Тихо, идёт следствие. Крис Глава X

После того, как попрощался с отцом Вениамином Иван поехал в тот самый фермерский магазин. Купил мёда, пышного белого хлеба — это для Антона. Вряд ли он сегодня появится, жаль. Ну да ладно, думается, через вечер-два придёт.

В то самое время, когда Иван ехал по улицами, покупал мёд и хлеб он оперировал, перемалывал полученную информацию. На этот раз её источником был отец Вениамин.

Из перемалывания этой самой информации выходило: что-то должно получиться. Что? А хрен его знает! Ты глянь, отец Вениамин фактически повторил слова Василисы Ягинишны, и это при том, что Иван его не расспрашивал. Чего бы он ещё наговорил? Интересно будет послушать разговор отца Вениамина и Василисы Ягинишны? Как они будут разговаривать, две противоположности? До чего договорятся? А ведь договорятся, Иван в этом был уверен.

***

- Солнце красное осчастливило нас, грешных, своим появлением! - это Женькина реакция, как только Иван вошёл в отдел.
- Да ну тебя. - отмахнулся Иван и прошёл к своему столу.

Пока, так сказать, образовалась пауза, время до вечера есть, надо бумажными делами заняться.

- Нет, ну почему же? - продолжал ёрничать Женька. - Ты уж снизойди, поведай, где добра молодца носило?
- Жень. - стараясь не принимать глумливый тон Женьки ответил Иван. - Ты же знаешь, по Уварову работаю. Подсунул, мать твою, сурприз в виде шедевра.
- И что наработал? - на этот раз Женька говорил вполне серьёзно. - Зацепки есть?
- Есть, да не про нашу честь. - сказал Иван и выругался.
- Давай, не темни.
- Глухарь вырисовывается, Женя. - ответил Иван. - Убийца известен, но взять его невозможно.
- Это как? - удивился Женька. - Он что, депутат, Чубайс, в конце концов?
- Если бы…
- Рассказывай, давай. Хорош темнить.
- Жень, ты только не ерепенься. - Иван лихорадочно соображал, что сейчас можно сказать, а что пока что рано.

Ясно дело, рано или поздно Женьку придётся посвятить в эту историю, и во всё, нет, лучше по минимуму, что с ней связано. Ивану и хотелось, и кололось  рассказать всё Женьке, но что-то мешало. И что плохо, Иван пока не мог понять, что это за помеха? Поэтому он и решил тянуть резину с откровениями  на столько, на сколько это возможно.

- Жень, ну не могу я тебе всё рассказать. - стараясь оставаться спокойным сказал Иван. - Пока не могу.
- Что, опять агентура?

Кажись Женька о чём-то догадывается. Неужели и правда догадывается? Хотя, вряд ли. Уж слишком правда невероятная, больше похожая на бред изобретателя машины времени. А Женька, он особыми фантазиями в сторону сверхъестественного не блещет. Женька, прагматик до мозга костей на лоне оперативной работы по поиску преступников.

- Агентура, Жень, агентура.

***

- Хорошев! Что у тебя по Уварову?! - Андреич. Сейчас его только не хватало.

Высокое начальство в лице Павла Андреевича Аверьянова — начальника уголовного розыска стояло в дверях отдела.

- Работаем, Павел Андреевич. - кротко, как давеча отец Вениамин, ответил Иван.
- Работа, это когда результаты есть! - чуть повысив голос сказа Андреич. - А когда результатов нету, это не работа, а чёрт знает что.

Меня, кстати, по твоей милости, Иван, - Андреич показал пальцем на потолок. - каждый день на интимные беседы приглашают.
 
- Павел Андреевич, ну работаю! - воскликнул, а на самом деле претворился, что расстроился Иван. - Работаю.
- Эх, расстрелять бы тебя! - Всё. Если Андреич начал хохмить, гроза стороной прошла. - И тебя тоже! Дуплет дуплетом. - это была реакция на хохотнувшего Женьку. - А лучше, настрогать из вас доширака и заставить слопать. - и не сказав больше  ни слова Андреич вышел из кабинета.

***

- Эти самые, на букву П, по кругу. - усмехнулся Женька. - Главк Андреича, он меня, я, тебя.
- Прямо по Дарвину. - теперь можно и пошутить.
- И всё-таки, Вань, - не поддержав шутливый тон разговора спросил Женька. - Что там за фрукт такой. Сам говоришь, кто, известно, а взять невозможно.  Колись, давай!

Блин! Сам виноват, наговорил лишнего, не сдержался. А как тут сдержишься, если надо хоть что-то доложить о ходе расследования. Неважно что, есть ниточка, нету ниточки, главное, не молчать. Ведь у начальства, у него на душе спокойнее, когда оно, да хотя бы из рассказов, может сделать вывод: опер работает, не пьёт пиво в ближайшей кофейне.
 
Успокаивало то, что Женька — мужик не из болтливых. И рожу серьёзную может состроить, если обстоятельства потребуют. И, зная хоть что-то о реальном ходе расследования будет защищать Ивана перед тем же Андреичем. Это что, получается, и Андреичу рассказывать? Ну уж нет. Пусть уж лучше ругает, выговоры объявляет, на доширак стругает. Не для него эта правда. Вернее, не для него не как для человека, а для его должности.

***

- Ладно. Только чур, не считать меня сумасшедшим. - решился Иван. - И сам не беги ни топиться, ни вешаться.
- Зуб даю! - Женька картинно задел ногтем свой зуб.
- Женя, убийца, он не человек. - мрачная интонация у Ивана получилась сама собой, не старался. - Это демон, хранитель этого самого кинжала, чтоб ему пропасть. Оказывается кинжал, крис, он атрибут нечистой силы. Его ведьмы применяют во время своих шабашей. Ну как тебе правда?

К удивлению Ивана Женька, во всяком случае с виду, воспринял сказанное Иваном вполне спокойно. Почесал голову, в окно посмотрел, видать переваривал услышанное. А потом:

- Ты это серьёзно?
- Жень, ты же сам опер и не хуже меня знаешь, - Иван поймал ниточку для продолжения разговора в нужном ему русле, минимум информации. - даже при самом глухом глухаре хоть какая-то информация, самая тонкая ниточка, появляется в первые сутки.

Женька кивнул, мол, правда. А оно правда и есть.  Как говорил знаменитый, киношный Глеб Жеглов: преступлений без следов не бывает. Кто-то что-то видел, кто-то слышал. А тут вообще, ничего не видно, ничего не слышно.
 
- Есть такая буква в этом слове. - медленно проговорил Женька. - Как про демона узнал?
- Вышел я на однокашника этого Уварова. Тоже художник, церкви расписывает. - внутренне выдохнув с облегчением начал рассказывать Иван. - Созвонились, поехал я на встречу, в церковь.

А там, прикинь, совершенно случайно к нам подошёл священник. Ну подошёл, ну и что. Заинтересовался разговором. А когда услышал про крис этот и про убийство, аж с лица спал. Попросил меня осмотреть труп. Ну что, я устроил. Не веришь, у Бориса Ефимовича спроси, он с моргом договаривался.

Женька, представляешь, двое суток прошло, а рана свежая, будто только что кинжалом ударили. Я много трупаков видел, но такое! После этого отец Вениамин и рассказал, чьих рук это дело, и кто посетил наш город.

- Типа Воланда? - скорее для порядка, чтобы хоть что-то сказать, спросил Женька.
- Хуже, Жень, горадо хуже. Отец Вениамин крестик надел на тело. Борис Ефимович сказа, чтобы тот не встал. Получается, мы, как здрасьте, могли бы зомбака заполучить.
- Держи меня в курсе. - как-то отстранённо сказал Женька.
- Жень, мне завтра надо будет отъехать. - Иван чуть не забыл отпроситься, вернее, поставить начальство в известность.
- Езжай. - Женька поднялся из-за стола и вышел из кабинета.

***

А вот и вечер, наконец-то. Иван зашёл в ближний к дому магазин. Сначала было хотел взять литруху и посидеть как следует, день-то выдался, мама дорогая. Но потом вспомнил, завтра придётся много ездить. Да не в этом дело. Похмелье для опера состояние вполне привычное, а для некоторых чуть ли не дежурное. Просто не хотелось дышать перегаром на отца Вениамина. Интересно, а он выпивает? Скорее всего выпивает. Священникам, им похлеще оперов достаётся. А злодейка с наклейкой, помимо всех губительных воздействий на организм, очень хорошо снимает нервное напряжение — поколениями доказано. Поэтому купил Иван двухлитровый бутль пива и копчёной селёдочки — в самый раз. И нервы, хоть чуть-чуть, успокоит, и завтра без амбрических последствий.

***

Уже дома Иван, разумеется, после того как принял душ одел домашнее разложил на кухонном столе мёд и хлеб. И записку к ним добавил: Аркадий, надо поговорить. Вот и всё, трудовой день закончен, можно и пивка попить.


Рецензии