Любовь и нравственность

Любовь – это физиологический процесс, протекающий в организме человека и отражающий многочисленные химические, физические и иные явления, свойственные организму данного человека в определенный момент, сформированные в человеке как отражение нравственности человека, работы человека над своей нравственностью.
Нравственность следует воспринимать и понимать как явление и состояние организма человека, процесс формирования нравственности является одним из элементов, результатов иных химических и физических явлений, состояний организма человека, протекающих в организме человека на фоне имеющегося набора химических элементов и происходящих в связи с этим химических реакций, сопровождающихся созданием (синтезом) новых элементов и видов (элементов) материи с одновременным выбросом энергии, несущей в себе информацию о наличии в организме человека указанных наборов химических элементов и происходящих процессов.
Два физиологических процесса – любовь и формирование нравственности постоянно взаимодействуют, влияют друг на друга, дополняют друг друга или противодействуют друг другу в зависимости от цели, которую ставит организм человека под воздействием разума человека, как  механизма  регуляции происходящих процессов.
Все в мире материально.
Мы дышим воздухом, но не видим его, выдыхаем набор газов, меняем, уже таким образом свое химическое состояние, мы не видим электрический ток, но видим искру при коротком замыкании – это процесс перехода одних элементов в другие с выделением энергии.
Выделение энергии в теле человека происходит постоянно, поэтому мы и имеем постоянную температуру тела примерно 36,5 градусов, это фактически температура синтеза химических соединений в нашем теле.
В космосе нет чистого вакуума, если бы был вакуум, то материя стремилась бы в эту точку, стремилась занять свободное место и Вселенная гипотетически свернулась бы в этой точке.
Когда мы говорим о том, что человек безнравственен, мы подразумеваем, что человек живет, нарушая основные принципы и основы существования и сохранения жизни на Земле, меняя или не меняя свой химический состав.
Безнравственно быть алчным – то есть стремиться получать в свое распоряжение материальные блага, значительно превышающие разумные потребности обычного человека, понимая при этом, что рядом живет значительное количество людей, которые в силу неравномерного распределения материальных благ не в состоянии обеспечить себе разумный минимум, необходимый для обычной, нормальной жизни и, зачастую, эти люди обречены на гибель.
Безнравственно получать доход, исчисляемый миллионами рублей (долларов) в месяц, объясняя это некими объективными критериями.
Безнравственно со стороны власти, государства, допускать в стране существование возможности получать отдельными гражданами страны доход, который явно несоразмерен с разумными потребностями обычного человека при наличии в стране большого количества людей которые не могут себе обеспечить нормальную жизнь в рамках программ, заложенных природой.
Причины существования такого положения лежат как в плоскости объективного (нахождение планеты примерно с 1980 года в поясе кризиса нравственности и эволюционной пульсации), так и в области субъективного (конкретные люди не хотят и не могу заставить себя не поддаваться инстинктам, алчность и жадность, зависть затмевают разум).
Изначально, программа физиологического развития организма каждого человека не предусматривает формирование безнравственности.
Потребности организма не требуют яхт и дворцов, миллиардов рублей и долларов, организации жизни за счет жизни и благополучия других людей.
Между тем понимание вопроса взаимодействия любви и нравственности, могут ли люди безнравственные любить в общечеловеческом понимании однозначно невозможно без выявления критериев взаимодействия любви и нравственности человека.
Так могут ли ЛЮБИТЬ безнравственные люди?
Ответ однозначный – нет, та ЛЮБОВЬ, о которой мы говорим, мечтаем, слышим, для таких людей не существует.
Любовь предполагает проявление истинно нравственных реакций организма, любовь знает веру в справедливость, совесть, жертвенность, доброту, взаимопонимание и так до бесконечности.
И все указанные проявления любви отражают химическое и физическое состояние НРАВСТВЕННО здорового человек, потому, что только у такого человека в организме существует набор химических элементов, отвечающих за эти явления, за воспроизводство и сохранение этих элементов и явлений, за физические реакции организма, которые отражают как происходящие физические и химические процессы организма, так и отдачу, и прием соответствующей энергии, что по существу является обменом между людьми химическими элементами.
Очень часто по роду профессии приходится сталкиваться с возникающими межличностными конфликтами, в том числе между бывшими супругами.
Всегда в основе межличностного конфликта лежит нарушение нравственных принципов, основанное на существующем у лиц конфликта своего понимания нравственности поступка, его мотивации, но если смотреть глубже – в основе всех поступков лежит наличие тех или иных индивидуальных химических и физических процессов организма.
Человек только думает, что он думает.
Все наши поступки, реакции на проявления внешнего мира, других людей, это отражение реакций нашего организма, как отражение набора химических элементов и происходящих в организме реакций синтеза и преобразования.
Может ли человек понимать все это и менять в себе то состояние, которое отвечает за нравственность, менять в себе набор химических элементов и соответственно происходящие в организме реакции.
Да, человек до определенного уровня может в себе корректировать как набор химических элементов, так и процесс их взаимодействия.
И человек об этом знает с древности, просто периодически человек не хочет об этом думать, вспоминать, делать это.
Философия, как наука о познании мира, о познании человека, указывает на эти механизмы – надо работать над собой, развивать свою нравственность, то есть стремиться понимать себя, свои поступки менять себя, понимая неправильность своих поступков и поведения.
В этом процессе заключается смысл жизни человека на Земле – развитие и совершенствование своей нравственности
Все практически религии, как философские течения учат этому.
Человек может и должен работать над собой как индивидуально, так и с помощью других людей (для этого религии создали церковные обряды, где помогают людям проходить эти процессы изменения).
Вспомним Библию и тот момент когда разбойник на кресте ИСКРЕННЕ покаялся.
Это подсказка всем – человек может всегда изменить себя, надо просто ОЧЕНЬ этого захотеть и включить в себе механизмы собственной перестройки.
К сожалению это самое сложное – признать в себе недостатки, понять их природу и последствия, осудить их, принять решение об изменении себя и начать работать над собой.
Вот этим всегда занималась церковь и все партии, которые за счет своих идейных, философских взглядов постоянно делали и делают только одну работу – заставляют человека изменяться под философскую (идеологическую) программу церкви и (или) партии.
Понятно, что иногда происходит лицемерная подмена теории с практикой – когда говорят одно, а делают другое.
Это как в воспитании детей – если детям родителям говорят одно, а дети видят поступки родителей, которые противоречат тому, что говорят родители, то из такого воспитания никогда ничего путного не получится.
Возвращаясь к соотношению любви и нравственности необходимо признать одно – у человека, который не понимает принципов нравственной жизни и не пытается жить по этим принципам, НИКОГДА не будет истинной ЛЮБВИ.
Будет обман, суррогат любви, расчет, все, что угодно, но не ЛЮБОВЬ.
Рассчитывать на то, что безнравственный, алчный, бессовестный, подлый человек изменится одномоментно и станет ангелом очень наивно.
Говорят, что любовь меняет людей.
Это неверно. Можно говорить о том, что человек захотел измениться, стал работать над собой и в итоге может по- настоящему ЛЮБИТЬ.
А ЛЮБИТЬ по- настоящему может только нравственный человек.
А ЛЮБИТЬ – это значит быть нравственным человеком и делиться своей нравственностью с окружающими, помогать им меняться и учиться ЛЮБИТЬ.
Таким образом, нравственность первична, а ЛЮБОВЬ вторична, ЛЮБОВЬ это результат нравственной работы над собой, результат сформированной и сохраненной нравственности.
И не надо ЛЮБОВЬ подменять другими отношениями и проявлениями инстинктов – сексом, страстью, похотью и так далее.
Это все из другой области и к ЛЮБВИ не имеет никакого отношения. 
При этом необходимо отметить, что ничего случайного в материальном мире нет – с кем вы общаетесь (это ваш выбор нравственности), какую музыку слушаете (это ваш выбор нравственности), как питаетесь и как отдыхаете, чем заполняете свободное время (это тоже ваш выбор нравственности).
Формирование человека идет постоянно – одни клетки отмирают, другие рождаются, одни химические материалы расходуются, другие пополняют организм.
Когда человек кого -то полюбил это значит, что он настроил свой организм на соответствующий процесс вырабатывания химических элементов, соответствующих объекту любви, если любовь безответная, то человек должен перенастроить себя, перенастроить организм, исключить из физиологических процессов тот, который отвечает за формирование процесса ЛЮБВИ, а исключить этот процесс очень не просто, организм противится одномоментной смене задач, болеет.
Человек страдает, говорят в таких случаях, а на самом деле страдает организм – он исключает у себя ошибочную программу, программу безответной любви.
А Человек думает, что он думает.
И все факторы о которых сказано выше влияют на отбор химических элементов в ваш организм, а следовательно и на вашу нравственность, человек может себя приучить делать правильный выбор – организм это постоянно подсказывает нам, природа создала человека не для того чтобы уничтожить, а для того, чтобы человек жил, размножался и эволюционировал.
Но как нам часто лень и не хочется слушать и себя, и природу.
А потому мы смотрим по сторонам и постоянно ищем виноватого, обманувшего нас и наши надежды.
Не понимаем своих страданий и своих проблем, делаем неправильные поступки.
Напоминаю мой очередной лозунг:
«Всю жизнь человек борется не с проблемами, а со своим невежеством!»
Надо учиться понимать себя и свой организм, никуда не денешься, так не хочется иногда расставаться с иллюзиями, хочется жить в мире духовного, бестелесного, где за все отвечает кто- то, а не ты.
А ты - гордый и несчастный, обманутый и покинутый, страдающий, что тебя никто не любит и все в жизни плохо.
Смешно и грустно.
Как говорил Козьма Прутков «Хочешь быть счастливым – будь им».
А быть счастливым это понимать смысл жизни и осознанно работать над своей нравственностью и искать свою истинную ЛЮБОВЬ.
А это так не просто.


Рецензии
Очень интересные мысли, вполне с Вами согласен о соотношении любви и нравственности. Но вот по поводу химических элементов, которые ответственны за это, не согласен категорически. И праведник и злодей состоят из одних и тех же элементов, и нравственность, или бессовестность от них не зависят. Духовность нельзя свести к химии, это более тонкая и пока еще непознанная материя.
С уважением

Борис Крылов   28.02.2021 04:46     Заявить о нарушении