Мистический рассказ Наваждение

Та старушенция прилепилась к Юльке вчера. Это была пятница. Утром Юльку разбудил звонок. Шеф застал её спящую, в постели. Как их разбаловала удалёнка! Было уже десять утра, а Юлька ещё вовсю дрыхла и не включала рабочий компьютер. Трубку она не взяла. Пришлось для начала прочистить горло и немного разговориться с самой собой. Не могла же она ответить шефу хриплым спросонья голосом. Что он о ней подумает? Может даже не узнает. А не хрен было торчать до полчетвертого утра, выглядывая что-то очень важное и необходимое в куче всемирного дерьма! Ладно. Придётся перезванивать. Юлька сбегала на кухню, попила водички, произвела пробу голоса. Вроде нормально. Набрала шефа.
- Анатолий Владимирович, здравствуйте? Это Юля. Звонили? - спросила она театрально бодрым голосом и тут же подумала, что слишком переиграла.
- Привет. Ты чего не берёшь, спишь что ли?
- Да ну! Вы что?! Я просто...
- Короче, - прервал шеф её явную брехню. - Ты мне нужна сегодня часика на два. Подгребай после обеда. Всё объясню на месте. Масочку не забываем. Жду.
Юлька зачем-то ширнула кнопку включения компьютера и рухнула назад в тёплую постель. До после обеда было ещё далеко. Интересно, шеф понял? Конечно понял, дурак что ли. Её застукали, и это было крайне неприятно. Дрыхла в рабочее время, когда трудоголик шеф уже вовсю пахал. Ну, теперь уже стряслось, чего горевать, успокаивала себя Юлька, но... было дико неприятно и настроение испортилось.

Шеф продержал её три с лишним часа, больше половины из которых он трепался по телефону, а Юлька послушно ждала, хотя в душе у неё все кипело и сопротивлялось. Возможно, это была месть шефа за её утреннюю провинность. Всё равно, шеф - мразота! Все, что они обмусоливали битых два часа чистого времени, можно было решить по телефону, причём Юлька могла даже не вылезать из кровати. Изощренная месть!
Наконец-то шеф соизволил отпустить Юльку. Итог - ей предстояло состряпать отчёт к завтрашнему дню, который был, извините, субботой. Юлька несколько раз пыталась напомнить об этом шефу, и каждый раз почему-то не решалась. В конце концов она так и не решилась. Согласно кивнула головой и вышла из кабинета. Хлопнув входной дверью офиса и вдохнув свежий морозный воздух, Юлька прошептала себе под нос "мудила" и зашагала к станции метро.

А потом началась эпопея с той старушенцией. Начнём с того, что у нашей Юльки была одна странная привычка. Она имела обыкновение сосредотачивать своё внимание на каких-то незначительных деталях, мелочах, когда усиленно о чём - то думала. Вот и теперь, когда девушка вырулила из подземки, задумавшись над тем, как половчее обустроить предстоящую работу над отчётом для шефа, она бессознательно зацепилась взглядом за старушку, одиноко стоящую на выходе из метро. Вернее, зацепилась она за  шапку безобразно-грязного цвета на голове старушки. А ещё вернее, взгляд Юльки прилип к малюсенькому вкраплению в виде красной ниточки на той самой шапке на бабке. Юлька просто вперилась в эту крапушку и не могла оторваться. Конечно, Юлька совершенно не думала ни о красенькой крапинке, ни о грязной шапке, ни об убогой старушке. В это момент она думала об отчёте.

Юлька медленно двигалась мимо бабки, взирая на яркую ниточку, вплетенную в основное полотно шапки. Она почти миновала старушку, когда услышала тихий голос:
- Деточка, ты мне не поможешь?
Юлька тормознула. Её зацепило необычное по нынешним временам обращение. Оно было как бы знакомо Юльке откуда-то из совсем далёкого далека. Кажется, из детства, проведенного в деревне у бабушки. Или нет ли? Надо же, "деточка"... Так говорили жители той уютной деревеньки, где жила Юлькина бабушка... Сердце защемило от милых детских воспоминаний.
- Что, простите? - Юлька остановилась рядом со старушенцией.
- Деточка, не поможешь перейти мне на ту сторону? - в глазах старушки доброта и мольба.
- Конечно. Держитесь. - Юлька подставила согнутый локоть.
Рука у старушки тряслась. Она ухватилась за Юльку, и они двинулись к переходу.
- Деточка, а мы поспеем?
- Не волнуйтесь, успеем.
- Я медленно хожу и боюся...
- Не надо бояться...
- Добрая ты, деточка. Спасибо тебе.

Обычно Юлька была скупа на общение, но тут вдруг ей захотелось продолжить разговор.

- Бабушка, а что же вы одна так далеко от дома заходите? Через интенсивную дорогу...
- А мне не с кем ходить. Одинокая я. Совсем одна осталась на старости лет. Давно уж. Ой, а мы успеем? Они уже рычат...

Старушка кивнула в сторону ожидающих зелёного светофора машин.

- Успеем, успеем. Мы почти перешли.
- Славно. Спасибо тебе, деточка моя.

Юлька улыбнулась старушке и намерилась бежать дальше, но словосочетание "деточка моя" пробило её до мозга костей.

- Вам до дома-то далеко?
- Да нетути дома, деточка, нету. Бескрышная я.
- Как так? А как  же?.. А где же?.. А куда же вы переходили? - Юлька не знала, как построить разговор и загоношилась.
- Переходила-то? Да в никуда. Сейчас назад пойду, можа переведёт кто. Холодно стоять на месте, вот и хожу туда-сюда. Да ты, чай, торописси? Иди, деточка, иди. Занимайся отчётом.

Юльку пронзило. Удивление, смешанное со страхом. Откуда бабка знает про отчёт? Она точно не говорила. На кой ей с бомжихой про отчёт трандеть? Интере-е-есное кино!

- Вы кушали сегодня? - неожиданно для себя спросила Юлька, интуитивно осознавая, что влипает в какую-то незапланированную историю.
- Чего кушала? - удивлённо спросила старушка.
- Ну, что-нибудь ели сегодня?
- Я и вчерась ничего не ела.
- Так. Сейчас я вас покормлю, - Юлька пошарила глазами на предмет какой-нибудь забегаловки. - Пойдём вон туда.

Они устроились за столиком. Старушка немного дрожала от смущения. Юльке было жалко её.

- Вы что хотите? Здесь неплохой выбор, - Юлька старалась говорить бодро и независимо.
- Деточка, я кушать хочу. Супику... Это не дорого?
- Нет-нет, нормально. А что ещё? Может тефтельки?
- Ой, тефтельки дорого...
- Нормально. Берём суп, тефтели и компотик или кисель?
- А что дешевше?
- А что вам больше хочется? Давайте компотик, да? И пирожок с повидлом, сладенький.
- Ой, да куда мне? Это много и дорого...
- Нормально. Пирожок с собой возьмёте, хорошо?
- Конечно, хорошо, деточка.

Старушкина манера есть поразила Юльку. Она очень боялась увидеть неаккуратное потребление пищи давно нормально не евшим человеком с какими там нибудь прихлебываниями, причмокиваниями, вываливанием кусков изо рта и прочее неприятное, прочее. И смотреть будет противно, и не уйдёшь. Однако, старушка начала есть на удивление аккуратненько, можно сказать, чинно-благородно. Хлебушек она уложила на бумажную салфеточку, изящно отщипывала тонкими пальчиками по маленькому кусочку и, не торопясь, вкладывала в маленький ротик. Юлька исподтишка даже засмотрелась на это действо. Кто же она есть эта загадочная старушка? Ещё её терзал вопрос, откуда бабуля знает про отчёт. Странно всё это!

- Давайте-ка познакомимся, - заявила Юлька, когда старушка принялась за компотик из сухофруктов.
- А надо, деточка? - спросила старушка и очень серьёзно посмотрела на Юльку.

Юльке стало не по себе от этого взгляда, просто мурашки побежали по спине.

- Почему бы нет, - ответила она, стараясь не подавать вида, - меня Юля зовут, а вас?
- Юлюшка значит. Хорошее имя. А я, деточка, Агнесса Павловна... Что удивила?
- Честно, да, - не стала врать Юлька.
- Сама знаю, что не тяну на Агнессу в своём теперешнем обличии.

Старушка вдруг опечалилась и низко склонилась над столом. Юлька молчала, не зная, что делать дальше. Предложить старушке поведать историю жизни? Наверняка это очень увлекательно, но у  Юльки не было на это времени. Потом она не очень понимала, а что будет дальше, зачем ей внедряться в жизнь старого незнакомого человека. У неё отчёт... Кстати, отчёт... Вот именно отчёт...

- Ты не тушуйся, деточка, - сказала старушка, как бы, отвечая Юльке на её потайные мысли. - Пошли уже. Пора. Тебе ещё отчёт кропать к завтрему...
- Агнесса Павловна, как вы узнали? Откуда? - не выдержала Юлька.
- Что узнала? Про отчёт твой? Да это проще простого, деточка.

Старушка опять пристально взглянула на Юльку, и та быстро потупила глаза, не в силах выдержать пронзительный взгляд. Юльку даже передернуло от этого взгляда, и сердце заколошматилось. А может зря она всё это затеяла? Решила поиграться в доброту, деточка? Может "не делай добра - не получишь зла"?
- Ну, зачем уж так-то? - услышала Юлька голос старушки.
"Мысли мои читает! Вот это я вляпалась! Пора смываться!" - мелькнуло у Юльки в голове.
- Мне, правда, пора, Агнесса Пав...
- Конечно, Юлюшка, - старушка улыбалась самой очаровательной улыбкой.

Они вышли из кафешки и расстались. Прямо вот так, без лишних слов и обещаний. Старушка бормотала
" спасибо, спасибо", Юлька быстро-быстро уходила от неё, подавленная и какая-то пришибленная. Она всё же не выдержала и обернулась, отойдя на приличное расстояние. Старушку она не увидела. Наверное, Агнесса пристроилась к кому-то и пошла на другую сторону. Юлькой овладела неожиданная тоска.

Дома она не находила себе места. Бабулька неотступно стояла у неё перед глазами. Юлька чувствовала себя виноватой. В конце концов она разревелась и чуть было не кинулась назад на улицу искать Агнессу. Остановил её звонок шефа.
- Как отчётец, получается? - спросил шеф игривым тоном.
- Пока не бралась! - огрызнулась Юлька.
- ????? - задал шеф немой вопрос, используя многозначительное молчание.
- Я сделаю, как договаривались, - буркнула Юлька в трубку.
- Надеюсь, - сухо ответил шеф и отключился.
Юлька почти реально увидела недовольную рожу начальника. Она обозвала его мудилой и включила компьютер.
Как ни странно, шеф вернул Юльку к действительности. Через полчаса она уже целиком втюхалась в отчёт и почти не вспоминала встречу со странной старушенцией.
С отчетом Юлька проваландалась до полтретьего ночи, но добила. От мелких цифр, заковыристых формул и длиннющих таблиц Юлька порядком устала, воспаленные глаза свербили. Юлька брякнулась в постель с чувством честно исполненного долга и тут же вырубилась.

Юльке приснился пристальный взгляд Агнессы. Она боялась и пыталась понять, что в нём было не то. Что-то неуловимое... то ли до боли знакомое, то ли...
"Деточка моя" - прошептал кто-то прямо ей в ухо. Юльке стало жутко страшно. Она почти физически ощутила, что старушка стоит рядом, склонившись над ней. Юлька попыталась открыть глаза, но не смогла. Сон не отпускал её из своих крепких объятий. Юлька просто застонала.

Разбудил Юльку стук, доносившийся с кухни. Кто-то там был, и этот кто-то явно ел. Стучали ложечкой, размешивая чай. Сначала Юлька подумала, что ей продолжает сниться сон. Потом поняла, что она не спит, а кто-то точно пребывает у неё на кухне. Юлька испугалась и разозлилась одновременно. Она встала и решительно пошла на кухню. Там сидела она, Агнесса, мило улыбалась и помешивала чай в красивой чашечке.
- Чайку захотелось, - сказала Агнесса невинным тоном, - и тортик у тебя в холодильнике нашла. Кстати, как отчётик?
Юлька ничего не ответила. Не могла ответить, так как лишилась дара речи. Просто развернулась и ушла с кухни. Она легла и закуталась в одеяло с головой. Что такое вообще происходит? Наваждение какое-то! И ведь реально происходит, и именно с ней с Юлькой. Надо вернуться на кухню и выяснить всё до конца у Агнессы. Кто она, чёрт побери? Как она это делает? Зачем? Злость начала охватывать Юльку. Так ведь не бывает, не должно быть! Она же не психопатка какая!
Юлька отшвырнула одеяло на пол и вскочила с постели. Проклятье! На фига ей эта мистика! Юлька пнула дверь на кухню ногой.
- Агнесса Павловна! Вы меня, конечно, извините...
Кухня была пуста. Никто не сидел за столом, не улыбался мило, не пил чай. Да что ж это делается-то? Юлька не слышала, чтобы кто-то выходил. Впрочем, она не слышала, чтобы кто-то и входил. Приснилось? Привиделось? Да нет! Всё было, было, было!
Только сейчас Юлька заметила, что створка окна открыта. Она подошла к окну и выглянула на улицу. Утро только начиналось, ещё не выключили уличные фонари. Внизу Юлька с замиранием сердца увидела маленькую медленно удаляющуюся  фигурку знакомой старушки. Агнесса спокойно отчаливала прочь. Вот так вот простенько заявилась непонятным образом, попила чайку с тортиком, вылезла в окно на шестом этаже и спокойненько удалилась, оставив Юльку в полнейшей прострации. Блин!
Юлька рванул в комнату. Натянула свитер, джинсы. Она догонит старушенцию, вытрясет из неё правду. Она не позволит никому издеваться над собой, даже если кого-то и зовут Агнесса Павловна! Чёрт бы тебя драл!
Длинный шарф запутался у Юльки на шее. Руки дрожали, губы тоже. Юлька бросила взгляд на свое отражение в зеркале. Ну и фурия! Бесноватая фурия!
Вряд ли она уже догонит старуху. Да пошла ты, Агнесса, блин, Павловна! Не делай добра... Пошло оно вообще всё! Не получишь зла...
Юлька размотала шарф, швырнула его как ненужную тряпку в угол. Стянула свитер и джинсы, вяло поплелась в спальню. Опустилась на кровать, задумалась. Потом заметила, что у неё трясутся плечи, а по щекам текут слёзы. Юлька плакала от бессилия что - либо понять, найти хоть какое-то объяснение тому, что с ней творится. Она шмыгнула носом и тряхнула головой. Ну, уж нет! Она не раскиснет. Хватит лить слёзы! Сейчас она приведёт себя в порядок, "подшаманит" мордочку и... Ну и что, что суббота. Будет сидеть в макияже дома и радовать саму себя.
- Встань и иди! - громко скомандовала Юлька.
Она надела миленький халат к и бодро пошла в ванну. Для начала - освежающую масочку. Минуток на пятнадцать. Потом кофе покрепче, поядренее. С тортиком? Да, сегодня можно себе позволить. Для настроения. Юлька поставила турку со свежемолотым кофе на плиту и полезла в холодильник за тортиком. О, нет! Тортик слямзила Агнесса. Она и забыла. Опять эта старушенция напомнила о себе. Не думать о ней, не думать, не поддаваться. Ладно, поджарю пару тостиков... однако, этот незабываемый взгляд загадочной старушки... слегка смажу их маслицем, а сверху... что он мне напоминает, от чего становится так страшно... небольшой кусочек душистого абрикосового джема. Хрум - горячий тостик! И запить глотком ароматного кофеечка. Блажееенство! Где она теперь, эта Агнесса Павловна? Шляется туда-сюда по переходу?
Фу, блин! Упустила! Пена с шипением обрушилась на раскаленную плиту. Непруха! Всё, что связано со струхой - всё непруха! Юльке вдруг расхотелось наслаждаться ранним утренним кофе. Ну его на хрен, убежал, ещё и плиту заляпал! Маска идиотская морду стянула. Юлька удрученно пошла в ванну смыть с лица зелье. Она передержала маску и теперь кожа лица покалывала. Не хватало ещё заполучить раздражение. Юлька внимательно стала разглядывать свое отражение. Хорошо бы заварить ромашку и сделать успокоительный компресс. Юлька поймала свой взгляд в отражении и буквально отпрянула от зеркала.
Из-за зеркалья на неё смотрела Агнесса. Нет, конечно, там отражалась она, Юлька, но взгляд был точно такой, как у Агнессы. Вот, что смущало и наводило на неё страх. У старушенции был её Юлькин взгляд.
Через Агнессу на Юльку смотрела она же Юлька. Ужас!
Юлька медленно сползла по стенке ванной на пол. Сердце практически перестало биться. Юлька впала в какой-то транс. Она не помнила, как очутилась в постеле. Мыслей - ноль. Просто лежала трупиком, голяком в распахнутом настежь халатике.
Очнулась, когда окончательно закоченела. Пахло подгоревшим кофе и тостами. Взглянула на часы. Ага, семь утра, ага, суббота. Ну и что? Отчёт! Сделан. Отправить. Рано. Шеф ещё спит. Что, что?! Спииит?! Я в анабиозе, а он спит?! А ведь с этого мудилы всё началось! Если бы он не сдернул её в пятницу с законной удаленки, не было бы старушенции и дальнейших мистических припендюлек. Дрыхнет он в субботу в семь утра. Сейчас ты мне подрыхнешь! Юлька схватила мобильник, отыскала "шеф", быстро набрала "готовый  отчёт отправила" и со зверской улыбкой зашарашила сообщение по назначению. Подумала и послала тоже сообщение повторно, а потом ещё раз! Так-то, собака сутулая! Это она шефу.
Юлька отключила мобильник, завернулась очень уютно в огромное одеяло, как в кокон, и провалилась в глубокий сон.

Юлька стояла у выхода из подземки и ей было холодно. Видимо, стояла она там уже давно, а погода была исключительная дрянь. Юлька думала, протянуть ли ей руку для милостыни или не стоит. Решила, что не стоит, она же не для этого здесь торчит, чтобы ей сунули в руку какую-никакую "несчастную копеечку". Ей позарез надо перейти на ту сторону улицы, но она панически боится, что не успеет, и чёртовы машины начнут движение, обьезжая её и спереди и сзади, мерзко сигналя на все лады. А хуже всего, если какое-нибудь мордастое чмо начнёт костерить её матом. Во, кошмарики! Прекратите кошмарить Юлю!!! Откуда она  взяла этот лозунг, где она могла его слышать? Не важно. Важно, найти провожатого через дорогу. Юлька начала ждать.
Из подземного перехода вышла девушка, и Юлька сразу поняла, что это она, её провожатая через дорогу. Она обратилась к девушке, когда та поравнялась с ней:
- Деточка, ты мне не поможешь?
- Конечно, бабуль. А что надо? - спросила девушка после некоторой паузы.
Юлька была уверена, что девушку смутило обращение "деточка". Она и сама когда-то была в шоке от этого почти забытого словечка, тем более в качестве обращения. Воспоминания ничуть не удивили Юльку. Ну, да, когда-то кто-то к ней также обратился...
- Мне бы на ту сторону, а я боюся...
- Бояться не надо, мы же на зелёный пойдём. Машины будут стоять. Берите меня под руку.
- А мы поспеем? Вдруг не поспеем, и они начнут вжжи... вжжи... вжжи...
- Мы успеем, бабуль, - засмеялась девушка.
- Хорошо, деточка.
- Бабулечка, а вы где живёте?
- Да нигде. Бескрышная я тепереча.
Юлька специально коверкала слова, прикидываясь безграмотной. Она умела говорить нормально, но быстро наловчилась строить из себя простенькую старушенцию. Самое главное, это её ничуть не удивляло. Просто она знала, что так будет проще для всех, и её будут водить туда-сюда по переходу, ещё и покормят за бесплатно из жалости. Зачем Юльке это было надо? Кто его знает. Надо и всё.
- Вы сегодня ели что-нибудь? - деловито спросила девушка.
- Да нет, откуда?
- Давайте я вас покормлю.
- Спасибо, деточка.

Они устроились в одном из многочисленных кафешек-перекусочных.
- Выбирайте, что будете?
- А тут не дорого?
- Нормально.
- Супику хочу горяченького.
- Хорошо. А на второе.
- А не дорого?
- Нет-нет. Не переживайте, нормально.
Юлька изобразила трясучку руками, типа от волнения. Суп - вкусно пах, хотя и дрянь был, по идее, порядочная. Но выбирать не приходилось. Очень кушать хотелось...
- Я вам на второе пельмешки взяла.. Годится?
- Конечно, деточка.
- Теперь познакомимся? Меня Соня зовут, а вас?
- Софушка... - Юлька уставилась на девушку, и та отвела взгляд в сторону.
- Я сейчас, - Соня смущённо потупилась и выскочила из-за столика. - Я за компотом...
Юльке было знакомо это состояние девушки, она и сама когда-то так среагировала на этот пристальный взгляд вупор. Давно это было, и было ли?
- Вот ваш компотик и плюшечка, мягенькая, сладенькая.
- Спасибо, деточка моя. Куда ты столько, дорого ведь всё.
- Ничего. Так, как вас величать?
- Агнесса Павловна, - сказала Юлька, ничуть не удивившись, что соврала.
- Ух, ты! А как же получилось?.. Как вы на улице и без крыши?..
- Долгая история, Софушка, длиннющая, как жисть ... Спасибо тебе, деточка. Тебе ведь пора?
-  Честно признаться, пора.
- Ну, да. Картинку заказную надобно закончить.
- Откуда вы знаете Агнесса Пав...
- Я много чего знаю, Софушка. Пошли.

Они расстались скоро и просто. Юлька видела, что Соня с облегчением избавилась от неё. Ей стало невмоготу общаться со странной старушенцией. Юлька, шаркая сбитыми, расшлепанными сапогами, двинулись назад к переходу. Там она подцепит очередного сердобольного провожатого, и переберется на ту сторону, потом обратно и так до вечера. Когда стемнеет и прохожих станет мало, Юлька отправится к Софушке домой. Там в холодильнике её ждёт целая  половинка шоколадного пироженка. Откуда она это знает? Знает и всё, главное, это Юльку ничуть не удивляет.
И пошло оно всё на фиг - и мудила шеф с его закидонами, и дебильные отчёты, и скоропалительное увольнение с ненавистной работы, бесцветное прозябание без заработка... Сколько зим, сколько лет?
Ничего не жаль... "Не жаль мне лет, растраченных напрасно... а Сонька-то нашарохалась, когда я про картинку заикнулась... Не жаль души сиреневую цветь... глазенки испуганные прячет, прячет, боится... В саду горит костёр рябины красной... красивые слова, откуда я их знаю?" Наверное, от Агнессы. Живёт во мне старушенция, живёт родимая... Ой!

- Деточка, вы мне не поможете?
...............…......................................
........................................................
........................................................


Рецензии