Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть III

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть I – фэнтези, 19.02.2021 19:12
http://proza.ru/2021/02/19/1610

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть II – новеллы, 24.02.2021 14:14
http://proza.ru/2021/02/24/1039

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть III – миниатюры, 27.02.2021 17:47
http://proza.ru/2021/02/27/1493




Часть III. ТиППЁ


                1

Царь, король, император, хан, шах, султан, падишах, президент (в некоторых странах премьер-министр), канцлер – всем им общее название на букву "п": правитель, глава своего государства.

В цивилизованных странах выборный лидер не задерживается больше двух сроков. Так должно и быть.

В Ёйжуличбане – не так. Даблкат, вне всяких сомнений, на второй срок останется. Найдёт способ удержаться на вершине власти и в третий, и в четвёртый разы. Если позволят силы и здоровье, заберёт и "пятёрочку". Дальше – вряд ли: даже если душа ещё будет держаться в его теле, но ему, бренному, будет под 90. Много! Не потянет! Сообразит, что надо следовать примерам, имевшим место быть в других государствах: подготовить приемника, передать ему власть, самому стать Почётным Президентом (то есть так и остаться Виппё: расшифровка первой и второй "п" лишь звучания свои изменят), отдыхать и наслаждаться жизнью, через некоторое время переименовать Стольноград в Даблкат, чтобы это событие вобрать в своё сердце и свою душу через собственные глаза, уши, мысли, чувства, эмоции, чтобы в Истории и Вечности иметь при себе всю эту радость, всё это счастье.

Радость ли это? Счастье ли?

Для них, "верховых", – безусловно, "да". Предел мечтаний. Но мало кому достижимый. Даже в тех государствах, где пожизненное президентство возможно (держатся, не выпускают из рук кормило власти, несмотря на истекание сроков и массовые протесты населения), название их столиц: Минск, Москва, – никогда не изменятся. Алма-Ату тоже нельзя было переименовывать. В том числе и потому НАН в первое же десятилетие своего правления переместил столицу в город, до той рокировки бывший, так сказать, средней руки. Этому населённому пункту выпала участь за полвека несколько раз менять своё название: Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана. Весьма скоро ПиППКаз (первый и пожизненный президент Казахстана) превратил городишко в блистательный сити, настоящую столицу. Кормило власти не выпускал из рук ещё 20 лет. Потом добровольно отдал его преемнику. Который вскоре объявил переименование Астаны, столицы государства, в Нур-Султан.

Услышать бы от самого Нурсултана Абишевича Назарбаева, было ли это "кружево", немалое по размерам и весу, но изящное узорами, задумано ещё в начале1990-х годов, а потом, в течение последующих времён, "узелок" за "узелком", старательно и упорно, вязалось вручную техникой макраме, или же идея пришла к нему, когда он решил передать бремя правления преемнику на условии, что тот в благодарность подпишет "накладную" о выдаче со "склада" отреза "гипюра" фабричного изготовления?

Так или иначе, Даблкату есть смысл взять на заметку такой способ увековечить своё имя. Он, как уже сказано (здесь, выше, а со всеми обоснованиями – в Части II, ссылка на неё дана тоже здесь, на самой поверхности) будет стремиться и имеет шансы стать Виппё – вторым и пожизненным правителем Ёйжуличбана. И есть возможность заказать сейчас "кружево". Тогда он не только останется в Истории, чего желает каждый властитель (что было продемонстрировано в Части II на разных примерах, взятых из размаха Времени в несколько тысяч лет), но, создав новую столицу, даст ей своё имя, короткое, звучное, запоминающееся.

Возникшие иносказания читателям объяснять не нужно: они ведь читают! Значит, понимают: кто-то с ходу, кто-то поразмыслив, кто-то пройдясь по тексту ещё раз. А вот Даблката и его Аппарат без пояснений оставлять нельзя. Хотя бы с тремя нижеследующими предложениями – да следует им ознакомиться. А там, глядишь, и ниже пойдут! А потом, быть может, даже захотят прочитать I и II части!

Заказать "кружево" – перенести столицу в небольшой городишко – скажем, в Чимпырьё.
"Узелок" за "узелком" связать вручную техникой "макраме" большое "кружево" – городишко Чимпырьё лет за 10-15 превратить в большой, прекрасный сити.
"Накладная" от преемника о выдаче фабричного "гипюра" – постановление нового правителя о переименовании столицы Чимпырьё в Дабл-Кат.

Кстати, Пётр I построил на севере новый город, назвал его Санкт-Петербург (а Пушкин – окном в Европу) и перенёс туда столицу. Вернул её в Москву Владимир Ленин. Сие случилось только через два столетия после Петра-императора. А до того город, названный в честь Святого Петра, в Первую мировую войну побывал Петроградом, а после смерти Ильича почти на 70 лет стал Ленинградом.
Ещё пример миграции главного города государства: столица Бразилии трижды кочевала по огромной стране – Сальвадор (это город, не путать со страной с таким же названием!), Рио-де-Жанейро, Бразилиа.

Пусть Даблкат-Виппё будет пожизненным. Но ему уже сейчас следует понять, навсегда усвоить, принять и неукоснительно выполнять, что первая "п" после "и" в его звании "Виппё", кроме того значения, за реализацию которого он будет бороться так же, как это делал Пиппё (пожизненный), должна вбирать в себя благородные понятия, а именно: патриотичный, педантичный, передовой, полезный, правдивый, правильный, проникновенный. А неблагозвучных смыслов в первой "п" звания правителей Ёйжуличбана (начиная с Даблката) не должно быть. А их немало. Стоит только человеку открыть словарь, так он будет удивлён многообразием. Вот только несколько "мягких": павильонный, павлиний, пикантный, простуженный. Даже их не должно быть в характере, поведении и действиях Правителя. Не говоря уж о таких, как псевдонародный, пустозвонный. А есть настолько ужасные, что и приводить их здесь не хочется.

Чтобы все значения первой "п" в звании правителей Ёйжуличбана (повторяем, начиная с Виппё) были в самом деле только благородными, им не следует путать государственную казну со своим карманом, что должно стать неукоснительным законом для всех нижестоящих руководителей любого ранга в любой сфере.

Ох, уже так и столько напутано, что никто и никогда вроде бы и не распутает! Стоит только человеку взобраться хотя бы на едва заметную кочку власти в странах третьего мира и развивающихся республиках (кажется, синонимы, да?), так вскоре либо сам становится богатым, либо жена резко богатеет, либо ближайшие родственники превращаются в богачей. А то и все подряд и дружно…

Третий правитель – преемник Виппё, конечно, появится. Получит звание Типпё. Какой окажется расшифровка первой "п", гадать не будем. Вариантов, как было показано, много.

Перечень последующих правителей Ёйжуличбана: Чиппё, Пятиппё, Шиппё, Сиппё, Восиппё, Диппё, Десиппё. Дальше… Ну, либо так и пойдёт по порядку – Одиппё, Двиппё и т.д. Либо придумают что-нибудь другое. Век-то за тамошними окнами будет 22-й!..



                2

НАН (здесь это – не ФИО Пипказа: о нём уже было выше, – и хватит! и не хлеб с казахского! здесь это – русский поэт XIX века!) в поэме «Кому на Руси жить хорошо» правильно и дальновидно сказал:

Мужик, что бык: втемяшится
В башку какая блажь,
Колом её оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своём стоит!

В нынешние времена сие особенно актуально: не упираться в том смысле, что не стоять на своём привычном, – ну, никак нельзя! Потому как всем жить хочется. Продолжать так, как было. Не высовываться. А вдруг хуже будет! А то может и голову прищемить. И очень больно. И оторвать может. Ну, не буквально, но места служебного лишить. А если оно ещё и доходное, тогда держишься на нём, как на лодке посреди тревожно-неспокойного моря, стараясь не вывалиться за борт. И закон «Не высовываться!» не смеет нарушать никто – ни дворник, ни фермер, ни рабочий, ни бизнесмен, ни журналист, ни писатель, ни спортсмен, ни режиссёр, ни мужчина, ни женщина, ни…

В общем, все. В том числе и премьер-министр, и Президент. Кроме своей жизни, ведь у каждого есть родные, дети, близкие, о которых не думать тоже нельзя. Если даже все они вполне взрослые и самостоятельные, если и самому правителю после ухода с поста не грозят какие-либо санкции и преследования, но гонор и амбиции могут держать его на своём поводке. «Бзик ударил в голову!» —так говорят в народе (причём произносят через "ы").

Что, как не бзик, заставил 74-летнего Дональда Трампа бороться за второй срок президентства! А потом его, проигравшего, ещё и дурачиться побуждал: чуть ли не за ноги оттаскивали от кресла, в которое он изо всех своих стариковских сил вцепился руками! Зарплаты, что ли, президентской не хватало миллиардеру?!

А вырвавшему у него из рук кормило власти и ставшему 46-м президентом Джозефу Байдену вообще без году 80! У него тоже денег куры не клюют! Не раз рвался в "верховые"! Не получалось! Упирался! Стоял на своём! Совсем, как те самые мужики, заспорившие, кому живётся весело, вольготно на Руси! И вот прорвался! Наверно, тоже будет стремиться пройти праймериз, чтобы попытаться отвоевать себе второй срок! Хотя на первой же пресс-конференции выяснилось: слаба у старца память и мышление заторможенное!


Да и весь США ныне не без бзика! Нет, что ли, кого-нибудь помоложе для президентства?! Оскудела, что ли, земля, бывшая некогда вотчиной индейцев – огромной, раздольной, вольготной?..

Ах, господин Некрасов! Ах, Николай свет-Алексеевич! Ныне все – мужики! Не только мужчины, как Вы считали! Но и женщины – тоже! Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, а до них – Голда Мейир, Марагарет Тетчер. И ещё есть немало – и сейчас, и прежде…

Исключения в виде людей, которые не упираются, чтобы сохранить служебное место или выше взобраться: бомжи, бобыли, отшельники, анахореты, пустынники, – как всегда, общее правило лишь подтверждают. Ибо нет у них того, за что надо вцепиться руками, когтями и зубами…



                3

Заметка Дучела (напомним: появился в Части II, главный, можно сказать, её герой).

«Мэр Стольнограда Чистогани показал макет, каким, по его проекту, должен стать бульвар напротив Консерватории. Теперь он говорит, что под монументом он имел ввиду не второй в столице памятник Пиппё, а Стелу Независимости. Горожане-активисты выступили и против такого предложения. Выдвинули альтернативный проект арт-инсталляции: сдвинутые ладони, между которыми посадить саженец платана и взращивать этот своеобразный символ Ёйжуличбана. Людской проект, конечно, во всех смыслах и лучше, и глубже административного. Только не надо бы на бульваре вообще что-то сооружать! Неужто из городской и государственной казны деньги вываливаются? Предположим, что "да", так их больше некуда, что ли, девать?! А пустить просто на дальнейшее благоустройство бульвара слабо? Или иначе, без какого-либо строительства, хотя бы арт-инсталляции, никак не побороть мэра-олигарха с его Стелой Независимости, народу совершенно ненужной, но запроектированной то ли из коммерческих соображений, то ли из самодурства, то ли по причине "два в одном"?!

Потому власти, родственники и почти все люди вполне согласны с моим анахоретством, потому не стремятся читать меня, потому и читающие остаются в молчании, что я пишу просто правду. Которая никому из них не по нутру, не по их ситуации. Даром, бесплатно, но не по карману: дыра в нём будет от слишком правдивых и острых текстов…».



                4

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Последующие – тоже!


2021-й год: февраль-апрель.
--------------------------------

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть I – фэнтези, 19.02.2021 19:12
http://proza.ru/2021/02/19/1610

Пиппё жил! Виппё жив! Типпё будет жить! Часть II – новеллы, 24.02.2021 14:14
http://proza.ru/2021/02/24/1039


Рецензии
На Фейсбуке.

Александр Гликсон:
— Марат, Ваша третья часть применима и к нашей действительности и, думаю, ко многим другим государствам.

Marat Avaz-Nurzef:
— Александр Гликсон !
Спасибо! А Вы ознакомились с Частью II? Тоже многопрофильная. Как, впрочем, и Часть I...

Александр Гликсон:
— Marat Avaz-Nurzef! Да, вчера прочитал, но вторая часть больше подходит именно к Ушпекистану. А написана мастерски, прочитал с огромным удовольствием.

Marat Avaz-Nurzef:
— Александр Гликсон !
Спасибо! Подарок Вам, Израилю и всему Еврейскому миру на двух Полушариях Планеты Земля: в главочке Части III, где цитируется Некрасов, ввёл и Голду Мейир...

Marat Avaz-Nurzef:
— Александр Гликсон!
Разрешите добавить: Часть I – универсально подходит под всех бывших членов КПСС, особенно вождей разного калибра.

Марат Авазович Аваз-Нурзеф   01.03.2021 15:20     Заявить о нарушении