Хроники Хаоса. Гололёдный локдаун
Гололёдный локдаун.
В центре европейской части России в понедельник, 1 марта, ожидается солнечная и теплая погода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Дневная температура составит 1...3 °C. По его словам, в следующие несколько дней погода так же будет теплой.
Синоптик при этом отметил, что в первый день весны кратковременно повысится давление, ожидается сильная гололедица. Осадков не ожидается.
Прогнозы сбываются. В пятницу утром ещё было морозно, но уже днём значительно потеплело, и снег постепенно перешёл в дождь, зато вечером, когда Алекс пошёл на тренировку, он пожалел, что надел бутсы. Дорога превратилась в сплошной каток и передвигаться было практически невозможно. Каждый шаг давался с огромным трудом. Льдом покрылось всё: тропинки, тротуары, снег, а лужи превратились в каток. Только чудом Алексу удалось не упасть, правда поздним вечером, при возвращении домой, идти было уже легче. Снег начал подтаивать, и ноги скользили уже меньше на обочинах. Гололёд парализовал город круче коронавируса. Это был полный локдаун.
Коронавирусная статистика:
Количество заразившихся-4 234 720 +11 534
Число заболевших -349 571
Число выздоровевших -3 799 406 +16 020
Число умерших -85 743 +439
Новости КОВИД-19:
1. NYT: В Калифорнии обнаружен более смертоносный штамм коронавируса COVID-19
Появление нового опасного коронавируса зафиксировали в США. Это может быть более опасный и устойчивый к вакцинам вариант, нежели оригинальный штамм, сообщает ToDay News Ufa.
2. Врачи Елена Малышева и Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали «суперпродукты», употребление которых способно продлить жизнь. Выпуск доступен на YouTube.
Медики пояснили, что речь идет о еде, богатой растительным белком. Замена животного белка в рационе растительным позволяет снизить риски смерти от онкологических заболеваний, гипертонии, инсульта и инфаркта. К лучшим растительным продуктам врачи отнесли нежареный арахис, семена тыквы и грецкий орех, а также горох и фасоль.
3. Ранее британский диетолог Лили Саттер назвала десять «суперпродуктов» для поддержания иммунитета во время пандемии коронавируса. По ее словам, для полноценного питания человеку необходимы цельнозерновые продукты, рыба, чиа, лен и грецкие орехи, ягоды, а также йогурты и кисломолочные продукты. Помимо этого, эксперт отметила, что в день обязательно стоит съедать около двух яиц.
4. Болезнь COVID-19, вызываемая коронавирусом, может стать сезонной в ближайшие год—два, сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, какие-то черты уже начали проявляться.
«Возможно, это произойдет в течение ближайших 1-2 лет, уже сейчас черты сезонной инфекции у COVID-19 начинают проявляться. Об этом, например, мог свидетельствовать существенный подъем заболеваемости осенью 2020»,— рассказала госпожа Пшеничная ТАСС.
Она отметила, что обычно подъем заболеваемости сезонными инфекциями наблюдается осенью и весной. Заболеваемость COVID-19, также теоретически может наблюдаться в это время, сказала эпидемиолог. Наталья Пшеничная добавила, что коронавирус лучше всего распространяется при высокой влажности и температуре, которые свойственны переходному времени года.
5. Причиной госпитализаций и протекания коронавируса в более тяжелой форме стали четыре кардиометаболических расстройства, выяснили ученые из США. Свое исследование они опубликовали в Journal of the American Heart Association.
Ученые решили проанализировать, какие болезни сопутствовали протеканию коронавируса в тяжелой форме у более чем 900 тысяч госпитализированных пациентов в Соединенных Штатах до ноября 2020 года. Они выяснили, что у более чем 60% из них были ожирение, гипертензия, диабет и сердечная недостаточность.
Кроме того, на вероятность госпитализации и тяжесть заболевания влияет возраст пациента. По данным исследования, с коронавирусом госпитализировали около 8% людей младше 50 лет с диабетом, однако среди людей старше 65 лет доля составляла уже 29%.
Специалисты подчеркивают, что данные болезни влияют не только на сложность протекания болезни при COVID-19, но и в целом повышают риск для здоровья. Они призвали вести более здоровый образ жизни и более внимательно относиться к своему организму.
6. В Швейцарии зарегистрировано 16 смертельных исходов после прививки от коронавируса. Средний возраст умерших составлял 86 лет, большинство из них имели серьезные заболевания, уточнили власти.
По данным на 24 февраля агентство Swissmedic (регулятор в сфере оборота лекарств) проанализировало 364 сообщения о последствиях после вакцинации от COVID-19. Из них 199 случаев касались вакцины Comirnaty, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, еще 154 — вакцины американской компании Moderna.
Серьезными случаями эксперты признали 95 (26%) — была либо госпитализация в больницу и различные медицинские последствия. В большинстве случаев, однако, люди не были подвержены риску. Среди частых жалоб — головная боль, лихорадка, аллергические реакции. В 16 случаях люди скончались.
«Эти случаи были проанализированы особенно тщательно. Согласно имеющимся сведениям, такие инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких и дыхательных путей приводят к смерти. Несмотря на временную связь, нет конкретных доказательств того, что вакцинация стала причиной смерти»,— говорится в сообщении.
7. Бирманские питоны в нацпарке Эверглейдс во Флориде могут помочь в создании вакцины от коронавируса. Змеи содержат особый углеводород из группы каротиноидов– сквален, который вызывает более сильный иммунный ответ. С 1997 года его используют в прививках от гриппа.
Сквален – это природное маслоподобное вещество, встречающееся в природе и коммерчески извлекаемое из рыбьего жира, в частности из печени акулы. Однако извлечение его из акул стало спорной темой среди зоозащитников. А вот бирманский питон сеет хаос в Эверглейдс, и чиновники по охране дикой природы стремятся истребить это существо.
Охотник на питонов Дастин Крам и исследователь и предприниматель из Global Research and Discovery Group Дэрил Томпсон говорят, что одной 10-футовой змеи достаточно, чтобы сделать около 3500 доз вакцины от коронавируса.
Хотя Всемирная организация здравоохранения считает сквален безопасным для вакцин, он не входит в список ингредиентов вакцин Pfizer или Moderna.
Вакцины из питонов-это что-то новенькое, как в мультфильме про 33 обезьянки и питона. Боюсь, что скоро всех питонов пустят на вакцинацию.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221022701580