Рэмбо комнатный

Часть 1 — http://proza.ru/2021/02/22/452


— А вы точно друзья Вани?
— Точно-точно, не волнуйся, мамаша, — сказал Борис, который на вид никому в друзья не сгодился бы. — Так он дома?
— Дома...
— Тогда можно к нему?

Парень зашёл в квартиру, не дожидаясь ответа, а за ним ввалились ещё шестеро, один отмороженнее другого. Если и не бандиты, то очень стараются. Мать неуютно поёжилась.

— Что-то тесновато у нас стало. Ну проходите, раз друзья. Комната в конце коридора. Только разуйтесь, пожалуйста.

Они не разулись.......

Борис, который был у негодяев за главного, пинком открыл дверь к Ивану.

— Ну что, Рэмбо комнатный, много ты по интернету п***ел, готов в глаза повторить... Б***ь, а где он? Мамка на****ела, что ли?
— Мать врать не будет... — глубокомысленно произнёс лысый дегенерат с красивыми голубыми глазами.
— Значит, спрятался. Думает, нас так легко провести. Эй, не ссы, покажись. Не ссал же, когда про нас п****больствовал? Теперь вылазь за слова ответить.

В комнате и прятаться особо было негде, мебели по минимуму. В первую очередь банда занялась шкафом и диваном. Одному окосевшему от аморального образа жизни бугаю Вите не хватило места искать Ивана, и он стал вертеть башкой в поисках интересного.

— Ого, сабля, — обратил он внимание на висящую на стене катану. — Он анимешник, что ли?

Борис полез щупать заднюю стенку шкафа, но сразу вскрикнул матом и отдёрнул руки. По его ладоням текла кровь.

— Какого чёрта он лезвия разбрасывает? Это он к нам так подготовился? В п***у, его здесь нет, давайте просто поломаем тут всё, а его отловим в другой раз. Можно с шашки и начать.

Все уставились на катану. Из-за шкафа к окну метнулась тень.

— Опа, я что-то видел.

Один из гопников подскочил к окну, выглянул на улицу, секунду стоял неподвижный, а потом кааак вылетел из квартиры — будто его дёрнули снаружи.

«Димон!» — закричали все в один голос и бросились к окну. Кто-то задел натянутую у пола леску, потерял равновесие и влетел головой в батарею. Батарея затрещала и схлопнулась на его шее, как медвежий капкан. Пацан издал жуткий хрип, задёргался, но через секунду повис совершенно спокойный.

Ребята запаниковали. Самый молодой бросился убегать, наступил на неосвоенный доселе участок паркета и провалился в яму с кольями. Погиб он мгновенно. А из ямы поползли змеи.

— Все застыли! — сказал Борис и окровавленными трясущимися руками медленно достал из-за пояса револьвер. Он прицелился и выстрелил; и ещё раз, и ещё — патронов как раз хватило на всех змей.

— А я ведь обещал братику поиграть с ним в русскую рулетку... — Борис со слезами на глазах посмотрел на своего насаженного на кол родственника. — Так, все, собрались. Мы попали в серьёзную заварушку, переживать будем потом. Сейчас медленно и по одному направляемся к выходу. Ничего не трогайте. Смотрите, куда наступаете. Витя, ты первый.

Витя нервно сглотнул и подвинул ногу в направлении выхода. Три метра до двери выжившие преодолели всего за две минуты. Тень снова мелькнула вдоль стены, но на этот раз её никто не заметил. Борис подёргал дверную ручку — закрыто. Все четверо попытались выбить дверь с петель, лысый поковырялся ногтем в замке; всё тщетно.

— Давайте думать. Оставаться мы тут не можем. Соседи слышали выстрелы, скоро приедут фараоны, и я не верю, что они обернут ситуацию в нашу сторону. Да и просто небезопасно здесь, вдруг ещё какие змеи вылезут. Нам нужно поискать ключ. В конце-концов, ловушки это примитивные, нас просто застали врасплох.

Парни переглянулись и принялись за поиски — медленно, осторожно и методично. Лёха-мародёр снял рубашку, обмотал ею доминантную руку и открыл ящик письменного стола. В тягучей тишине механический щелчок раздался как-то особенно зловеще, у всех на секунду замерло сердце. Первым расцепенел Лёха:

— Граната! — крикнул он и прыгнул животом на ящик. Его тело ослабило ударную волну, Борис, Витя и лысый отделались крупным испугом и занозами от разлетевшегося стола.

Пацаны в отчаянии сели на корточки у двери. Они молчали, да и говорить было нечего. Прошёл, час, другой, и тут Витя не выдержал:

— Я не хочу так умирать! Я сделал столько зла за свою жизнь, не знаю, что со мной будет после смерти. Лёха умер героем — и я ему завидую. Я тоже хочу совершить подвиг, и я не хочу, чтоб вы погибали. Боря! Я знаю, ты всегда хранишь крайнюю пулю на последний случай. Мы здесь заперты, неизвестно насколько, неизвестно когда придёт помощь. Вы оба худые и можете прожить на моём мясе с неделю — так застрели же меня!
— Витя, мы даже не голодны ещё...
— Я всё решил! Если ты не застрелишь меня, я пойду дальше искать ключ, и все мы знаем, что так меня ждёт судьба хуже смерти...

Борис закрыл глаза и глубоко вздохнул. Потом он засунул руку себе глубоко в штаны, вытащил пулю, зарядил револьвер, взял Витю за руку и приставил ему дуло к виску.

— Прощай, друг.
— Прощай, брат.

Выстрел — Витя помигал глазами, произнёс короткое: «По-моему, мимо мозгов пролетело» и упал замертво.

Борис откинулся назад, высвободил затёкшие от сидения на корточках ноги и скрестил руки на груди. Он закрыл глаза, замер в этом полулежачем положении и старался ни о чём не думать. Почти сразу он вошёл в трансовое состояние — будто его перегруженный впечатлениям ум только и искал возможность разобраться с наплывом эмоций без бремени сознания.

В реальность его вернул чавкающий звук.

— Я вот что подумал, — начал измазанный кровью лысый, активно жестикулируя человеческой костью. — У нас тут и без Вити было четыре тела, их бы хватило надолго. Стоило ли ему умирать? Ну это риторический вопрос, конечно, никто не в праве отнять у него это решение. А что у тебя, Боря, с руками?

Борис перевёл взгляд. Порезы на его ладонях загноились, руки посинели до локтей, набухшие чёрные вены шли даже дальше, до шеи и груди. Он вдруг заново ощутил жар, разлитый по всему его телу. Борис списывал всё на нервы, но наконец пришло понимание — он умирает от яда.

— Ваня, иди пить чай! Друзьям твоим не хватило, может, им уже дома приготовили?

Тень мелькнула по комнате, открыла дверь и исчезла в коридоре.

***

С тех пор утекло много воды. Из пришедших в гости к Ивану Доблестному выжил лишь один человек. Годами он лечился от экстремального посттравматического стрессового расстройства, пока наконец не победил свой недуг, став первым пациентом, которому успешно пересадили шишковидную железу (glandula pinealis) от волка (lupus circi).

После он издал свои мемуары, в которых подробно описал случившуюся трагедию, прославился на весь литературный мир и умер в преклонном возрасте в окружении большой любящей семьи. Этим писателем был я — может, слышали о таком?


Часть 3 — http://proza.ru/2021/03/03/880


Рецензии