***

В душной комнате нога не унимается. Это к дождю? - нет, это к ахуенному бионическому протезу - думаю я, чтобы себя развлечь. Или к красивой трости с головой русской борзой или серебряным черепом на ручке.

Какого надрыва стоит перемолоть весь окружающий быт в творчество? Как по ступеням, запрыгнуть, залезть по картинам, изображающим краснощёких чахоточных злых старух-консьержек, косо смотрящих на тебя, когда ты заходишь в свой подъезд после двух ночи; смеющихся семей с немецкими навороченными колясками, гуляющих в парке Горького; в кулуарах тёмного Подмосковья курящих подозрительных парней, опирающихся на шаткий строительный забор. Запрыгнуть на сияющий пик понимания, как по ступеням лестницы, отталкиваясь пятками от картин, где женщина второго января идёт босиком по периферийной тёмной улице Тулы с зарёванным лицом, пошатываясь, в сарафане, и оглядывается то на твои глаза, ища в них помощь, то на твой тлеющий бычок, едва различая в его огоньке источник света в вязкой зимней темноте. Взлететь на вершины, перемалывая кучи бесконечных фотографий счастливых или почти счастливых пар, вмещающих в себе ненависть ко всему, что не они сами. Перемалывая алкогольное опьянение; разъеденные бесконечной бюрократией уставшие лица, транслирующие желчь из окошек Сбербанка. Перемалывая бесконечно коралловое пальто толстой тетки, торгующей кастрюлями на углу, перемалывая замерзающих уличных животных, свой гастрит и свою простуду с прологом странных названий таблеток с всегда одинаковыми блистерами, перемалывая себя, лето, детство, страх пауков, радость от вяжущей айвы и весь большой мир вокруг.

Перемолоть, растереть в порошок, вскарабкаться, спотыкаясь и падая, набирая под ногти всю эту грязь, всё это золото и блеск чужих и своих жизней, заполоняя все свои сердца бесконечной горечью и любовью. Чтобы придти к самым важным из существующих в моей голове людей и дать им самую лучшую из нарисованных мной картин, самую звонкую из песен. И быть бесконечно живой - полем боя, где в каждой прожилке, каждой пра-трещинке, помнящей ледниковый период, зарождение динозавров, вечный взрыв (во всех порядках всех возможных из времён) - бесконечные бомбы, боль и свет откровения. Лежи на берегу себя, у самой воды, и чувствуй эту пульсацию. Это ты. Это всегда был только ты. Ты и тишина.


Рецензии