Жертвенность Очерк 89 Полковник Алексей Саяпин

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


               Очерк 89 «ПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ САЯПИН»


               Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.): «Полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Минск, 1969-1981 годы».


               11.89.1. Начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)


               Поиски сведений о полковнике Алексее Филипповиче Саяпине, начальнике политотдела 43-й Минской конвойной дивизии в 2013 г. вывели меня на замечательную публикацию на сайте МВД Республики Беларусь «СНЯТСЯ БЕРЁЗКИ...»

               Предваряя эту публикацию, на сайте говорится: «Пусть же те участники Великой Отечественной войны, которые дожили до XXI века, видят и знают, что их дело и подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, а отблески славных боевых лет будут освещать путь в будущее.
 
               День Победы в Беларуси – праздник, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах. В этом видит смысл руководство МВД республики, учреждая главную номинацию «Они сражались за Родину» традиционной акции «Честь и Доблесть», которая пройдёт 8 мая 2013 года в столичном ДК профсоюзов. О каждом из её номинантов газета «На страже» публиковала, и не один раз, серьёзные очерки в рубрике «Седая легенда» и материалы меньшего объёма.

               Ветераны войны заслуживают того, а ведомственные журналисты низко кланяются их патриотизму и мужеству. Некоторые из сегодняшних героев номера в мае 2011 года участвовали в международной акции «Вахта памяти». Эта поездка по местам боевой славы в Беларуси, России и Украине подарила им незабываемые минуты. Сегодня они делятся ими с читателями «НС». Послушаем внимательно, дорогие друзья!

               СНЯТСЯ БЕРЁЗКИ...

               В посёлке Покровка, что на Алтае, в семье потомственных казаков родился следующий герой – Алексей Филиппович Саяпин. Его планы и мечты внезапно нарушила война. Не дожидаясь 18-летия, несколько раз пытался уйти на фронт добровольцем. Удалось поступить в Забайкальское военно-пехотное училище. Уже готовились документы на присвоение курсантам лейтенантских званий, как пришло распоряжение отправить всех на передовую.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Знаменитая «сорокапятка»! Противотанковая 45-мм пушка, является одним из символов Победы, применялась в 1-ю половину Великой Отечественной войны. Пушка была создана в КБ завода № 8 в Подлипках под руководством М.Н. Логинова путём доработки 45-мм пушки образца 1932 года.
               Орудие предназначалось для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени его броне пробиваемость была вполне адекватной – по нормативу на 500 м оно пробивало 43-мм броню. Этого было достаточно для борьбы с бронетехникой».


               Под Смоленском необстрелянных бойцов направили на пополнение 347-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 277-й стрелковой дивизии. Первый бой для рядового Саяпина случился 25 сентября 1943 года под Рославлем, в районе Спас-Деменска.

               Их «сорокопятка» была выдвинута на опасное направление. Кругом дым, огонь, вздыбленная от разрывов земля. Подбили два танка, но немцы наседали. Прямой наводкой разворотили гусеницу очередному «тигру»…

               За этот бой командира орудия А. Кузнецова наградили орденом Боевого Красного Знамени, а заряжающего А. Саяпина – медалью «За боевые заслуги». Дивизия была удостоена почётного наименования «Рославльская». – Березки, иссеченные снарядами, снятся до сих пор. Смерти мы повидали много…


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...Я впервые познал, что такое идущий на тебя танк и как он давит на психику шумом своего мотора и лязгом траков гусениц…
               Танк двигался прямо на нас. У прицела был только командир орудия Кузнецов. Я быстро послал в ствол бронебойный снаряд, но Кузнецов почему-то медлил с высрелом…
               Танк угрожающе шёл прямо нам нас… Кузнецов дал команду приготовить противотанковые гранаты…
               Я до сих пор удивляюсь, как у него хватило хладнокровной выдержки просто чудом поймать момент, когда немецкий танк «Тигр» сделал манёвр для разворота после того, когда по нему открыла огонь соседняя с нами батарея 75-миллиметровых пушек и «подставил нам свой борт», и вот только тогда Кузнецов с расстояния 50-ти метров сделал прямой наводкой два высрела бронебойными снарядами и разбил гусеницы танка, а потом осколочными снарядами заклинил башню «Тигра» и сбил её...» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. стр. 36).


               Помню, прибыл из училища к нам лейтенант. Интересный парень, эрудированный. Передышка, сидим в окопе. Моросит дождь, прикрылись плащ-палаткой. Лейтенант говорит: надо, мол, выглянуть, посмотреть, что там творится. Поднимается и тут же оседает вниз – убит шальной пулей. Судьба...
 
               К смерти мы были готовы. Когда шли брать высоту, на которой только что полегло полбатальона. И когда бились на реке Проня, отражая контратаку противника. Никто не думал о личном героизме, героизм был коллективным, – такой запомнилась война Алексею Филипповичу. В том бою на Проне во время операции «Багратион» Саяпин получил ранение в ногу, чудом остался жив.

               Опытный солдат, который лежал на соседней койке в госпитале, посоветовал: «Срочно напиши домой! Мало ли, сообщат, будто убит». На вырванном из тетрадки листке Алексей нацарапал: «Ранен, жив». Весточка с фронта прилетела в семью, опередив похоронку на сутки.

               – Из многочисленных боёв по освобождению Беларуси запомнился ещё один, – рассказывает Алексей Филиппович. – Наши части ушли далеко вперёд, а тылы и военные госпитали отстали, чем воспользовался корпус немецкого генерала Мюллера. Фашисты в районе Крупок попытались перерезать шоссе Москва – Брест, но на их пути встал 132-й погранполк войск НКВД по охране тыла действующей армии.

               Впереди был противник, многократно превосходящий нас по численности, а позади – два госпиталя с ранеными бойцами. Сутки мы создавали видимость могучей силы: расставили орудия на приличном расстоянии друг от друга, ведя огонь с разных направлений. Враг не нападал, ждал подкрепление. На второй день помощь подоспела к нам, и противник был разгромлен...

               Полк получил почётное наименование «Минский», а позже за взятие Кёнигсберга был награждён орденом Красной Звезды. В последующем эта часть вошла в состав 42-й Вильнюсской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3404).
 
               Лейтенантские погоны Алексей Саяпин всё же получил, но уже после Победы, когда окончил Московское пограничное училище войск НКВД СССР.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Старший лейтенант Алексей Филиппович Саяпин, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по политической части Литовского пограничного округа (1947-1949 годы).
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «Действия бандитских групп отличались особой жестокостью по отношению к местному населению. Яна всю жизнь зпомнил мой первый выезд на террористический акт во главе оперативной группы.
               Зверски были убиты председатель сельсовета, его жена и их маленькая дочка. Девочке отрубили руку, а на стене кровью написали: «Смерть коммунистам!»


               Сначала судьба побросала его по пограничным заставам – от Литвы до Камчатки, и только последние 19 лет ратной службы Алексея Филипповича были связаны с внутренними войсками Беларуси, которая стала для него второй родиной.

               Долгое время он был заместителем командира – начальником политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР: бывший рядовой Великой Отечественной отдавал все свои знания, силы и опыт воспитанию солдат правопорядка.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020.  96 с.): «Старший лейтенант Алексей Филиппович Саяпин, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по политической части Литовского пограничного округа, и его боевая подруга Валентина Тимофеевна, в девичестве Выглежанина.
               14 фераля 2021 года исполнилось 72 года их соместной жизни!
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В один из таких (танцевальных) вечеров я обратил внимание на очень приятную и интересную блондинку с изящной фигурой.
               Я также заметил, что очень многие молодые парни пытались начать ухаживание за ней, но она почему-то отдала предпочтение мне...» (стр. 55 указанной книги)».


               В 1981 году полковник А. Саяпин по болезни ушёл в отставку. Ратные заслуги Алексея Филипповича отмечены многими наградами. Среди них - ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, более 20 медалей, в том числе «За отличие в охране государственной границы» и «За отличную службу по охране общественного порядка», знак «Заслуженный работник МВД СССР».

               В 88 лет полковник в отставке Алексей Саяпин не падает духом. Часто выступает перед молодежью, помогает воссоздать историю внутренних войск республики, даже снялся в главной роли в документальном фильме». Источник: сайт МВД Республики Беларусь (http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=123933)


               Комментарий автора к снимку: «Обложка книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.)
               


               11.89.2. Раздумья о былом

               Замечательный подарок сегодня, 26 февраля 2021 года, сделал мой друг по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» полковник Николай Владимирович Суслов. По поручению генерал-майора Виктора Михайловича Сеченых и от имени редакционной группы (В.М. Сеченых, П.Н. Бычков, С.И Лапич) прислал мне книгу.

               Это книга воспоминаний полковника Алексея Филипповича Саяпина «Раздумья о былом». 30 августа 2019 года в городе Минск на праздновании юбилея ветерана – 95-летия со дня рождения А.Ф. Саяпина Виктор Михайлович Сеченых просто попросил своего наставника поделиться своими размышлениями о родословной, семье и службе. А уже через год книга издана в городе Ростов-на-Дону.


               Комментарий автора к снимку Акции «Наш бессмертный полк – 2017»: «Начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковник Алексей Филиппович Саяпин, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
               Первый бой для рядового Саяпина случился 25 сентября 1943 года под Рославлем, в районе Спас-Деменска. Их «сорокопятка» была выдвинута на опасное направление.
               Кругом дым, огонь, вздыбленная от разрывов земля. Подбили два танка, но немцы наседали. Прямой наводкой разворотили гусеницу очередному «тигру»…
               За этот бой командира орудия А. Кузнецова наградили орденом Боевого Красного Знамени, а заряжающего А. Саяпина – медалью «За боевые заслуги». Дивизия была удостоена почётного наименования «Рославльская».


               11.89.3. Из послужного списка героя очерка

               – курсант Забайкальского военно-пехотного училища (станция Дивизионная, в 10 км от города Улан-Удэ, с 16 августа 1942 г. по февраль1943 г. Лейтенантские погоны не вручили, срочно весь состав училища отправил на фронт;
 
               – рядовой, красноармеец, наводчик орудия 2-й батареи 343-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 45-миллиметровых орудий (ОИПТД) 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова III степени, ордена Кутузова дивизии 33-й армии Западного фронта, с марта по октябрь 1943 г.;

               – член ВЛКСМ секретарь комсомольской организации 2-й батареи и заместитель секретаря бюро ВЛКСМ 343-го отдельного истрибительного противотанкового дивизиона 45-миллиметровых орудий (ОИПТД) 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова III степени, ордена Кутузова дивизии 33-й армии Западного фронта, с марта по октябрь 1943 г.;

               – рядовой, кандидат в члены ВКП(б) 132-го Минского ордена Красной Звезды пограничного полка войск НКВД по охране тыла армии 3-го Белорусского фронта, с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.), участник фронтовой разведывательной войсковой операции по обезвреживанию диверсантов, описанной Владимиром Осиповичем Богомоловым в книге «Момент истины» (художественный фильм «В августе 44-го»);

               – курсант Петергофского, затем Московского пограничного училища НКВД СССР, г. Бабушкин, с мая 1945 г. по 1 октября 1947 г.;

               – лейтенант, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по оперативной работе Литовского пограничного округа, с 5 ноября по ноябрь1947 г.;

               – лейтенант, с декабря 1949 г. старший лейтенант, заместитель начальника 8-й пограничной заставы по политической части Литовского пограничного округа, с ноября 1947 г. по март 1950 г.;

               – старший лейтенант, заместитель начальника 95-го ордена Ленина пограничного отряда по комсомольской работе, г. Правдинск Калинградской области, с марта 1950 г. по сентябрь 1953 г.;

               – капитан, слушатель курсов усовершенствования политсостава, г. Харьков, с сентября 1953 г. по октябрь 1954 г.;


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Капитан Алексей Филиппович Саяпин, инструктор полиотдела 60-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа, г. Петропавловск-Камчатский (с октября 1954 г. по 1 сентября 1959 г.), с богатым уловом рыбы.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В этой командировке (на 11-ю погранзаставу) мы не раз были на грани трагедии из-за погодных условий тех мест…
               ...когда мы распутали нарты с собаками, мокрые и уставшие, мы двинулись по прибрежной полосе. Ветер стал утихать, но мороз крепчал. Всем хотелось спать, но каждый знал, что если в такую погоду человек уснёт, то он уже может и не проснуться...» (стр. 82 указанной книги)».


               – капитан, инструктор полиотдела 60-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа, г. Петропавловск-Камчатский, с октября 1954 г. по 1 сентября 1959 г.;

               – капитан, слушатель пограничного факультета Военного института КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского, секретарь партийной организации факультета, 1 сентября 1959 г. по апрель 1961 г.;

               – капитан, слушатель военного факультета Высшей школы КГБ при Совете Министров СССР, секретарь партийной организации факультета, с 1 апреля 1961 г. по 1 октября 1962 г.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Капитан Алексей Филиппович Саяпин, заместитель начальника политотдела 53-го Кемеровского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6535), переименованного с 28 ноября 1968 г. в 90-ю Кемеровскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6535), с октября 1962 г. по начало 1964 г., с солдатами одной из рот 53-го Кемеровского отдела конвойной охраны.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...С моим прибытием в дивизию начальник политотдела подполковник Сидоренко И.Г. сразу убыл на шестимесячные академические курсы в Москву, и я приступил к исполнению обязанностей начальника политического отдела дивизии.
               Здесь мне очень пригодился опыт работы в политическом отделе пограничного отряда. И хотя политотдел дивизии, это не политотдел погранотряда и по структуре, и по численности, и по сложности работы, но я быстро вошёл в курс дела и стал уверенно выполнять свои новые обязанности...» (стр. 93 указанной книги».)

               – капитан, в последующем майор, заместитель начальника политотдела 53-го Кемеровского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6535), переименованного с 28 ноября 1968 г. в 90-ю Кемеровскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6535), с октября 1962 г. по начало 1964 г.;

               – подполковник, начальник политотдела 53-го Кемеровского отдела конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6535), переименованного с 28 ноября 1968 г. в 90-ю Кемеровскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6535), с начала 1964 г. до осени 1967 г.;

               – подполковник, заместитель начальника политотдела 22-го Минского отдела конвойной охраны МООП СССР (в/ч 3403), переименованного с 28 ноября 1968 г. в 43-ю Минскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3403), с осени 1967 г. по начало 1969 г.;

               – полковник, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), с начала 1969 г. до осени 1981 г.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 С): «Генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), и его заместитель по политической части  – начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин с офицерами и солдатами  362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214), учебный центр Воловщина.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В понедельник я прибыл в дивизию, представился начальнику политического отдела и командованию дивизии. Вот так и началась моя служба в знаменитой 43-й конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР. Начались командировки по частям дивизии. Я постепенно знакомился с офицерами и политработниками частей и подразделений и входил в курс дела...» (стр. 101 указанной книги)».


               11.89.4. Мой первый начальник политодела дивизии

               Кто бы мне тогда сказал, что в феврале-марте 1975 года стажировка в должности заместителя командира роты по политической части Новосадовской конвойной роты 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) – определит весь дальнейший вектор моей службы.

               Так и получилось, что мы уже успели в феврале-марте 1975 г. побывать на стажировке в должности замполитов рот. Когда в Минске, после подведения итогов стажировки, ко мне обратился с просьбой наш начальник политотдела училища полковник Алексей Павлович Ганичев.

               Оказывается, пока мы были на стажировке, в училище работала и продолжает работать комиссия Политического управления внутренних войск МВД СССР во главе с начальником, генерал-лейтенантом Котовым Василием Ивановичем.

               От меня требуется выступление на партийном собрании курса, в котором желательно признать нашу ошибку в проведении голодовки и, особенно, подчеркнуть роль самого Ганичева А.П. в те часы. Когда он склонил курсантов к прекращению голодовки.

               Я смотрел на этого заслуженного офицера. Участника Великой Отечественной войны, борьбы с бандами бандеровцев на Западной Украине. Жаль было его до боли в сердце! Прикинул, если бы у меня в роте произошла голодовка, «стерли бы в порошок!» А тут стоял вопрос дальнейшей его службы. Выгонят из войск, да ещё без пенсии. Кому будешь доказывать свою правоту?

               Подготовил своё выступление. Доверил прочитать его своему товарищу, Володе Туркову и любимому преподавателю полковнику Шемагину Владимиру Константиновичу.

               И вот, партийное собрание. Признал нашу вину в голодовке, поблагодарил Ганичева А.П. за усилия, что он предпринял в те дни, раскрывая нам глаза на то, во что мы «вляпались», за побуждение к прекращению голодовки. А далее, показал, как зрела червоточина неповиновения…

               Так, нам, курсантам Минской группы, пришлось краснеть за нашего товарища Лёву Шустермана при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

               В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника А.С. Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана.

               Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

               Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.

               Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта.

               Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана. Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!

               Определённые черты в характере даже Шустермана можно преодолеть. Но политработник, который тянется к водке, это уже не политработник!

               Приведу пример нашего первого выпускника, когда училище стало высшим учебным заведением. Старший лейтенант Иванов. Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), как начальник Политуправления войск, очевидно, знаете его.

               Я проходил стажировку в Новосадовской роте Минского конвойного полка, где Иванов служит командиром взвода. К 23 февраля ему присвоили очередное воинское звание, собирались восстановить в должности замполита роты. Но этот человек просто не годен к политработе! Так он ничего лучшего не находит, как «отметить» звание и прийти в пьяном виде в роту.

               Замечу: любителей зелёного змия какая-то злая сила тянет в расположение роты, чтобы «воспитывать» своих подчинённых, солдат и сержантов. Мне пришлось выдворить Иванова из роты!

               «Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), предъявляете строгий спрос к командованию училища за брак в работе – появление в войсках Збандута, Иванова и Некрасова. А причина в том, что в училище «терпят» любителей зелёного змия. И подрывается основа формирования важных качеств политработника.

               Почему Сулейманову позволили вернуться в училище после первого отчисления? В который раз он напивается и, как ни странно, остаётся в училище…»

               ...В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, – обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, – где проходил стажировку этот курсант?»

               Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету. Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена.
 
               Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте. По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.

               «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

               «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, – Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

               «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

               Кто бы мне тогда сказал, на каком уровне решался вопрос о моём назначении в Минскую дивизию?


               Комментарий автора к снимку Акции «Наш бессмертный полк – 2017»: «Слова благодарности начальнику Политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенанту Василию Ивановичу Котову!
               Родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.
               Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.
               В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве. В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела.
               Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в 1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.
               Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей голодовки. А вернее, за сокрытие ЧП в ВПУ МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.               Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.
               Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!
               Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)».


               11.89.5. Что представляла собой дивизия

               В 1968 году на территории БССР была сформирована 43-я конвойная дивизия МВД СССР, некоторые части которой выполняли спецзадания за пределами Советского Союза.

               В 1978-1989 годах многие офицеры и прапорщики внутренних войск с территории БССР командировались в Афганистан. Оперативно среагировали военнослужащие 43-й конвойной дивизии и на чернобыльскую беду: в рядах дивизии плечом к плечу устраняли последствия катастрофы на АЭС белорусы, россияне, украинцы.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). г. Минск, март 1978 г.
               Сидят офицеры командования: (слева направо):
               – заместитель начальника политотдела (с 1981 г. начальник политотдела) подполковник Евгений Холодов;
               – начальник политотдела полковник Алексей Филиппович Саяпин;
               – заместитель командира дивизии (с 1980 г. командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7452) полковник Василий Никитич Ушаков;
               – начальник штаба дивизии (с 1980 г. командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 6700, с 1988 г. начальник штаба Внутренних войск МВД СССР) полковник Борис Рамазанович Борукаев.
               Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: «Бадеевцы» Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов. Рядом с Геной Савиловым Андрей Терехов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 года.
               О моей принципиальности в то замечательное время вспоминает c улыбкой замполит 4-й мотострелковой роты Андрей Терехов:
            «На сборах ротных политработников, весной 1978 года начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин поднимает лейтенанта Сашу Ищука и спрашивает:
             «Скажите, товарищ Ищук. Почему у вас на охраняемых складах отсутствует наглядная АГИТАЦИЯ?»
             Другой бы промямлил какие-то извинения, сказал бы, что данный недостаток будет немедленно устранён и т.д. А Саня, не мигнув, врезал правду-матку, ничуть не смутившись начпо  и командира дивизии.
           «Товарищ полковник! Согласно УСТАВУ Гарнизонной и Караульной служб ВC CCCР, ЧАСОВОМУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ – не только есть, пить, курить, но и читать, и писать. Как же ему быть бдительным на посту, если он будет читать лозунги, боевые листки и стенгазету?»
           В клубе возникла мёртвая тишина, а потом разразился такой хохот, надрывный смех, издаваемый молодыми глотками наследников легендарных комиссаров, что смущенный и красный от волнения начальник политотдела, был вынужден сесть и махнуть рукой на строптивого лейтенанта».

 
               Такой опыт советских времен дорогого стоит, поэтому, сегодня в Беларуси командиры передают его молодым солдатам и офицерам.

               В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:

               • 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР;

               • управление отдела – в управление дивизии (в/ч 3403, г. Минск);

               • 70-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 345-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7404, г. Минск);

               • 217-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 346-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7434, г. Барановичи);

               • 218-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 502-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск);

               • 267-й мотострелковый отряд внутренней охраны МООП СССР – в 362-й мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск);

               • 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР – в 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МВД СССР.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин с офицерами и содатами вновь созданного 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), запасной командный пункт батальона в окрестностях Фокинского района города Брянск, август 1971 года.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В начале 1969 года мой начальник политического отдела полковник Федорцов М.В. подал рапорт об увольнении в отставку по состоянию здоровья. Его просьбу удовлетворили, а м еня назначили начальником политотдела 43-й конвойной дивизии МВД СССР…
               С назначением на должность мне одновременно было присвоено звание «полковник» (стр 102 указанной книги)».


               В 1971 году Приказом МВД СССР № 0441 от 19 июля 1971 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе подразделений Смоленского полка, дислоцированных в Брянской области, был сформирован 517-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6703, г. Брянск).

               В 1977 году Приказом МВД СССР № 0461 от 23 мая 1977 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе 1-го батальона 346-го конвойного полка МВД СССР сформирован 626-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилев).

               В 1981 году Приказом МВД СССР № 096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).


               Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Г. Цепы: «Майор Аклександр Георгиевич Цепа, начальник штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), в последующем был назначен начальником штаба 649-го Брянского конвойного полка МВД СССР (в/ч 6703).
               В 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) Александр Георгиевич Цепа первые полгода служил замполитом 8-й роты, города Орша. Затем в 1972 году получил повышение. Это был первый случай в дивизии, когда роту доверили лейтенанту! Цепа А.Г. за пять лет сумел вывести подразделение в передовые!
               Однажды на подведении итогов сборов командиров рот в 345-м Минском конвойном полку («Белполк») генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии, посоветовал всем присутствующим офицерам побывать в 9-й Оршанской роте и поучиться у Александра Цепы мастерству.
               Есть любопытное свидетельство подполковника И.А. Васильева, сослуживца Александра Георгиевича по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР:
               «Старший прапорщик Юсупов был у Александра Георгиевича Цепы старшиной роты в Орше. Какой он был старшина, говорит следующий факт. Когда Цепу А.Г. наградили орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, он сказал старшине: «Добрая половина ордена твоя заслуга! СПАСИБО тебе!» Об этом наш командир полка поведал на совещании офицеров управления полка. Скажу честно, это соответствовало всему характеру и духу Александра Георгиевича!»
               Такую информацию нельзя было пропустить, и я попросил Александра Георгиевича Цепу, рассказать подробнее о старшине Юсупове. Вот, что он поведал:
               «Что касается прапорщика Юсупова Михаила Михайловича. Да эти слова мною были сказаны, как по награждению меня орденом, так и по знаку «За отличие в службе» I степени. Известно по положению, что военнослужащий прежде должен иметь соответствующую награду II степени. Командир дивизии генерал-майор М.А. Лезжов, видимо, решил соотнести дела в роте и степень отличия знака.
               Прапорщик Юсупов М.М. до назначения старшиной был инструктором служебных собак. По итогам заочных соревнований наша рота заняла 1-е место в войсках. Тогда я тоже сказал, что одна половина знака – его.
               Михаил Михайлович в числе первых уехал на «Транссиб», в 103-ю Хабаровскую дивизию УСЧ, где был старшиной на Дальнереченской заставе 625-го Уссурийского отдельного батальона УСЧ (в/ч 3523).
               Будучи заместителем командира этой дивизии, я встретился с ним, он тогда уже был на пенсии. Светлая память о нём я сохраню на всю жизнь!..»
               В 1977 году Минскую дивизию посетил Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев (годы жизни: 5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.) и принял участие в работе комсомольского актива соединения.
               У Ивана Кирилловича была такая замечательная особенность: намётанный взгляд фронтовика, крупного военного руководителя мгновенно выхватывал в среде офицеров наиболее способных и талантливых! Вот, казалось бы, рядовое событие – выступление командира отличной Оршанской роты перед комсомольским активистами дивизии.
               Однако, то, как Александр Георгиевич Цепа рассказал о своей собственной системе организации всего уклада жизни роты, заинтересовало генерала армии И.К. Яковлева. Он первым зааплодировал офицеру и увлёк всех участников собрания.
               Забегая далеко вперёд, я могу назвать три таких момента в службе Цепы А.Г., когда И.К. Яковлев решал положительно его вопросы.
               Первый – назначение на должность начальника штаба Брянского полка, организованного на месте отдельного батальона. Замечу: Цепа А.Г. не имел к тому времени обязательного для такой должности академического образования.
               Второй: перевод Цепы А.Г. с заочной формы на очную форму обучения в академии им. М.В. Фрунзе.
               И третий: впервые в истории Внутренних войск выпускник академии Александр Георгиевич Цепа по завершении учебы назначался на должность командира полка.
               Александр Георгиевич с благодарностью вспоминает своих наставников по 345-му Минскому конвойному полку (в/ч 7404). Прежде всего, командира полка полковника Макаренко Г.К., ветерана Великой Отечественной войны. Ивана Степановича Душкевича. Заместителя командира полка по тылу Ахтияра Абдулловича Ганиева, заместителя командира полка по политической части подполковника Аркадия Шевко (здесь замечу: именно он в 1975 году на подведении итогов стажировки курсантов ВПУ МВД СССР в «Белполку» дал положительную оценку моей стажировке, заменил отрицательную характеристику, выданную мне в Новосадовской роте, не позволил смешать правду с ложью. – Авт.)».


               1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172). Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).

               Приказом МВД СССР № 056 от 17.03.1989 г. 1 июля 1989 года на базе 28-го отдельного специального моторизованного батальона милиции МВД СССР сформирован 41-й специальный моторизованный полк милиции МВД СССР (в/ч 5448, г. Минск).

               В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525).

               В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               А 502-й, 649-й конвойные полки (г.г. Смоленск, Брянск) и 148-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (г. Брянск) выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Центральному управлению внутренних войск МВД России.

               24 марта 1992 года на основании постановления Совета Министров Беларуси 43-я дивизия была реорганизована в управление внутренних войск МВД Беларуси.

               3 июля 1993 года на сессии Верховного Совета был принят Закон «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь», который юридически закрепил роль, место и задачи внутренних войск в системе МВД, в жизни и деятельности государства. Добавим: 29 октября 2004 года Палата представителей Национального собрания приняла новую редакцию Закона «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь».

               20 января 1993 года с целью подготовки военных кадров для внутренних войск приказом министра внутренних дел был создан факультет внутренних войск, функционирующий в настоящее время в составе Военной академии. За время его существования было подготовлено более 850 офицеров. 31 из них окончил факультет с золотой медалью, 86 получили дипломы с отличием, более 60 курсантов и офицеров стали обладателями крапового берета, пять курсантов являлись обладателями стипендии Президента Республики Беларусь.

               О масштабности задач, выполняемых внутренними войсками, говорят сухие цифры статистики. Только в 2013 году более 16.000 военнослужащих наряжалось для оказания содействия территориальным органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении специальных комплексных мероприятий, в том числе за пределами пунктов постоянной дислокации.

               Есть в войсках и уникальное подразделение – специальный отряд быстрого реагирования, 17 военнослужащих которого были удостоены высоких государственных наград.

               19 июня 2001 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 345 об установлении профессионального праздника внутренних войск Министерства внутренних дел – Дня внутренних войск, который отмечается ежегодно 18 марта.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Виктор Михайлович Сеченых, заместитель командующего Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом (1992-1997 гг.)
               Виктор Михайлович Сеченых родился в 1945 году в г. Воронеже в семье рабочих. В 1952-1962 гг. – учился в средней школе № 50 г. Воронежа.
               В 1962 году поступил в Саратовское военное училище внутренних войск МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Начинал службу в Отдельной орденов Ленина, Красной Звезды и Октябрьской революции мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111) в г. Москва. Там же вступил в ряды КПСС. Выполнял служебно-боевые задачи по охране общественного порядка в г. Ташкенте, после разрушительного землетрясения. Несколько лет был на освобождённой комсомольской работе в частях внутренних войск в г. Москва.
               1970 году старший лейтенант Сеченных В.М. был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403). Избирался членом бюро Минского, Витебского обкомов комсомола, а затем – ЦК ЛКСМ Белоруссии.
               После окончания высшей партийной школы капитан Сеченых В.М. становится заместителем командира батальона по политчасти 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214), в последующем - секретарём парткома этого же полка.
               В 1977-1979 гг. майор Сеченых В.М. – старший инструктор политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Его сферой деятельности были подразделения и воинские части на территории Белоруссии, Смоленской и Брянской областей.
               С 1980 году сначала в звании майора, потом подполковника служил заместителем командира 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404) по политической части.
               В 1982-1987 гг. подполковник В.М.Сеченых – заместитель начальника политотдела, а затем начальник политотдела Орджоникидзевского Краснознаменного высшего военного командного училища им. С.М. Кирова внутренних войск МВД СССР.
               В 1987-1991 гг. полковник В.М. Сеченых служил заместителем начальника политотдела вновь созданного Управления внутренних войск по Северному Кавказу и Закавказью (в городе Ростове-на-Дону).
               Боевые и организаторские способности полковника В.М. Сеченых особенно проявились в Нагорном Карабахе в 1990-1991 гг., где он служил первым начальником политотдела Военной комендатура Района чрезвычайного положения в НКАО. Там полковник Сеченых В.М. получил серьёзное ранение.
               Лечение в военном госпитале, а затем – снова в строй с удвоенной энергией. В 1991 году полковник Сеченых В.М. был направлен в г. Алма-Ата начальником политического отдела Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.
               Поработал в этой должности недолго. В 1992 году полковник Сеченых В.М. вернулся в Россию заместителем командующего Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом.
               Начавшаяся война в Чечне потребовала участия внутренних войск МВД. Полковник Сеченых В.М. был командирован в Чеченскую республику в качестве заместителя командующего группировкой внутренних войск, работал под руководством Героев России генерал-полковника А.А. Романова и генерал-полковника М.А. Панькова, а так же генерала армии А.С. Куликова.
               С 1997 – на пенсии, занимается общественной работой. Генерал-майору Сеченых, когда он ушёл в отставку, был только 51 год. И он пошёл на гражданскую службу. Три года прослужил в администрации города Батайска.
               Потом занялся общественной работой. С командой единомышленников стал инициатором создания некоммерческой организации «Ассоциация организаций, ведущих охранную деятельность в ЮФО». Большинство участников Ассоциации – бывшие офицеры и прапорщики внутренних войск, органов МВД.
               С июля 2010 г. Сеченых В.М. председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность», созданной инициативной группой офицеров и генералов запаса, объединяющей российских учёных - паразитологов, эпидемиологов, гигиенистов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Курска, Белгорода, Липецка, Новосибирска.
               С 2010 года – Советник Председателя Правления Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России.
               С 21 декабря 2012 года Сеченых В.М. избран Председателем Совета Регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Ростовской области. Виктор Михайлович Сеченых и сегодня возглавляет эту общественную организацию.
               Женат, двое детей (сын, дочь) внуки. Ветеран боевых действий. Награждён двумя орденами и медалями.
               Источники: 1. (http://avbd-don.ru/sechenykh-viktor-mikhajlovich); 2. (http://dezinvazia.ru/installation».


               11.89.6. Знаменитый «Белполк»

               Имена многих офицеров «Белполка» известны не только в Белоруссии, но и далеко за ее пределами. В свое время полком командовал Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин, в последующем первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, генерал-лейтенант.


               Комментарий автора к снимку акции «Наш Бессмертный полк ГУВВ МВД СССР – 2020»: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович СЕНТЮРИН.
               Во внутренних войсках МВД Республики Беларусь особо чтят память о генерал-лейтенанте Владимире Ивановиче Сентюрине.
               20 января 2021 г. ему исполнилось бы 103 года со дня рождения!
               Герой Советского Союза Сентюрин Владимир Иванович – командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.
               Родился 20 января 1918 года в центре Западного Донбасса – городе Павловграде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян. Украинец.
               Окончил среднюю школу. Работал шофёром в совхозе «Лозоватое» Харьковской области.
               В Красную Армию призван Чернобаевским районным военкоматом Полтавской области Украинской ССР в ноябре 1938 года. В 1941 году окончил 2-е Тамбовское военное пехотное училище.
               В боях Великой Отечественной войны лейтенант В.И. Сентюрин с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Прошёл через тяжелейшие сражения трагического первого периода войны: оборонительное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Вяземская катастрофа, Московская битва. Был в окружении. Командовал взводом и ротой, в начале 1942 года – уже заместитель командира батальона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск под Москвой в феврале 1942 года был тяжело ранен.
               После выхода из госпиталя с 10 июля 1942 года – командир стрелкового батальона 547-го стрелкового полка в 127-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл далее всю войну. В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий командование полк был преобразован в 182-й гвардейский, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую. Воевал на Воронежском, Сталинградском, снова на Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отважно сражался в Сталинградской битве, в Воронежско-Харьковской наступательной операции (особенно отличился при штурме Харькова в феврале 1943 года), в Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, в Курской битве. Был ранен второй раз. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
               Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И. Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.
               За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
               После вручения высшей награды Родины во главе своего батальона в составе 2-го Украинского фронта сражался в Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. 30 апреля 1945 года он был назначен командиром 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии (командир Герой Советского Союза гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов) в составе 2-го Украинского фронта и с июня 1945 года – Центральной группы войск (Австрия). Командовал полком до 23 августа 1945 года.
               После Победы продолжил службу в Советской Армии, а в 1946 году переведён во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. С октября 1947 по сентябрь 1951 года – заместитель командира 399-го полка 50-й конвойной дивизии МВД в Ухте (Коми АССР).
               Окончил Военный институт Министерства государственной безопасности СССР в 1951 году. С 1951 года – командир 20-го отдельного конвойного отряда МВД Эстонской ССР. С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (город Барановичи). С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И. Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР. С декабря 1956 года – начальник 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР.
               С сентябре 1959 года убыл на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
               Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
               Генерал-майор (18.02.1958).
               В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
               С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка (с 1966 – Министерства внутренних дел) РСФСР.
               С октября 1968 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.
               С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе. Жил в городе-герое Москве.
               Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве».


               Также стали генералами бывшие офицеры полка Василий Иосифович Мельников, Евгений Алексеевич Федотов, Владимир Борисович Горюнов, Виктор Михайлович Сеченых (замечу: судьба сведёт меня с ним в 1990 г. в «горячей точке» – Нагорном Карабахе. В начале 1993 г. Виктор Михайлович Сеченых – генерал-майор, заместитель командующего Уральским округом внутренних войск по работе с личным составом. – Авт.)

               Был избран депутатом Борис Степанович Биккинин, бывший командир полка. Будучи на пенсии, еще долгое время служил и работал заслуженный врач БССР Алексей Петрович Петрухин. Доктором философских наук и профессором стал Николай Николаевич Ягур. Главным редактором «СБ» стал Павел Изотович Якубович.
 
               ...Сегодня в «Белполку» несут службу внуки, правнуки и праправнуки тех, кто был в числе его первых солдат. За 90 прошедших лет изменилось многое. Личный состав вооружен самым современным оружием. Коренным образом изменилось материально–техническое оснащение подразделений.

               Добротная форма, светлые и уютные казармы, высококалорийное питание, спокойный психологический климат. Каждое подразделение располагает всем необходимым для нормального отдыха личного состава, дружбы и воинского товарищества.

               Во внутренние войска призываются физически здоровые, грамотные и морально устойчивые люди. Они гордятся своей службой, а молодежь считает за честь здесь служить. (Источник: ветеран полка Григорий Градович «Белполк»)».


               Комментарий автора к снимку из его архива: «Торжества в 345-м Минском конвойном полку (в/ч 7404, «Белполк»). В моём архиве это единственная фотография, на которой Учитель – полковник Алексей Филиппович Саяпин (он в центре первого ряда), начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и его прилежный Ученик – подполковник Виктор Михайлович Сеченых, заместитель командира «Белполка» по политической части, в последующем, в 1990-1991 гг. полковник, начальник политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО, а затем генерал-майор, заместитель командующего Уральским округом Внутренних войск МВД России, 3-й справа – подполковник Юрий Антонович Капля, командир «Белполка», г. Минск, 1982 год.
               Книга «Раздумья о былом» Алексея Филипповича Саяпина открывается предисловием «ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» от генерал-майора Виктора Михайловича Сеченых (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.). С согласия автора предисловия, с его содержанием знакомлю читателей настоящего очерка.


               11.89.7. Живая легенда

               «Я, генерал-майор Сеченых Виктор Михайлович, знаю уважаемого Алексея Филипповича Саяпина с августа 1970 года, когда в звании старшего лейтенанта прибыл в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР (войсковая часть 3403, город-герой Минск) из знаменитой Ордена Ленина Краснознамённой мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, ОМСДОН) для дальнейшего прохождения службы в должности помощника начальника политического отдела дивизии по комсомольской работе.

               Дивизия, в которой мне предстояло служить, дислоцировалась в то время на территории БССР и территориях двух областей РСФСР – Смоленской и Брянской.


               Комментарий автора к снимку сайта Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Костерёвская средняя школа №2 Петушинского района Владимирской области»: «Выпускник этой школы генерал-майор Родин Михаил Иванович, командир 43-й Минской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 3403) в 1967-1974 годах. Сыновья: Юрий Михайлович, работал в институте космонавтики; Владимир Михайлович, полковник запаса, служил на подводной лодке». 

               Командовал дивизией генерал-майор Родин Михаил Иванович – бывший фронтовик, участник борьбы с бандитизмом на Украине и Белоруссии, а начальником политического отдела дивизии и был полковник Саяпин – тоже фронтовик.
 
               Меня он встретил очень тепло. Когда я ему представился, , долго и основательно побеседовал со мной о моих предстоящих служебных обязанностях.

               Работа предстояла сложная и ответственная. До моего назначения эта должность была вакантной более семи месяцев, а также не были укомплектованы должности двух моих помощников – интсрукторов политического отдела по комсомольской работе.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин в поездке по гарнизонам воинских частей.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...Во второй половине 1979-го учебного года штабом дивизии планировались полковые учения с практическим использованием лиц призывного состава в ряде районов Минской области согласно имеющемуся в штабе дивизии мобилизационному плану.
               Офицеры управления дивизии старались сделать всё, чтобы сформировать и подготовить к боевым действиям мотострелковый полк в условиях военного времени… (стр. 105 указанной книги)».


               В дальнейшем я хорошо ощутил, что Алексей Филиппович был очень своеобразным и неординарным человеком, порой резким в суждениях, со взрывным характером, но прекрасно знающим своё дело, очень внимательным и объективным, всегда заботящимся о других.

               Мне особо запомнился такой случай в наших взаимоотношениях: в Минск из Воронежа на своей машине приехал мой тесть Николай Иванович с женой Анной Дмитриевной и их сыном Сергеем, чтобы навестить свою любимую дочь Людмилу, меня и своих замечательных внуков Виктора и Светлану.

              Кроме знакомства с достопримечательностями столицы Белорусс и поездкой в Хатынь, он также изъявили желание побывать в легендарной Брестской крепости-герое…

              Я в середине недели обратился к Алексею Филипповичу с просьбой отпустить меня на выходные дни с выездом в город Брест со своим родственниками. Он внимательно выслушал мою просьбу, немного подумал и сказал: «А почему вам надо ждать до конца пятницы? Езжайте завтра, в четверг, чтобы не было времени в обрез. Это дело правильное, полезное и нужное. Осмотрите всё не торопясьи основательно».

              После этих слов он позвонил на коммутатор дивизии и попросил соединить его с командиром брестского подразделения внутренних войск МВД СССР и дал ему в моём присутствии поручение встретить нас и разместить в гостинице города. Такое не забывается и говорит о высокой порядочности Алексея Филипповича и об очень многом.

              В знак благодарности за это за весь преиод службы ву дивизии на разных должностях, кроме помощника начальника политического отдела по комсомольской работе, а также и заместителя командира учебного батальона войсковой части 3214 (оперативного полка) по политической части с мая 1975-го года, и секретаря партийного комитета этого же полка с октября 1975-го, и старшего офицера политического отдела дивизии с октября 1976-го, и заместителя командира войсковой части 7404 по политической части (знаменитого «Белполка») с февраля 1980-го по апрель 1982-го года под его чутким руководством я всегда старался его не подвести и никогда не подвёл в выполнении далеко не простых задач, стоящих перед подразделениями дивизии.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин в ходе учений.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...В назначенное время началось выдвижение (отмобилизванного в 1979 г. мотострелкового полка) в район боевых действий и выход полка на рубеж равёртывания. Тогда и начались все наши неприятности...» (стр. 105 указанной книги)».


               В период моей службы на последней должности по предложению Военного Совета внутренних войск МВД СССР в 1981-м году, конечно же по инициативе уважаемого Алексея Филипповича, полку было предложено выступить инициатором социалистического соревнования во внутренних войсках МВД СССР.

              Безусловно, что право возглавить социалистическое соревнование в масштабе внутренних войск Советского Союза – задача не только почётная, но очень ответственная и трудная. «Белполк» (войсковая часть 7404), который был сформирован в марте 1918-го года, по праву, являлся в то время олицетворением славного пути внутренних войск.

              Командиром полка в то время был подполковник Капля Ю.А. Одна из трудностей состояла в том, что подразделения полка дислоцировались на больших расстояних от управления части на территории трёх областей БССР.

              Политический отдел дивизии и лично Алексей Филиппович оказывали полку очень существенную помощь в выполнении взятых социалистических обязательств, и полк успешно с ними справился. За напряжённую работу были пощрены все достойные, в том числе и меня наградили орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени и выдвинули на вышестоящую должность в апреле 1982 года – заместителем начальника политического отдела Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища имени С.М. Кирова МВД СССР.


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Начальник политотдела дивизии полковник Алексей Филиппович Саяпин во время полевых учений.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...Моя военная служба продолжалась.
               В феврале 1959 года я подал рапорт о поступлении в институт КГБ ( Военный институт КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского. – Авт.) Мою просьбу удовлетворили.
               ...Наконец, я успешно сдал экзамены, прошёл большой конкурс и был зачислен слушателем на пограничный факультет института. В этот период начался так называемый «хрущёвский» разгон наших славных Вооружённых Сил. Срок обучения в институте сократили с пяти до трёх лет, как и во многих других академиях Министерства обороны.
               ...Наш военный факультет остался до выпуска как бы составной частью Высшей школы КГБ, но со своей учебной программой...» (стр. 91-92 указанной книги)».


              Здесь наши служебные пути разошлись, но личные контакты остались насегда. Мы всегда поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения, по мере возможности встречаемся лично.

              Я был практически на всех его юбилеях, кроме 90-летия по уважительной причине (болел). Когда в прошлом году (2019) мы собрались в Минске на 95-летие Алексея Филипповича, то в своём выступлении я сказал, что все ранее выступившие с приветствиями в честь юбиляра говорили только о положительных чертах его характера, а я отметил, что он был не только добр, но и требователен и строг, хотя я на это порой и обижался, но уже потом я хорошо осознал, что Алексей Филиппович был прав и что его требовательность очень мне пригодилась и помогла в моей дальнейшей службе.

              Одновременно я высказал пожелание, что уважаемый Алексей Филиппович имеет богатейший жизненный опыт, рядовым участвовал в боях на передовой в годы Великой Отечественной войны в 1943-1945 года и прошёл непростой путь в пограничных и внутренних войсках МВД СССР от рядового до полковника. Очень хотелось бы, чтобы он поделился своим жизненным опытом с нами и написал хотябы небольшие воспоминания о своей службе.

              Алексей Филиппович серьёзно задумался над моим предложением и почти чере год я получил от него рукопись. Я думаю, что все, кто знал и не знал его, с удовольствием прочитают эти воспоминания, так как они написаны неординарным человеком, а Живой Легендой пограничных и внутренних войск...»


               Комментарий автора к снимку из книги (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. 96 с.): «Участники обороны Брестской крепости в гостях у личного состава 346-го Барановичского конвойного полка (в/ч 7434). Слева первый – полковник В.А. Шапиро, командир полка. С приветственным словом выступает начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковник Алексей Филиппович Саяпин.
               Алексей Филиппович Саяпин вспоминает: «...Мы принимали группу участников обороны крепости в Барановичском полку. Всё, что говорили они при встрече с личным составом описать трудно, но впечатление от лично рассказанного ими у солдат и офицеров осталось на всю жизнь...» (стр. 103 указанной книги)».


               11.89.8. Командиры Минской дивизии

               Командирами 43-й Минской Краснознамённой (с 04.05.1985 г.) дивизии МВД СССР были:

               • генерал-майор Родин Михаил Иванович (1967-1974);
               • генерал-майор Лезжов Михаил Алексеевич (1974-1986);
               • генерал-майор Куликов Анатолий Сергеевич (1986-1988);
               • генерал-майор Борисенко Владимир Андреевич (1988-1992).


               Комментарий автора к снимку со странички полковника Николая Васильевича Полевикова в социальной сети «Одноклассники»: «43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403). В центре генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии и его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Евгений Холодов,. Офицеры подразделений учебного пункта Воловщина под Минском. Второй слева в 4-м ряду Николай Полевиков».


               11.89.9. Внутренние войска Республики Беларусь

               Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск:

               • Управление внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Минск;

               • 345-я конвойная бригада (на базе 345-го конвойного полка, в/ч 7404), г. Минск;

               • 626-й конвойный полк (в/ч 6713), г. Могилев;

               • 362-й оперативный полк (в/ч 3214), г. Минск;

               • 41-й специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5448), г. Минск;

               • 1-й отдельный батальон милиции (в/ч 5523), г. Могилев (сформирован набазе143 ОСМБМ);

               • 2-й отдельный батальон милиции (в/ч 5524), г. Витебск (сформирован набазе144 ОСМБМ);

               • 3-й отдельный батальон милиции (в/ч 5525), г. Гомель (сформирован на базе 145 ОСМБМ);

               • 4-й отдельный батальон милиции (в/ч 5541), г. Гродно (сформирован на базе 161 ОСМБМ);

               • 612-й учебный полк (в/ч 3032), г. Барановичи.

               В этом же году (Приказ МВД №047 от 30.10.1992г.) 345-я конвойная бригада преобразована в 1-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 7404), г. Минск; 626-й конвойный полк преобразован во 2-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713), г. Могилев.


               Комментарий автора к снимку из архива Андрея Шашкова: «Командование, офицеры и прапорщики управления 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 3403).
               ...Стоят (слева – направо): 1-й – прапорщик Балюнов, 2-й – прапорщик Бойчук, 3-й – майор Кузнецов, 4-й – подполковник Боженко, 5-й – полковник Вашкевич, 6-й – полковник Феликс Иосифович Дзеранов, начальник оперативного отдела штаба дивизии, в 1975-1977 гг. командир 517 Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703), 7-й – майор Головнёв, 8-й – капитан Михновец, 9-й – прапорщик Горнак, 10-й – прапорщик Головков, 11-й – подполковник Меркулов, 12-й – капитан Ковальчук, 13-й – капитан Бриш, 14-й – подполковник Кабанов;
               Сидят (слева – направо): 1-й – прапорщик Борисов, 2-й – полковник Левитин, 3-й – полковник Петренко, 4-й – полковник Юрий Антонович Капля, начальник штаба дивизии, ранее командир 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк»), 5-й – полковник Притворов, 6-й – полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командир дивизии, ранее, 1977-1981 гг., командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), а затем начальник штаба дивизии, 7-й – полковник Иван Франкович Ясинский, 8-й – майор Левчик, 9-й – подполковник Коробко, 10-й – подполковник Киселёв, 11-й – подполковник Туголуков, 12-й майор – Николай Яцун, начальник связи дивизии, 13-й – майор Андрей Шашков, начальник отделения автоматизации дивизии, г. Минск, 1987 год».


               11.89.10. Структурные изменения войск 1993 г.

               В 1993 году в составе внутренних войск МВД Республики Беларусь произошли некоторые структурные изменения. Приказом МВД №01 от 20.01.1993г. 362-й оперативный полк преобразован в 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214), г. Минск;

               612-й учебный полк преобразован в учебный центр внутренних войск (в/ч 3032), г Барановичи; 41-й милицейский полк - в 3-ю отдельную милицейскую бригаду (в/ч 5448), г. Минск. Этим же приказом в структуру войск включен факультет внутренних войск.

               Кроме этого были сформированы и включены в состав войск (Пр. МВД №023 от 4 июня 1993 года):
               6-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5526), г. Брест;
               7-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5527), г. Борисов.

               Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь:

               • Управление Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь, г. Минск;

               • 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), г. Минск;

               • 2-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 6713), г. Могилев;

               • 3-я отдельная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5448), г. Минск;

               • учебный центр внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3032), г. Барановичи;

               • 1-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5523), г. Могилев;

               • 2-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5524), г. Витебск;

               • 3-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5525), г. Гомель;

               • 4-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5541), г. Гродно;

               • 5-й отдельный милицейский батальон специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214), г. Минск;

               • 6-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5526), г. Брест;

               • 7-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5527), г. Борисов;

               • факультет и кафедра тактики внутренних войск и ИТСО при Минском высшем военном командном училище.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, В 1977-1988 был последовательно командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/8ч 6713), начальником штаба, командиром 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
               Мог стать первым командующим внутренних войск МВД Республики Беларусь. «Забраковали» по национальному признаку. Слава Богу, «сябры» сохранили его для России!
               Последовательно: заместитель министра внутренних дел Российской Федерации – командующий внутренних войск МВД России, министр внутренних дел России!
               Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края. Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, которое окончил с отличием в 1966 году.
               По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области. В 1971 году поступил в Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени военную академию имени М.В. Фрунзе.
               По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го полка. В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Беларусии прошел путь от командира полка до командира 43-й конвойной дивизии МВД СССР.
               15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор». В 1986 году совместно с личным составом 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
               В августе 1988 года поступил в академию Генерального штаба, которую окончил в 1990 году. С 1990 по 1993 год начальник Управления внутренних войск МВД СССР. С 1993 по 1995 год командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации. С 1995 по 1998 год Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.
               Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия.
               И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1988 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)».


               Комментарий автора к снимку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»: «Генерал-майор Владимир Андреевич Борисенко, командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР в 1988-1992 гг. С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины.
               Какими были командиры 43-й Краснознамённой Минской дивизии МВД СССР (в/ч 3403) генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов и генерал-армии Анатолий Сергеевич Куликов мне хорошо было известно по собственной службе в четырёх частях дивизии (1975-1982 гг.), каким командиром нашей дивизии был генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко мне рассказали мои однокашники Борис Долмат и Георгий Даценко.
               Кстати В.А. Борисенко прочёл мой очерк о Жоре Даценко «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» и прислал хороший отзыв:
               («...пробный опыт философского осмысления воинской службы во внутренних войсках и Национальной гвардии Украины»).
               Генерал-лейтенант Владимир Андреевич Борисенко родился 10 декабря 1941 года в станице Петровской Славянского района Краснодарского края.
               Окончил в 1961 году Орджоникидзевское военно-командное училище МВД СССР, в 1967 году – Киевскую высшую школу МВД Украины, а в 1984-м – Военную академию им. М.В. Фрунзе с золотой медалью.
               Прошёл все ступени военной карьеры. 1961-1964 гг. – командир взвода в Днепропетровске; 1964-1967 гг. – слушатель КВШ МВД Украины; 1967-1970 гг. – ПНШ, НИС Днепропетровского конвойного полка; 1970-1973 гг. – офицер 2-го, а затем 1-го отделов УВВ МВД СССР по УССР и МССР; 1973-1974 гг. – командир Харьковского милицейского батальона. 10 лет командовал Харьковским конвойным полком (1974-1984 гг.).
               С 1984-го по 1988-й – служба в УВВ на должностях заместителя начальника отдела спецчастей, заместителя начальника 1-го отдела, заместителя начальника штаба УВВ МВД СССР по УССР и МССР. В составе оперативной группы УВВ уже утром 26 апреля 1986 года был у стен 4-го блока Чернобыльской АЭС.
               С 1988-го по 1992 год – командир 43-й Минской Краснознамённой дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
               В 1992 году возвратился в Украину на должность заместителя командующего внутренними войсками МВД Украины.
               С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины. Внёс значительный вклад в становление и укрепление войск, развитие законодательной базы их деятельности.
               В 1996-1998 гг. – старший инспектор Администрации Президента Украины в Генеральной военной инспекции.
               По увольнению в запас – более 10 лет профессор Национальной академии внутренних дел Украины, автор ряда научных работ.
               Награждён орденом Красной Звезды (1980 год), орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР».


               Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев (1939-1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного командного училища МВД СССР им. С.М. Кирова и Военной академии им. М.В. Фрунзе.
               Начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403, 1976-1981 гг.), командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700, 1981-1984 гг.), начальник штаба внутренних войск МВД СССР, России (1988-1995 гг.) Борукаев Борис Рамазанович (1939-1996), генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД СССР, РФ.
               Родился в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.
               Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найте его в горах Дагестана.
               Борис Борукаев окончил Орджоникидзенское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а в последствии и Военную академию им. М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен.
               До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), затем с 20 сентября 1981 г. по 13 января 1984 г. командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700). Позже, в 1988-1995 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, России.
               Умер в 1996 году».


               11.89.9. Структурные изменения войск 1994-1995 годов.

               С 1994 по 1995 г.г. структура и дислокация внутренних войск претерпели некоторые изменения в связи с переподчинением Министерству внутренних дел:

               • штабов гражданской обороны и ее частей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 октября 1994 года № 162);

               • передачей в состав внутренних войск Министерства внутренних дел 334-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооруженных Сил Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1994 года №208);

               • а также передислокацией войсковой части 5527 в г. Бобруйск и управления войсковой части 7404 в г. Барановичи (Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1994 года №234-1).

               Указом Президента Республики Беларусь № 451-38 от 8 ноября 1995 года и приказом МВД Республики Беларусь № 37 от 23 ноября 1995 года сформирована 3-я отдельная Краснознамённая бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214).

               Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года №451-38.

               В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Константин Михайлович Платонов, первый командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1993-1994). Снимок с сайта «Беларусь Сегодня» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ego-sluzhenie.html)
               Вот, что он рассказал о себе:
               «Вот ещё что. Беларусь – единственная республика из бывшего Советского Союза, где существует государственная политика по отношению к молодёжи. И это радует. Значит, те славные дела, чем по праву гордится комсомол, не списаны в историю.
               Не думал, не гадал, что моя судьба способна на такой крутой вираж. После Академии общественных наук меня направили на работу в Министерство внутренних дел. Сначала заместителем, а потом и первым заместителем министра. Я вынужден был заниматься делом, о котором не имел ни малейшего понятия. Спасибо комсомолу: воспитал он в моей душе и стойкость, и мужество, и стремление быть победителем.
               У победы, как известно, сотни отцов. А поражение – всегда сирота. Так вот, поначалу мне казалось, что все пути ведут к поражению. Нет изначальной базы. Нет специальных знаний. Нет желания быть в этой профессии... Но взял себя в руки. Пахал по 20 часов в сутки. И настал день, когда я почувствовал себя равным среди равных. До погон генеральских дослужился...
               Сколько же всего прошло перед моими глазами за 12 лет службы! Я видел и величие духа человека. И затравленный взгляд предателя. И ликование разрушителей. Я пережил два глобальных потрясения: Чернобыль и Вискули. Но человек обладает невероятной стойкостью. Если живёт по совести и чести. Если делает всё правильно. Стараюсь быть правильным...»


               11.89.10. Командующие ВВ МВД Республики Беларусь.

               Командующими внутренними войсками МВД Республики Беларусь были:
               • генерал-лейтенант Платонов Константин Михайлович (1993-1994);
               • генерал-лейтенант Аголец Валентин Степанович (1994-1995);
               • генерал-лейтенант Сиваков Юрий Леонидович (1995-1999);
               • генерал-майор Жадобин Юрий Викторович (1999-2003);
               • генерал-майор Гайдукевич Валерий Владимирович (2003-2012);
               • генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович (2012-2019);
               С 15 октября 2019 г. командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь является полковник Юрий Геннадьевич Назаренко.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец, командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1994-1995).
               В.В. Агольца иногда называют родоначальником современных внутренних войск. На этом поприще он действительно немало сделал. При нём части ВВ равномерно охватили всю территорию Беларуси, были вооружены бронетехникой и водомётами, созданы бригада спецназа и, на её базе, специальный отряд быстрого реагирования.
               Возглавлял МВД Республики Беларусь с 20 декабря 1995-го до 8 февраля 1999-го. Снимок с сайта «Naviny» Белорусские новости,


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал–лейтенант Юрий Сиваков, командующий ВВ МВД с 1995 по 1999 год. Обладатель Почётного крапового берета.
               Генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков возглавлял МВД с 8 февраля 1999-го по 21 апреля 2000-го.
               О своём назначении Юрий Леонидович рассказывал так: «Я собрался ехать в войска, был в полевой форме, когда раздался звонок: «Срочно к президенту!».
               Через пятнадцать минут уже был в кабинете Александра Григорьевича. Он мне сказал: «Мне тут всяких советовали, но я решил – министром внутренних дел будешь ты!»
               Ныне – профессор кафедры административного права и управления ОВД Академии МВД Республики Беларусь».


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Жадобин Юрий Викторович, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1999-2003), в последующем руководил Службой безопасности Президента Республики Беларусь, КГБ, Позднее был Госсекретарём Совбеза, министром обороны.
               Юрий Викторович Жадобин родился 14 ноября 1954 г., в г. Днепропетровск, УССР, СССР, белорусский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, председатель Комитета государственной безопасности (2007-2008), госсекретарь Совета безопасности (с 2008 года), министр обороны (2009-2014).
               В 1976 году закончил Казанское высшее танковое командное училище, в 1985 году –  командный факультет Военной академии бронетанковых войск.
               В 1999 году был назначен на должность заместителя Министра внутренних дел – Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь.
               С сентября 2003 года управлял Службой безопасности Президента Республики Беларусь.
               17 июля 2007 года назначен председателем КГБ.
               15 июля 2008 года назначен Государственным секретарём Совета безопасности.
               4 декабря 2009 года назначен министром обороны Республики Беларусь.
               Указом Президента Республики Беларусь 25 ноября 2014 года уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.
               Награды:
               • Орден Отечества III степени (12 января 2014 года);
               • Орден «За службу Родине» III степени;
               • Медаль «За безупречную службу» I степени;
               • Орден Дружбы (28 июля 2012 года) – за заслуги в укреплении боевого содружества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь;
               • Орден Красной Звезды.
               Женат, двое детей, сын и дочь.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (2003-2012). Снимок с сайта «Naviny» Белорусские новости.
               Родился 19 января 1953 года в поселке Бегомль Докшицкого района Витебской области.
               Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, основной факультет Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии им. М.В. Фрунзе (г. Москва), Военную ордена Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
               Командовал парашютно-десантным взводом, затем разведывательным взводом разведывательной роты 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был заместителем командира разведывательной роты – инструктором воздушно-десантной подготовки. В 1978 году назначен командиром парашютно-десантной роты.
               В 1979 году 350-й гвардейский парашютно-десантный полк был введён в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.
               За оказание интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года награждён орденом Красной Звезды.
               После окончания Военной академии им. М.В.Фрунзе командовал парашютно-десантным батальоном, парашютно-десантным полком. В 1990 году награжден орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.
               В 1992 году возглавил 5-ю отдельную бригаду специального назначения министерства обороны в г. Марьина Горка Минской области.
               В 1994 году ему присвоено воинское звание «генерал-майор».
               С 1999 года – служба во внутренних войсках МВД Республики Беларусь. До 2003 года он занимал должность заместителя командующего внутренними войсками – начальника оперативной и боевой подготовки главного управления командующего внутренними войсками.
               2 декабря 2003 года Указом Президента Республики Беларусь назначен заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующим внутренними войсками.
               Возглавляет Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.
               В 2012 году избран председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане».


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Заместитель министра внутренних войск МВД Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев (с ноября 2012 до 11 июня 2019 гг.). Министр внутренних дел Республики Беларусь, (с 11 июня 2019 до 29 октября 2020 гг.).  Помощник Президента Республики Беларусь – Инспектор по Гродненской области (с 29 октября 2020 по н.в.), генерал-лейтенант милиции. Снимок с сайта ВВ МВД Республики Беларусь.
               22 декабря 2012 г. Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на должность заместителя министра внутренних дел Республики Беларусь – командующего внутренними войсками был назначен полковник Юрий Хаджимуратович Караев.
               До этого, с лета 2009 г. он был первым заместителем начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД, а до того командовал в 2008-2009 годах командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
               О Юрии Хаджимуратовиче Караеве известно, что он родом из Северной Осетии, выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР. Есть и другая информация («Наша Нiва»), что Юрий Караев – выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского 1987 г.
               В 1996 году окончил московскую Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе.
               При назначении ему было 46 лет или около того. Был командиром милицейской бригады в Гомеле, командовал милицейским батальоном в Бобруйске, был комбатом в воинской части 3214 Дмитрия Павличенко. Затем командовал 3–й отдельной бригадой специального назначения внутренних войск.
               Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 года № 108 заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь – командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев награждён орденом «За службу Родине» III степени.


               Комментарий автора к снимку из Интернета: «Президент Беларуси 15 октября 2019 года назначил на должность заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками полковника Юрия Геннадьевича Назаренко.
               По информации журнала «Спецназ», Юрий Геннадьевич является выпускником факультета внутренних войск и командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь. Проходил службу в в/ч 3214 в должностях командира взвода 1-й роты, командира роты разведки, начальника штаба 1-го батальона, командира 3-го батальона.
               На посту первого заместителя командира – начальника штаба проходил службу в в/ч 5526 (Брест), затем перешёл в Службу безопасности Президента.
               С осени 2014 по весну 2018 года Юрий Назаренко возглавлял специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) внутренних войск МВД, который 16 марта 2016 года получил Боевое знамя и статус воинской части 3032 в составе 3-й отдельной бригады специального назначения ВВ.
               Награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степени. Обладатель права ношения крапового берета».


               Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.): «Полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403),  г. Минск, 1969-1981 годы».


               11.89.11. Душу и сердце ротным политработникам

               Дорогой Алексей Филиппович!

               Низкий Вам полклон за самое главное, что видел и осознавал все 7 лет службы в 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403):
 
               ДУШУ И СЕРДЦЕ СВОЁ Вы вкладывали в каждого ротного политработника!

               Моя любимая! Да, да! ЛЮБИМАЯ, (я никогда не стыдился службой в конвойных войсках) 43-я Краснознамённая (орденом Красного Знамени она награждена 4 мая 1985 г.) конвойная дивизия, для меня – это:


               11.89.11.1. Прежде всего, моя курсантская стажировка в Новосадовской роте 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404)

               И последовавший запрос полковника Алексея Филипповича Саяпина в Высшее политическое училище МВД СССР о моём направлении после окончания училища в соединение.

               И у меня есть моральное право высказать замполитам полка подполковникам Аркадию Шевко и Виктору Михайловичу Сеченых, однокашникам по ВПУ МВД СССР Олегу Титову и Анатолию Балухтину слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника.


               11.89.11.2. Это служба в отличной 3-й роте 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703).

               И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру батальона (в последующем начальнику оперативного отделения штаба дивизии) полковнику Феликсу Иосифовичу Дзеранову;

               – начальникам штаба батальона подполковнику Владимиру Стефановичу Карагулько и полковнику Александру Георгиевичу Цепе;

               – секретарю парткома батальона капитану Олегу Витальевичу Довгополову;

               – командиру роты капитану Василию Емельяновичу Шишкину;

               – старшему прапорщику Герасимову Анатолию Даниловичу, старшине роты и секретарю партийной организации роты;

               – командирам взводов старшим прапорщикам Старину Анатолию Сергеевичу и Рыбакову Владимиру Николаевичу;

               – их заместителям старшинам братьям Аршаку и Араму Серопянам;

               – секретарю комсомольской организации роты рядовому Сергею Ивановичу Лисицыну (завершил службу полковником, главным экспертом-специалистом, это как зам. начальника управления, Оперативного управления МВД России).


               11.89.11.3. Это служба в самой отстающей 7-й роте 362-го Минского мотострелкового полка (в/ч 3214).

               И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка полковнику Александру Николаевичу Втюрину;

               – замполиту полка подполковнику Всеволоду Афанасьевичу Ковалёву;

               – сослуживцам и однокашникам по ВПУ МВД СССР Геннадию Савилову и Андрею Терехову;

               – особенно, командиру роты старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Миронову (в последующем, полковник, преподаватель кафедры тактики, оперативного использования и инженерного обеспечения внутренних войск Военного института инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации) за совместную работу по выводу 7-й роты из «пьяного угара», в который погрузили её наши предшественники.


               11.89.11.4. Это служба в 6-й роте 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459).

               И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка подполковнику Голубцу Павлу Васильевичу (в последующем, генерал-полковник, командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады, в/ч 6606, в 1980-1984 гг., начальник штаба в 1984-1985 гг., а затем командир 101-й Челябинской конвойной дивизии, в/ч 3496, в 1985-1988 гг., командующий внутренними войсками Урала в 1991-1993 гг., заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России в 1993-1995 гг., первый заместитель министра внутренних дел России с 18 августа 1995 г., и начальник Главного штаба МВД России с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.);

               – начальнику политотдела полка подполковнику Алексею Павловичу Рябухе;

               – командиру роты капитану Владимиру Дмитриевичу Моисеенкову;

               – заместителю командира роты по контролёрской службе капитану Николаю Абрамовичу Сидоркину;

               – секретарю партийной организации роты лейтенанту Варужану Серёживичу Дургаряну.


               11.89.11.4. Это служба во 2-м Бобруйском батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713).

               И у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности, за всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру полка подполковнику Анатолию Сергеевичу Куликову (в последующем генерал армии, начальник штаба с 1981 г., а с 1985 г. командир 43-й Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403, с 1990 по 1993 год – начальник Управления по Северному Кавказу и Закавказью внутренних войск МВД СССР, с 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации, с 1995 по 1996 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, с 1996 по 1998 год – Заместитель председателя Правительства России – Министр внутренних дел Российской Федерации;

               – командиру полка подполковнику Баширу Хажисмеловичу Сабанову; замполиту полка подполковнику Дмитрию Владимировичу Гурко;

               – командиру батальона подполковнику Кромвелю Ивановичу Хетагурову;

               – начальнику штаба батальона капитану Анатолию Константиновичу Косаковскому;

               – заместителю командира батальона по службе контролёров, секретарю партийной организации батальона майору Ивану Михайловичу Мицуля;

               – секретарю бюро ВЛКСМ батальона прапорщику Петру Викторовичу Шатило (в последующем заместитель командира роты по политической части, п. Мурмаши Мурманской области, 590-го Мурманского полка МВД СССР, в/ч 6550, 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады, в/ч 7478.


               11.89.11.5. И, наконец, у меня есть моральное право высказать слова искренней благодарности командованию дивизии

               За всё, что они сделали для становления меня, как офицера-политработника:

               – командиру дивизии генерал-майор Михаилу Алексеевичу Лезжову;

               – начальникам политотдела полковникам Алексею Филипповичу Саяпину и Евгению Тихоновичу Холодову;

               – начальнику штаба полковнику Борису Рамазановичу Борукаеву (в последующем с 1981 по 1984 год командир 102-й Красноярской конвойной дивизии, в/ч 6700, позже, в 1988-1992 годах начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России, умер в 1996 году;

               – заместителю командира дивизии полковнику Василию Никитичу Ушакову (в последующем генерал-майор командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии, в/ч 7452);

               – ответственному секретарю партийной комиссии при политическом отделе дивизии полковнику Ивану Григорьевичу Омельченко;

               – старшему инструктору оргпартработы подполковнику Дмитрию Ивановичу Семёнову (в последующем офицеру Политуправления ВВ МВД СССР).


               11.89.11.6. Благодарность всем моим добровольным помощникам

               У меня были веские причины, чтобы создать в социальной сети «Одноклассники» группу «43-я Краснознамённая конвойная дивизия ВВ МВД СССР» и позвать своих однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, однополчан и сослуживцев к созданию коллективной истории прославленной дивизии МВД СССР и истории внутренних войск МВД Республики Беларусь.

               Не буду от Вас скрывать, я очень дорожу той помощью в работе над книгой «Жертвенность», которую я получил после открытия группы «43-я Краснознамённая конвойная дивизия ВВ МВД СССР» от однокашников, сослуживцев и однополчан:

               – полковника Александра Николаевича Сачека, выпускника ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, в 1985-1989 гг. замполита 9-й роты 2-го Оршанского батальона 345-го Минского конвойного полка, в/ч 7404, (в последующем командира 3-го Гомельского отдельного милицейского батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь, в/ч 5525);

               – полковника Владимира Михайловича Политова, выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1972 г., командира взвода, роты 346-го Барановического конвойного полка, в/ч 7434 (в последующем замполита 1-й роты 362-го Минского мотострелкового полка, в/ч 3214, с 1983 по 1986 год старшего инструктор пропаганды и агитации политотдела 502-го Смоленского конвойного полка, в/ч 7459, с 1986 по 1988 год заместителя начальника политотдела 52-й Навоинской отдельной конвойной бригады, в/ч 6642, позднее – начальника штаба и даже командира Ташкентской бригады караульных войск МВД Республики Узбекистан);

               – капитана Геннадия Павловича Алиферовича выпускника Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1972 г., командира взвода, роты 38-й Ивдельской конвойной бригады, в/ч 6602, а с 1982 г. офицера штаба 626-го Могилёвского конвойного полка, в/ч 6713).


               Комментарий автора к снимку из книги «Раздумья о былом» (Саяпин А.Ф. Раздумья о былом. – Ростов-на-Дону: ООО «Альтаир». 2020. – 96 с.): «На трибуне генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, ведёт конференцию полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Минск, 1969-1981 годы».


Рецензии