Снежинские ветераны ВОВ - 9

Гребенщиков Александр Алексеевич 1924 г.р. Рядовой. Телефонист 52 кавалерийского полка, 14 кавалерийской дивизии. В РККА с декабря 1942 года. Воевал на Центральном, 1 Белорусском фронтах. За восстановление телефонной связи под огнем противника связист Гребенщиков был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Григорьев Валентин Алексеевич 1924 г.р. Младший сержант. Командир отделения, стрелок 219 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. Имеет 3 ранения. Воевал на Ленинградском, 2 Прибалтийском фронтах. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».
Гребнев Леонид Николаевич 1924 г.р. Полковник. Младший лейтенант. Начальник отдельной армейской станции правительственной связи. В РККА с 1942 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Железкин Александр Иванович 1921 г.р. Старший лейтенант. Командир 25 отдельного топографического отряда. В РККА с августа 1939 года. Награжден медалью «За отвагу».
Задорожный Георгий Кузьмич 1925 г.р. Ефрейтор. Разведчик наблюдатель 192 артиллерийского полка 87 стрелковой дивизии, 20 гаубичной артиллерийской бригады. В РККА с февраля 1943 года. Имеет 2 ранения. Воевал на 3 Белорусском, 4 Украинском фронтах. За освобождение города Севастополь разведчик Задорожный был награжден второй медалью «За отвагу».
Ибатуллин Мингаз Бадреевич 1922 г.р. Рядовой. Наводчик, разведчик 50 отдельной штабной батареи управления командующего артиллерии 21 армии. На фронте с ноября 1941 года. Имеет 2 тяжелых ранения. За уничтожение огневых точек в боях апреле 1945 года разведчик Ибатуллин был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Кревин Лев Александрович 1922 г.р. Капитан. Лейтенант. Командир огневого взвода артиллерийского дивизиона 66 механизированной бригады, 8 механизированного корпуса. В РККА с сентября 1940 года. Воевал на Южном, Закавказском, 4 Украинском, 2 Белорусском фронтах. За умелое командование своим артиллерийским взводов лейтенант Кревин был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». 
Катанин Николай Александрович 1912 г.р. Старший лейтенант. Командир пулеметного взвода 117 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии, 620 стрелкового полка 164 стрелковой дивизии.  В РККА с 1941 года. Имеет 3 ранения. За рейды в тылу противника награжден медалью «За боевые заслуги».
Карасев Яков Борисович 1904 г.р. Сержант. Командир орудия 40 артиллерийского полка, 4 стрелковой дивизии. В РККА с октября 1941 года. Имеет 3 ранения. Воевал на Волховском, Калининском, Брянском, 1 Белорусском фронтах. За уничтожение танков, орудий, огневых точек и живой силы противника артиллерист Карасев был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».
Масленников Александр Иванович 1915 г.р. Капитан. Командир огневого взвода 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии, командир батареи 76 мм пушек 1341 стрелкового полка, 119 стрелковой дивизии.  В РККА с августа 1941 года. Имеет 2 ранения. Воевал на Калининском, Северо – Западном, 3 Белорусском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».
Мелкозеров Константин Тимофеевич 1917 г.р. Майор. Старший сержант. Инструктор химзащиты роты 9 отдельного инженерного саперного батальона, 52 отдельной инженерной саперной бригады. В РККА с 1940 года. Воевал на Ленинградском, 2 Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда».
Широков Павел Петрович 1917 г.р. Подполковник. Помощник начальника штаба, начальник отделения кадров 3 стрелковой дивизии. В РККА с 1940 года. Воевал на Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Южном, 4 Украинском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1, 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».
Репа Сергей Филиппович 1926 г.р. Старший лейтенант. Сержант. Моторист технического батальона наземного обслуживания самолетов, 169 авиационной базы специального назначения.  В РККА с ноября 1943 года.
Савиных Михаил Николаевич 1925 г.р. Старший сержант. Ефрейтор. Шофер 121 саперной роты 7 танкового полка, 3 отдельной танковой дивизии.  В РККА с января 1943 года. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды.
Сенчуков Леонид Константинович 1923 г.р. Сержант. Командир отделения 1047 стрелкового полка, 284 стрелковой дивизии. В РККА с 1942 года. Имеет 1 тяжелое ранение. Воевал на Сталинградском фронте. За бои в городе Сталинград Леонид Константинович был награжден медалью «За отвагу». 
Семеренко Леонид Тарасович 1912 г.р. Подполковник. Разведчик наблюдатель 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии. Младший лейтенант. Командир взвода разведки 20 штабной батареи армии, 1219 стрелкового полка, 367 стрелковой дивизии. В РККА с 1939 года. Воевал на Северо – Западном, Западном, Карельском фронтах. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Тищенко Степан Никитович 1913 г.р. Капитан. Полковой инженер 326 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии. В РККА с сентября 1941 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья».
Тарелкин Владимир Григорьевич 1923 г.р. Майор. Старший сержант. Командир орудия 76 мм пушки 226 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии, воздушный стрелок 174 штурмового авиационного полка.  В РККА с 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго – Западном, 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. За уничтожение техники, огневых точек, живой силы врага и совершении 68 успешных боевых вылетов старший сержант Тарелкин был награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 
Ушаков Иван Васильевич 1919 г.р. Старший лейтенант. Командир взвода 45 мм пушек 373 стрелкового полка, 101 стрелковой дивизии. В РККА с сентября 1939 года. Воевал на 2 Дальневосточном фронте. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Уланов Федор Архипович 1924 г.р. Старший сержант. Механик – водитель танка Т – 34 47 танковой бригады. В РККА с марта 1944 года. Имеет 1 тяжелое ранение. Воевал на 1 Белорусском фронте. За бой 01.03.1945 года танкист Уланов был награжден орденом Красной Звезды.
Чуфаров Михаил Данилович 1912 г.р. Старшина медицинской службы. Фельдшер 129 артиллерийского полка, 61 стрелковой дивизии. В РККА с июня 1941 года. Имеет 2 ранения. Воевал на Воронежском, Юго – Западном, 3, 4 Украинском фронтах. За спасение раненых бойцов Михаил Данилович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».


Рецензии