Деревенский детектив

По деревне пронесся слух. У Михалыча гуся украли. Давненько не было такого безобразия. Бывало, что волки или лисы кур воровали, или ястреб какой с неба спикирует, но чтобы так, без следов ...

Михалыч с женой появились в нашем поселении лет 6 назад. Он - высокий, крепкий мужик, лет 50. Толи бывший военный, толи бывший бандит.

Он говорил, что военный, но бабки на лавочках судачили совсем о другом. Но норовом крут, хотя без причины никогда не вспыхивал.

Она под стать ему. Дородная высокая женщина, с характером даже и покруче. Только она и могла утихомирить его, когда разбушуется.

Купили они домик на окраине деревни. И первым делом Михалыч взялся за его переделку. Нанял двух местных шабашников, да и у самого руки были пришиты туда, куда надо.

Пристроил новую веранду, перекрыл крышу, во дворе пробурил скважину под воду. Короче, наладил почти городской быт.

Затем принялся за подсобное хозяйство. Но не простое, а эксклюзивное. Хотелось ему, чтобы куры были только китайские шелковистые, индюки - только цветные кавказские.
И вот, по истечении 6 лет, на его подворье топтали выгон овцы романовской породы, своей расцветкой радовали глаз индюки, да и куры несли особые целебные яички.

И решили они с женой завести еще гусей, но не простых, а тоже каких-то особенных. Нашел он производителей этих гусей далеко, аж в Орловской области.

Созвонился, договорился о выделении ему 5 десятков инкубационных яиц. В далекий путь он отправился один, супруга оставалась на хозяйстве.

Сьездил нормально, все привез. Но обошлась ему эта затея в копеечку. Из 5 десятков яиц вылупилось 35 цыплят. Как только он не изощрялся, пока не вырастил из них полноценных птиц.

И вот весной на свежую травку уже было выпущено полноценное маточное стадо гусей. Им был отведен отдельный выгул с небольшим прудиком.

Сначало все было хорошо. Гуси росли, набирали вес, стали уже нести яица. У Михалыча уже были клиенты на птенцов этих гусей. Планов было громадье.

И тут случилась беда. В один прекрасный летний день загоняя гусей на ночевку Михалыч обнаружил, что одного не хватает.

Расстроился, побегал по близлежащим кустам, но не следов, ни гуся не нашел. Пришел домой, рассказал супруге. Та сначала даже не поверила.

Уже столько лет живут в этой деревне, но не было ни одного случая, чтобы у кого-нибудь что-то украли. А если волк или лиса, то одним гусем дело бы не закончилось. Могли и все стадо передавить. Да и перья бы кругом валялись.

На ястребов тоже нельзя грешить. Не тронет он столь крупную птицу, когда недалеко куры гуляют.

Погоревали они, но решили, что утро вечера мудренее, может еще обьявится. На следующее утро гусь так и не нашелся.
Что делать, гусям гулять нужно. Михалыч снова выпустил их на выгул. Несколько раз в течении дня забегал к ним посмотреть, все ли нормально. Но все было хорошо, и он немного успокоился.

После ужина, загоняя гусей на ночевку, не досчитался еще одного. И тут Михалыч рассвирипел. Что за дела, кто это над ним издевается?

На следующий день, выгнав гусей на выгул, он зарядил дробовик солью и засел в засаду в кустах караулить вора.

Сидит час, сидит другой. Время приближается к обеду, а пайку он как-то не догадался прихватить. Думает, быстренько сбегает, прихватит пару бутербродов да бутылку воды. Да и что может случиться за 5 минут.

Сбегал, затарился. Приходит - гуся нет. Да кто это такой наглый, средь бела дня ворует? И почему только гусей? Куры с индюками ходят на соседнем выгуле, и никто их не трогает.

Здесь уже полдеревни включились в поиски. Такого даже сторожилы не припомнят. Чтобы каждый день, да еще по одному, а не всех сразу. Не иначе, какой-то полтергейс обьявился или инопланетяне.
А Михалычу посоветовали пока не выпускать гусей на выгул, а срочно делать вокруг него забор, да высотой не менее 2 метров.

Закрыл он гусей в сарай и принялся за строительство. Пока он строил, односельчане обошли все дома , которые были под подозрением. Проверили всех алкашей и местных малолетних хулиганов.

Но нигде ни мяса в чугунках, ни даже подозрительного перышка не обнаружили. Но кто-то ведь гусей ворует!

А, Михалыч тем временем закончил строительство забора и выпустил гусей наружу. Посидел на пеньке, понаблюдал, с каким удовольствием они набросились на зеленую травку и отправился домой обедать.

Плотненько подзакусил, стопочку выпил за успех большого дела и решил сходить, проверить, как там его подопечные.

Пришел - еще одного гуся нет.
Михалыч рассвирипел. Долго это будет продолжаться. Столько сил и средств он вкладывал в разведение гусей, такие надежды возлагал.

На следующий день, зарядив ружье солью, он засел в засаде в сарае, где ночевали гуси. В этот раз даже паек не забыл на целый день.

День прошел впустую. Гуси мирно паслись на лужайке, Михалыч сидел в сарае, поглядывая в окно. Но никто так и не пришел.

От такого сидения он устал больше, чем в хлопотах по хозяйству. А что делать, преступника то ловить надо.

На следующий день его подменил Ванька Егоров, сосед. И опять все вхолостую. Может у преступника совесть пробудилась или дела были неотложные, но все было спокойно.

Решили они с Ванькой, что попробуют оставить гусей одних, но периодически заглядывать на выгул. Невозможно постоянно в засаде сидеть, дел по хозяйству и так невпроворот.

Утром выпустив гусей, он убежал убираться у кур и индюков. До обеда раз 5 заглядывал к гусям, все было хорошо. Спокойно ушел на обед, а вернувшись обнаружил пропажу еще одного.

Да что за напасть на его голову, кто это так его невзлюбил? Чувствуя, как потемнело в глазах и забухало сердце в груди, Михалыч присел на ступеньку сарая.

Этого еще не хватало, допереживался на свою голову. Но что делать-то? Может забить оставшихся, хоть гусятины попробует. Хрен с ним, с бизнесом, видать не судьба.

Но как, как поймать этого говнюка? Михалыч задумался. Слушай, а про Арама то он забыл!

У Арама был небольшой старый домик у них в деревне. Сам рыбак и охотник, приезжий армянин из Санкт- Петербурга как-то хвастался, что у него есть оборудование для скрытой фотоохоты.

И телефон Арама у него есть. Срочно позвонить. Загнав гусей в сарай, Михалыч быстрым шагом направился домой.

Переговоры с Арамом прошли успешно. Договорились, что через пару дней он приедет в деревню и привезет видеокамеру для скрытой видеосьемки.

Два дня гуси томились в сарае, без свежей зеленой травки, а Михалыч ходил как натянутая струна, весь в переживаниях, получится или нет.

Арам, как и обещал, появился через пару дней. Все обещанное он прихватил с собой, но честно предупредил, что придется пожертвовать еще одним гусем.

Михалыч же был согласен на все, так велико было его желание узнать кто вор.

На следующий день они поставили видеокамеру, выгнали гусей на выгул и отправились по своим делам. Периодически Михалыч бегал посмотреть, все ли гуси на месте.

Но этот субботний день прошел спокойно, да и воскресенье ничего не случилось. Михалыч метался в переживаниях, неужели и в этот раз ничего не получилось.

Арам уехал вечером в город, но оставил видеокамеру еще на неделю. Сказал, что заберет в следующие выходные.

Утро понедельника началось как обычно. Гуси дружной толпой набросились на свежую травку. Михалыч занялся своими текущими делами.

Услышав недовольный гогот со стороны гусиного выгула, он опрометью бросился к ним. Все, нет еще одного. Какой шустрый вор попался, Михалычу бежать то было чуть больше минуты.

Вот ты и попался, голубчик! Сейчас посмотрим кто ты есть. Сняв видеокамеру, Михалыч отправился домой, чтобы подключить ее к компьютеру.

Теплый солнечный день. На огороженном  участке только слабенький ветерок колышит высокую зеленую траву. Гуси спокойно бродят по выгулу.

Над высоким забором появляется огромная лохматая башка с небольшими стоячими ушами. Миг, и огромное тело легко перемахнув через двухметровый забор приземлилось на выгуле.

Еще миг, тело гуся беспомощно затрепыхалось в огромной пасти. Еще пара мгновений и ворюга скрылся за высоким забором.

Боже мой, это же ....
Тяжело вздохнув, Михалыч выключил компьютер. Опустив голову на сжатые кулаки, задумался. Придется теперь до субботы держать гусей взаперти, да и остальных птиц выпускать страшно.

Года три назад в деревне появился еще один энтузиаст сельского хозяйства. Саня Лавров решил заняться разведением кроликов. Никто не знает, где он взял столько денег, но строить он начал быстро и с размахом.

За старым родительским домом прикупил у местных фермеров небольшой клочок земли, соток этак в 20. Завез несколько больших машин гравийного песка, отсыпал площадку под ферму. Вокруг площадки поставил высокий дощатый забор. Поставил сарай для хранения кормов и сена.

На нескольких большегрузных фурах привезли какие-то особые клетки для кроликов. Можно было раз в неделю пройтись по клеткам, проверить наличие воды, сена, кормов и спокойно оставить их на неделю.

Завез племенное поголовье кроликов, а вместе с ними и большеного щенка с небольшими стоячими ушами и крупной головой. Щенок алабая, говорил Саня с гордостью, будет охранять мою ферму.

Сама ферма просуществовала недолго, года полтора. Потом у него случился мор, и все кролики были забиты. Все-таки уход за ними должен быть не раз в неделю, а Саня работал в городе и приезжал только на выходные.

За это время щенок вырос и превратился в большущего пса с огромной лохматой головой. Все-таки он не был чистокровным алабаем. Уж очень, говорят, те суровые собаки. А этот вырос довольно добродушным. Много играл с детьми, да и на других собак не покушался.

Силы он был неимоверной, никакая цепь не могла удержать его. То цепь порвет, то ошейник. Саня пробовал закрывать его в сарае, но здесь восстали уже все жители деревни. Уснуть под такой вой по ночам не мог никто. Так что бегал он без всякой привязи по территории кроликофермы.

Несколько раз он сбегал и бродил по деревне пугая местных жителей и собак. Саню даже к участковому вызывали по этому поводу.

Саня находил место подкопа, закладывал его кирпичами и успокаивался. А пес рыл в другом месте и снова уходил на прогулку. Спустя какое-то время похождения пса прекратились. Все вздохнули с облегчением.

Хозяин варил собаке 20 литровую кастрюлю каши на неделю и со спокойной совестью уезжал на работу в город. Но видно, псу не совсем нравился такой рацион и он принялся за воровство. Кому понравится есть неделю одну кашу, да и прокиснуть она может в теплое время года. А зимой - замерзнуть. Так что пусть хозяин сам ее и ест.

Кроме того, пес научился перелезать через забор. Зачем ему оставлять подкопы, которые всем видны, если можно проникнуть незаметно. Он выбрал гусей Михалыча в качестве своей кормовой базы.

Почему гуси? А понравились они ему. В меру большие и жирные, не то что куры, которых хватило бы псу на два раз куснуть. Он был очень умным. Когда чувствовал присутствие человека, никогда не дез в наглую. Принося гуся к себе в логово, он спокойно перекусывал, а остатки зарывал в песок.

По выходным пес на промысел не ходил. Хозяин привозил ему пищу, он и так был сыт и доволен. И только видеокамера Арама смогла разоблачить его.
.........................................................

Развязка этой истории произошла довольно быстро. Чуть до драки дело не дошло. Но жена Михалыча смогла утащить разъяренного мужа от Саньки после просмотра видеозаписи.

Санька потом целых полгода выплачивал частями Михалычу моральный и материальный ущерб. А пес, занимая собой все заднее сиденье автомобиля, теперь уезжал с хозяином в город на всю неделю до выходных.


Рецензии
Ох и интриги нагнали, Вячеслав Викторович👍👍👍

Иван Кирюхин   22.09.2023 22:19     Заявить о нарушении
Ваня, какой детектив без интриги?

Беляев Вячеслав Викторович   24.09.2023 13:11   Заявить о нарушении