Специи

Специи.
Муза моя любимая опять мне подкинула идейку, за которую ей громаднейшее спасибо. Буду писать только про специи, потому как приправы, это уже просто добавка к блюду. Тобишь. Кинул пару ложек сметаны и это приправа. А специи.. Специи -- это совсем другая душевная составляющая. Это песня. Это вот именно та щепотка удовольствия, которая создаёт всю общую картину блюда. Первая и самая необходимая специя  -- это перец. Есть один перец---- горошком, это чёрный. То есть все эти цветные горошины, белые, розовые, зеленые -- это разная окраска одного и того же чёрного перца горошком. Тоесть разная степень зрелости. Кроме белого. Это чёрный, без скорлупы. Говорить о преимуществах блюд с черным молотым перчиком, вообще не имеет смысла. Потому как его вкус, его аромат , просто незаменимы. Единственное, что я всегда рекомендую, это покупать целые горошины или же в специализированных магазинах, где перчик накрутят при вас. То же самое я хочу сказать и о лавровом листе. Все и так всё про него знают.
Вторая специя которая используется у нас дома --это корица. Мы используем её молотую для   пирогов и палочки для чая и кофе. Но вместо палочек корицы, часто продают, другую палочку , палочку касии. Отличить их не специалисту, практически невозможно. Но есть способ. Палочка корицы, более тонкая и имеет благородный, ,мягкий,нежный аромат, который раскрывает свой вкус при использовании. А палочка касии, более грубая и пахнет совсем слабо, при этом имеет разную окраску. От светло- коричневого, до ярко красного.
Теперь гвоздика. Я ее использую для, чая и для маринования. Мариную мясо, в комплексе с другими специями, то бишь там не только гвоздика, А много чего. Баранину например. У меня есть рецептик праздничной баранины, где присутствует фейерверк специй и травок. Я его обязательно опубликую позже
Там и розмарин, и тимьян и мята и даже мускатный орех.
Кстати о тимьяне. Он же чабрец. Я не знаю у кого как, но Я тимьян и чабрец не различаю. Посему покупаю чабрец, если на нём не написано что это тимьян. Вкус блюда от названия не меняется. Тимьян Я добавляю в мяско и также как и веточку розмарина.
Мускатный орех, Я покупаю молотый, потому что  он используется по чуть чуть и им можно не плохо так травануться. Все специи надо использовать в разумных пределах и в заявленых дозах рецепта. Потому что многие из них, в больших количествах могут привести к отравлению. Убить это вас не убьет, но паломничество к горшку в поиске смысла, очень даже гарантированно. Есть еще травки, которые Я тоже считаю специями. Это базилик и мята. Базилик, вообще травка незаменимая. Песто с нею очень хорош. Она ароматная, она вкусная, но опять же в разумных пределах.
Базилик очень хорошо идет в салаты, в супы, к макаронам . Для рыбы и курицы Я его не использую. На мой взгляд, есть более яркие приправы.
Паприка. Паприку Я беру в зимний период, потому что болгарский перец, который предлагают магазины, никуда не годится. Паприку Я беру не жгучую. Пряный аромат болгарского перца с этой специей, очень нравится. Борщ с паприкой, то что доктор прописал. Все специи, которые мы покупаем, разные, но я предпочитаю не покупать смеси. Лучше потом над котлом добавлять как ведьмочка, крылышки летучей мыши и слезы единорога. И повторюсь. Мы покупаем в специализированных магазинах. Я обожаю ходить в такой магазин, где меня уже знают и наслаждаться видом, ароматом и красавчиками продавцами. Для меня поход в такой магазин, это поход за настроением. А какие специи, используете вы?
Всем добра


Рецензии