Жизнь на перекрёстке дорог - глава одиннадцатая

     Многое в жизни люди обещают, но не всегда выполняют свои обещания. Вот и он, Михаил Раскин, пообещав забежать на кафедру к Белле через недельку, не пришёл и через месяц, и через год. Успешно сдал экзамены за этот год за два курса, не до свиданий было. Не забывал, помнил, но времени не нашёл.

     Спешил он, подталкивали  его к этому какие-то предчувствия надвигающейся беды. Вроде всё в норме, отец лучше себя чувствует, в квартире стало уютнее, мать довольна работой. После четвёртого курса подрабатывал на скорой помощи в ночное время с очень опытным врачом, одарённым человеком. Поставленный им диагноз всегда подтверждался в больницах. В стационаре тот работать не хотел, предпочитая скорую помощь.

     - Знаешь, Михаил, как много зависит от квалификации врача скорой! Мы на передовой, от нас зависит жить дальше человеку или нет. От родных многое зависит. Не потерял время на раздумья и будет твой любимый жить дальше. Вот только нелюбимых у нас всё больше. Я давно тебя заприметил, когда ты с отцом поехал в больницу. Правильный выбор ты тогда, парень, сделал. А ведь ты больше деда любил, это я сразу увидел по твоим глазам. Выть тебе хотелось над дедом, а ты спасал его сына, отца твоего. Растеряйся на минуту и ушли бы из вашей семьи сразу двое.

     Работал Михаил рядом с опытным врачом, набирая опыт. Вызов поступил в полночь, они ехали к пациентке, страдающей сердечным заболеванием. Торопились, а успеть не смогли. Женщина скончалась, сидя в старом кресле. Около матери дочь сидела на стуле, держа в своей ладони остывающую материнскую руку, тихо всхлипывая.

     Вот и встретились, - подумал Михаил, узнав Беллу из экономического института. Хрупкая, с опущенными плечами, с припухшим носиком, она была похожа на девочку-подростка.

     Подошёл, поднял со стула за плечи, давая места врачу для осмотра. Она не сопротивлялась.

     - Внезапно всё произошло, - тихо прошептала Белла. - Сидела она, боялась прилечь, больно стало сильно за грудиной, она и не охнула. Телефон только у соседей, пока достучалась.

     Он помог ей похоронить мать, провести для соседей поминки. Родных не было, кто отец, Белла не знала. Всё наследство от матери - однокомнатная квартира, скудно обставленная. Две узенькие кровати, стол у стены, старый, довоенный, шкаф для одежды. Малое количество посуды на кухне. На поминки все соседи шли со своей посудой. Он мыл тарелки и ложки, а она разносила соседям. Белла предложила переночевать, чтобы не добираться домой по темноте. Михаил увидел в её глазах мольбу и согласился. Вспомнил, как долго не мог привыкнуть к уходу дедушки и бабушки. Он и теперь, спустя много лет, не спал на их постели, содержа её в образцовом порядке.

     Белла легла на кровать матери, уступив свою Михаилу. Девушка уснула сразу, а он почти до утра не сомкнул глаз. Его окружали чужие запахи, открыть форточку не мог из-за разыгравшейся бури. Лежал и вспоминал гостью из Казахстана. Хотелось сесть на самолёт, прилететь и пожить в её семье, посидеть с ними за столом, попробовать баурсаки, послушать беседы. Почувствовал стекающие по щекам слёзы. Застонал и испугался своего голоса. Лежал в чужой квартире, а видел свою комнату и гостью с чашкой в руке. Стояла та чашка в серванте обособленно, он и не мыл её после, в руки боясь взять. Иногда при солнечном свете сверкала она, как тогда, и дарила его душе покой,

     Застряли в памяти слова гостьи о необходимости делать выбор. Вспоминались её зелёные глаза, с рыжинкой, голос снился по ночам и последний её миг в комнате у зеркала. Явно жалела она его, но знала больше, чем сказала. Так говорит мать, провожая сына в дальнюю дорогу. Слова-обереги, которые он слышал от бабушки в больнице, были созвучны словам гостьи.

     Вот и пришёл момент первого выбора, - подумал Михаил. - Всё откладывал встречу с Беллой, а судьба обеспечила нам вторую встречу. Красивая девушка. Поговорю с ней утром, а сейчас надо уснуть. Завтра воскресенье, приглашу к себе домой, ей сейчас трудно одной быть в квартире. Напоминает испуганного воробышка.

     На его предложение Белла сразу ответила согласием. Сложила в сумку немного своих вещей и они поехали. В дороге она призналась:

     - Весь год надеялась на нашу встречу. Понимаю, что из жалости ты предложил пожить у вас, не знаю, как отнесутся твои родители к моему приезду, но мне страшно оставаться дома. Подруг, к которым могла бы уйти, у меня нет и я очень благодарна тебе. Мы с мамой прожили жизнь вдвоём. Я ей рассказала о нашей встрече, а она в истерику. Ей не понравился цвет твоих глаз и волос. Она всегда ненавидела всех кавказцев, хотя мой отец был еврей, я так и не поняла причину её ненависти. Увидев тебя, я подумала, что ты с Кавказа.

     - Меня все так воспринимают. Мой прадед был оттуда родом, но он, как и я, еврей и мы с ним очень похожи. Мама у меня русская. Ты не бойся, они поймут меня,  всё будет хорошо, - успокоил девушку Михаил.

     В семье Раскиных Белла прожила почти месяц. Наталья разместила её в малой комнате, снабдив постельным бельём. Михаил относился к Белле, как к сестре. Поняв это, девушка вернулась домой и больше они не встречались.

     Разные люди бывали в их доме. Прилетела в Саратов Алевтина навестить родителей. Сразу прибежала к подружке. Он сидел в своей комнате, дверь была закрыта, но мать с новой гостьей старались говорить громко и перемывали они косточки невестки Влада с особым усердием. Из их разговора Михаил понял, что большая беда пришла в ту семью. Едва не погиб старший сын. Но говоря об этих событиях, Алевтина злорадствовала:

     - Она большую должность занимает, везёт ей по жизни, легко всё даётся. Свёкор в другом городе живёт, но помогает имя его. Она и не скрывает. Взлетела птичка высоко, а тут раз и опалила жизнь крылышки...

     - Вы также бы ликовали, если с вашим сыном такая беда случилась, тётя Алевтина? - спросил Михаил, выйдя из своей комнаты, у него не выдержали нервы. - Что вам даёт ваше злорадство? Вам-то чем не угодила эта женщина? Вы замужем за родными братьями, она никого у вас не отбивала. К ней хорошо отнеслись родители мужа. Это вас злит? Зависть гложет вашу душу? Слушать противно!

     Он собрался и ушёл погулять, а когда пришёл, в квартире стояла тишина. Наталья никогда не говорила с ним по этому поводу. Алевтину он больше не видел в своей жизни. Общались подруги долгие годы только по телефону.

     В год окончания института издалека увидел Беллу. Она шла с молодым мужчиной, явно кавказской национальности, тот катил перед собой детскую коляску, оба были веселы.

     С будущей женой его познакомила Наталья. Это была сотрудница из отдела, который она возглавляла. Круглая сирота, воспитанная в детском доме после смерти родителей. Он привык видеть Настю, так звали девушку, в своём доме, приходя с дежурства в больнице. Заботливая, всегда улыбающаяся. Однажды она осталась ночевать, он не возражал. Утром представил её родителям, как свою жену.

     - Ну и славненько! - захлопала в ладоши Наталья. - Сыграем свадебку и укатим из этой проклятой страны. Надоело всё!

     - Куда это ты собралась, мама? - оторопел Михаил, но по выражению лица Насти, понял, девушка знает о планах Натальи. - А ты куда собралась, невеста без места? Смотрю на вашу дружбу с мамой и удивляюсь. Не невестка с будущей свекровью, а подружки не разлей вода. Оказывается мечта вас объединила.

     - Не обижай женщин, сын. Из-за меня Наташа решила уехать в Израиль. Операция мне нужна на сердце, так врачи месяц назад сказали. Боимся мы вдвоём ехать, вдруг я умру. Ехать надо всем вместе, - произнёс Марк, закрыв лицо руками. - Повис я на вас удавкой.

     - Да что ты так, отец! Какой удавкой! Что же молчали? - кинулся успокаивать отца Михаил.

     Всё больше становился Марк похожим на Арона Моисеевича, отца своего. Те же жесты, та же манера говорить. От болезни состарился, взор потухший, общаться ни с кем не хотел. Раздумывать Михаил не стал. Свадьбу играть не стали, решили собирать деньги на будущее, зарегистрировали брак и вчетвером пригубили шампанского.

     Вот и встал перед Михаилом новый перекрёсток в его жизни. Ехать в страну, о которой ничего не знал, кроме того, что там все евреи. Если люди, как дед по характеру, то куда ни шло, а если как отец, то небо в овчинку покажется. Ехал с надеждой продолжить работу по специальности врача-терапевта, а его и а санитары не приняли. Незнание языка, не подтверждённый диплом, маленькая практика.

     Денег, вырученных от обмена их большой квартиры на двухкомнатную с доплатой и продажи стариной мебели дедов, хватило на короткий срок. Без квартиры, платя за съёмную квартирку, с мебелью-рухлядью, большие деньги. Язык учили втроём в одном классе с утра, а ночью шли мыть вагоны электричек. Приходили перед рассветом, падали от усталости, с трудом просыпаясь на занятия.

     Марк едва ходил по квартире. Одно радовало, не стали врачи тянуть с операцией. Наталья стала его выхаживать, отлучаясь на три часа вечером, когда молодёжь после учёбы приходила домой и падала спать. Она убирала офисы напротив их дома. Вскоре Настя объявила о своей беременности. Питались скудно, супы, сваренные из шеек индейки, каши, овощи подешевле с рынка, фрукты для Марка.
Первой не выдержала Настя. Стояла она перед ними исхудавшая, измождённая от усталости и кричала на всю квартиру:

     - Пропади всё пропадом! Рожу, оставлю ребёнка вам и уйду, куда глаза глядят! Устала так жить! Год каторги!

     Михаил и сам понимал, что так жить невозможно. А куда было деваться? Разрывался на двух работах, забросил учёбу, да и не давался ему язык. Вскоре отцу назначили пособие по старости, платя какой-то процент и на Наталью. Сменили квартиру, переехав в южный город.

     Родился сын, весь в Настю, блондин, ничего от породы Раскиных. Наталья стала двоих поднимать на ноги, мужа и внука, названного Ароном, в честь прадеда. Настя устроилась в русский магазин продавцом, только принадлежал он арабу. Обслуживались в нём в основном русскоговорящие, проживающие в этом районе.

     Снились Мише Раскину степи родные, тосковал он по ним, хотелось сесть на поезд и уехать, но отсюда, где он сейчас жил, поезда на Родину не ходили. Свой выбор он сделал и жить ему теперь здесь вечно.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2021/03/03/763


Рецензии
Как-то сразу Михаил поддался на решение семьи уехать в Израиль. Я понимаю, отцу нужна была операция. Но как-то обрубил все концы. Продал дедовский дом, который любил, жил в дедовской комнате. Хоть что-то бы оставил, чтобы вернуться.
Я вот поездила в тур поездки по Европе. На работе рассказывала, какие там красивые города. Люди живут получше нас (работала я ст. лаборантом на кафедре инфекционных болезней ВГМУ). А преподаватель - доцент задумался и сказал:"Да, вероятно там хорошо. Но здесь я дома". Мне это запомнилось. Пока мне Михаила жаль. Но может быть всё ещё будет хорошо. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   07.05.2021 19:08     Заявить о нарушении
Михаил... Он потерял деда, не хотел терять отца. Сам врач, всё знал об израильской медицины. Продавал, потому что за операцию надо было платить,
либо ждать полгода до наступления права бесплатного лечения, а времени не было.
С моим теплом,

Надежда Опескина   07.05.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.