочери стеснялись подруг и соседей за маму–наркоманку, за околесицу, которую она иногда несла, за постоянный беспорядок в квартире... и сбежали из дома. Три месяца назад – я устроилась домохозяйкой в богатую семью и сейчас живу за городом. Приезжаю домой на выходные. Завтра выведу собаку и уеду на месяц… Что Нонна будет делать? – Она понимает, что ничего хорошего одиночество не сулит. Не исключаю, что ищет опекуншу, а точнее – домработницу.
 - Знает ли Нонна, где работают ее дети? –
 - Да. И Священника знает. И он - знает их семью, ее недуг и понимает, что девочек от нее надо спасать!
 - А что с адвокатом?
 - Он - тоже давний друг семьи. Но не подозревает о ее пристрастии к наркотикам. К его приходу она старается быть в норме.
  Женщины вернулись в квартиру. Сонная Нонна холодно отреагировала на появление подруги; была напряжена и украдкой, что - то искала. Вера не стала ее пытать. Попрощалась и ушла, пообещав до отъезда зайти еще раз.

     Софья включила компьютер, нашла Методику управления поведением людей и спросила: Откуда - Это у вас? -
 Нонна безразлично взглянула на экран: Эту методику нам в институте преподавали сотрудники КГБ.
 - А чем объяснили необходимость?
 - Секретными разработками института…
  Софья больше ничего спрашивать не стала и выключила компьютер. – Поторопитесь! Сначала идем оформлять вклад, а потом - ко мне, до завтра. Иначе, мы «умрем от голода».
  Идти в Сбербанк – Нонна наотрез отказалась. В такси вела себя беспокойно. Софья отпустила водителя, не доезжая до дома один квартал. Она хотела немного пройтись пешком, чтобы Нонна пришла в себя на свежем воздухе.
  Муж встретил женщин доброжелательно. Помог снять пальто…, проводил гостью до ванны, подал свежее полотенце. – Мойте руки. Вас ждет завтрак.
  Нонна ковырялась в тарелке с крабовым салатом и не принимала участия в разговоре, демонстрируя всем своим видом, что ей не комфортно. После кофе Софья стала предлагать: может она хочет позвонить… почитать… погулять в парке… посмотреть телевизор, полежать...Нонна выбрала последнее и не хотела покидать диван! Вела себя, как маленький избалованный ребенок…
   Софья измучилась с ней и еле дождалась утра следующего дня. После завтрака вызвала такси и отправила Нонну домой
 - Вы приедете ко мне, - спросила та слабым голосом.
 – Не обещаю. Свободного времени у меня нет.
 
   Вернувшись в квартиру, Софья стала убирать кровать за Нонной и обнаружила под подушкой 50 тысяч! - Вот стерва! – возмутилась она.- Не мытьем, так катаньем! - И позвонила Вере. Объяснив ситуацию, обещала немедленно подъехать и попросила ее подняться к Нонне и присутствовать при передаче денег.
 - Не просто передать, - посоветовала Вера. - Подготовьте расписку о принятии денег, чтобы потом, у вас с ней не возникло недоразумений…
 Нонна не удивилась появлению Софьи. План присутствия Софьи на встрече с адвокатом сработал! -
   Но Софья не стала ждать прихода адвоката. Она понимала, что в этом случае, появиться необходимость продолжения неприятного знакомства.
 - Нонна, вы забыли в моей квартире деньги! - Пересчитайте их и распишитесь в получении – обратилась она к мнимой больной прияомо с порога, не делая попытки снять пальто и приласкать подбежавшую собаку.
  Та долго возражала и дула губы… – У вас они будут надежнее. Вмешалась Вера. – Не дури! – Распишись и забирай деньги. Я подтверждаю их передачу, - потребовала она.
  Взяв расписку, Софья попрощалась и с облегчением вышла из, забытой Богом, квартиры.
  Через 3 месяца ей позвонила Вера. - Нонна - умерла! - А может и убили – сказала она. – Уж, больно странная косметика закрывала ее лицо. И хоронили ее незнакомые люди. Но погребение было пышным! - Девочки вернулись домой.            
                https://e-shirokova.ru/

       


Рецензии
В семье все было для нормального счастья-муж.дети,работа и финансовое благополучие,но слабое звено разрушило все.Итог закономерен.С уважением

Семяшкин Григорий   28.02.2021 16:57     Заявить о нарушении